Ужин должен быть вкусным

Автор: Дмитрий Манасыпов / Добавлено: 16.04.16, 23:09:38

"А моей главной задачей стало разогреть поесть. Таблетки для спиртовок оказались только у меня, у Мары их тиснули еще те самые «бомжи». Но вот беда… мои почти все раскрошились. Так что задача мне выпала не самая легкая. Но, вроде, справлялся. Во всяком случае даже начало попахивать мясным духом. Мясным…
Никогда не понимал вегетарианцев. Глупость какая-то, лишать себя такого удовольствия. И только из-за глупых принципов. Не говоря уже про пользу. Было бы вредно, так не оказалось бы оно во всех, ну практически, кухнях мира. Да, и мне не стыдно признаться в том, что это интересно. Все наши знают про мою любовь к еде. К вкусной еде. К порой не полезной еде. Но вкусной. Но вот не стоит думать, что мен япрет питаться всяким фаст-фудом, как его не назови. Не-не, это не так. А все почему? Да все просто. Мир надо познавать во всех его оттенках. В том числе и в кулинарии.
А какая кухня хороша во всем? Наша? Ну, верно, но кое-чего не хватает. Грузинская, восточная, экзотическая юго-западно-азиатская, великолепная итальянская? Неплохо, но, все же… Эй, я не про японскую, упаси Ктулху. Сами пусть едят осьминогов, сырую рубу и рисовые колобки.
Самая лучшая кухня одна. И она французская. А самый лучший её элемент – народная. Без утиной циррозной печени в фуа-гра, без уток в карамельном соусе или там бламанже. Простая, вкусная народная кухня. И ее верх, говядина по-бургундски. Э-э-х… мясом тут пахнет, от каши. Ну да, мясом.
Да какое это мясо? Мясо, дамы и господа, это говядина по-бургундски. Именно так.
Что для него нужно? Не так и много, на самом деле. Главное – время и желание. А продукты всегда можно просто купить. А дальше слово «просто» на некоторое время просто забудьте. Для первого раза. Да и для второго тоже. Если на третий не получится, то это не ваше. Сходите в ресторан, не мучьте себя и окружающих.
Говядина. Хорошая, не особо старая говядина. И, оптимально, кострец. Не, филейка или оковалок тоже сойдет, но лучше кострец. Грудинка… ну, конечно свиная, какая еще-то? Чтобы с салом на половину куска и даже со шкуркой. Не кривите носы, не попробовав. Морква, лук, чеснок, соль с перцем и тимьян. Лучше посвежее, веточками. И, оно очень важно, вино. На всякий случай – сухое вино. И никакое другое. И вот не надо про мажор-бла-бла-бла. Это не мной придумано, а нормальными позднесредневековыми крестьянами из Бургундии. Ну, кто виноват, что у них там любое вино – сухое?
Четыре на четыре сантиметра и где-то три в толщину, воттак режем говядину. Грудинку можно чуть поменьше, то не важно. Моркву и лук как удобно, но рыжий и задорный источник каротина лучше крупнее, а не тоненькими колечками. И обязательно не забудьте заранее поллитра мясного бульона. Заранее, именно так.
Мясо просушите бумагой и отложите в сторону. Теперь сделайте несколько вещей. Включите духовку на двести тридцать градусов, пусть разогревается. Поставьте на пяток инут отвариваться нарезанную грудинку. И приготовьте большую сковороду. А, да. Обязательно нужна глубокая чугунная посудина кассероль. Ее работа станет основной.
Грудинка отварена? Прекрасно. Включайте огонь под сковродой, ждите, пока не раскалится полностью. Добавляем масла, а разогреется оно сразу, и пуляем первый заход. Грудинку. Обжариваем до корочки, достаем и равномерно ее по дну кассероли. И тут же на сковороду, не меняя масла, овощи. Тоже на немного. А, чувствуете запах? То-то же, а то грудинка, сало, лук, морква…
Достаем и сверху, на первый слой в нашей чугунятине. Да живее, масло уже аж шкворчит. Мясо, мясо, до той же самой корочки… фух, сделали. Разложили по овощам? Молодцы. Убираем к чертовой матери сковороду, жесть как жарко.
Поперчить, посолить. Полагаете, теперь тушить? Не, фига.
Да, забыл, еще нужна мука. На фига? Присыпать сверху нашу красоту перед отправкой в духовку. Хорошо приспать, чтоб прямо закрыло симпатичнейшие обжаренные куски. Встряхнуть, распределяя муку и не накрывать крышкой. И вот теперь в разогретую духовку. На пять-семь минут, не больше. Достаем, на плиту, и убавляем духовку до ста шестидесяти. Зачем? За надом.
Берем граненый православный стакан, наливаем вина и в кассероль, прямо на подсохшую и потемневшую муку. Отхлебнуть? Из бутылки отхлебнете, и позже. Потом бульон, закройте мясо где-то на сантиметр. Ложку томатного пюре, две головки чеснока и несколько веточек тимьяна. И на огонь. Закипело? Вот только теперь берем крышку, накрываем и убираем в уже остывшую до нужной температуры духовку. На три с половиной – четыре часа. Я ж говорил, что все будет непросто. Оно того стоит, поверьте.
Следим, чтобы чуть кипело и не выкипало. Достаем вовремя. Открываем и наслаждаемся запахом полностью, а не то, что до этого плавало по кухне и заставляло нервно глотать слюну соседей, заставля их приходить за солью или яйцами. Процеживаем соус и добавляем обратно. Садимся, выкладываем на тарелку и вооружаемся вилкой и хлебом. Да, именно так. Такой соус грех не съесть. Приятного аппетита.
Я посмотрел на кашу и вздохнул. Ничего, Хэт, все будет. Включая ирландское правильное рагу. Только выберись отсюда"

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Комментировать

Ульяна Гринь 16.04.2016, 23:21:08

Блин. Хочу бёф бургиньон... Аааааааа хочу! Вкусно!
Зы. Может фэ-ту? Fait-tout... высокий чугунок... тьфу, расстроили, завтра мяса куплю...

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 17.04.2016, 00:38:43

Дмитрий Манасыпов, Те на галушках остановились ))) но вообще это ж наше, славянское! Это у нас картоха - второй хлеб! А у французов артишоки )))

Елена Ершова 16.04.2016, 23:29:51

Жрать охота, сил нет! А скоро полночь..

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 16.04.2016, 23:47:36

Елена Ершова, поешьте