Отзыв на книгу "Внучка берендеева" Карины Деминой

Автор: Гедеон / Добавлено: 19.04.16, 14:25:13

Сразу поясню, что пишет отзыв женская половина соавторства, дабы не вызвать недоумения несоответствием имени и текста. И прошу прощения за неполное название книги в заголовке - оно просто не влезло.

Внимание, текст может содержать крохотные и незначительные спойлеры.

 

Итак, начну с того, что я в своей жизни не прочла ни одной академки. «Огненный факультет» Коша, пожалуй, не в счёт. В то время это было просто фентези, а не сложившийся поджанр, да и не понравился мне тот «факультет». Тема учебных заведений, пусть и магического толка, меня никогда особенно не прельщала. Гарри Поттер заинтересовал в основном благодаря красочной экранизации, но особого ажиотажа не вызвал. Искать чего-то подобного не хотелось, а тут ещё «попсовый» поджанр, за которым сложилась слава если не дурная, то всяко сомнительная. Позиция «не читала, но осуждаю» мне неприятна, так что слухи я за истину не принимала, но и особенного желания читать что-то по теме не возникало. Да и читать особенно некогда, перебиваюсь аудиокнигами.

И вот недавно среди списка аудиокниг попалось мне примелькавшееся название «Внучка берендеева в чародейской академии» Карины Деминой. Отзывы о книге мне на глаза ранее попадались самые лестные, отзывы об озвучке также были хвалебные и я решила рискнуть и послушать. Время за домашними делами скоротать, а заодно и собственное мнение составить если уж не об академках в целом, то о данной конкретной книге в частности.

Морально я была готова выслушать (ну, или начать выслушивать и бросить) банальную историю девицы небольшого ума, попавшую в магический ВУЗ и там всех покорившую. Написанную, при этом, языком скверным и бедным. Всё же общественное мнение та ещё зараза, заставляет ожидать худшего.

С первых же строк стало понятно, что опасения совершенно напрасны. Язык книги богатый и образный, герои колоритные и живые. Больше того, они понятны и близки, несмотря на разлёт времён, миров и культур. Причём именно иная культура и психология Карине Деминой удались на славу. Утомляет читать про очередного представителя прошлого, мыслящего языком, понятиями и ценностями современников. Тут же всё как надо. Деревенская девка, пусть и неглупая, но при этом недалёкая. Мир её заканчивается на границе родного села, да пары соседних посёлков. Все её мысли и мечты умещаются в этот крохотный мирок. Замуж выйти, да жить счастливо с мужем и детками. Эта простая и понятная цель позволяет уговорить девку поехать в столичную академию, где женихов поболее, чем в родных Барсуках. И написано это всё живо, с юмором и сочными деталями, заставляющими буквально видеть перед глазами живую картинку, а не сухие слова.

Уже за одно это я готова была прослушать до конца (и купить аудиокнигу) историю о забавной простой девке, в этих самых академиях мужа себе выбирающей. Комический сюжет, помноженный на прекрасный язык повествования, уже прекрасная рекомендация книге. Но каково же было моё удивление, когда сюжет начал плавно и незаметно усложняться. Появление «царевичей» обещало сделать задачу выбора мужа куда как забавней, но автор не стала останавливаться на этом. В повествование вплелись интриги. Сперва попроще, крутящиеся вокруг желающих податься в царицы, а затем всё более мрачные, зловещие и запутанные. И из развесёлой истории о похождении простой девки в столичной академии вдруг вырисовалась история весьма мрачная и поразительно «правдоподобная», невзирая на всё ещё обильные комические вставки и сказочный мир. Хорошо знакомые пороки человеческой души автор болезненно-мастерски демонстрирует незначительными, казалось бы, мелочами и фразами. Упоминание невольниц, которых считается нормальным и на погребальный костёр отправить, и просто умучить. Заговоры, в которых без колебания убивают безвинных детей. Холопки, которых походя насилуют и, в лучшем случае, платят за обиду монетой. И преподносится это автором очень правильно. Без излишнего надрыва, как привычная, увы, обыденность. О такой грустят, конечно, но никого эти злодейства особо не поражают и не удивляют. Жизнь такая. Не сказочная. Жестокая, во многом несправедливая. Реальная. И этот самый условный реализм пришёлся мне очень даже по душе. Не люблю я ванильно-прилизанные сказочные миры, в которых рыдают над растоптанным цветочком и живут в прянично-розовом мирке. Тут же жестокость мира подана достаточно ярко, чтобы по-настоящему сопереживать героям и всерьёз опасаться за их судьбу, но не чернушно. В книге нет излишнего смакования мерзости и скотства, коим грешат многие авторы (да тот же Мартин). И яркие, и тёмные краски используются к месту, умело и выверено.

