Гарри Поттер - Иисус Христос

Автор: Марина Новиковская / Добавлено: 09.08.15, 09:00:07

Странное название размышления, не правда ли? А между тем в сказке Джоан Роулинг, особенно в последней книге "Гарри Поттер и Дары смерти" есть явные параллели с библейским сюжетом. 
Итак, все по порядку. Гарри много лет сражается со своим смертельным врагом - Волан де Мортом. Знаменитым черным магом змееустом. За которым постоянно таскается змея, с которой он и беседует. Чем не образ Люцифера, ставшего сатаной, после своего восстания против бога? Волан де Морт тоже восстает против мира волшебников, вознамерившись править им единолично. И так же как и Люцефер меняет имя. 
Но на землю приходит спаситель, призванный избавить человечество от змея. В "Библии" - это Иисус Христос. В "Гарри Поттере" - сам Гарри, волшебник, который умирает от руки Волан де Морта, а затем с помощью воскрешающего камня оживает. Гарри Поттер воскрес из мертвых! Воистину воскрес! 

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Комментировать

Анна Корнеева 29.03.2016, 15:29:34

Ну вообще Христос пришел на землю не для того чтобы спасти людей от Люцифера, а очистить человечество от первородного греха. Его "общение" с дъяволом ограничивалось (если я, конечно, не запамятовала) искушениями в пустыне, а потом сошествием во ад (как раз для того, чтобы освободить Адама, Еву и ветхозаветных праведников). Так что в Библии совсем другая история. А вот если все-таки искать что-то христианское в фэнтези - то самый лучший пример "Хроники Нарнии". Да и библейские символы и темы - хорошая почва для поиска сюжетов, многие авторы не брезгали этим, как и любыми другими сказаниями/мифами/легендами

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Корнеева 29.03.2016, 19:07:51

Марина Новиковская, Кхм... Вы только что сами цитату привели. Или вы цитируете, не понимая смысла текста?
Ладно, не вижу смысла дальше спорить, если честно

Ольга Жакова 29.03.2016, 18:44:26

Почему нет:)?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Новиковская 29.03.2016, 18:45:52

Ольга Жакова, Да, всего лишь размышления на тему ))) Один мой знакомый размышлял так о "Золотом ключике". Тоже интересно получилось. http://blagovestnik.su/blogs/pravoslavie/kod-buratino-odno-iz-poterjannih-evangelij.html

Ольга Дар 29.03.2016, 14:45:10

Интересное наблюдение и интересная интерпретация текста.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Новиковская 29.03.2016, 15:19:16

Ольга Дар, Спасибо ))

Кристалин 29.03.2016, 14:20:39

На самом деле все сюжеты о белом и чёрном (а не о добре и зле) идут из глубокой древности, которую сегодня мы зовём Ведической - потому как Ведали люди в те времена. Белое и чёрное - это олицетворение не только дня, который сменяет ночь, или умирания и возрождения природы, но прежде всего - нисходящего и восходящего энергетических потоков, сотворяющих мироздание. Были ещё истории о 12 мудрецах, каждый из которых даровал путнику свою мудрость, - это чакры в т. человеческих телах - путь развития и роста человека. Ещё про 8 тонких тел и измерений можно что-нибудь найти, обеспечивающих вечность/бесконечность бытия. О четырёх периодах в году - Днях Силы - равноденствиях и солнцестояниях. И о других энергетических аспектах Вселенной, видных народам ведающим.
Тут вот можно найти воспоминания людей, живших в разные времена и взаимодействовавших с природой: https://reincarnationics.com/den-ravnodenstviya-poisk-utrachennyh-obryadov/ Вы и сами можете вспомнить что-нибудь из тех далёких мудрых времён.
А вот историями о добре и зле эти древние сказания сделали религии, изрядно их переврав или просто уничтожив, вместе с ведическими храмами - хранилищами народной и жреческой мудрости.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Новиковская 29.03.2016, 15:18:46

Кристалин, Согласна с вами.

Ольга Малашкина 29.03.2016, 14:37:19

Есть еще отечественная пьеса "Пасхальное чудо или покаяние Гарри Поттера", кажется. И отечественное же православное фэнтези "Дети против волшебников", где Поттер-трансвестит ежегодно сражается с подставным Волдемортом и побеждает (причем, явно верующие авторы, почему-то в упор не видят аналогии), в "Юлианне" (тоже православное фэнтрези - в одно время я перечитала их довольно много) обошлось без воскресения Гарри, разве что сказали, что вся магия - от бесов.

Сергей Чехин 09.08.2015, 09:28:57

Все сюжеты о злом зле и добром добре пошли именно из библии. К сожалению, от этой однобокости не все избавились до сих пор.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marika Stanovoi 29.03.2016, 14:30:47

Марина Новиковская,
Да, блин)) Библия сама по себе воплощение архетипических понятий, но она не является архетипом))))
Ржака с копипастерами))

Сайфер 09.08.2015, 09:55:22

Во-первых, Люцифер, а не Люцефер. Во-вторых, аналогия притянута за уши, поэтому они (уши) получились такие длинные. Образ Волдеморта намекает на Гитлера, а не на Сатану - обиженный ребенок, недооцененный потенциал в молодости, мания поиска оккультных секретов вечной жизни и магической силы, идея о чистоте крови - туда же. Сатана же просто-напросто заревновал Бога к человеку, за что и был низвергнут. Да, ветхозаветный Бог имел большие проблемы с психической устойчивостью, это ни для кого не секрет, но в истории Волдеморта его нет. В волшебном мире вообще с христианством напряг. Ну и последнее - насчет смерти Гарри и "воскрешения". Воскрешающий камень, как мы знаем, не может вернуть к жизни, он просто вызывает призраков. Ну да, скорее всего, Гарри пережил клиническую смерть -- как и сотни других людей в реанимации. Почему-то никто не чествует их как святых.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Новиковская 09.08.2015, 15:12:23

Екатерина Близнина, Я первоисточником я знакома ))) Как же не является? А с кем беседовал Христос в пустыне? Разве не с Сатаной? Андрей Кураев - священник. Человек, знакомый с религиозными догматами профессионально. Он приходит практически к тем же выводам, что и я, за исключением деталей. Смысл моих размышлений в так называемых архетипических образах и параллелях.