Критика - добро или зло?

Автор: Наталья Самсонова / Добавлено: 20.04.16, 13:24:45

Как вы относитесь к критическим замечаниям? Не тем, вроде "зстрелись, Автор, ты портишь озоновый слой". А осмысленным, развернутым комментариям, с перечисленияем всех прегрешений? Или коротким, но емким замечаниям? Лично мое мнение, что критика важна, и порой даже гораздо важнее приятных, ласковых, хвалебных од. Без постороннего взгляда порой крайне сложно выловить мелкие ошибки. Да что мелкие, как-то раз я читала-вычитывала главу, на СИ, выложила в полной уверенности что вот в этот-то раз я молодец и ошибок нет, как... Мои герой прошли в парке через межкомнатную дверь. Что это было и как получилось? Не знаю, но как было стыдно...Какие вы находили смешные ошибки и очепятки?
 

Комментарии автору:

Всего веток: 12

Комментировать

Зюся Обребро 20.04.2016, 15:25:04

Бывает, а как бороться с теми кто предлагает убиться об стену? Игнорировать или ругаться?

В ветке 17 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 20.04.2016, 16:45:15

Marmotta, о да ))) оно было феерично ))) жаль, не заскринила

Яся Белая 20.04.2016, 16:05:20

у меня героиня в самый ответственный момент страсти "мыла" простынь :) ну вот больше ей нечем было заняться в постели с мужем :) ога )))

когда читатели указали на очепятку - долго ржала ))) бывали и похлеще, на сайтах, где есть перловка, мои перлы попадали в оную ))) весьма отрезвляет )))

критику люблю, критиков уважаю, сама критикую и пишу рецензии :) и до сих пор не понимаю смысла словосочетаний "объективная критика" и "конструктивная критика")))

руководствуюсь фразой Оли Жаковой: тон критики - в голове автора (с)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 20.04.2016, 16:41:15

Ксюша Ангел, если критик считает, что автор от текста не отделим, он не критик :))) ибо это уже не критика, а переход на личность, который должен или караться жёстким баном (если есть возможность), или игнором - как я вот делаю со своими любимыми троллями, которые ходят за мной по всем сайтам и пишут одно и тоже, что автору надо лечиццо или обращаться к психологу :) гы ))) в психологии это называют контрперенос, в простонародье - у кого что болит, тот о том и говорит

Ольга МкАллистер 20.04.2016, 16:08:25

Любые комментарии, будь то хорошие или плохие - это внимание. Я благодарна читателям, за то что они не жалеют своего времени, чтобы написать свое мнение. не может быть так, чтобы всем все понравилось. поэтому к критике отношусь спокойно.
что касается тех, кому советуют "убиться головой об стену", если таких комментариев подавляющее большинство, думаю стоит задуматься над формой изложения своих мыслей "lol" )))

Юна Ги 20.04.2016, 16:07:58

Не люблю критику( Очень тяжело воспринимаю( Но она - единственное, что помогает улучшать произведение, поэтому читаю взахлеб. Читаю и бешусь, бешусь и читаю. Потом стараюсь доработать произведение и злюсь, злюсь, что гения снова никто не понял. Уже когда и сам критик забудет, что что-то писал мне, понимаю, как сильно он помог улучшить сюжет, стиль, образы ^___^"

Наталья Соломонова 20.04.2016, 16:04:35

Я к любым замечаниям отношусь хорошо :) Скажем так, пусть люди говорят, что считают нужным, а нужно ли это замечание автору, другой вопрос. Некоторые бывают полезными, некоторые вдохновляющими, а некоторые носят только одну цель - кинуть в автора тапок :)

Гера Симова 20.04.2016, 15:41:31

Критика зачастую важнее хвалебных отзывов. Она помогает нам сделать произведение лучше. Далеко не каждый читатель готов тратить время на развёрнутый разбор наших книг, тем ценнее каждый критический отзыв!

Екатерина Елизарова 20.04.2016, 15:40:34

Критика важна, критика нужна. Конструктивная, доброжелательная, а не восхваляющая критикующего и тыркающая носом автора :) Но. На мой взгляд, не в комментах к произведению, которое ищет своего читателя. Тапки, очепятки, указания на стилистические огрехи и пр. имхо смотрятся не очень и отпугивают неискушенных читателей (и искушенных тоже :). Так что надо, полезно, но в личку.

Ксюша Ангел 20.04.2016, 15:31:04

Все, что нас не убивает, делает сильнее (с)

Харитонов Дмитрий 20.04.2016, 15:30:59

Лично я бы хотел видеть развернутый отзыв, комментарий о прочитанной книге, где нет слезливых замечаний и попыток ткнуть носом в наличие запятых или отсутствия "ться" в нужных местах. Эта пунктуация, арфография важна, но не она делает произведение хорошим. Ошибки есть и с этим никто не спорит, но важно услышать в мнении читателя, сумел ли он уловить посыл авторский, проникнуться идеей, духом. Но увы, таких отзывов - единицы. Все считают за норму "критиковать" то, что по сути не имеет отношения к писательству. Ошибки, как я уже написал, были есть и будут и их исправить очень легко, в отличие от переделывания сюжета.

Корин Холод 20.04.2016, 14:19:08

Я лично никогда не забуду себе "верхнюю скулу") Прошла четыре вычитки у разных бет. Сам заметил и после этого был в тяжёлом шоке)

Светлана Гольшанская 20.04.2016, 13:39:28

У меня как-то главу прочитало и подробно откомментили несколько человек, а потом я сама при вычитке обнаружила, что у меня там разбитое окно само собой застеклилось. И никто не заметил)))
А так редко по мелочам ругают вроде орфографии или конкретных логических ошибок. Скорее в целом концепцию и характеры героев. Но тут уж я не знаю, как это исправлять и стоит ли вообще.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Самсонова 20.04.2016, 13:53:43

Светлана Гольшанская, Да, здесь главное найти равновесие, и не удариться в тотальное исправление)) А окно - это круто)))

Наталья Тимофеева 20.04.2016, 13:37:19

Разумная критика - тот же отзыв, разве нет? И если человек прочитал, задумался, значит творение нашло свой отклик. Что уже немаловажно, хотя я как раз-таки ни разу писатель)))) Но комментировать люблю, если чего)