Как привлечь читателей?

Автор: Виола Ларионова / Добавлено: 12.04.16, 18:55:34

Наверное не только я, но и любой начинающий писатель, задается этим вопросом. По своей простоте душевной надеюсь на советы бывалых.

 Дело в том, что писательство отнимает уйму времени, и помимо этого есть еще работа, семья, друзья, быт и прочие дела, которые нужно делать.

Пиарить свою книгу в соцчетях? Если честно, на это нет времени, во всяком случае, лично у меня. Если я зашла с компа, да еще и подключилась к интернету, то всё, прощай новая глава и домашние дела. Я лажу в блогах, переписываюсь с кем нибудь, смотрю ленту в вк, новости и вообще, все что угодно, лишь бы не писать, а писать-то хочется!  Хотя, чаще я делаю это на телефоне, в перевывах между делами, с компа скидываю сюда и редактирую очепятки.

. Когда о писательстве я и не думала, а была простым читателем, сидевшим на фанбуке, я выбирала книги по двум критериям: 1. Участники конкурсов. 2. Завершенный статус, ибо ждать не люблю продолжения. Только сейчас, я понимаю как много значит простое "Спасибо за проду." "Жду с нетерпением." и прочая поддержка читателей, это даёт крылья и вдохновение. Тогда, я об этом не задцмывалась, просто оставляла восторженные комменты под книгой, скупые, но восторженные.

 У меня уже появились свои поклонники, но хочется больше(жадность!), а вот как их найти и привлечь? 

 Участие в чтении по обмену, прекрасная вещь, но чет, второй раз я опоздала на участие(вот такая я везучая!), не спорю, виновата сама, но  вот так аышло.

 подскажите как привлечь читателей, что для этого нужно делать? Быть более навязчивой? 

 Спасибо откликнувшимся)))

 

Комментарии автору:

Всего веток: 12

Комментировать

Екатерина Цибер 13.04.2016, 15:06:47

Сочувствую. У меня лично на пиар времени нет.
Да. Бояндин правильно советует, но не у всех такое психика выдержит - тусоваться в сети, когда можно жить своими мыслями:)

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Ковган 13.04.2016, 18:39:42

Константин Бояндин, Да их полно. Просто берут дорого. =)

Константин Бояндин 13.04.2016, 09:30:08

Думаю, применять все инструменты и методы:

1. Пишите лучше и интереснее.

2. Отмечайтесь в соц.сетях, в тематических группах в них (если только на вас уже не подписано 100500 ваших читателей)

Может быть полезно: настроить кросспост из G+ в Twitter/Facebook - опять же, по возможности, в тематические страницы.

3. Обновляйте текст периодически. Пауза более чем в 1 неделю уже вызывает потерю интереса читателей.

4. На всех уже упомянутых "самиздатах" также обновляйте статус. Не забудьте про форум Кубикуса, к слову.

5. Создайте и ведите список рассылки, мотивация простая: хотите плюшек (полный текст следующих произведений, мою книгу с автографом и т.д. - придумайте то, что вас и читателей устроит) - подписывайтесь. Отправляйте и туда уведомления об обновлениях.

Где-то так.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Ковган 13.04.2016, 18:39:12

Константин Бояндин, это можно, если осторожно. Но тогда Ваша книга будет висеть в статусе "в процессе".

Александр Ковган 13.04.2016, 13:47:51

Я одного не пойму. Уже который раз читаю блоги, где вопрос можно привести к общему шаблону: "Как привлечь читателя, если я не хочу заниматься пиаром?"
Ответ: НИКАК. Пишите хоть шедевры, но если их никто не увидит, то и не посоветует почитать друзьям. Хотите популярности - занимайтесь рекламой. Нет времени - просите друзей. БЕЗ пиара больших аудиторий Вам не видать. И да, одной рекламы мало. Как написал Ренсон, надо еще и писать интересно. Иначе время и деньги, потраченные на пиар, уйдут в никуда.
"Я лажу в блогах, переписываюсь с кем нибудь, смотрю ленту в вк, новости и вообще, все что угодно, лишь бы не писать, а писать-то хочется!" - Вы меня убили. Вам чего больше хочется? Если Вы действительно захотите продвинуться, то Вам будет плевать на блоги, новости и переписки. Вы будете заниматься именно продвижением. А то, что несет от дела в сторону, говорит о нежелании этим делом заниматься.

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Ковган 13.04.2016, 18:38:10

Ольга Ромадина, вот именно. Либо так: Написать книгу, а потом заняться ее продвижением.

Дилан Лост 12.04.2016, 20:12:47

Судя по всему, авторам остается только молиться, танцевать ритуальные танцы и приносить в жертву девственниц-книгоманок Богу Литературы, потому что адекватных идей по привлечению читателей у меня просто нет.
В ТОПах (на всех ресурсах, причем) все очень рандомно. Иногда тексты на уровне "Сначала Петя жил, в потом Петя умер" висят местными бестселлерами и считаются сокровищем нации, а иногда действительно достойные произведения с горем пополам три лайка в тысячелетие собирают.
Везет на форумах только единицам. Остальные мучаются с рекламой и тд и тп. Но это нудно, отнимает много времени, сил, нервных клеток и иногда денег. Просто крепитесь.

