Будущее романтического фэнтези. Что дальше?

Автор: Татьяна Зинина / Добавлено: 20.04.16, 19:07:16

Время идёт, жизнь вокруг меняется. Меняемся и мы, и мир.

Когда-то в былые времена мы не знали, кто такие «попаданцы», «академки», «вампирские романы». Потом был верх их популярности… Есть мнение, что скоро канут в лету и они.

Сейчас романтическое фэнтези это в большинстве своём истории о инфантильных девочках, которым сходят с рук любые проказы, шалости, преступления, и на чьём пути обязательно попадается «супермачо» имеющий непосредственное отношение к высшей касте чего-либо. Кончается это дело всегда «картонной» любовью, щедро приправленной сладким сиропом. Конечно, всё это сильно утрировано, но суть всё равно отражает. Речь не о том.

Мне другое интересно… что же будет покорять читательские сердца дальше? Какие истории поднимутся на пьедестал, станут бестселлерами? А какие так и останутся в тени? И я сейчас не говорю о конкретных книгах, а о направлениях вообще.

Вопрос к читателям: Какие истории хотели бы читать вы? О чём? С каким сюжетом? И важен ли для вас вообще сюжет или достаточно простой любовной линии в фэнтезийном антураже?

И вопрос к авторам: Какие истории вы хотели бы видеть в тренде, на пике популярности? О чём вам было бы интересно писать?

Комментарии автору:

Всего веток: 33

Комментировать

Мишель Подымски 20.04.2016, 21:09:41

Скоро влезет в популярные жанры яой, все эти инфантильные девочки и супермачо сказкой покажутся.

В ветке 15 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

midea 28.06.2016, 07:35:59

Ник Клюев, Куда вашем киборгам до любви, которую предлагает Виктория "Tora" в "Слушайся меня". Вот это жесть, а главное поклонницы в один голос говорят, что книжка про любофф, ведь "Любовь оправдает все" - это главный девиз современного любовного романа. Вот и оправдывают этой самой любоффью любое преступление.

Константин Бояндин 22.04.2016, 04:11:10

Полагаю, моя "Осень прежнего мира" была достаточно приемлемым вкладом в романтическое fantasy. Что характерно, без соплей в сиропе и инфантильных персонажей.

"Боже, как давно это было..."

Неважно, какие истории и какой мир - fantasy это не самоцель, ну разве что человек намеренно пытается скрыться от реальности (что ещё никому не удавалось). Важно, какие люди действуют в книге. Чтобы им (людям) было приятно сопереживать.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 28.06.2016, 02:48:48

Константин Бояндин, Или нелюдям. Почему обязательно людям? На одних людях свет клином не сошёлся. Мы же фантастику пишем. Или нет? Или из фантастики только длинные уши, зелёный цвет кожи и клыки?

Ник Клюев 28.06.2016, 02:33:41

Киберпанка и фентези. НОРМАЛЬНОГО фентези. С сюжетом в главной роли. Ещё бы неплохо про параллельные миры и космос. И ужасы. А про любовную линию - есть она - не плохо. Нет - ещё лучше. Как по мне - во многих случаях, она лишь опошляет и не даёт сфокусироваться читателю на истории и её смысле (если эти факторы вообще присутствуют). Моё мнение как писателя - рассказывать нужно не о героях, а о событиях, в которые они были вплетены. Книга, это не "Похождения". Хотя, это у кого как. Короче - хочется серьёзной литературы.

Alex Niko 21.04.2016, 17:20:23

Как читателю мне любая история без любовной линии кажется сухой. Ну должна в истории присутствовать эта самая линия.
Как автор вообще против всяких трендов. пусть будут лишь хорошие истории в разных стилях.))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Пушкарёв 28.06.2016, 00:02:22

Alex Niko, и про тренды, и про линию - плюсую

Екатерина Цибер 27.06.2016, 22:57:40

ЦИТИРУЮ:Когда-то в былые времена мы не знали, кто такие «попаданцы», «академки», «вампирские романы».
Интересно, КОГДА???
Марк Твен с его попаданцами жили вроде до нашего рождения:) Дракула тоже как-то уж слишком давно гулял. :)
А на пике я хочу видеть, ВСЁ, что оригинально и качественно - вне зависимости от жанра и вне зависимости от наличия или отсутствия каких-либо древогрызов, спинороек и сумбуриков :)
Лишь бы - индивидуальность автора была. А если еще и весело местами - совсем хорошо!
А вот только секс и любовь - без фона хотя бы - скуучно.

