Романы и жизнь: бестолковая Золушка

Автор: Лина Люче / Добавлено: 17.04.16, 19:25:08

Читая любовные виды всех родов и жанров, женщина поневоле концентрирует внимание на главном герое, частенько представляя на месте главной героини себя. Герой – он и красавец, и умный, и с чувством юмора и, конечно, миллионер, а если не миллионер, то уж точно обеспечен, успешен, ловок, хитер – все в нем, одним словом. А героиня?

Частенько она мало что из себя представляет, будем честными. Она молода, наивна, частенько закомплексована, работает секретаршей или продавщицей, в лучшем случае – начинающим юристом или бухгалтером. В фэнтези она обязательно студентка и начинающая магиня. Небогата, не первая красавица, не выдающийся ученый – одним словом, ни в чем она не лучшая. И, тем не менее, для главного героя она НЕ ТАКАЯ КАК ВСЕ. Но с какого, простите, перепугу?

Заметим, она часто бывает невинна, и это преподносится как важное достоинство, хотя на самом деле современные мужчины старше 30 лет на девственниц почему-то не бросаются. Ну, не достоинство это в современном мире акул бизнеса, так уж вышла. Сельский священник, возможно, это оценит, а бизнесмен - вряд ли. Вот если девушка хорошо умеет доставлять удовольствие в постели и обладает спокойной уверенностью в себе вне этой постели - это да, ценность.

Секретарши и продавщицы тоже почему-то не пользуются популярностью в среде миллионеров и даже успешных бизнесменов средней руки. А если девушка не первая красавица и постоянно стесняется своей внешности, то в реальной жизни вряд ли привлечет внимание привлекательного мужчины, не испытывающего недостатка в поклонницах. Постоянное смущение и неловкость, как и вызывающая разухабистость, восторга у потенциальных поклонников не вызовет.

Почему же весь этот набор качеств героинь кочует из романа в роман и доставляет такое удовольствие поклонницам этого жанра? Вероятно потому, что история Золушки продолжает будоражить сердца. Но вот ведь что интересно: в оригинале Золушка невероятно трудолюбива, покладиста и приятна в общении. И долгие годы страдает, чтобы в результате получить, словно в качестве приза за терпение, своего прекрасного принца.

А в современном романе от Золушки осталась только бедность и невинность. Характер у нее стал невыносимым, трудолюбие на нуле, судя по тому, с каким упорством она сует свой нос везде и всюду и влипает во всякие истории (у занятой девушки на это просто нет времени). Приз она получает не за страдания, которые не успели начаться, и не за терпение, и не за трудолюбие. А просто так – за вредность и бог весть на чем основанную привлекательность.

Встречая таких «золушек» в жизни, поневоле задумаешься: а не из этих ли современных романов девушки выносят свои нелепые стереотипы поведения? Ну, типа: "Я симпатична, а значит - мне все должны?" или "Ведь я этого достойна?" 

Кажется, на первой странице таких книжек, как в экстремальных рекламных роликах, пора размещать предупреждения: не пытайтесь повторить поведение героини в реальности, оно не приведет вас к принцу, а приведет к разбитому корыту.

И еще очень хочется узнать, кто встречал среди современных любовных и любовно-фантастических романов нечто мотивирующее, вроде настоящей Золушки? Где героиня много учится, много работает, достигает всего, что ей нужно, самостоятельно, а уж потом встречает своего самого-самого?

 

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 21

Полина Сербжинова 05.05.2017, 08:20:49

Насчет фэнтези и девственности могу поспорить - все настолько современны, что девственность не в цене? То бишь студентка и начинающая магиня должна первым делом озаботиться к кому прыгнуть в постель? Вот прямо с первого курса и первого дня понеслась искать? А если это патриархальный мир (кстати, в настоящей Золушке именно такой)?
Ректору-директору-принцу-темному Властелину должна понравиться та, что уже пробежалась по рукам? Или они все-таки предпочитают повоспитывать в постели лично под свой вкус?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Полина Сербжинова 06.05.2017, 08:27:18

Лина Люче, Опять же, смотря какой мужик. Насчет современников особо рьяно утверждать не буду, но в фэнтези как правило описывается далеко не современный мир. Принцам нужна девица (магиня, студентка), которая уже пробежалась по энному количеству постелей? Как любовница возможно, но как супруга и мать наследников - сомневаюсь. Вы ведь в блоге затронули и этот жанр. Получается, что едва поступив в академию (школу, колледж и прочая), главное не учиться, а бегать искать себе постельную грелку и упражняться в утехах? Печально, если так.

