Два способа писать

Автор: Anna Michi / Добавлено: 19.04.16, 14:50:48

Один - когда ты заранее знаешь (хоть примерно) основную историю, есть план, есть образы главных персонажей и антагонистов, и ты плывёшь себе потихонечку от эпизода к эпизоду.

Плюсы: знаешь, что надо сказать, не приходится постоянно останавливаться и продумывать, что произойдёт дальше, что был за человек, который так смотрел на героиню в первой главе, чем всё закончится, когда делать середину, а когда кульминацию.

Минусы: иногда появляется ощущение не творческой работы, а чисто писания по расписанию, начинает казаться, а вдруг так, по плану, получается не очень интересно? Потому что знаешь заранее всё, что произойдёт, нет ощущения раскрывающихся тайн, бывает скучновато.

И второй способ - когда тебя несёт, ты видишь только один эпизод и не знаешь, что будет дальше, и сам не понял, что будет за история. Так я начинала писать, когда, собственно, только начинала: подражание Андре Нортон в десять-одиннадцать, роман про подружку в тринадцать, потом свои детские детективы (ни один не дожил хотя бы до середины повествования), "Зиму", роман про девочку-цыганку... Уже потом я так же начала было про Женю и первую книигу "Шагни в Огонь", хотя во втором случае у меня были хотя бы редкие наметки о том, что нужно рассказать.

Чем хорош этот способ: что в мгновение нарабатываются километры текста. Тебя несёт по течению, рассказ развёртывается сам, персонажи только и делают, что прыгают в кадр, вопят: "А я! А я! А меня!".

И чем плох - что где-то к середине начинаешь буксовать. Не знаешь, о чём, собственно, эта история, что будет дальше, чем закончится, как увязать и объяснить то, что уже произошло. Именно это случилось у меня с Женей, и сейчас она лежит, дожидается, пока я дозрею и пойму, "что там вообще дальше", и с первым "Шагнём" тоже - и было мучительно сложно увязать все ниточки и завязочки в более-менее читаемый текст.

Ну, поэтому, наверное, сейчас я пишу в основном первым способом, и чем дальше в лес, тем толще план и файлы с меняется и оформляется по хочу действия, и персонажи вдруг выкидывают какие-то кренделя ("что учудила моя Татьяна"), но всё-таки чем дальше, тем основательнее становится эта предварительная и параллельная работа над.

 

Мне этот способ подходит больше. Но при всём при этом я очень люблю это ощущение, когда персонажи - ещё совершенно незнакомые тебе люди и ты не понимаешь, почему они действуют так и говорят этак. :)

И интересно, как пишут другие люди. Мне кажется, что надёжнее и удобнее писать по плану, но тех, у кого при спонтанном написании получается в итоге гладкая и интересная история, я тоже очень уважаю.

 

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Комментировать

Анна Бэй 19.04.2016, 15:36:29

Я ко вторым отношусь, но тем не менее знаю что будет в общих чертах. Да, есть риск увязнуть. Здесь я перестраховаюсь и не выкладываю, пока не допишу. Так параллельно над 3-4 текстами работаю! Зато это всегда интересно. Отвлекаюсь на другую историю, возвращаюсь снова и снова со свежими идеями. Мне так комфортно и постоянно горю!)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anna Michi 19.04.2016, 16:10:01

Анна Бэй, Да, прекрасно понимаю - вот мне тоже при этом способе написания всегда интересно и хочется разворачивать историю дальше и дальше. Но так как неминуемо начинаю буксовать на половине, теперь ограничиваюсь тем, что фантазирую и горю на этапе сочинения плана... иначе, похоже, у меня всё плохо.)

Екатерина Елизарова 19.04.2016, 15:15:43

Первый роман тоже писала быстро, спонтанно и без плана (сама не зная, как разрулится все что напридумывала и куда выстрелят ружья). Это было весело, интересно, но... сейчас я для себя поняла, что это называется графоманией чистой воды :))) Это не плохо, но годится, на мой взгляд, для самых первых работ. Теперь продумываю основное заранее, чтобы все выстрелило куда надо и в нужное время. Хотя иногда и хочется окунуться в омут с головой, как тогда. Так что не знаю... Если писать чисто для собственного удовольствия, то можно и первый способ использовать. Но тут еще такой момент, смотря что писать. Попаданку от первого лица так написать можно, а вот интриги мадридского двора с кучей героев, переплетением сюжетных линий и пр. - вряд ли.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Елизарова 19.04.2016, 15:31:24

Anna Michi, :)))

Дарья Ратникова 19.04.2016, 14:58:35

Я пишу спонтанно и часто не знаю, что будет дальше. Это очень мешает. И иногда всё-таки приходится придумывать план. Но не до мелочей. Чаще всего сначала приходит сюжет, потом образ героев, потом какие-то отдельные моменты, любимые, я продумываю их в голове по куче раз. А потом бывает стопор - не знаю, как расписать роман на большое количество алок, например. И я начинаю придумывать план. Но выглядит он часто таким образом - "Глава 2. Героиня идёт в лес и дальше с ней происходит что-то необычное и она встречает эльфа". Теперь я знаю что всю вторую главу мне надо занять этим эльфом и этой встречей. И вот я перечитываю предыдущие абзацы, цепляюсь за них мыслью и глава и описание дальше идут спокойно. Самое трудное - начать.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anna Michi 19.04.2016, 15:30:40

Дарья Ратникова, Иногда встречаются тексты, при чтении которых я думаю, что "автора несёт" (иногда в хорошем смысле, иногда в не очень). Но при этом никогда нет уверенности, что на самом деле автор не писал по чёткому плану)

Елена Литвиненко 19.04.2016, 15:05:13

-Мне кажется, что надёжнее и удобнее писать по плану, но тех, у кого при спонтанном написании получается в итоге гладкая и интересная история, я тоже очень уважаю.

какая интересная формулировка :))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anna Michi 19.04.2016, 15:27:12

Елена Литвиненко, Вот, проблема у меня, видимо, в том, что при спонтанном написании я начинаю, не имея никакого понятия, что будет дальше и чем всё оно закончится! Поэтому перешла на плотные планы. :)

Адика Олефир 19.04.2016, 15:03:01

У меня скорее симбиоз из этих двух способов)) Есть план. с началом, ключевыми эпизодами и финалом. А уж как герои от одного ключевого эпизода до второго доберутся, это отдано на откуп свободному течению текста)) Главное, чтобы до того момента, когда отпускаешь вожжи план, был уже хорошо проработан мир и характеры героев. Тогда можно не боятся, что станет не управляем или забуксует, поскольку герои сами будут двигать его вперед))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Нина Кавалли 19.04.2016, 15:07:46

Адика Олефир, Аналогично :) Тоже симбиоз двух способов.