В ветке 19 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дилан Лост 13.04.2016, 17:02:34

Юлия Пасынкова, Люблю шутить над своей никчемностью. А с тех пор как я афффтор-неудачник, поводов для этого все больше и больше. Ну просто раздолье :D

Ренсон 13.04.2016, 00:27:17

Пункт первый. Научиться охренительно писать. И только потом переходить к пиару.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Виола Ларионова 13.04.2016, 10:54:18

Узунова Галина, Ну если выбор стоит между тем, чтобы писать то что по душе и популярностью, то я выберу первое.

Иринья Коняева 13.04.2016, 09:10:53

Почитайте Никиту Аверина и Дмитрия Руса, у них много полезной информации. Но в целом там сводится все к одному: под лежащий камень вода не течет. Так что только работать, работать и еще раз работать))))
Попросите подружек порепостить вас в соц.сетях, если совсем времени нет)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Виола Ларионова 13.04.2016, 10:50:59

Иринья Коняева, Ни кто из моих подруг не знают про моё увлечение.

Ирина Успенская (ХельТруда) 13.04.2016, 09:23:36

Соцсети не дают большого притока читателей.Вы можете оплатить рекламу заявить о себе, придет в один день несколько десятков тысяч, но вашими читателями станут человек 20 . Советы Руса никогда не работали для любого другого жанра кроме РПГ ( в полной мере), а на сегодня и в .РПГ практически не работают. Теперь он зарабатывает рассказывая о том,как он заработал )))) Чтобы подняться как Рус нужно начинать во-время и писать в новой незаполненной нише, при этом писать интересно для своей ЦА. Четко зная для кого вы пишите. Лучше всего на первом этапе работают рекламные блоки в читалках популярных авторов, пишущих в том же жанре что и вы. А вот дальше, вам надо писать так, чтобы удержать внимание тех кто придет к вам из этих читалок. Тут выбор на самом деле невелик- писать для ЦУ то, что в тренде или писать для себя и радоваться тем немногим, кто вас читает. Когда ваши желания и чаяния ЦА совпадают- это идеально и обречено на успех.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Виола Ларионова 13.04.2016, 10:44:38

ХельТруда, Как верно подмечено.
Я изначально писала для себя, не думая о популярности и публикации, но моя книга понравилась людям,и хочется большего.

Анна Валентинова 12.04.2016, 19:31:49

А каких читателей вам нужно? Вы пишите 18+ это достаточно специфическая ЦА, широко пиариться не получиться. Тут нужны любители. Если хотите побольше - снимайте 18+ и пишите простое ром.эфнтези

В ветке 26 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 13.04.2016, 01:06:52

Екатерина Круглова, это все надо читать, критерии давно известны, но каждый автор все равно умудряется понимать по своему)))

Екатерина Васина 12.04.2016, 20:32:41

Выкладывать продолжение почаще. Да, подружиться и договориться о репостах с одинаковыми по интересам группами, Я выкладываю части произведений на Си и на Продамане и сразу предупреждаю, что полная выкладка будет только здесь. Но в основном это, конечно, соцсети. И постоянное общение с читателями.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Виола Ларионова 12.04.2016, 20:52:22

Екатерина Васина, Добавилась. Зайду с компа кину ссыль))) спасибо)

Яся Белая 12.04.2016, 21:40:18

меня веселит ситуация: я буду сидеть на попе ровно, но пусть меня найдут и прочтут ))) тут не раз писали, что самодисциплина - залог успеха, то время, что вы тратите на лазанье в соцсетях и трёп в блогах вы вполне можете потратить на пиар своей книги :)

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Виола Ларионова 12.04.2016, 22:29:08

Узунова Галина, на счёт количества читателей вы правы.
я о том, что есть авторы, которые здесь совсем не давно, но просмотров за 50 тыс, лайков примерно столько же и подписчиков за несколько сотен.
я тоже так хочу, но как привлечь аудиторию? вот в чем суть поста.

Марина Эльденберт 12.04.2016, 20:24:56

Выкладывать проду каждый день по будням, а в идеале вообще каждый день :) Но если вот совсем никак не получается, плясать от того, что есть - от регулярных выкладок по обещанным дням. В начале - лучше большими главами.
Общаться с читателями - потому что читателям тоже важен авторский отклик. Следить за мнением читателей - что нравится, что нет, какие главы воспринимают лучше, какие потише.
Про группы тут уже писали, так что не буду повторяться.
В целом вот так :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Виола Ларионова 12.04.2016, 20:32:15

Марина Эльденберт, Так все это делаю, а ажиотажа нет. Эх...(((

Татьяна Богатырева 12.04.2016, 19:02:15

Писать то, что людям интересно. Выкладывать проду каждый день или хотя бы через день. Общаться с читателями. Просить читателей рекламировать вас в читалках и на сторонних ресурсах. Хотя бы иногда заниматься самопиаром в группах ВК и по читалкам на СИ и Продамане. Но главное - пункты 1 и 2.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ясмина Сапфир 12.04.2016, 19:55:56

Татьяна Богатырева, Подписываюсь под каждым словом))