Кьяза 05.05.2017, 13:45:40

Ой, ща побьют... Но во мне оскорбили профессионала.
Секретарша - это жена секретаря))) Или героиня фильмов немецкого кинематографа)
И найти хорошего секретаря гораздо сложнее, чем найти новую подружку в постель. И таки да, вы не поверите, но секретарь или РА (Personal Assistant) - это серые мышки, иногда непримечательной внешности, этакие верные адъютанты. Хотя в одном я соглашусь с автором поста - миллионер предпочтет найти девушку на одну ночь (а таких дурочек пруд пруди), чем портить деловые отношения с хорошим помощником через постель.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кьяза 06.05.2017, 00:41:00

Лина Люче, Умолкаю

Екатерина Цибер 05.05.2017, 23:44:32

Мои все нормальные. Любят себя, любят мужчин, любят детей, любят жизнь, зверюшек и успех. :) А! И музыку еще - очень-очень. :)

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 05.05.2017, 23:22:35

Что-то я не то читаю из ЛР, раз мне серых мышек, ничего из себя не представляющих, не попадается.
Впрочем, и пишу тоже что-то не то. ГГ моего единственного лырчика - уж точно не секретутка и не продавщица, и уж никак не "никакая" мышка.
Музыкант, сценарист и писатель, причем вполне успешный, если уж ее книги взялись издавать в Америке. Характер иронично-сдержанный, отлично прокачан скилл организатора-администратора и в_душу_без_мыла_влезателя, склонна к творческим и прочим экспериментам, а также анализу собственного поведения и обучению на ошибках, в том числе чужих. Могу предположить, что не всем комфортно ЭТО читать, хотя бы потому что многих слов из ее активного лексикона не понимают)))))

Lord Weller 05.05.2017, 23:04:03

Как ни странно, но в жизни бывает. что миллиардер обращает внимание на серую мышку. Бывает очень и очень редко. Но бывает. Если вспомнить, к примеру. Наталью Водянову. На мой взгляд, без макияжа она просто страшненькая. И как бы ее не нахваливали, собой она ничего не представляет. Единственное ее достоинство, так это рост. И вот из провинции она взлетела на самый верх, став женой миллиардера. Но все же думаю, чтобы стать из Золушки принцессой надо или иметь крестную-фею (именно в этом мораль сказки Шарля Перро). Или самой сделать из себя принцессой. Толстая - пойти в спортзал и сделать себе фигуру. Некрасивое лицо, значит подобрать макияж. Возьмите ту же Мэрилин Монро. Без макияжа, она серая мышка. Ее никто без макияжа не узнавал. Актриса из нее была очень средняя. Но выбилась на самый верх, сделала себя сама. Если ничего не делать, то конечно, ничего не выйдет.

Ольга Малашкина 17.04.2016, 19:55:02

Когда героиня много учится, много работает и сама достигает всего, что ей нужно - самый-самый оказывается либо не нужен совсем, либо уже не так важен, как когда-то казалось)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Чемизова 05.05.2017, 16:51:39

Ольга Малашкина, ага, на этом и строится весь сюжет, когда герой словами и поступками старается убедить героиню, что он очень даже ей нужен и в конце концов этого добивается...

Наталья Изотова 05.05.2017, 13:56:50

Могу предположить, что там посыл: "Если даже такая разиня смогла принца найти, то уж я точно смогу!". А всяческим бизнесс леди с ненормированным рабочими графикам уже не до принцев, им надо за продажами, поставками и конкурентами следить, а не ночи напролет переживать о том, что он не так на нее посмотрел) Где страсть, где интриги?

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кьяза 05.05.2017, 14:07:49

Наталья Изотова, ну да... непрактично, и главное убыточно.

Лиза Ангель 05.05.2017, 13:50:14

Моя Серая Мышка полностью рушит такие стереотипы))

Лена Сокол 05.05.2017, 13:47:33

у меня есть книга про сильную героиню - на фиг никому не нужна.
книги про глупых несуразных золушек (таких, в принципе, как я сама) - пользуются хорошим спросом)
потому и пишем. вот!

Алина Лис 18.04.2016, 09:33:27

Наверное я не те романы читаю. И пишу тоже :) В моём "Маге" героиня красива и прекрасно осознает свою красоту, любит флиртовать и кружить мужчинам головы. Она знатного рода (дочь герцога). Не девственница т к на момент встречи с героем замужем. Стервозна, но прекрасно воспитана и знает как себя вести. Трудолюбива, умеет руководить, поскольку с подросткового возраста исполняла роль хозяйки замка в доме отца. Наконец, она и в мире фэйри не остаётся на ролях подобранного котеночка, строит карьеру и добивается уважения вне зависимсти от мужчины.

