Я пишу как черепаха

Автор: Сергей Капрарь / Добавлено: 17.04.16, 07:45:15

Всем привет!

Пожалуй, давно меня мучает один вопрос, и мне кажется, что я такой не один. Друзья, я пишу очень и очень медленно.

Мне кажется, что дело вовсе не во вдохновении. Когда я только начинал писать рассказы, то был убежден, что писатель всегда работает по вдохновению. Пришла к нему муза - застрочил как из пулемета свою нетленку. Не пришла, ну, так нечего и пытаться что-то писать, всё равно получится не то и не так.

Думаю, что это всё же ошибка. В одной книге, посвященной, правда, копирайтингу, мне попалась интересная мысль: у творчества и музы тоже есть свои биоритмы. Их надо приучать к работе в одно и то же время. Встал, например, пораньше, поработал с 6 утра до 9, выполнил норму, скажем, в 2000 слов - всё, ушел дальше по другим делам как молодец. Это всё мало похоже на тот образ вдохновенного писателя, который дни и ночи напролет под влиянием музы пишет, как одержимый, свой великий роман.

Стивен Кинг в своей автобиографической книге "Как писать книги" говорит, что писать нужно каждый день. Установил себе планку в n слов и каждый день должен выполнять свою норму. Как правило, я пишу рассказы в своем блокноте. Установил я себе как-то планку в 4 страницы - не стал с места в карьер выполнять чересчур большую норму. В итоге два рассказа, идеи для которых давно витали в моей голове, я написал довольно быстро, и эти рассказы я считаю, в целом, удачными (то были "Второй" и "Натурщица"). На третьем рассказе мое воображение начало буксовать. Я писал через силу, чувствуя, что каждое слово дается мне с трудом. Закончив "Паству", я остался ею недоволен, спустя какое-то время вообще переделал ее.

Мне еще на самом деле везет, что я не стремлюсь писать крупную прозу. Все-таки, хоррор чувствует себя комфортнее в малой - страх, сконцентрированный в нескольких абзацах, гораздо убедительнее, чем страх, разбавленный на несколько глав. Хотя и тут, конечно, бывают свои счастливые исключения.

А как вы работаете? Какой режим считаете для себя оптимальным?

Комментарии автору:

Всего веток: 12

Leacmi 17.04.2016, 11:48:02

Пишу тоже крайне редко. Это даже не хобби, скорее эдакое гурманство десерта. Иногда бессонницу лечу "письмом". Правда изредка действительно вдохновение отодвигает в сторону все дела.
И да, т.к. это не для заработка и даже не настоящее хобби - не парюсь по этому поводу сильно, хоть и есть вещицы которые я мечтаю закончить.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Leacmi 25.04.2016, 18:08:03

Сергей Капрарь, вот что странно... но ведь бывают возникающие из трещины на потолке сюжеты-воспоминания... без связи с внешними обстоятельствами и происходящим в жизни.
например моя Последняя месть - на ровном месте вдруг проявилась, ну точнее да, на трещинке в потолке.
хотя скорее всего большинство рассказиков действительно - само-психотеропия

Харитонов Дмитрий 18.04.2016, 01:57:08

Такой интересный момент, который хотелось бы уточнить. Сколько в нашей стране людей, которые готовы встать в 6 утра, чтобы до 9 пописать книгу/рассказ, чтобы потом пойти на работу (это часикам к 10-11). Может быть стоит начать с основ? Определиться, что есть для вас писательство - хобби или основная работа, та которая составляет 40-ка часовую рабочую неделю по графику 5/7? Рискну предположить, что на данных порталах люди сидят, которые работают именно на основных работах, а писательством увлекаются как хобби, за редким исключением.
Второй момент, который тоже довольно часто встречается - "Как писать книги" ака С. Кинг. Дорогие хоббисты, вы никогда не будете Кингом, поэтому бесполезно читать научные трактаты о том, как вынуть из кармана волшебную палочку и щелкнув пальцами сотворить талант писца.
Чтобы научиться писать, как это не смешно звучит, надо просто писать. Придя на работу после универа, каждый бывший студен представляет из себя полный нуль, но с пустя 10 лет он становиться профессионалом в данной сфере. Почему? потому что 10 лет он ходил на работе 5/7 и делал то, что ему предписано по данному профилю работы. Фокуса нет, есть только ежедневный труд.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 18.04.2016, 02:00:32

