Оборотни vs Волко(д)лаки

Автор: Вера Пескова / Добавлено: 21.04.16, 07:36:12

Моя любовь к оборотням родилась из... жалости. Всегда любила вампиров, но многие истории про кровопийц были сопряжены с противостоянием оборотням. О тех в фэнтези литературе всегда упоминалось как-то вскользь, на втором плане. И почти всегда оборотни были "не у дел". Ни любви у них счастливой, ни места главного героя в романах... грустно как-то становилось. Жалко.

А теперь - смотрите! - оборотни - хит сезона. В эротической литературе без них вообще не обходится почти :) Герои-любовники. Верные супруги. Сильные, смелые, красивые. таинственные. Чарующие... Можно подбирать бесконечно много эпитетов. Но оборотни всегда опасны. Это хищники... они связаны с темными силами. Или так нами по привычке воспринимаются.

НО - все эти знания, образы, понятия пришли к нам из западной литературы. У них там и ведьм на кострах жгли. И колдунов пытали...  А в славянской культуре волк (и медведь) всегды были очень почитаемыми и уважаемыми существами (в дохристианской Руси т.е.). И не являлись предвестниками или образами тьмы, нечистой силы. Наоборот, волку на Руси покланялись... Кстати, ведьм у нас тоже не жгли. Единичные случаи. В основном  - на Украине, издревле подвергнутой влиянию Польши...

И вот еще, если прав дядюшка Геродот, невры (давайте обобщительно назовем их предками славян) по поверьям южных народов - тех же самых скифов, например - один раз в год обращались в волков. Волко(д)лаков. Так, может, у нас дух волка в крови?.. :)

Начиталась я, и родилась у меня идея запечатлеть волков такими, какими их видели наши предки. Только вот посягать на любимый мною жанр славянского фэнтези не могу. У меня выйдет криво, сыро. Не хочу своими каляками портить такой прекрасный жанр литературы... Так что попробую в вольном стиле, так сказать... сказку сочинить :)   

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Комментировать

Юлия Пасынкова 21.04.2016, 13:27:41

Советую почитать основателя славянского фэнтези Юрия Никитина. Его серию "Трое из Леса". Там тема оборотничества раскрыта чуть более, чем полностью. Добротно проработано происхождение волкодлаков, мифы и фольклор древних славян. Показана примерная история, начиная с нервов и заканчивая нашими днями (в последних книгах цикла). Вам можно будет многое почерпнуть для своей идеи)) Глядишь, вдохновитесь))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Пасынкова 21.04.2016, 13:38:06

Вера Пескова, Вы правы, там опечатка)) Пардоньте

Ольга Ромадина 21.04.2016, 12:58:15

С удовольствием почитаю, про наших оборотней почти нигде ничего не пишут.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вера Пескова 21.04.2016, 13:31:55

Ольга Ромадина, Не пиар, не беспокойтесь. Это я такая любопытная ))))

Ульяна Гринь 21.04.2016, 13:00:02

Сама про волка написала ))) очень нра мне оборотни!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 21.04.2016, 13:25:53

Вера Пескова, Ваааа, приходите! Заоблачная!

Анна Корнеева 21.04.2016, 12:13:03

Ну на самом деле я где-то читала про волколаков, что они все-таки не добрая сила. Превращаться в волков могли ведьмы, а их хоть и не жгли, все же считали злой силой, так же считалось, что те же ведьмы могли проклясть человека, превратив в волколака. Так что это в любом случае темная сила - либо колдовство, либо проклятие. Если постараться, можно, конечно, и черта хорошим назвать... Так что чтобы говорить о видении предков, стоит посмотреть более внимательно на культурологию и фольклор. Другое дело, если вы просто хотите сделать волколаков добрыми, тогда предков сюда приплетать ни к чему

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вера Пескова 21.04.2016, 12:18:39

Анна Корнеева, Я думаю, вы говорите о христианской Руси. А я говорю о Руси дохристианской. Языческой. Ведьмами (они же ведуньи) считались "ведающие матери". Никакого зла. Связь с потусторонним миром - который не был злым - это да, разумеется. Кстати, они по поверьям могли превращаться не только в животных, но и в неодушевленные предметы...
А вы не подскажите, каких авторов вы читали, какую литературу про волколаков? Интересно

Черкасова Ульяна 21.04.2016, 09:40:22

Мне вообще нравится эта тема, причем оборотничество-то может быть не только в волка/медведя. Финист Ясный сокол - хороший пример, что в сказках оборотни были хорошими, а не злыми, как в европейских. Собственно, я поэтому свою "ведьму" и начала писать - про сокола))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вера Пескова 21.04.2016, 11:57:09

Черкасова Ульяна, Ну, в сказке "Иван царевич и серый волк" волк обращается в Елену Прекрасную, чтобы спасти Ивана...

Анастасия Славина 21.04.2016, 08:34:05

Любопытно) Удачи! Я с вами)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вера Пескова 21.04.2016, 09:31:53

Анастасия Славина, Спасибо, удача мне понадобится )))