О тонкой писательской душе

Автор: Верхова Екатерина / Добавлено: 18.04.16, 17:37:28

У меня недавно случился приступ острой болезни, именуемой в народе "бомбануло".
О тонкой писательской душе, вечно непризнанных гениях и недопонятых поэтах можно слагать легенды, воспевать их в сонетах и посвящать стихи. Дело каждого, как относиться к своим опусам: нежно сдувать пылинки, извлекая для самолюбования из стола, храня на дальних берегах, куда не доберется глаз знакомого или отдавая на растерзание крокодилам-критиканам. Ничто из вышеперечисленного не считаю чем-то плохим. 

Просто, если уж вы решились отдать на растерзание критиканам свои опусы, то будьте готовы к тому, что вас таки растерзают, пожуют, проглотят, переварят и выплюнут обратно. Заявляя при этом, что невкусно. Даже не надейтесь, что глубину вашей мысли поймут и по достоинству оценят. Я бы сравнила это с преподаванием в младших классах. Независимо от того, что вы вещаете - какую-то муть или глубокие вирши - вас не поймут, а если проявите слабину, закидают жеванными бумажками. 

Даже не пытайтесь с этими крокодилами спорить - для них это как свежий кусок мясца. Проглотят и не заметят. (Я знаю, о чем говорю, я часто надеваю костюм этого самого крокодила)

Но не стоит и забывать, что иногда в таких вот комментариях можно найти зернышко истины. А вешать на себя клеймо непонятого поэта - глупо. Впрочем, в мыслях можно. Я и сама нередко подобным занимаюсь. Еще и цитирую один из своих рассказов:

— А тебе не кажется, что если кто-то не понимает задумку, значит, книга не очень?
— Моему писательскому эго проще думать, что люди дебилы, — пожала плечами Лил. — Ну-с, и где твой чердак?


Отдельно хотелось бы рассмотреть ситуацию схватки, типичную писательскую дуэль, где читателями сравниваются два текста. Вместо того, что получить объективную оценку-сравнение некоторые авторы зазывают в комментарии своих друзей с просьбой проголосовать за себя. Зачем? Неизвестно. Можно было бы списать на самочес эго благодаря победе, но неужели у таких авторов даже не екает насчет того, что победа была завоевана нечестно? Корову вроде никто не предлагает. Квартиру, машину и мировую славу - тоже.

Дуэли, конкурсы и "филиалы вычитки" - это инструмент для достижения мастерства. Любое мнение, даже самое паскудное, является кирпичиком для нашей закалки и прокачки самого скилла. Благодаря такому мы учимся держать удар, смиряемся с недопонятостью и, со временем, понимаем, куда надо давить, чтобы читатель не только понял задумку, но и схавал, проглотил и потребовал добавки, попутно рассказывая из каких ингредиентов состояло блюдо. Из нежных цветочком мы превращаемся в крепкие камни, способные мудро промолчать даже на самую жесткую критику. Разумеется, где-то в глубине души все равно что-то переворачивается, но мы держим морду кирпичом, плача в жилетку лишь самым верным и понимающим читателям. Всем и каждому терпения, писательской "мудраззти" и легкого гусиного пера.

Комментарии автору:

Всего веток: 8

Комментировать

Дмитрий Вишневский 18.04.2016, 19:41:25

Прочитал.
Отчитался.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ася Князева 19.04.2016, 09:37:00

Дмитрий Вишневский, Все стыдливо отвернулись

Игорь Каменский 18.04.2016, 17:44:05

Какая тонкая кулинарная метафора. Пошел дальше растить каменный панцирь, однако :)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 19.04.2016, 03:22:30

Игорь Каменский, У вас и фамилия подходящая:))).

чушъ 18.04.2016, 18:44:22

показателен рунетовский неологизм - меряться пиписьками. вроде употребляется в отношении троллей, но по сути вся нонешняя жизнь - это соревнование в демонстрации своего полового статуса. И ведь все вроде знают: самый огромный член у педиков, а геракл в греческой скульптуре с детским членом, но вот понты кинуть - это святое.
и писатели тоже. проблема ведь, если в половом аспекте интерпретировать, не в члене, а в живчиках - т.е. идейках писательских. Одни писаки грамотно трахают мозг читателя, рождая в массе - уродов, а другие - неумело- рождая прекрасное. я за вторых. и народ в массе тоже за них.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

чушъ 18.04.2016, 21:43:04

Верхова Екатерина, писательской "мудраззти" вам не занимать :)

Serifa Alexandra 18.04.2016, 20:36:12

Если при этом не лукавить самому себе. «…Моя книга выставлена в интернет-магазине!» — вот чего хочет на самом деле «тонкая» писательская душа! Заработка.