Харитонов Дмитрий, С писательством тоже самое. Не надо шлифовать мозг заезженными шаблонами "Встал в 6 утра и пошел писать 5 т. з.". Главный посыл любого трактата по "приручению писца" - это планомерная, постоянная работа, то есть творческий процесс, то есть написание той или иной книги/рассказа. Спустя годы к вам придет тот самый талант, то самое умение, та самая уникальность. И чем дальше каждый из авторов будет уходить от шаблонизма, "уроков" и "нравоучений от С. Кинга в 2016 году" тем больше у него шансов создать себя как исключительного автора.

Что же касается вопроса. То я работаю очень просто - когда есть время и желание - пишу. Спешку не считаю нормой, рамки не считаю нужными ставить перед собой. Как я уже написал выше, книга - это мое хобби, работа меня моя полностью устраивает. А одно другому - не мешает. Идей, слава Богу, вагон и маленькая тележка, лет на 5 вперед.

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 17.04.2016, 11:31:44

Если писательство - не та работа, за которую вы получаете деньги, то какой смысл загонять себя в рамки? Хобби должно приносить удовольствие. И больше никому ничего не должно.
Кому-то подходит режим "от и до", кому-то нет. Лично мне - не подходит. Если нет вдохновения, можно вообще бумагу не марать, выходит мертворожденная дрянь. Но вот настроиться и поймать это самое вдохновение, оно же идея-смысл-драйв и прочая, прочая - можно.
Хотя в целом мы с соавтором все равно пишем медленно. Потому что когда пишется - это может быть 12-15 тзн в день, иногда до 20. А когда не пишется - шиш без масла. Так что два романа в год пока, похоже, наш потолок.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Капрарь 17.04.2016, 20:03:46

Татьяна Богатырева, Просто хотелось бы писать больше)

чушъ 17.04.2016, 19:26:53

Комментарий удален

Наталья Соломонова 17.04.2016, 14:19:31

Пишу все свободное время, почти не отдыхаю. Семье уделяю время когда меня берут за шкирку и выдергивают из-за компьютера. По объему получается 1 авторский лист примерно за 4 дня. Если увлекусь и нет других дел, то скорость возрастает. Правда потом дополнительное время уходит на правки и корректуру. Возможно вас другие дела и мысли отвлекают, у меня вся голова забита книгой, поэтому не приходится переключаться.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Капрарь 17.04.2016, 19:00:01

Наталья Соломонова, Как вариант)

Denis Starostin 17.04.2016, 12:40:15

Мне лично нравится норма Брэдбери - рассказ в неделю и так на протяжении 10 лет)
Вообще я стараюсь устраивать для себя двухмесячники письма - когда пишу черновик, стараясь шибко не редактировать. Но, как правило, большая часть времени у меня уходит на заполнение толстой тетради с описанием романа - хронология, персонажи, термины, наброски, биографии, словарь, теоретические материалы - вот это всё) Сам текст разбрасываю на количество страниц, которые должен написать за два месяца - получается n-количество в день. Никогда в эту норму не укладываюсь, но всегда стремлюсь)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Denis Starostin 17.04.2016, 18:03:16

Сергей Капрарь, мне кажется, это дело тренировки. начинается всё туго, а потом ты просто учишься генерить идеи, извлекать их из воздуха и перепечатывать) к тому же, это метод брэдбери, а не мой) возможно, размер его фантазии позволял писать сотни рассказов подряд. но и у него бывали повторения.

Алексей Синецкий 17.04.2016, 08:40:29

Уже все сказали в своем посте. И спросили, и ответили... ;)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Синецкий 17.04.2016, 17:29:09

Сергей Капрарь, Коварный какой план!

