Типажи героинь. Без чувства юмора не читать!!!

Автор: Кристина Юраш / Добавлено: 21.04.16, 17:44:32

Итак, дорогие мои, сегодня я решила немного пройтись по типажам. Не в обиду, а шутки ради, ибо сама таким грешу. С кого начнем? А давайте с прекрасной половины литературного человечества или нечеловечества. 

"ПРЫНЦЕССА"

Отличается крайней утонченностью и обостренным чувством справедливости. Приключений на свою королевскую попу не ищет, скорее они находят ее сами. Эдакая милашка, которая готова на подвиги (если, конечно, рядом будет тот, кто сделает за нее всю грязную работу). Отлично подходит на роль несчастной жертвы злого Властелина, которые очень часто возжелал заключить ее в тюрьму, башню, объятия или отправить ее в декрет, ради получения наследника с особыми способностями с папкиной короной впридачу. Мечом машет редко и неумело, скорее для показательного эффекта. Зато на допросах молчит, как партизанка, сплевывая кровью в лицо врагам. Основным ее оружием является КОРОЛЕВСКАЯ ГОРДОСТЬ. Больше ничего, по сути она не умеет. 

Очень эффектно смотрится в кандалах, в запертых помещениях, страдающая, но несломленная. Ей требуется тот, кто быстро решит ее проблемы парой взмахов меча или жезла ( не нефритового:)), а магического. Целуется редко, в постельных сценах участвует по принуждению или по собственной инициативе, в качестве награды особо понравившемуся герою. 

 

"БОЙБАБА"

И коня на скаку остановит, и в горящую избу сто раз сбегает. Эта дамочка машет мечом, бросает заклинания и стреляет из лука лучше всех в округе. Чаще всего она горда, независима и очень переборчива.  Готова накостылять кому угодно за что угодно. На роль жертвы соглашается с трудом, разве что только если ей это выгодно или у нее полная безвыходка. В плен сдается с таким выражением лица, что взгляд Медузы Горгоны по сравнению с ее взглядом - верх кокетства.  Готова сама прорубить себе путь к цели, раскидать врагов и дать в зубы злому Властелину, да так, что его зубной состав тронется.  Чаще всего в комплекте с ней идет "наудачник", который прячется за ее спиной в решающий момент. В конце она обычно предпочитает именно его, хотя рядом частенько попадаются более достойные кандидатуры. 

 

"НЕУДАЧНИЦА"

Идеальный типаж, который тешит ЧСВ любой читательницы. Неуклюжая, невезучая и почему-то чертовски привлекательная (ну надо же чем-то компенсировать все недостатки!) Животный магнетизм и природной обаяние. Она  регулярно попадает в тупейшие ситуации, однако все остальные герои склонны приписывать это чистой случайности и тут же спешат на помощь. Часто бывает нагловата и язвительна. К неудачам привыкла. Смирилась, так сказать. Несмотря на все ее несчастья и промахи, убить ее сложнее, чем Дункана Маклауда. Фейлит чаще, чем все остальные, чем доставляет кучу лулзов читателю. На приключения раскачивается легко. Наверное потому, что вся ее жизнь - сплошное приключение. 

 

"СТРАДАЛИЦА"

Она выросла в нищей семье, а то и вообще сироткой на попечении. Ничего хорошего в жизни никогда не видела. Любит регулярно вспоминать свое прошлое, жаловаться на него любым свободным ушам или наоборот пытается забыть о нем. Доверчива до ужаса или подозрительна до паранойи.  Испытав тяготы жизни, ее сложно удивить трудностями. Готова идти до конца, чтобы выбраться из нищеты. на приключения соглашается с трудом. Мечтает о ПРЫНЦЕ, а точнее о том, кто вытащит ее из нищеты. Иногда наглая до невозможности. Умеет давить на жалость. К страданиям и пыткам относится стоически, ибо привычная.  Постоянно ищет свободные уши, чтобы в сотый раз вдаться в воспоминания о своих тяготах и лишениях. Не важно, хочет она о них забыть или нет. Если автор вводит ее в середине сюжета, то ее история занимает почти целую главу. Любит, когда ей все сочувствуют  и утирают сопельки батистовым кружевным платком. Если сочувствия нет становится озлобленной и жестокой.

