Романы и жизнь: бестолковая Золушка

Автор: Лина Люче / Добавлено: 17.04.16, 19:25:08

Читая любовные виды всех родов и жанров, женщина поневоле концентрирует внимание на главном герое, частенько представляя на месте главной героини себя. Герой – он и красавец, и умный, и с чувством юмора и, конечно, миллионер, а если не миллионер, то уж точно обеспечен, успешен, ловок, хитер – все в нем, одним словом. А героиня?

Частенько она мало что из себя представляет, будем честными. Она молода, наивна, частенько закомплексована, работает секретаршей или продавщицей, в лучшем случае – начинающим юристом или бухгалтером. В фэнтези она обязательно студентка и начинающая магиня. Небогата, не первая красавица, не выдающийся ученый – одним словом, ни в чем она не лучшая. И, тем не менее, для главного героя она НЕ ТАКАЯ КАК ВСЕ. Но с какого, простите, перепугу?

Заметим, она часто бывает невинна, и это преподносится как важное достоинство, хотя на самом деле современные мужчины старше 30 лет на девственниц почему-то не бросаются. Ну, не достоинство это в современном мире акул бизнеса, так уж вышла. Сельский священник, возможно, это оценит, а бизнесмен - вряд ли. Вот если девушка хорошо умеет доставлять удовольствие в постели и обладает спокойной уверенностью в себе вне этой постели - это да, ценность.

Секретарши и продавщицы тоже почему-то не пользуются популярностью в среде миллионеров и даже успешных бизнесменов средней руки. А если девушка не первая красавица и постоянно стесняется своей внешности, то в реальной жизни вряд ли привлечет внимание привлекательного мужчины, не испытывающего недостатка в поклонницах. Постоянное смущение и неловкость, как и вызывающая разухабистость, восторга у потенциальных поклонников не вызовет.

Почему же весь этот набор качеств героинь кочует из романа в роман и доставляет такое удовольствие поклонницам этого жанра? Вероятно потому, что история Золушки продолжает будоражить сердца. Но вот ведь что интересно: в оригинале Золушка невероятно трудолюбива, покладиста и приятна в общении. И долгие годы страдает, чтобы в результате получить, словно в качестве приза за терпение, своего прекрасного принца.

А в современном романе от Золушки осталась только бедность и невинность. Характер у нее стал невыносимым, трудолюбие на нуле, судя по тому, с каким упорством она сует свой нос везде и всюду и влипает во всякие истории (у занятой девушки на это просто нет времени). Приз она получает не за страдания, которые не успели начаться, и не за терпение, и не за трудолюбие. А просто так – за вредность и бог весть на чем основанную привлекательность.

Встречая таких «золушек» в жизни, поневоле задумаешься: а не из этих ли современных романов девушки выносят свои нелепые стереотипы поведения? Ну, типа: "Я симпатична, а значит - мне все должны?" или "Ведь я этого достойна?" 

Кажется, на первой странице таких книжек, как в экстремальных рекламных роликах, пора размещать предупреждения: не пытайтесь повторить поведение героини в реальности, оно не приведет вас к принцу, а приведет к разбитому корыту.

И еще очень хочется узнать, кто встречал среди современных любовных и любовно-фантастических романов нечто мотивирующее, вроде настоящей Золушки? Где героиня много учится, много работает, достигает всего, что ей нужно, самостоятельно, а уж потом встречает своего самого-самого?

 

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 10

Комментировать

Алина Лис 18.04.2016, 09:33:27

Наверное я не те романы читаю. И пишу тоже :) В моём "Маге" героиня красива и прекрасно осознает свою красоту, любит флиртовать и кружить мужчинам головы. Она знатного рода (дочь герцога). Не девственница т к на момент встречи с героем замужем. Стервозна, но прекрасно воспитана и знает как себя вести. Трудолюбива, умеет руководить, поскольку с подросткового возраста исполняла роль хозяйки замка в доме отца. Наконец, она и в мире фэйри не остаётся на ролях подобранного котеночка, строит карьеру и добивается уважения вне зависимсти от мужчины.

Да и другие мои девочки не особо вписываются в озвученный канон. Элисон вообще из знатной леди превратилась в бродяжку, уже и голод испытала, и в бродячем цирке на ролях "подай-принеси" побыла. А мужчина ее - очень хороший и любит ее больше жизни, но сам может не так много, поскольку одиночка, без влияния, рода и статуса.

