Белоснежка - разоблачение мифа о мифе)))

Автор: Анна Валентинова / Добавлено: 16.04.16, 15:54:43

Я подписана на множество пабликов в контактике, которые рассказывают интересные истории о создании книг. И сегодня я наткнулась на совершенно потрясающую по своей нелогичности историю, на которую у меня, как у охотничьей собаки, сразу возникла стойка)))

Далее цитата:

«Немецкий историк Экхард Зандер написал книгу "Белоснежка: миф или реальность", которая стала результатом четырёх лет кропотливых исследований. Автору удалось обнаружить страшную быль, скрытую за строками сказки братьев Гримм.

Прообразом Белоснежки послужила реально существовавшая в XVI веке красавица - графиня Маргарита фон Вальдек из графства Бад Вилдунген. У неё была злобная мачеха, но в отличие от сказки она вовсе не желала смерти падчерицы. Реальная Белоснежка стала жертвой... испанской спецслужбы того времени. Маргарита влюбилась в испанского короля Филиппа Второго и была за это отравлена приставленными к королю охранниками, которые решили, что этот брак станет для Испании политической катастрофой. Зато дальнейшие события отражены в сказке братьев Гримм, как в зеркале.

Сказочные гномы существовали на самом деле - это были дети-узники, которые по 12 часов в день работали на медном руднике, принадлежавшем брату графини Маргариты. Узники рудника вырастали скорчеными и хромыми, они рано седели и редко доживали до 20 лет. Что касается сказочного яблока. то автору удалось выяснить, что в Бад Вилдунгене XVI века жил человек, умевший не то, чтобы отравлять яблоки. но делать их горькими. В хрониках того времени говорится, что он угощал ими местную детвору, чтобы отучить её делать набеги на его сад.

Сотни лет вилдунгенская история кочевала из уст в уста, постепенно обрастая вымышленными подробностями и теряя черты реальности, пока она не превратилась в сказку о Белоснежке и семи гномах, дошедшую до наших дней. Написавшие её в XIX веке братья Гримм, как уверяет в своей книге Экхард Зандер, уже и понятия не имели о том, что произошло с их героями на самом деле
»

Я историк, и мне сразу же очень захотелось почитать, что же там написал «известный историк».

Ну, во-первых, на картинке, которая сопровождает эту историю в многочисленных перепечатках по всему интернету изображена Margaret Power, графиню Блессингтон (1789-1849), написанная художником Томасом Лоуренсом в 19 веке. Понятно, что кому то из журналистов понравилась картинка, но хотя бы задумались – на ней девушка одета явно по моде 19 века и никакого отношения к красавице из 16 века она не имеет отношение.

2. В 16 веке не было никакого графства Бад-Вильдунген. Были немецкие княжества (в русскоязычной исторической традиции немецкие графства переводятся княжествами, а их графы – князьями) и два города – Нижний и Верхний Вильдунгены. (В 1185 году граф Фридрих фон Цигенхайн основал и сам же возглавил Вильдунгское графство, которое просуществовало совсем недолго и было расформировано после смерти дочери графа, а в 1358 году на месте бывшего графства образовалось сразу два города – Старый Вильдунген и Нижний Вильдунген) И только в 1906 году Нижний Вильдунген вошел в список европейских курортов и стал зваться Бад Вильдунген.

3. Красивая история о том, что молодая немецкая красавица полюбила испанского короля, и кто-то там испугался их брака и вовсе не выдерживает критики. На то время действительно существовала Священная Римская империя и эти два персонажа жили в одной стране. НО! Филипп II родился и вырос в Кастилии! И можете посмотреть, какое расстояние между этими точками на карте.

Мало того, в 1535 году для семилетнего Филиппа был создан собственный двор, состоявший примерно из 50 детей испанских дворянских фамилий. С этого двора для Филиппа началась широкая программа образования и воспитания. Император лично выбирал учителей и воспитателей, которые, между прочим, ориентировались на написанный Эразмом Роттердамским в 1516 году трактат «Воспитание христианских принцев». Главными учителями Филиппа стали Хуан Мартинес Силесео и Кристобаль Кальвет де Эстрелья, оба — учёные с именем. Воспитателем к принцу был приставлен Хуан де Сунига, доверенный советник императора

Т.е. рядом с принцем были люди неглупые и не стали бы травить немецкую княжну, даже если бы она непонятно каким образом появилась в Кастилии. Да и просто бы не успели. Филлип родился в 1527 году, а женился уже в 1543 году на дочке португальского короля (в 16 лет!!!!).

Мало того, хотя образование было шикарным по тем временам, но мягко говоря, более классическим, чем практическим, и будущий король иностранными языками не владел вообще, и тем более не знал немецкого. И Германию уже посетил в 1548 году, будучи женатым, и следов его заезда в Вильдунген – также не осталось.

4. Следов существования Маргариты в интернете разыскать не удалось, зато вездесущая википедия выдала историю о любопытном процессе ведьм, в самом Вильдунгене, правда уже в 17 веке, которым руководил персонаж со знакомой фамилией. В 1629 в городе произошлдо неслыханные доселе преследования ведьм под руководством графа Христиана фон Вальдека. К 1632 году их жертвами пали 29 человек (были сожжены). Некая Мария Рёриг с сентября 1630 по май 1631 стойко перенесла пытки и граф Христиан отпустил её на волю.

