Пишись, пишись произведение. Большое и маленькое..

Автор: Горан / Добавлено: 20.04.16, 10:43:24

Я на этом сайте недавно,но то, что тут, в основном, собрались сторонники больших форм, видно невооруженным взглядом. С точки зрения коммерции, романы, конечно, выгоднее. Да и читатели предпочитают большие произведения. А-то только познакомился с героями, запомнил все имена (географические названия, виды инопланетной жизни), типы заклинаний (звезных кораблей, лазерного оружия), а тут на тебе - конец. Начинай все сызнова.

 Но вот с точки зрения повышения квалификации, рассказы, бесспорно, лидируют. Потому что нигде,как в  рассказе учишься краткости и ясности изложения, четкому соблюдению цепочки: завязка - развитие - кульминация - финал. И нет возможности размазывать сюжет: интнресно должно быть с первых строчек до последних. Причем написание рассказов никак  не отменяет больших замыслов. Вспомним А. Сапковского и его "ведьмачий" цикл. все ведьначалось серией рассказов, объединенных едиными персонажами. И, кстати, именно их критики считают лучшими во всем цикле...

 А вы какую форму предпочитаете? И почему?

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Комментировать

Харитонов Дмитрий 20.04.2016, 11:06:57

Пишу как роман (по классификации Лит-Эры) так и рассказы. Не считаю нужным выбрасывать из своего творчества эти формы. Дабы создать интерес и погрузить читателя в мир, все мои рассказы тем или иным образом связаны с сюжетом основного цикла книг. Они повествуют либо в режиме приквела или сиквела, в них могут быть главными героями те, кто является второстепенными в цикле книг, ровно так же как и наоборот. Места, упомянутые вскользь в цикле, могут становиться основным полем действий в рассказах или эссе.

Андрей Аполлонов 20.04.2016, 11:02:44

Форма не так важна. Главное - содержание (включая дополнительные смысловые слои). Какая форма больше подходит для воплощения задуманного, ту и использую.

Ксюша Ангел 20.04.2016, 10:47:02

Люблю большую форму и комфортно себя в ней чувствую. Однако считаю малую форму показателем мастерства автора.