Метания авторской мысли

Автор: Екатерина Бакулина / Добавлено: 12.04.16, 09:50:15

Вот снова не знаю, что делать...

Тех, кто наблюдал смену ста пятидесяти вариантов моих "Заклинателей" уже ни чем не удивишь, и все же... Есть люди неподготовленные. Каждый раз, когда собираюсь все переделывать - меня страшно мучает совесть.

Начала «Ведьму пустошей». Собственно, я ее когда-то уже начинала, но не пошло. А тут снова, вроде бы, проснулся интерес, новый взгляд, написала пару новых глав, выложила…

И все. Застряло оно. Я знаю, что будет дальше, у меня, как обычно, есть план… но не нравится.  Кажется – все это какая-то ерунда, ни конфликта, ни идеи толковой, вяло и тоскливо… Хорошо. У меня был еще один похожий вариант: «Мой король». Очень много пересечений, идея, по сути, почти та же. Можно его…

Так вот, самое главное, что теперь у меня есть еще третий вариант!

Ааааа!

Тема та же, но немного другие исходные данные. Парень, к которому она бегает в ночи – генерал, герой войны, которого подставили и теперь подозревают в предательстве.

У меня уже рука не поднимается это выкладывать, мне жалко людей, которые начинают читать, а я переделываю все до неузнаваемости.

У третьего варианта гораздо больше шансов дожить до завершения, как мне кажется, но…

Не выкладывать пока ничего?

*посыпает голову пеплом*

 

Или бросить страдать этой фигней и написать про палестинских орков, сражающихся против шагающих двуногих танков? Или про Белого Рыцаря, страшно правильного и благородного, и шлюху Мэриэн. Или, может, про Хёнрира, тварь из Мертвого Леса и лорда Синего дома? Или даже раскопать Барабаны Нунги, про летчиков и дикарей. Приквел про Зимородка, когда он был еще совсем молод и спас Рим от маленькой девочки и дикой магии (у меня есть наброски примерно на лист)? Про сестер с алебардами, черт возьми! ))))

 

Для меня начать что-то новое – всегда такая проблема.

Конкурс академок был хорошим стимулом, один роман я все же написала… но…

 

У меня у одной такие проблемы? Или кто-то мучается еще? Как вы принимаете решение?

Комментарии автору:

Всего веток: 15

Комментировать

Вероника Флеер 13.04.2016, 21:44:18

Так, взгляд со стороны читателя: лично я бы и вовсе перестала читать книгу, если честно. Сегодня прочитал одно, а завтра оно другое... Не серьезно (ну, я думаю, вы и так это понимаете). Так что, лучше уж не выкладывать. Тогда складывается ситуация такая: лишь бы быстрее выложить на сайт кусок произведения. Этим многие страдают, и я тоже, и потом сталкиваюсь с проблемами, к сожалению. Поэтому надо просто как-то приучать себя к другому порядку.

Ольга Шестрова 12.04.2016, 19:15:05

Я писала по пятнадцать вариантов одной и той же сцены (главы)
И даже выложу главу, а потом сотру и заменю на совсем другой вариант)
Выбрать надо то, что кажется самым интересным. То, чем важно поделиться с кем-то ещё.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Шестрова 13.04.2016, 19:09:24

Екатерина Бакулина, Жду:)

Анна Валентинова 12.04.2016, 12:15:25

Автор имеет право написать полную фигню. Это я у Джулии Кэмерон прочла и обрадовалась. И теперь пишу как бог на душу положит. Так оно лучше, когда под вдохновением. Начнешь думать про сюжет, то-се, уйдет искра. И потом и подправить можно.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 12.04.2016, 22:01:54

Екатерина Бакулина, Наша лопата - внутренний взор:))).