5. И насчет бедных малюток-рудокопов. Тут нам тоже помогает википедия. Запасы медных руд невелики и сосредоточены гл. обр. в полиметаллических месторожд. (Земля Северный Рейн-ВестфалияСаарский район и Шварцвальд). Крупнейшие месторождения - Раммельсберг, Мехерних, Нойбулах. В Вост. Германии месторожд. медных руд связаны с медистыми песчаниками и сланцами предгорий Гарца (Мансфельд-Зангергаузен). Нет никакого Вильдунгена. Это, однако, не отрицает, что брат Маргариты (если эта парочка вообще существовала) владел рудником у черта на куличках, однако каким образом это соотносится с красавицей, умершей предположительно в Кастилии!!! – не понятно. И даже мне, человеку далекому от рудного дела понятно – медь – это руда, она добывается киркой, которая выглядит тяжелой и неподъемной. Что там могут ею добыть дети ( а если маленькие – то это 7-10 лет) – загадка. И почему именно дети, а не обычные узники-взрослые?

В общем, история в пересказе популярных пабликов не выдерживает никакой критики. Но конечно, спорить надо с самой книгой. Может там привендена куча докумнтов о тайной лав-стори юного принца 15 лет, который сбежал из Кастилии, не понятно зачем, и встретил такую же юную Маргариту. И они молча, объясняясь только знаками, сумели влюбиться друг в друга, и, главное!!! – оставить следы этой любви в каких-либо источниках – немецких, либо испанских архивах)))

Интересная у нас работа, у историков)))

Комментарии автору:

Всего веток: 11

Иринья Коняева 17.04.2016, 13:07:11

Очень интересно! Вы не планируете поучаствовать в конкурсе исторического детектива? Уже сюжет есть)))) Будет эротико-исторический детектив))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 17.04.2016, 15:31:06

Анна Валентинова, Эх! )

Стелла Вайнштейн 17.04.2016, 10:34:57

Прочитала историю, прочитала ваше исследование, которое оказалось в разы интереснее. Браво!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 17.04.2016, 14:08:15

Стелла Вайнштейн, да, разоблачение мифов штука очень интересное. И это я еще книгу не читала))) может там вещи позабористее были.

чушъ 16.04.2016, 19:17:19

соцсети - зло.
история, кстати, тоже.
людям нужны мифы.
история - инструмент для мифотворчества.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

чушъ 16.04.2016, 22:21:40

Анна Валентинова, ну, да... только не для нас

Анна Бруша 16.04.2016, 16:05:45

Как говорится, правда не должна мешать хорошей истории)) Придумка достаточно оригинальная

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 16.04.2016, 18:39:14

Анна Бруша, тоньше надо работать, тоньше! Эта история скорее напоминает сюжет Ромео и Джульетты - двое юных влюбленных, яд, невозможность брака, братик опять же, разные семьи. Ключевого персонажа Белоснежки - мачехи - нет и мотива зависти тоже. А народные сказки цепляются именно за архетипы сознания.

Яся Белая 16.04.2016, 18:10:04

а что ))) интересно и даже местами весело

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 16.04.2016, 18:25:29

Яся Белая, весело-весело. Здесь все есть и малютки рудокопы и ведьмы и ромео и джульетта. В общем дядечка постарался. Скорее всего, реклама курорта)) сама Белоснежка здесь жила.

Алёна Усенко 16.04.2016, 18:07:46

поддерживаю требование "моар"))))
сама люблю такие исторический компромат на творчество гримм, но действительно реальные. но я ни капли не историк, поэтому понять, что враньё, а что правда не могу.
так что, если будет рвение к анализ других теорий, с радостью прочту))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 16.04.2016, 18:24:03

Алёна Усенко, если встретите что-то похожее - кидайте мне. Но именно книги, претендующие на историчность. Анализ сказок - удел филологов.

turnezolle 16.04.2016, 17:35:08

Моар, моар таких постов! :)
У меня был опыт чтения феминистических статей на тему сказок. Синяки от фейспалмов долго лечила :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 16.04.2016, 17:43:12

turnezolle, как только увижу еще где такую клюкву, обязательно напишу))

Аня Сокол 16.04.2016, 16:09:33

"Интересная у нас работа, у историков)))"
И не говори! Чем больше я узнаю, тем отчетливей понимаю, как мало знаю)))
А паблики еще и не то опубликуют, одни цитаты великих, чего стоят.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 16.04.2016, 17:11:10

Аня Сокол, главное - не терять критичность мышления.

Елена Ершова 16.04.2016, 16:27:42

Ух ты! Ни разу не встречала этой истории, поэтому с удовольствием зачла и мистификацию, и разоблачение. Умилили дети-узники концла... тоисть рудников. Хотя вроде да, в рудниках они работали (помню сказы Бажова), но в целом все выглядит достаточно дико, хотя и интересно)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 16.04.2016, 17:10:39

Елена Ершова, я сама только сегодня увидела и заинтересовалась.

Екатерина Авдеева 16.04.2016, 16:53:14

спасибо, интересно

Артур Сунгуров 16.04.2016, 16:05:42

Анна, вы - крутая! ))) Спасибо за разъяснения и пояснения. В последнее время мода пошла на "исторические сенсации", чего только не выдумывают. Приятно, когда такие мифы развенчивают. Только не совсем понял про детей-рудокопов. Киркой дети, может и не долбили, но в рудниках их всегда работало достаточно, Почти все умирали в подростковом возрасте. В основном они просеивали шлак, выбирая кусочки руды из рудничных отбросов, были на подхвате или катали тележки.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 16.04.2016, 16:46:04

Артур Сунгуров, вполне может быть. Т. е. заболевшие дети в руднике вполне могли выглядеть как карлики. Эту сторону истории можно принять.