[анти]утопия

Автор: Elena Ralminova / Добавлено: 18.04.16, 16:34:45

Рецензия на роман Артура Темиржанова "Человек, который построил Эдем"

Если это рай, то каким же должен быть ад?

Мои тяжелые отношения с фантастикой – факт давно известный, но во имя расширения горизонтов, да и из-за банального любопытства, на какие подвиги только не пойдешь, и очень приятно сознавать, что опасения были напрасными, а вердикт прочитанному – вполне себе одобрительный.

Мир романа многослоен, сложен и чем дальше, тем меньше оставляет оптимизма. Многоуровневый Город венчает Эдем, остающийся мечтой горожан (а для некоторых – предметом ненависти), поскольку хода туда нет. Значительный процент жителей живет с мыслью, что жизнь и тут хороша – человечество полностью обеспечено, недостатка в еде, одежде и крове нет: все отходы утилизируются и превращаются в материал для новых ресурсов – искусственный круговорот вещей, гарантирующий поддержание сносного уровня жизни. Внутренние социальные проблемы быстро заминаются или просто игнорируются, и если люди и могут кого-то винить, то внешнюю угрозу. Например, сааксцев, с которыми первенцам пришлось повоевать. Но люди милосердны, и мальчишка-сааксец Тайрек, взятый в плен, получает свое место в Городе. Только забыть войну он неспособен, и ради отмщения присоединяется к террористической организации с красивым названием «Звезды». Однако вместо смертного подвига Тайрек становится опорной точкой целого вихря событий, захлестнувших не только Город, но и мир во Вне. Вооруженные стычки, кровавые восстания, тайны Города и Эдема, и вечный вопрос да был ли мальчик-то? – кем был Освободитель, чего добивался на самом деле?

Вообще, толково передать сюжет книги довольно сложно – в ней слишком много всего. Разнообразные организации и объединения, отдельные люди, мечущиеся между ними, и полная неразбериха об том, кто прав, а кто виноват. В конечном итоге все направлено на свержение нынешнего короля, но разобраться в том, что, зачем, почему – легче пулю в голову пустить, что Тайрек изначально и собирался сделать. Решить, чего хочешь – недостаточно, какое решение ты бы ни принял, в тебя со всех сторон тут же вцепятся представители самых разных организаций и начнут с пеной у рта доказывать, что вот мы за правду, а те тебя обманули. Хорошо, переходишь к этим – ан нет, скоро появятся новые и скажут то же самое. Голова от этого кружится, кому верить – не знаешь, а главным персонажам искренне сочувствуешь.

Кстати, персонажи весьма оригинальны, за них отдельный плюс. Берем хотя бы того же Тайрека – без малого плененный герой, в силу обстоятельств оказавшийся не более чем наивным кретином и никак не могущий из этого болота выбраться. Внучка короля Сабрина, отправленная дедом в ужасный Приют и пустившаяся во все тяжкие, натворившая столько дел, что не всякий мужик бы после этого в уме остался, а она умудрилась же ж еще и достоинство сохранить. Редкий случай, когда женский персонаж действительно сильный и при этом вполне себе правдоподобный, несмотря на фантастичность сюжета. Ах да, ну и ее старый приятель Дэниел Роско на службе короля – прекрасное преображение двух богатеньких выскочек-подростков в противоборствующих гигантов с легким эхом былой привязанности.

Короче говоря, все бы хорошо, но, как обычно, есть пара замечаний. Устройство романа сложно настолько, что не помешал бы отдельный путеводитель с краткими историческими справками по каждому элементу. От этой сложности и количества неожиданных поворотов мозг иногда просто взрывается. Причем эти самые неожиданные повороты подаются в таком количестве, что доходит до смешного, уже не пытаешься разобраться, в чем дело, а ждешь, когда появится еще кто-нибудь и заявит, что вот все были не правы, а он делает правильно. Общая картина в результате предстает мутной, слабо понимаешь, что там случилось, откуда и зачем возник Город, чего там не так с Эдемом и миром во Вне. Может, правда, оно в последующих частях все развернется, но все равно, за счет этой мутности при стремительности событий воспринимается тяжеловато.

Но так очень даже ничего. Отдельно порадовал, кстати, религиозный антураж, который, на мое придирчивое теологическое око, вполне умело наложен на фантастический мир. Аж Евангелионом Териумом повеяло. Все фантастично настолько, что не прикопаться к религиозной составляющей (ну, если только совсем чуть-чуть), а религиозные элементы настолько ярки и понятны (Отец, Сын, Книга и т.п.), и, опять же, прикручены к технологичному миру, что едва ли вызовут раздражение у атеистов.

Любителям фантастики, антиутопий и необычных, быстро развивающихся сюжетов с любопытным подтекстом рекомендуется.

©

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Комментировать

Артур Темиржанов 18.04.2016, 20:08:33

Спасибо огромное :3