Андрей Васильев 12.04.2016, 10:57:04

А что вам мешает писать сразу несколько текстов? Я давно уже пишу сразу несколько книг одновременно. Когда стопорится одна (всякое бывает) - всегда есть другая, которая пишется нормально. И пока я работаю над ней, находится сюжетный ход для первой.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Васильев 12.04.2016, 18:44:16

Екатерина Бакулина, Лучшее - всегда враг хорошего. Если все время что-то менять, то с водой можно и ребенка выплеснуть.

Дарья Ратникова 12.04.2016, 12:17:49

У меня жуткая с этим проблема. Я обычно когда хочу писать знаю только о чём будет книга,без подробностей. А когда их начинаю придумывать получается по 3 разных сюжета к одной книге. И не знаю какой взять(((

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Бакулина 12.04.2016, 12:46:11

Дарья Ратникова, вот-вот ) у меня тоже куча вариантов...
как выбрать? как понять, какой вариант правильный...
надо, конечно, собраться и дописать что-то одно

Алина Лис 12.04.2016, 12:28:24

Я зареклась переписывать. По крайней мере глобально. Всегда, когда заканчиваешь книгу, понимаешь, что на нынешнем этапе мог бы сделать ее лучше. Но умучивая старый текст, автор не дает родится новому. Надо просто отпустить то, что уже родилось. И идти дальше.
Имхо.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Бакулина 12.04.2016, 12:40:25

Алина Лис, Это правильно!
На самом деле, завершив, я уже не переделываю, как правило. Вот Игры у меня лежат, понимаю, что сейчас бы написала совсем иначе, но уж пусть будет как есть. И две повести лежат, косяки вижу, но переделывать не тянет.
Меня жажда переделок обычно настигает от первой сотни тысяч знаков, до... да практически до финала. А если финал - то уже все, срослось ))
Хочется же не просто написать, а хорошо написать ))) чтоб, по крайней мере, самой нравилось...

Ирина Мартусевич 12.04.2016, 11:50:07

Пожалуй, тонко намекну — переделки и переписывание заразны. Этим нельзя увлекаться. Моя сестра — художник. Тоже на такое подсела и принялась по старому полотну рисовать. Вот так просто снова забеливает и по новой. Кошмар. Я на это дело год глядела. А потом стала приезжать к моменту метаний, обычно это у неё сезональное, полотно хвать и бегом, а ей вместо этого купленное чистое подсовываю. Мол, мне и так хорошо, а ты вот лучше здесь потренируйся. Не поверите, сколько идей уже так спасла. А не успею — и сдобная свежая булка уже засушена, в молоке замочена и в котлеты ушла... Кошмар!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Мартусевич 12.04.2016, 12:02:12

Екатерина Бакулина, О как я ловко догадалась.)) Пальцем в небо попала! Отучаться нужно от такой нехорошей привычки. Так ведь и жизнь пройдёт, а вы всё руку никак не набьёте.))

Инна Кублицкая 12.04.2016, 10:06:41

Не выкладываю в открытый доступ ничего, в чем не уверена. Если уж становится понятно, что менять буду разве что частности - тогда и начинаю выкладку. А до того - нет смысла.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инна Кублицкая 12.04.2016, 11:44:25

Екатерина Бакулина, Да, конкурсы - они стимулируют. но и отвлекают тоже, это да.

Татьяна Богатырева 12.04.2016, 11:08:15

А зачем эта проблема? Нафих ее. Просто писать то, что хочется писать. И не показывать никому, кроме друзей, пока не будет хотя бы четверти произведения и уверенности, что оно будет дописано. Так, конечно, можно растерять почти всех читателей-продаманов, но тут уже зависит от целей. Если пишем чисто ради творческого процесса - хороший способ. А если ради творчества и отдачи вниманием и восхищением - плохой, и придется все же выбирать что-то одно (два) и писать его. Сначала, конечно, продумав конфликт и композицию. Хорошенько продумав, чтобы на середине не оказалось, что это писать неохота, а охота что-то другое, похожее, но совсем не такое)))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева 12.04.2016, 11:26:08

Екатерина Бакулина, отдохнуть после книги надо обязательно. И начинать следующую только когда не начинать невозможно.
У нас с Белкой перерыв между книгами не меньше месяца, иначе даже можно и не пытаться начинать новое.