Да и другие мои девочки не особо вписываются в озвученный канон. Элисон вообще из знатной леди превратилась в бродяжку, уже и голод испытала, и в бродячем цирке на ролях "подай-принеси" побыла. А мужчина ее - очень хороший и любит ее больше жизни, но сам может не так много, поскольку одиночка, без влияния, рода и статуса.

Мия ближе всего к Золушке, но она опять же прекрасно воспитана, вежлива, красива, добра, самоотверженна и знает свое место. Да и взамуж ее пока никто не звал - максимум на сеновал :)

Я вообще с трудом вспоминаю то, что вы описываете в книгах, прочитанных за последний год. Видать, правда не то читаю.

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Полина Сербжинова 05.05.2017, 08:16:13

Алиса Одинцова, А я вас поймала. Когда прод?

Елена Чемизова 05.05.2017, 06:51:23

Мне как раз чаще попадаются ЛР, в которых героиня вполне самодостаточна, много знает, умеет, не боится работы, сама многого достигает, этим и привлекает героя ( в том числе и миллионера )

Алина Григорьева 04.05.2017, 21:48:21

У Кузьминой есть прекрасная серия Наследница Драконов. Пусть она вовсе не про Золушку с мачехой и сёстрами, а про принцессу с вредеым и жадным опекуном. Да и принц не один, а два, НО! Героиня действительно восхищает своё любознательностью( не любопытством)) , трудолюбием, заряжает и заражает) желанием учиться и познавать новое) ну и приз она не столько получает, сколько добивается его сама( с небольшое долей божественно и большой долей дружеской помощи) . А уж какой там маг Шон!) вот действитель гений , причём не от мира сего) в общем, рекомендую) а больше как-то и не вспоминается ничего((

Дана Арнаутова 18.04.2016, 15:34:49

Вот прочитала и взгрустнулось... Нет, идею топика я совершенно разделяю! Потому и взгрустнулось: поняла, что мой новый роман уж совсем-совсем шаблонен. Герой - богатый аристократ, привлекательный умный мужчина, профессионал и лидер в своем деле. Героиня - серая мышь, студентка, начинающий юрист, бедная до нищеты. Правда, симпатичная, даже красивая, но совсем не умеющая себя подать и застенчивая, оттого не пользующаяся успехом у мужчин. Прямо по вашему списку, ага. Разве что не маг в обществе, где магия престижна и ценна. И не девственница, но ее чувственность пока не проснулась.Ну вот совсем мышь! Чернильная Мышь, так ее и прозвали...
А потом я подумала, что знаю, за что она понравится герою. За фантастическое трудолюбие и старание в учебе. За компетентность и азарт в выбранном деле. За искренность, умение признавать и исправлять ошибки, доброту и способность к сочувствию. И пусть это классическая история Хищного Кота и Мышки Обыкновенной Зашуганной, но у героев определенно есть шанс!

Остин Марс 18.04.2016, 00:04:39

Да много есть нормальных книг, где девушка учится, старается и вообще всё правильно делает, я сейчас одну такую читаю - вполне фэнтези, но при этом не про мериСью.

Это спрос формирует предложение, выводя в топы продаж историю серой мыши, получившей миллионера, а не книги воспитывают поколение глупых кидалтов. Люди читающие способны выбрать, что им читать, а что - нет.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лина Люче 18.04.2016, 12:43:31

Остин Марс, Честно пытается, но времени нет - это пять)))) Я вот тогда тоже всю жизнь честно пытаюсь стать балериной, но все времени нет. Приходится быть писателем. Это я люблю) И время есть. Даже когда меня кто-то пытается убить))

Любовь Черникова 18.04.2016, 12:16:43

Сама не натыкалась на подрбные романы, к счастью. Но порой перлы мне полруга подкидывает в виде выдержек. Я диву даюсь, как модно таких только выдумать, это как надо мыслить. И да. Когда сталкиваюсь с нынешними молоденькими никчемностями, впервые начинаю чувствовать возраст... И легкое отвращение...

Кристина Юраш 17.04.2016, 20:27:31

В Однокласниках, в Однокласниках, сидит девушка косоглазая,
Лопоухая, кривоногая и как следствие - одинокая.
Шансов ей судьба не оставила, даже мама ей 3 поставила.
И никто в друзья к ней не просится, слишком вдавлена переносица.

А тем временем, в Однокласниках рыщет менеджер Влад Карасиков.
С модной челкою обесцвеченной и финансово обеспеченный.
Вдруг увидил он фото девушки в синем свитере как у дедушки.
Смотрит девушка неуверенно, смотрит вверх и вниз - одновременно.

И проникся Влад уважением к честной девушке с отклонением.
И отправил ей сообщение: "Приходи в кафе для общения,
Будем суши есть в баре "Азия" незаметно там косоглазие".

