Исповедь хвалильщика

Автор: Михаил Зверев / Добавлено: 19.04.16, 23:36:17

Адресуется, всем авторам, кому писал "хочу проду!" Ну и аналогичную фигню. 


Как тяжело хвалить


    У многих из нас, есть любимые книги. Которые мы перечитываем регулярно. Раз в год, полгода, пять лет, десять...
    Зачастую, помним сюжет, практически наизусть и, всё равно читаем снова и снова.
    Способны ли мы ответить на вопрос "что нам в них нравится?"
    Уверенно отвечаем - да! Ета книга весёлая. Мне нравятся весёлые книги? Нет, не только. Ета - умная. Умные? Да нет же! Вот та - страшнаая. Страшные? Что за бред! Вот тоже любимая, не страшная ни разу - задуматься заставляет...
    Разные они все... вот тоже похвалил пишущуюся книгу, одного хорошего человека, мол "классно пишешь, оченно мне нравится твоё творчество!" А он возьми да спроси: "что именно тебе нравится?"
    Сижу, тупо смотрю в дисплей, и пытаюсь найти слова... тут "ну всё вообще нравится" не обойдёшься. Перечитал, выделил моменты, изложил. Сам разобрался, полезно - может и моё творчество получше станет. Но всё равно тяжело.
    Оценивая, что нравится, по большей части, копаешься в себе, ибо не существует единого критерия.
    Закрученость сюжета? Нет, другая книга, банальна и предсказуема донельзя - тоже нравится. Хорошие диалоги? Нет, в другой любимой, они не ушли дальше "подай ключ на 12" и "Машка! Налей борща!"
    По большей части, автору понравившегося текста, пишешь: "классная книга, давай проду", "ты отличный автор, давай проду", "здорово получается, когда продолжение?"
    Сам так делал регулярно. Да и сейчас ещё бывает.
    Но после десятого "когда ждать проду", перемежаемого пятнадцатым "ваше творчество очень понравилось", понимаешь, что ето уже край банальности. Начинаешь восхищатся молча, ставя спасибы за всё понравившееся, и плюсики в репу за особо удачные отрывки...
    Зато стоит автору допустить ляп, как тут же загораются глаза - есть что сказать! Сейчас я автору помогу! Он такое пропустил!
    Н-да... а как быть с авторами, которые пишут без ошибок и ляпов? Тщательно вычитывают по несколько раз перед каждой выкладкой? Блин! Да им же совершенно нечего написать, кроме доставшего всех "Класс! Давай ещё!"
    Но ето всё половина беды. Беда начинается, когда читаешь текст, в котором есть моменты, которые нравятся, но автор излагает их так, что дочитать тяжело.
    Не выдерживаешь, и ругаешь: то не так, ошибок много, а вот так не бывает... увлекательнейший процесс! Сразу умным себя чувствуешь. А если автор, или ещё кто, начинает возражать, тут уж только держись! Такую возможность почесать ЧСВ, грех упускать.
    Но чтобы сделать прочитанное лучше, нельзя только критиковать, ведь если там нечего похвалить, то и ругать глупо. Игнорируй, зачем вообще напрягаться. Оно просто уйдёт в утиль само, потому как никому не нужно...
    Вот тут и начинаешь самые сложные разборы: найти стоящее, определить его границы, чтобы при ругании не повредить, хвалишь за них автора, и ругаешь за то что не нравится, тут же предлагая исправить.
    В конце то концов, раз уж я прочитал, то вещь того стоила, иначе бы бросил посередине...
    Вот ето я понял буквально вчера. Понял, насколько легче искренне ругать, чем искренне же хвалить. Хвалить так, чтобы автор поверил, и понял, что он нужен читателю. Конкретно мне. Что я не просто кидаю дежурную фразу, потому что так надо, а действительно жду продолжения, и искренне радуюсь читая новое...
    Теперь, хочу попросить прощения у всех авторов, которым не хватило участия и благодарности, за то, что не сумел их до вас донести.
    Прошу прощения, за то, что не хватило у меня слов и умения, чтобы выразить свою благодарность.
    Простите меня, я научусь. По меньшей мере постараюсь.

ma_beast

Комментарии автору:

Всего веток: 9

Комментировать

Ник Клюев 01.05.2016, 14:23:36

Поучительно и душевно. Браво. (Больше слов не нашёл).

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 01.05.2016, 15:27:02

Михаил Зверев, И Вас!)))

