флэшбэк-ретроспектива

Автор: Юкио Хикари / Добавлено: 20.04.16, 12:15:07

Прочитала в инете статьи, что-то очень мало написано про флэшбэки, а на лит-эре всего одна запись.

"Когда фильм начинается с какой-нибудь сильной сцены из «настоящего времени», а затем все переносится назад, чтобы подвести историю к этой сцене и продолжить повествование дальше.

Любой учебник по сценарному мастерству настойчиво рекомендует не использовать флэшбэки, ведь за редким исключением, такой прием говорит редактору и продюсеру о низком уровне профессионализма автора. О том, когда флэшбэк все-таки бывает уместным и как правильно его использовать в сценарии, — в статье Майкла Хэйга. 

http://www.cinemotionlab.com/stati/Kogda_fleshbeki_bivaut_ymestni/ "

Очень актуальная для меня проблема, дейстивельно ли новичку лучше не использовать такой приём?

Как часто вы используете флэшбэк?

Как вы относитесь к двойному флэшбэку или тройному?

 

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Комментировать

Надежда Волгина 20.04.2016, 12:54:30

Если ретроспектива не цепляет и идет огроменным блоком, то меня это раздражает, могу только из-за этого бросить читать книгу)))

Елена Ершова 20.04.2016, 12:35:02

Использую и флэшбеки, и такой прием, как история в истории. Почему бы нет?

Евгения Александрова 20.04.2016, 12:31:56

Спасибо, интересная статья, заставляет подумать.
У меня есть несколько флешбеков, где-то за роман в 11 алок, кажется, три или четыре штуки. Сцены из прошлого, которые открывают какую-то информацию о герое, имеющую отношение к текущему сюжету, дополняют или поясняют его мотивацию на конкретные поступки.
Мне кажется, что редкие, но яркие флешбеки лучше, чем сухой пересказ собыйтий или попытка впихнуть все в диалог. Иногда хочется показать именно чувства, эмоции и ощущение героя в прошлом, а в диалоге и пересказе это будет не так ярко.