А всё остальное — до лампады.

Так что не надо «ля-ля» про тонкую душевную организацию и инструменты для достижения мастерства. Кому нужно это мастерство, когда «моя книга продаётся…»! Вот она, цель вычиток и дуэлей! А вовсе не мастерство вкупе с «рождением прекрасного неумело» :))
*цитирую камрада «чушь»

А то, что там продаётся, и какого оно качества — это уже проблемы тех, кто купит этот хлам. Хотите знать настоящую цену этому чтиву? Идите на другие сайты/форумы, которые сделаны ради читателей и для читателей. Вот там — настоящие отзывы. Но я вам ссылок не представлю, потому что заходить на эти самые сайты можно только через tor))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 18.04.2016, 21:34:13

Serifa Alexandra, Вы сейчас непосредственно ко мне обращаетесь или в целом?)

Мстислав Коган 18.04.2016, 17:46:17

Ну в целом так оно и есть, с той только разницей что каждому писателю нужно самому избрать стратегию своего роста) Кому-то ближе дуэли и конкурсы, кому-то вдумчивое и долгое копание)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мстислав Коган 18.04.2016, 18:18:49

Верхова Екатерина, Нууу... Отчасти да)

Дмитрий Вишневский 18.04.2016, 17:43:11

Запись в блоге не читал, сейчас некогда, прочту попозже.
Прочитал то, что выделено курсивом.

Так вот, сразу скажу, что вот это

"— А тебе не кажется, что если кто-то не понимает задумку, значит, книга не очень?
— Моему писательскому эго проще думать, что люди дебилы, — пожала плечами Лил. — Ну-с, и где твой чердак?"

годно

а вот это

"извлекая вторую чашку с бодрящим напитком"

нет.

Рекомендую научиться отличать художественную правду от фальшака)

Вы будто наиграли красивую мелодию,а в середине её пару раз пукнули. Причём громко и не попой, а музыкальным инструментом.
Это несколько подпортило впечатление.

если что, смело посылайте меня нахрен, блог ваш) и мы будем считать, что я его просто апнул на добровольных началах и всё, никакого нашего общения в нём)

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Авдеева 18.04.2016, 17:58:38

"А тебе не кажется, что если КТО-ТО не понимает задумку, значит, книга не очень?"
Не кажется.
Проще всего это понять на примере учебников и специализированной литературы. В художественной это менее ярко выражено, но всё равно, если кто-то из 7 млрд человек не понял задумку - это не значит, что книга не очень.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 18.04.2016, 18:05:21

Ekaterina Avdeeva, Вы предлагаете потыкать в читателей примерами из учебников и специализированной литературы?

А насчет цитаты - там в полном контексте надо читать :)
Хотя и не отрицаю, что в этом смысле есть с чем поспорить :)

— Это невозможно! ты совершенно не разбираешься в физике.
— Зато я разбираюсь в ужастиках, — гордо ответила Лил, протягивая Маркусу чашку кофе. — До Кинга мне, конечно, далековато, но тут я еще поборюсь.
— Знаешь, куклы, которые сжирают человека, это как минимум странно, — поддразнил подругу Маркус.
— Ты сквозь пальцы читал, да? Лишь пробегаясь взглядом? Да будет тебе известно, что эти куклы мечтали стать людьми, обрести плоть и кровь, но их же надо где-то взять! Вот Элли и пострадала за то, что по всяким чердакам зловещим ползала. Не сиделось ей, видите ли, на месте, приключений на задницу захотелось. Терпеть не могу объяснять задумку собственных книг.
— А тебе не кажется, что если кто-то не понимает задумку, значит, книга не очень?
— Моему писательскому эго проще думать, что люди дебилы, — пожала плечами Лил. — Ну-с, и где твой чердак?

Вадим Кузнецов 18.04.2016, 17:45:23

Здравые мысли взрослого человека

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 18.04.2016, 17:47:02

Вадим Кузнецов, Спасибо, приятно слышать :)