Отзыв на "Школа магии: крупицы Хаоса" Ольги Шермер

Автор: Юлиана Чернышева / Добавлено: 15.04.16, 21:22:52

Как и каждого, пожалуй, у меня есть любимые авторы. Их довольно много – начнёшь считать, и пальцев не хватит. Естественно, какие-то книги нравятся больше, какие-то меньше, а некоторые и вовсе не получилось дочитать, например, потому, что тема оказалась совершенно не моя.

Но есть такие авторы, с которыми абсолютно, что называется, попадаешь в «одну струю». Их куда меньше, но зато пишут они, словно именно для тебя. И можно быть уверенным, что любое произведение придётся по душе. Это те, чьи книги покупаешь, не задумываясь, увидев лишь имя на обложке, а потом наслаждаешься, читая и перечитывая.
Именно таким автором стала для меня Ольга Шермер, чей роман «Школа магии: Крупицы Хаоса» был дочитан сегодня ночью, и оставил после себя исключительно положительное впечатление. Впрочем, другого я и не ждала)

Пожалуй, первое, что цепляет меня в Олиных произведениях, это язык. Вовсе не банальный, но достаточно простой для того, чтобы не задумываться над тем, что же автор хотел сказать тем или иным словесным вывертом. Язык для обывателя (коим я себя считаю), который хочет просто отдохнуть, и погрузиться в историю с головой, не выныривая время от времени для «окей, гугл». Имена и названия хорошо укладываются в голове, и облегчают идентификацию как героев, так и локаций, так что с этим тоже проблем у меня не возникло.

Во-вторых, конечно, понравились герои.

Главная героиня, от лица которой и ведётся повествование, Айла – очень импонирует мне. С ней легко и главное приятно ассоциировать себя, вспоминая «милые осьмнадцать». Девушка скромна, но не забита; мила, но только с теми, кто этого заслуживает; может дать отпор, но лишь там, где необходимо. Неглупая, воспитанная, уважающая старших и имеющая очень верную, с моей точки зрения, мораль и систему ценностей.

Понравился Рейвелл, и как человек, и как мужчина. Потому что с такими, как он, комфортно – они и дружеское плечо подставят, и не менее дружеского пинка отвесят, если нужно. С ними можно поговорить серьёзно, а можно шутливо поспорить всем на зависть. Не сломавшийся под гнётом обстоятельств, готовый защищать близких, даже себе в ущерб, немного безалаберный временами, ироничный и не уделяющий излишнего внимания условностям… В него определённо есть за что влюбиться, тут я героиню понимаю. Пришлось по душе, что автор не сделала из героя мученика, хотя судьбу его лёгкой и не назовёшь.

Порадовали Эдрик и Айден. Особенно то, как строятся взаимоотношения и общение между ними и главными героями. Потому что, глядя на эти пикировки и подколки, но в то же время искреннее беспокойство и заботу, как-то очень хорошо это соотносится с собственными друзьями. И что с того, что миры разные?

Да и вообще, именно второстепенные герои во многом помогали правильнее и глубже увидеть как героев главных, так и этот мир вообще. Понять, как и что здесь устроено и функционирует, что разрешено, а что запрещено, к чему относятся снисходительно, а за что можно понести наказание.

Пожалуй, «школу магии» я бы из названия убрала, потому что вторая его часть более конкретно показывает, о чём пойдёт речь. Нет, школа фигурирует, но замени место встречи героев на другое, и вряд ли повествование пошло бы по сильно другому пути. Наверное, даже чуть быстрее в плане налаживания контактов, потому как именно учительский статус Рея, на мой взгляд, немного притормаживал Айлу, поначалу. Но это и правильно, не всем же на деканов вешаться и ректоров привораживать. Зато школа сыграла огромную роль в становлении героини, как личности. Фактически, это было то место, где она воспитывалась, где закладывались основы поведенческой линии, где формировался характер. Поэтому совсем исключить её из рассказа тоже было бы неверно.

Для меня история получилась не только, и не столько о любви (хотя о ней совершенно определённо, пара вышла гармоничная, и верится, что жизнь их ждёт пусть и не идеально-конфетная, но удачно сложившаяся и нескучная), а о жертвах и самопожертвовании. О том, как тяжело бывает делать выбор, особенно там, где этого выбора априори быть не может. О том, каково расставлять приоритеты между «хочу» и «должен». О чувствах и о долге.

Советовать книгу я определённо буду, но лишь тем, в ком уверена, что мы на одной волне. Просто потому, что помню про вкусовую и цветовую относительность фломастеров. Зато могу совершенно точно сказать – я рада, что полтора года назад столкнулась с Олиным творчеством, и нашла единомышленника. И эта история очередное, но верю, что далеко не последнее тому подтверждение.

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Комментировать

Ольга Шермер 15.04.2016, 22:00:12

Не придумали еще такого размера буквы, чтобы передать всю величину моего восторга и благодарности за такую потрясающую рецензию!
В тяжелые моменты неписца я буду перечитывать ее, вздыхать, какая же я, оказывается, бываю классная, и вновь бросаться очертя голову в Ворд до победы =)

Про "одну волну" соглашусь полностью. Это я заподозрила еще со времен Рейстлина, предложенного в качестве Лесса в соответствующей рубрике ^^

Спасибо, Юлиан ^^ большущее и с кисточкой. Я откровенно тронута твоими словами. Мне еще никто не писал таких отзывов. И самое приятное - что герои увидены именно такими, какими их хотелось показать, а значит, получилось!

*распушилась счастливая и довольная, думает, кому бы похвастаться*