Михаил Зверев 21.04.2016, 16:47:12

Просьба комментаторам: Прежде чем писать гневный отзыв, что читатели "не обязаны" писать развёрнутые комментарии-разборы, перечитайте первую строку статьи. Желательно вообще прочитать всю статью не "по диагонали". Мне уже надоело отвечать одно и то же, что статья написана как раз в попытке обосновать и объяснить начинающим авторам, текущую ситуацию с отзывами на их творения.

Влад Михеев 22.04.2016, 01:50:58

Хороший пост, хотя и сам молчанием грешу

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Зверев 22.04.2016, 01:57:14

Влад Михеев, Пиши и больше не греши :)

Аф Морган 21.04.2016, 07:03:08

Чтобы написать развернутый и обоснованный отзыв читатель должен обладать, по крайней мере, талантом публициста. А он разве должен? Читает и пишет, что ждет проду и то хлеб! Я так люблю своих читателей, они как правило пишут мне очень теплые отзывы, а некоторые просто фантастически содержательные и полезные. Жаль только, что на этом сайте, если читатель удаляет свой аккаунт, то автоматом слетают и все его комментарии, где бы они ни были((( Ужасное правило.

Алена Федотовская 20.04.2016, 00:06:03

-----Разные они все... вот тоже похвалил пишущуюся книгу, одного хорошего человека, мол "классно пишешь, оченно мне нравится твоё творчество!" А он возьми да спроси: "что именно тебе нравится?" ---- Это какие-то въедливые писатели, мне ни разу в голову не пришло спросить, чем понравилась моя книга. Я, кроме того, что писатель, еще и читатель, и, вот честно, для меня существует две градации книги - понравилась - не понравилась, захватило - не захватило.

Да им же совершенно нечего написать, кроме доставшего всех "Класс! Давай ещё!" ---- кого это достало?! Меня нет :)

В конце то концов, раз уж я прочитал, то вещь того стоила, иначе бы бросил посередине... - истина, с которой трудно поспорить.

Я люблю все отзывы - развернутые радуют непередаваемыми эмоциями, сегодня получила пару таких, сижу и улыбаюсь, но и "класс, когда прода?" тоже очень сильно ценю. А душить читателя просьбами "напиши развернутый отзыв" - это, конечно, апофигей.

В ветке 28 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 20.04.2016, 23:34:51

Михаил Зверев, Хех! Тогда будем друзьями! *поднимает бокал*
Я на текст забить не могу. Если бы здесь не комментили, не лайкали, наверное, расстроилась бы. Но у меня есть ядро верных читательниц, они очень помогают моему эго автора ;)

Яра Горина 20.04.2016, 02:19:09

Чорт, а я не знаю, что комментаторам отвечать... Особенно, когда начинают требовать проду, а прода еще не скоро)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Манукян 20.04.2016, 19:54:12

Яра Горина, ))))

Ирина Успенская (Хель) 20.04.2016, 10:12:32

я как читатель, ненаживу писать отзывы.У меня как у ТС - нравится, не нравится. Все! И нравится так редко,что я считаю что это уже ого-го какой комплимент автору .))) А как писатель... я люблю не отзывы, а скорее реакцию на поступки героев, обсуждение, может даже небольшой холливар, споры о моральной стороне эпизода, или о "неправильно у вас строем ходят в средневековье" .хотя спасибо- тоже хорошо!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Зверев 20.04.2016, 10:23:17

Ирина Успенская (Хель), По большей части, читаю авторов-мужчин. Без отзывов и общения, даже при растущих просмотрах и плюсиках в репу/понравилось, промежутки между продами постепенно становятся всё больше. А после "критических" комментов, можно вообще забыть о проде надолго. Не думаю, что у девушек сильно что-то отличается в реакциях. Хотите проды чаще? Найдите пару добрых слов. А критикуя, не забудьте похвалить. Всё.

Ирина Смирнова 20.04.2016, 08:03:44

Можно я сохраню ваш комментарий у себя в копилке ?)) Вот здесь - http://cobras.ru/?s=%23%D0%BE_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%85
Могу дать ссылку на какой-нибудь другой сайт в копирайтах, если надо ;)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Смирнова 20.04.2016, 09:59:26

Михаил Зверев, Хорошо, спасибо)

Галина Манукян 20.04.2016, 07:16:42

Прикольно! Понравилось)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Зверев 20.04.2016, 09:58:18

Галина Манукян, Спасибо. Тоже вариант :)