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кристина Юраш 18.04.2016, 11:27:58

Лина Люче, Мораль атрофировалась:) Сейчас все орут, что ты - уникальный, не такой как все. Не нужно работать над собой, чтобы стать лучше. Зачем? Ты и так прекрасна.

Примеров сотни. Недавно с мужем смотрели "50 оттенков Грея". (Я перевела это так, как правильнее было-бы на мой взгляд. Фамилия героя и серый цвет - имеет одинаковое написание). Ржали до слез. Мой комментирует, что даже если мадемуазель - унылая какашка, то все равно мечтает о миллионере.

snobb 18.04.2016, 05:41:43

Ого! Первый раз у вас блог, от которого у меня не бомбит х)
Ничего не представляющие из себя серые мышки бесят невероятно. Неужели кому-то действительно приятно читать про бесхарактерную тряпку, которая только и может, что сидеть на попе ровно, стенать и ждать помощи? Нет, не поймите превратно: я ничего не имею против некрасивых, стеснительных, не блещущих особыми талантами героинь. Но, если уж девочку угораздило сочетать в себе все это, пусть в ней, ну, хотя бы сила духа будет, или изобретательность, или те же золушкины упорство и трудолюбие.
Не так давно как раз бросила читать неплохую вроде книгу, когда ГГ в очередной раз оказалась бесхребетной ноющей амебой, которая не может выбрать между двумя мальчиками, которым она по какой-то невероятной причине приглянулась. Эх... До сих пор обидно, хорошо же все начиналось.

Ульяна Сомина 17.04.2016, 22:07:34

Тоже задумывалась над эти вопросом, "накушавшись" вдоволь СЛР с подобным сюжетом. Просто людям нужно верить в сказку, возможно, нереальную и немного глупую. А, может, много таких "Золушек" в наше время развелось, кто его знает. Автору видней.
У меня есть знакомая, с подобной установкой. Ну не столь цинична и расчетлива, конечно, но наивна. Ждет своего принца и все ей не так, и то ей не этак. Вроде бы и установки правильные: и в горе, и в радости, тихое семейное счастье, небогатый (так как жена должна помочь мужу достичь успеха) и т. д. А принц-то не спешит постучаться в ее дверь. Потому что сложился у девушки некий идеал и любое отклонение расценивается как промах. Обязательно симпатичный, интересный, романтичный, внимательный, заботливый - просто мечта, а не мужчина. Нет, я не считаю, что такие желания неверны и мужчина должен быть похож на гориллу и вести себя подобающе. Но, чтобы встретить принца, нужно самой быть принцессой - об этом нужно помнить. Глупый пример, но приведу его. Принц Гарри не приедет в Мухосранск, чтобы сделать предложение труженице и хозяйственной девушке Дуне.
Такие сюжеты в СЛР из области сказочных. Параллельные прямые пересекаются и прочее.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Сомина 18.04.2016, 01:21:05

Лина Люче, Да, ей не 70 лет и все у нее впереди. Да, я же не отрицаю, все может быть) Потому что общаюсь с ней не один год и установки все те же. Идеал присутствует, а воплощения в жизни нет. И ухаживали за ней, и на свидания она ходила, но все не то.

Екатерина Лоринова 18.04.2016, 00:14:13

Марина Снежная "Линия Сердца" - очень стоящая книга, о современной Золушке, но героиня не глупая особа, вроде описанных в этом посте) и настрадалась достаточно, так что "принц" в её случае воспринимается как откуп судьбы за причиненные страдания)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лина Люче 18.04.2016, 00:53:45

Екатерина Круглова, Спасибо!

Дарья Ратникова 17.04.2016, 19:36:04

Трудно ответить что-то вразумительное,потому что я не знаю,как это объяснить. Но вот у меня есть реальная история. Девушка из небогатой семьи из деревни вышла замуж за богатого бизнесмена (конечно не олигарха), у которого сеть ресторанов в Москве. При том что девушка излишне полная,не красавица. А он старше её минимум лет на 20. Но я их хорошо знаю. И знаю,что девушка привлекла тем,что простая в общении,без выкрутасов и мне все должны,хозяйственная,верная,в каком-то плане и невинная (был опыт неудачного замужества где через пару месяцев муж её бросил под предлогом что она не даёт пить и гулять), весёлая,не красится,скромная. И видно что она любит самого мужчину а не его деньги. Всегда ему еду накладывает,вьётся вокруг него,помогает во всём. И мужчин как раз и привлекает эта золушкина скромность,особенно если другого уже накушались.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Ратникова 17.04.2016, 20:40:54

Лина Люче, Ну эо он выглядит на 40, а там может и моложе)))