Екатерина Шашкова 17.04.2016, 11:21:24

Моя муза - это дедлайн )) Прям жёсткий такой дедлайн, когда умри, но сделай. Тогда - да, могу написать 30-35 килознаков за вечер. Наверное, и больше могу, но пока что необходимости не было ))
Зато потом неделю или две вообще на тексты смотреть не могу. Так что нафиг-нафиг такие марш-броски. Лучше я те же 30 тысяч напишу за 10 дней, но не буду потом страдать и умирать.
Так что если никто не гонит, то я пишу очень медленно.
Читатели вроде бы уже привыкли и смирились ))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Шашкова 17.04.2016, 17:26:12

Сергей Капрарь, Теоретически - да, так и есть.
Но вот в моём случае я косяков в качестве не заметила. Мои 30-35 кило - это нормальный, чистый, иногда даже вычитанный текст, не черновик. Черновика-то я могу и больше выдать))

Елена Литвиненко 17.04.2016, 10:59:59

5 дней в неделю, 3-5 к чистовика.
хотя выяснила, что если есть волшебное Надо, могу и по 15 :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Капрарь 17.04.2016, 17:05:32

Елена Литвиненко, Значит, вы человек с твердой волей))

Митра Нурт 17.04.2016, 11:16:50

Увы и ах. Установиться в рамки не получается. Мой Муз та еще ленивая и пьяная *опа - приходит когда хочет и обычно - когда не надо и нет возможности писать. К собственной радости использую эти моменты для корректировки и дробления куска сюжета на более мелкие и уже точно нужные моменты. Однако, на сие желание писать влияют - как банально - внимание читателей. Когда сразу писала два романчика, то за год с небольшим настрочила очень даже немало, а нынче за полгода как-то никак можно сказать...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Капрарь 17.04.2016, 17:05:05

Митра Нурт, Вы писали аж два романа одновременно? Ничего себе)) У меня бы в голове точно получилась каша)) Впрочем, я даже не представляю, как писать роман. У меня голова точно заточена под малую форму.

Дилан Лост 17.04.2016, 11:31:52

У меня вообще чисто хаотичное написание текста, ориентируюсь чисто на "когда припрет". Я пока еще слишком люблю процесс написания, не хочу ограничивать его какими-то рамками и выжимать из себя какие-то пустые слова, от которых потом при редактировании слезы на глаза будут наворачиваться. Писать нужно, когда правда хочешь писать. Сразу видно, когда слова у автора идут от чистого сердца, а когда - на "отвали", чтобы уложиться в сроки.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Капрарь 17.04.2016, 16:58:40

Дилан Лост, В этом плане видел возражения профессиональных писателей, да и тех же копирайтеров, которые пишут реально креативные статьи, что музу надо тренировать точно так же, как и остальные навыки писательства.

Горан 17.04.2016, 09:08:03

Завидую, кто быстро пишет
и в благости своей не слышит,
как рядом кто-нибудь не спит,
как за стеною кто-то ходит
всю ночь
и места не находит.
Завидую, кто крепко спит,
без сновидений,
и не слышит,
как рядом кто-то трудно дышит,
как не проходит в горле ком,
как валидол под языком
сосулькой мартовскою тает,
а все дыханья не хватает.
Завидую, кто крепко спит,
не видит снов,
и быстро пишет,
и ничего кругом не слышит,
не видит ничего кругом,
а если видит,
если слышит,
то все же пишет о другом,
не думая,
а что же значит,
что за стеною кто-то плачет.
Как я завидую ему,
его уму,
его отваге,
его перу,
его бумаге, чернильнице,
карандашу!
А я так медленно пишу,
как ношу трудную ношу,
как землю черную пашу,
как в стекла зимние дышу -
дышу, дышу
и вдруг
оттаиваю круг.

Юрий Левитанский

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Синецкий 17.04.2016, 09:23:10

М. Горан, Так "ком в горле" - явление периодическое, к воле не относящиеся ни каким боком. Чувства и сердечный спазм...