Отзыв на "Леди теней", или опыт в рецензировании

Автор: РаДДость / Добавлено: 15.04.16, 20:59:50

Сразу предупреждаю, я – непрофессиональный отзовик, просто очень уж захотелось оставить словечко о неплохой истории, которую как раз почти дочитала, а автору (Т. Зингер) необходима поддержка.

Предыстории нет. Нашла книжку случайно, выскочила в популярных, я ткнула. И все, пропала, не остановилась до тех пор, пока не прочитала весь имеющийся текст. Теперь подробнее:

Мир. Автор смогла, не вдаваясь в нудные подробности, неплохо описать устройство мира и его расы. Не скажу, что разжевано абсолютно всё, но для чтения имеющейся информации вполне хватает. Есть ощущение, что автор планирует продолжение и поэтому некоторые расы описывает лишь набросками.

Раса теней действительно неординарная. Лорд влезает в сны своей леди и гуляет с туманами за спиной, а местной зверюшкой зовется теневое чудище, способное украсть магию и сожрать заживо – неплохо и не банально. Тут тебе ни крылатых драконов, ни черных котов на плечах у ведьм, ни сленга «типа Средневековье, но почему-то как у тетки с базара». Проскакивали словечки, которые слабо вписывались в текст, но они не мешали чтению.

Сюжет. Интриги хватает. Первые несколько глав Сольд (героиня) вляпывается в неприятности, и, если честно, мне даже показалось, она из тех персонажей, у которых всё на свете не ладится. Но уже к середине книги девочка проявила характер да так, что раскидала врагов как котят. Больше всего порадовало то, что все ниточки сюжета завязываются на чем-то одном и всё получается достаточно логично. Выбор основного злодея меня даже порадовал – не ожидала! Могу сказать точно, что в книге нет совсем уж банальностей. Что-то предугадала, что-то не ожидала, но не было ощущения, что знаю всё наперед. 

Герои. Вот за что спасибо Автору, так это за продуманных и живых персонажей со своими тараканами, проблемами, сложностями и отношениями. Вообще могу сказать, что отношениям посвящено больше всего времени, и они получились на удивление правдивыми. Любовь в "Леди теней" не рождается просто так, как и ненависть, и желание мстить. Герои умеют думать, не лезут на рожон и не поступают «потому что так захотел автор». Если они что-либо сделали, то скорее всего на то была серьезная причина (ну или они просто чокнулись).

Сольд – героиня, о которой в начале книги мы не знаем ничего, а она не спешит поведать читателю, кто она и откуда взялась. Но с первых же строк ясно, что девушка культурна и воспитана, не истерична и не флегматична. Она хочет действовать, ей нравится меняться. Она мила, в чем-то наивна, но не дура. И чем дальше мы узнаем героиню, тем сильнее проступает её внутренний стержень. Как по мне, так главный вопрос у Сольд на протяжении всей истории: «Быть мне женой или правительницей?»

Книга ещё не кончилась, но, по-моему, она на вопрос не ответила.

Трауш – герой, который сначала кажется типичным негодяем. Не буду спойлерить историей знакомства, но я думала, что сейчас всё пойдет по накатанной: он её пленит, изнасилует, а потом залижет ей раны, и они заживут счастливо. Да конечно! Ничего такого и подавно нет. Ни тебе пленения, ни насилия, ни ран. Только попытки научиться понимать друг друга. Если брать вопрос, на который пытается ответить герой, то: «Она просто жена или равная мне во всем?»

И на него Трауш ответил в одной из последних глав. Надеюсь, я не ошиблась, и он всё же признал её равной. 

Слог. Вот тут моя личная просьба: Автор, причешите с бетой текст, избавьтесь от яканий и повторов. Добавьте художественности – так станет гораздо лучше, хотя в достоинства укажу простоту чтения. Читаешь и читаешь, не думая ни о чем.

Обложка. Понимаю, что непрофессиональная, потому особо не придираюсь, хотя героиня с обложки совсем не похожа на авторскую, даже не близко, совсем иной типаж и характер. К тому же почему у неё затемнен правый глаз? Я представила героиню с короткой стрижкой и волевыми чертами лица. Примерно такой:

 

 

 

 

 

 

Общая оценка: читать стоит тем, кто хочет отдохнуть за приятной историей любви с небольшой примесью интриг. Без насилия, литров соплей и эротики. Без долгих описаний и пояснений. Без неуместного юмора. Книжка симпатичная и простая, этим и зацепила.

Знаю, что "Леди теней" участвует в конкурсе и от всей души желаю ей призового места. Хотелось бы прикупить печатную версию и поставить на полочку.

 

Надеюсь, мой первый отзыв не вызовет ужаса. Спасибо тем, кто дочитал и тем, кто пролистал в конец.

С уважением

РаДДость.

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Комментировать

Дарья Ратникова 15.04.2016, 21:19:10

Добавлю и свои пару слов - тоже очень понравилась история.И моменты где Трауш приходит к Сольд во снах очень романтичны.Надеюсь, что у героев всё дальше будет хорошо. Отзывы писать не умею,но активно читаю и желаю удачи!)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Ратникова 15.04.2016, 21:43:00

Татьяна Зингер, Пожалуйста *добродушно кивает*

Саша Купырева 15.04.2016, 21:35:11

Читала у Татьяны другой роман "Проклята луной" и мне понравился, легкий язык, интрига в сюжете, загадки и мистика, и определенный стеб на передачи к экстрасенсами.
Желаю от всей души Тане победы на конкурсе!
Отзыв по делу) Понравился)

Татьяна Зингер 15.04.2016, 21:29:29

Ух! Вы мне так написали о Вашем отзыве, что я решила: всё, конец, меня там разгромили в пух и прах. Тыкала на ссылку со страхом. А в итоге... ой, сижу довольная, улыбаюсь. СПАСИБО ГРОМАДНЕЙШЕЕ ЗА ВАШИ СЛОВА!
Во-первых, спасибо за вдумчивое чтение. Приятно, что мою историю можно описать так подробно и вкусно.
Во-вторых, спасибо за указание недостатков. Леди ещё будет редактироваться (а иначе нельзя)), поэтому всё учту и поправлю. И да, планирую писать продолжение с другими персонажами, хотя пока никакой конкретной идеи нет (принимаю предложения)))

Ну а и Вы абсолютно правы: именно такие вопросы герои себе и ставят. Мне, конечно, казалось, что и Сольд уже решила, кем ей быть -- ну да ничего; при редактировании опишу чуть подробнее.

Насчет обложки... Её делал не профессиональный художник, а замечательная девушка с форума, которая даже ничего не получила за работу, кроме благодарности. И обложку она сотворила буквально из одной картинки, на которой эта девушка стоит в окружении бабочек.
Поэтому, на мой взгляд, всё замечательно :)

Кстати, Ваш образ Сольд очень красивый и приятный. Ух. Утащу его к себе в группу.

Ешё раз огромное спасибо за добрые слова!!!