чушъ 21.04.2016, 08:42:20

тута яой упомянули. и пришел я к выводу, что у фентези такова перспектива: плавающий гендер, аморфная мораль, садо-маза и... котики.
инфантильности парад

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 27.06.2016, 21:17:33

чушъ, Много котиков с ушами, торчащими из шевелюры, отакенными глазами и хвостом. Может быть, даже тансгендерных рядом с каким-нибудь лоснящимся торсом рогатым демоном, и у них ЛЮБОФь.

Анна Алмазная 27.06.2016, 20:20:29

Что-то да будет, спокойно))) романтика всегда в тренде.
Я как читатель люблю читать интересные истории, про героинь и героев, которые что-то из себя представляют, с какой-то историей)) антураж и вампиры они или эльфы, это уже не важно))

Феклуша Тонина 27.06.2016, 19:07:29

Хочется ТЕКСТА, в любом жанре, а не наспех сляпаной истории, поседев уже два года на СИ в жанре романтического фентези, скажу так, мне повезло в том, что моменту моего входа в тему, уже было много хорошего написано, и первре время я читала сливки, теперь со сливками проблема, в основном жиденькое молочко, и иногда что-то вкусненькое.
Поэтому говорю еще раз, хочется текста, талантливого, интересного, захватывающего!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Узунова 27.06.2016, 19:48:20

Феклуша Тонина, а приходите в гости, зацЕните заодно качество ТЕКСТА.)))

Яра Горина 22.04.2016, 03:19:11

Много сейчас в мире нелепостей, кризисов, бомб и нищеты... Так что бежать от реальности будут и дальше. Оптимисты продолжат читать позитивные сказочки, а пессимисты - впадать в пучину отчаяния вместе с героями всякого трешняка. Как-то так. В непростые времена реализму нет дороги)

Дмитрий Манасыпов 21.04.2016, 22:47:48

Мужские пять копеек: верните меня на -ть лет назад и дайте прочесть первые книги про Конана и Ричарда Блейда. Жаль, не выйдет. Но с ром-фантом все будет в порядке. Что-то да найдется. Обязательно.

Алиса Дорн 20.04.2016, 21:32:58

Мне бы хотелось почитать про взрослых "отвечающих за базар" героинь. Про сломанных, неидеальных, не поставленных на пьедестал и не получивших ярлык "шлюха"/"плохая девочка" за отличное от пьедестала поведение.
Про здоровые партнерские отношения на равных. Про позитивный секс по взаимному согласию. Про то, что жизнь любящих людей не ограничивается их любовью друг к другу, в ней есть работа, увлечения, друзья. Про компромиссы и притирку, принятие чужой неидеальности.
Интересные сюжет и мир - само собой.
Но будет ли это трендом... Почему-то сомневаюсь)

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 21.04.2016, 22:41:55

Алиса Дорн, В глубине души люди любят Вивальди, но предпочитают слушать "Серебро".
Если бы вопрос был задан на том же старом-добром ЭФ шесть лет назад, то большинство бы его не поняло. Мол, как это так, какая ром. фантастика? А сейчас все просто: мне нужна добрая сказка для того, чтобы отдохнуть. И плевать на то, что добрых сказок нет. Есть вышеперечисленное и комплексы. Так что, к сожалению, именно на ЛитЭре все останется как есть ровно до момента, как сайт загнется.

Wladimir Yanow 21.04.2016, 18:40:46

Вангую. Уже этим летом будет модно писать про любовь между брутальным красавчиком человеком и сисястой орчанкой зеленого цвета. Тема про орков будет модной, ибо уже скоро во всех кинотеатрах мега фэнтези блокбастер и мочилово года " Варкрафт".

Кристина Юраш 21.04.2016, 16:10:16

Я застала всеобщую любовь к:
1. Сильным и находчивым девушкам- ведьмам, воительницам, принцессам и др...(Привет Ксене!!!)
2. Сироткам-волшебникам и волшебным академиям...(но комментс!)
3. Героям по-неволе. Эрагоны, Фродо Беггинсы, почти все персонажи Лукьяненко ( за редким исключением)
4. Героям городских джунглей (Городское фентези. Примеров уйма)
5. Вампирчики!!!! (Вау-вау! Сама не фанат этого жанра, чесслово... Он - древний упырь, она - обычная эвушка с кучей комплексов. Он сосет кровь. Она - либо еще сосет леденец, либо выедает ему мозг мелкой чайной ложечкой.
6. Бегущие, сражающиеся в (на) (Но тут уже этот жанр граничит с фантастикой. Хотя элементы фэнтези есть)
7. Попаданцы и контактеры (Мост в Террабитию, Хроники Нарнии и др...)
8. Жесткое фентези. Секс, кровь, убийства, интриги. Супчик из Маркиза де Сада, доктора Фрейда, с приправкой Толкиена и иже с ним)

Я предпочитаю смешивать фентези с постапокалипсисом. Конечно, моя женская душа тоже просит нормальных героев. Не люблю писать про слабых мужчин. Хоть убей не люблю.Их и так навалом в жизни. Так, что пока сижу на псевдоромантике. Точнее пишу так, что кто-то увидит в этом ЛЮБОВЬ, а кто-то - нет.