Мия ближе всего к Золушке, но она опять же прекрасно воспитана, вежлива, красива, добра, самоотверженна и знает свое место. Да и взамуж ее пока никто не звал - максимум на сеновал :)

Я вообще с трудом вспоминаю то, что вы описываете в книгах, прочитанных за последний год. Видать, правда не то читаю.

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Одинцова 18.04.2016, 18:18:23

Алина Лис, та я не сравниваю и особо не печалюсь по этому поводу) Уже даже не удивляюсь)) Просто пишу то, что нравится в свое удовольствие :)

Дана Арнаутова 18.04.2016, 15:34:49

Вот прочитала и взгрустнулось... Нет, идею топика я совершенно разделяю! Потому и взгрустнулось: поняла, что мой новый роман уж совсем-совсем шаблонен. Герой - богатый аристократ, привлекательный умный мужчина, профессионал и лидер в своем деле. Героиня - серая мышь, студентка, начинающий юрист, бедная до нищеты. Правда, симпатичная, даже красивая, но совсем не умеющая себя подать и застенчивая, оттого не пользующаяся успехом у мужчин. Прямо по вашему списку, ага. Разве что не маг в обществе, где магия престижна и ценна. И не девственница, но ее чувственность пока не проснулась.Ну вот совсем мышь! Чернильная Мышь, так ее и прозвали...
А потом я подумала, что знаю, за что она понравится герою. За фантастическое трудолюбие и старание в учебе. За компетентность и азарт в выбранном деле. За искренность, умение признавать и исправлять ошибки, доброту и способность к сочувствию. И пусть это классическая история Хищного Кота и Мышки Обыкновенной Зашуганной, но у героев определенно есть шанс!

Остин Марс 18.04.2016, 00:04:39

Да много есть нормальных книг, где девушка учится, старается и вообще всё правильно делает, я сейчас одну такую читаю - вполне фэнтези, но при этом не про мериСью.

Это спрос формирует предложение, выводя в топы продаж историю серой мыши, получившей миллионера, а не книги воспитывают поколение глупых кидалтов. Люди читающие способны выбрать, что им читать, а что - нет.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лина Люче 18.04.2016, 12:43:31

Остин Марс, Честно пытается, но времени нет - это пять)))) Я вот тогда тоже всю жизнь честно пытаюсь стать балериной, но все времени нет. Приходится быть писателем. Это я люблю) И время есть. Даже когда меня кто-то пытается убить))

Любовь Черникова 18.04.2016, 12:16:43

Сама не натыкалась на подрбные романы, к счастью. Но порой перлы мне полруга подкидывает в виде выдержек. Я диву даюсь, как модно таких только выдумать, это как надо мыслить. И да. Когда сталкиваюсь с нынешними молоденькими никчемностями, впервые начинаю чувствовать возраст... И легкое отвращение...

Кристина Юраш 17.04.2016, 20:27:31

В Однокласниках, в Однокласниках, сидит девушка косоглазая,
Лопоухая, кривоногая и как следствие - одинокая.
Шансов ей судьба не оставила, даже мама ей 3 поставила.
И никто в друзья к ней не просится, слишком вдавлена переносица.

А тем временем, в Однокласниках рыщет менеджер Влад Карасиков.
С модной челкою обесцвеченной и финансово обеспеченный.
Вдруг увидил он фото девушки в синем свитере как у дедушки.
Смотрит девушка неуверенно, смотрит вверх и вниз - одновременно.

И проникся Влад уважением к честной девушке с отклонением.
И отправил ей сообщение: "Приходи в кафе для общения,
Будем суши есть в баре "Азия" незаметно там косоглазие".

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кристина Юраш 18.04.2016, 11:27:58

Лина Люче, Мораль атрофировалась:) Сейчас все орут, что ты - уникальный, не такой как все. Не нужно работать над собой, чтобы стать лучше. Зачем? Ты и так прекрасна.