По мере повествования мир героини ширится, усложняется и она сама растёт с этим миром. И хоть она сохраняет в себе ту исту простой и доброй девки, проблемы, желания, заботы и размышления меняются. Героиня удивительным образом подаётся то комически, то трагически, но совершенно уместно. Образ раскрывается автором с разных сторон и у меня не возникало сомнений в его психологической достоверности. Даже размышления о яичнице перед битвой совершенно точно описывают зачастую нелепые скачки мысли в человеческих головах.

Особенно меня порадовали злодеи. Как правило, многие авторы идут по примитивному и откровенно опостылевшему пути демонизации злодеев. Тот жрёт детей, этот хочет уничтожить мир, а тот просто наслаждается чужой болью. У Деминой же злодеи зачастую и не злодеи вовсе, а просто люди, поддавшиеся слабости, или пороку. Обиженная жена, вымещающая копившуюся годами злобу на ублюдке опостылевшего муженька. Мать, готовая ради жизни и здоровья сына десятками губить холопок и их нерождённых детей. Отец, обезумевший от горя потери любимой дочери. Ослеплённая любовью дурочка, готовая ради этой самой любви умучить детей, или сгубить целый город. У всех злодеяний есть свои корни, свои причины. Часто они просты и понятны, хоть для читателя подобные пути решения проблем и недопустимы. Но я верю в этих злодеев.

На удивление мне очень понравились сцены боёв. Без занудного «он сделал выпад, противник уклонился финтом» и т.д. Бои переданы цельными яркими образами, где есть и страх, и преодоление оного, и борьба за жизнь, и неожиданные для женщины-автора яркие детали вроде содранной шкуры и отваливающихся кусков гнилой плоти. На мой вкус бои поданы великолепно.

Отдельно хочу подчеркнуть сам мир. Основанный на условно-реальной Руси, он всё же сказочный. Сказочный и живой. Пронизанный историями, суевериями и легендами, он постоянно открывается новыми гранями, разворачивается «в глубину» и усложняется. Причём Демина добивается этого походя, мимолётными штрихами, без занудных и долгих экскурсов в историю и многостраничных описаний мифов и легенд земель Росских.

Далеко не весь мой восторг от книги нашёл выход в отзыве, но сказано уже достаточно. Разве что отдельно хочу похвалить чтицу Бржезовскую Ксению. Великолепно начитано, просто потрясающе подходящий голос и интонации для этой книги. Впервые могу сказать, что чтец превзошёл мой внутренний голос при чтении книги.

Огромное спасибо и Карине Деминой за прекрасную книгу, и Ксении за её озвучку.

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Комментировать

Алина 19.04.2016, 23:53:23

Подпишусь, но к концу от веселости ничего не осталось , автор вернулась к своему стилю мрачного нагнетания. Предчувствую, что следующие тома будут, как все у Карины- мрачно и в борьбе. Но все равно обожаю ее творчество

Ольга Ромадина 19.04.2016, 15:00:49

Спасибо за отзыв, подписываюсь под каждым словом! Книга очаровывает с первых слов. Про озвучку не знала - пойду искать.

Ирина Успенская (Хель) 19.04.2016, 14:59:09

вот, теперь хочу озвучку... )))

Верхова Екатерина 19.04.2016, 14:52:46

Спасибо за отзыв - заинтересовалась))

Дана Арнаутова 19.04.2016, 14:48:29

Совершенно согласна: книга прекрасная, как и все у Карины. Спасибо за рецензию.)