Елена Ершова 12.04.2016, 10:13:40

Завидую вашей фантазии)

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Бакулина 12.04.2016, 11:08:22

Елена Ершова, придется уйти в подполье )

Светлана Гольшанская 12.04.2016, 10:03:37

У меня есть серия. Пишу ее и не мучаюсь)

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 12.04.2016, 10:57:14

Екатерина Бакулина, Я почти шесть лет активно пишу. Еще до этого несколько лет наброски делала)

Харитонов Дмитрий 12.04.2016, 10:24:02

Прежде всего, от чего вам нужно избавиться, это от суеты. Даже в этом блоге ее уж очень много. Зачем? В чем трудность того, чтобы остановиться на какой-либо идее и ее тщательно проработать, дописать? А если вашего запала хватает всего лишь на пару глав (по меркам Лит-Эры, как я понял, это 10-20 т.з), то это "тьфу" - ерунда. Значит в этой тематике вас не цепляет творческий процесс. Попробуйте иные стили, варианты. Не обязательно упираться в то, что популярно.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 12.04.2016, 10:50:13

Екатерина Бакулина, Что касается "тысяч знаков". У меня шестая глава - 106 т.з )) Так что это все не совсем показательно.
Как и что делать, конечно решать вам, но чтобы подбодрить, поделюсь своими мыслями, что сидят в голове и в папке. Хотя о них написано и на моем авторском сайте, группе, даже тут есть специальный блог - Памятка читателю, где обозначены планы на будущее.
Ну а теперь к делу. В данный момент я пишу цикл книг, дописываю вторую - Забытая Реальность: Мир без Людей, в планах третья. Пока писал эти две книги, на свет появились идеи более чем для 20 рассказов, один из них, перерос в повесть, про колонизацию Марса. Совсем недавно появилась мысль о создании еще одной повести. Теперь, что касается моего цикла. Когда он будет закончен, то дальше в планах стоит четвертая книга, которая будет либо самостоятельной, либо началом нового цикла из смеси жанров пост-апокалипсис и пост-киберпанк. На фоне этого, уже сейчас запланировано создание серии рассказов в аналогичном жанре.
Так что, мыслей много у всех, важно не поддаться суете,которая окончательно убьет все. Нужно быть последовательным и не спешить

Ольга Дар 12.04.2016, 10:32:27

По поводу 1000 и 1 исправления :)) процитирую слова, которые сказал один мой знакомый еще лет десять назад (правда они относились к научным статьям, но разницы я не вижу). Так вот, "Править можно бесконечное количество раз, и никогда не будешь доволен результатом. Поэтому у меня есть правило, ни чего не править более трех раз".
Я считаю, что это хороший совет. Конечно же это относиться к кардинальным правкам. А от себя могу добавить, что может стоит попробовать написать полностью до конца так как пишется. Потом отложить на некоторое время, может даже начать что-то другое, потом вернуться и посмотреть, а нужны ли какие либо правки.
У меня вот проблема наоборот в том, чтоб начать править и переделывать.:))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Дар 12.04.2016, 10:51:23

Екатерина Бакулина, Мне тоже Заклинатели нравятся. Да и без Лана согласна, было бы совсем другое произведение. И вариант с серебряными нитями очень удачный.

Сора Наумова и Мария Дубинина 12.04.2016, 09:52:01

Хочу про рыцаря и шлюху :)
(Сора)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Бакулина 12.04.2016, 10:20:33

Сора Наумова и Мария Дубинина, хороший вариант )) можно и так )))

Яся Белая 12.04.2016, 10:00:20

выбираю то, что жрёт наиболее сильно )))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Бакулина 12.04.2016, 10:10:17

Яся Белая, а оно попеременно )))