Примеров сотни. Недавно с мужем смотрели "50 оттенков Грея". (Я перевела это так, как правильнее было-бы на мой взгляд. Фамилия героя и серый цвет - имеет одинаковое написание). Ржали до слез. Мой комментирует, что даже если мадемуазель - унылая какашка, то все равно мечтает о миллионере.

snobb 18.04.2016, 05:41:43

Ого! Первый раз у вас блог, от которого у меня не бомбит х)
Ничего не представляющие из себя серые мышки бесят невероятно. Неужели кому-то действительно приятно читать про бесхарактерную тряпку, которая только и может, что сидеть на попе ровно, стенать и ждать помощи? Нет, не поймите превратно: я ничего не имею против некрасивых, стеснительных, не блещущих особыми талантами героинь. Но, если уж девочку угораздило сочетать в себе все это, пусть в ней, ну, хотя бы сила духа будет, или изобретательность, или те же золушкины упорство и трудолюбие.
Не так давно как раз бросила читать неплохую вроде книгу, когда ГГ в очередной раз оказалась бесхребетной ноющей амебой, которая не может выбрать между двумя мальчиками, которым она по какой-то невероятной причине приглянулась. Эх... До сих пор обидно, хорошо же все начиналось.

Ульяна Сомина 17.04.2016, 22:07:34

Тоже задумывалась над эти вопросом, "накушавшись" вдоволь СЛР с подобным сюжетом. Просто людям нужно верить в сказку, возможно, нереальную и немного глупую. А, может, много таких "Золушек" в наше время развелось, кто его знает. Автору видней.
У меня есть знакомая, с подобной установкой. Ну не столь цинична и расчетлива, конечно, но наивна. Ждет своего принца и все ей не так, и то ей не этак. Вроде бы и установки правильные: и в горе, и в радости, тихое семейное счастье, небогатый (так как жена должна помочь мужу достичь успеха) и т. д. А принц-то не спешит постучаться в ее дверь. Потому что сложился у девушки некий идеал и любое отклонение расценивается как промах. Обязательно симпатичный, интересный, романтичный, внимательный, заботливый - просто мечта, а не мужчина. Нет, я не считаю, что такие желания неверны и мужчина должен быть похож на гориллу и вести себя подобающе. Но, чтобы встретить принца, нужно самой быть принцессой - об этом нужно помнить. Глупый пример, но приведу его. Принц Гарри не приедет в Мухосранск, чтобы сделать предложение труженице и хозяйственной девушке Дуне.
Такие сюжеты в СЛР из области сказочных. Параллельные прямые пересекаются и прочее.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Сомина 18.04.2016, 01:21:05

Лина Люче, Да, ей не 70 лет и все у нее впереди. Да, я же не отрицаю, все может быть) Потому что общаюсь с ней не один год и установки все те же. Идеал присутствует, а воплощения в жизни нет. И ухаживали за ней, и на свидания она ходила, но все не то.

Екатерина Лоринова 18.04.2016, 00:14:13

Марина Снежная "Линия Сердца" - очень стоящая книга, о современной Золушке, но героиня не глупая особа, вроде описанных в этом посте) и настрадалась достаточно, так что "принц" в её случае воспринимается как откуп судьбы за причиненные страдания)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лина Люче 18.04.2016, 00:53:45

Екатерина Круглова, Спасибо!

Дарья Ратникова 17.04.2016, 19:36:04

Трудно ответить что-то вразумительное,потому что я не знаю,как это объяснить. Но вот у меня есть реальная история. Девушка из небогатой семьи из деревни вышла замуж за богатого бизнесмена (конечно не олигарха), у которого сеть ресторанов в Москве. При том что девушка излишне полная,не красавица. А он старше её минимум лет на 20. Но я их хорошо знаю. И знаю,что девушка привлекла тем,что простая в общении,без выкрутасов и мне все должны,хозяйственная,верная,в каком-то плане и невинная (был опыт неудачного замужества где через пару месяцев муж её бросил под предлогом что она не даёт пить и гулять), весёлая,не красится,скромная. И видно что она любит самого мужчину а не его деньги. Всегда ему еду накладывает,вьётся вокруг него,помогает во всём. И мужчин как раз и привлекает эта золушкина скромность,особенно если другого уже накушались.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Ратникова 17.04.2016, 20:40:54

Лина Люче, Ну эо он выглядит на 40, а там может и моложе)))

Ольга Малашкина 17.04.2016, 19:55:02

Когда героиня много учится, много работает и сама достигает всего, что ей нужно - самый-самый оказывается либо не нужен совсем, либо уже не так важен, как когда-то казалось)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лина Люче 17.04.2016, 20:04:01

Ольга Малашкина, Важен-важен)) Еще как важен. Как в "Москве слезам не верит": "ты ж говорила, в нашем возрасте влюбиться невозможно, все недостатки видно" - "А у него нет недостатков!"