Анна Валентинова 20.04.2016, 19:43:21

Я люблю писать любовные истории с позитивным ванильным сексом. А популярны будут в ближайшее время триллеры, эдалты (приключения для подростков) и ром.фэнтези с ром.фантастикой.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 21.04.2016, 11:56:14

Алена Федотовская, это да.

Анна Корнеева 21.04.2016, 11:55:24

Меня часто ломает по этому поводу. Хочется попасть в тренд, привлечь читателей, но при этом ни за что не позволила бы себе писать то, что популярно, но мне неинтересно. Думаю, в каждом жанре, в каждом антруаже можно создать вещь как стоющую, так и безвкусную. Поэтому задумываться о будущих трендах бессмысленно - в их смене уж слишком много случайности.

Денис Лукашевич 21.04.2016, 11:33:36

Безоблачное. Жанровый попкорн всегда пользовался популярностью.

Харитонов Дмитрий 21.04.2016, 11:21:14

Я как раз пишу о том, о чем мне интересно.
На мой взгляд, автор пишущий только про то что в "тренде" не является полноценным автором.

Наталья Сапункова 21.04.2016, 07:26:17

Время идет, жизнь меняется. Но мы и мир - на самом деле не так уж и... ))
Всегда в тренде будет романтика, причем на первых местах. Потому что это то, что хочется почитать просто для удовольствия как минимум половине человечества, хотя бы иногда.
А академки и любовь с вампирами (прости Господи) - просто мимолетная мода. На волне любой моды создаются отличные образцы, которые останутся. Остальное тихо потонет, как многое до этого. А какой именно антураж войдет в моду через 5-10 лет? Да по большому счету неважно, за некоторыми исключениями...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лучия Анг 21.04.2016, 11:01:21

Наталья Сапункова, Полностью с вами согласна. Каждая девушка, женщина, девочка-подросток хоть раз в жизни, но хочет прочитать что-то такое легкое и романтичное. Это отлично поднимает настроение, дает отдохнуть, ну и просто дает возможность расслабиться и забыться.
Как для читателя, для меня не важна мода на какой-то определенный жанр, типа академок или вампирских романов. Будь то фэнтезы, ЛР, детектив или мистика, если мне нравится аннотация к книге,и если она попадает мне под настроение, то я ее прочту. У меня бывает такое, что сегодня мне нравится книга, привлекает ее описание, а завтра я решаю отложить ее на более подходящее время. И это не значит, что книга плохо написана. Просто не попала под настроение.

Татьяна Зинина 20.04.2016, 22:59:33

В общем, почитав комменты, выслушав разные мнения, покопавшись в собственных мыслях, поняла, каким хочу видеть будущее нашего ромфанта.
Если бы пришлось собрать воедино все мои предпочтения, то получилась такая вот серия:
И в ней были бы собраны истории с захватывающим, хорошо закрученным сюжетом, с яркими героями, каждый из которых – Личность. Именно так, с большой буквы. Но Личность далеко непростая, нестандартная. Со своими минусами, плюсами, привычками, особенностями и, главное, загадками. Со своими скелетами в шкафах.
А романтическая линия была бы столкновением… двух личностей. Разных, противоречивых, сильных! Это была бы борьба характеров, противостояние, через которое оба героя раскрывались бы для читателя, показывали свои истинные натуры.
Сама история по эмоциональному накалу могла бы быть, как детективом, так и приключениями, но обязательно со своим набором интриг.
Ну и конечно, всё это должно происходить, в магическом мире.
Вот такая обобщённая картина.

И всё же, несмотря на расхожие мнения, мне кажется, что проводниками жанра всегда являются авторы. Куда они поведут своих читателей, туда и двинется весь жанр)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Зинина 21.04.2016, 09:03:41

Юля Майн, Я имела в виду главных героев. И... почему же сразу "нашла коса на камень". Если человек сильный, если он - взрослая сформировавшаяся личность, это совсем не означает, что он будет упрям, как баран. Скорее даже наоборот ( он будет дипломатичнее, изворотливее, ярче). Но тут можно рассуждать бесконечно)
А что касается примеров из классики... увы у меня с такими книгами не сложились отношения. Классики читала позорно мало. Я люблю современную литературу. Ту, что рождается и живёт в нашем времени.

чушъ 21.04.2016, 00:04:37

вариации на тему аленького цветочка

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Сапункова 21.04.2016, 07:16:01

чушъ, у меня, кстати, в планах :)