 

"СТЕРВА"

Этой дамочке пальцы рот не клади! Отгрызет по самые помидоры. И достанется всем на орехи. Мстительна, коварна, самоуверенна. Часто любит подчеркивать, что на самом деле она "добрая, мягкая и пушистая", хотя, судя по поступкам, нагло лжет. Такая красавица готова язвить под пытками, мстительно прищурив глаза. Сломать ее, оказывается, совсем просто. Достаточно пнуть ее по самолюбию разок-другой, и она скисает. В компании других героев тянет одеяло на себя. Стоит ей влюбиться (а амбиций у нее немеряно), как с ней начинают происходить разительные перемены.  Либо она будет в два раза стервознее, либо превращается в пушистого кролика с глазами, полными любви и обожания. Ненавидит слабаков (на такого даже не клюнет). Такая дамочка готова с улыбкой заявить в лицо злому Властелину, что у него кишка тонка ее убить.  Чаще всего особыми навыками не отличается. Выживает (если выживает), благодаря собственной находчивости, наглости и сообразительности. 

 

 

Если вышеперечисленные типажи становятся "ИЗБРАННЫМИ:

ПрЫнцесса: "Я должна спасти мир любой ценой! Я готова отдать жизнь за это!"

Бойбаба: "Где эта сволочь! Я сейчас ему череп проломлю, испепелю.... Угандошу! Пошли, чего расселись!"

Неудачница: "Нет, вы меня не за ту приняли! Я не герой... Хотя, если подумать.... Ой! Извините, позязя... Я только что порвала волшебный манускрип с пророчеством! Я не специально! Наверняка, можно склеить..."

Страдалица: "Я не знаю... Я никогда не думала... Я не хочу! Оставьте меня в покое! Мне и так хреново, а вы тут еще со своим спасением мира..."

Стерва: "А что мне за это будет? Ничего... Я так не играю... Нет, ну если вы сильно просите, то так уж и быть, мимоходом спасу... Ничего без меня сделать не можете!" 

 

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 10

Екатерина Лоринова 22.04.2016, 15:04:32

О, предыдущий вопрос в посте о мужских типажах снимается)))) читаю))))

Черкасова Ульяна 21.04.2016, 18:44:07

Чудесно)) Сколько их везде расплодилось, что я даже не смогла выбрать какая больше раздражает. А вообще эти типажи хорошо показывают какие у автора комплексы)) А вообще образы, если подумать, недалекие от жизни, просто утрированные. Вот если их смешать - реалистичненько получится)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кристина Юраш 22.04.2016, 11:32:02

Черкасова Ульяна, Ну да:))) Следующими будут мужчинки:)))

Рощина Надежда 22.04.2016, 10:30:15

Вчера литэра сожрала мой комментарий Т___Т
А я хотела написать, что у меня как раз героиня одного из рассказов это Бойбаба и Прынцесса. 2 в 1. Оптом дешевле. Или что-то вроде того))))))) *смеётся* Но я бы к вышеописанным типажам добавила бы ещё героиню Знайку. Самый очевидный пример - это Гермиона из ГП. Но и в ромфанте такой типаж тоже встречается. Скажем, у Евгении Сафроновой в романе "Дифференцировать тьму".

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кристина Юраш 22.04.2016, 11:31:21

Рощина Надежда, Окей:)))

Светлана Гольшанская 22.04.2016, 10:41:55

ПрЫнцесса в глазах мужа. Бойбаба по характеру, ибо везде лезет. Неудачница по жизни)))

Ксюша Ангел 21.04.2016, 18:44:46

Какой-то микс из принцессы, бойбабы, неудачницы и страдалицы у меня :D
Ну хоть не стерва))

Ирина Успенская (ХельТруда) 21.04.2016, 18:37:34

люблю читать про бойбаб.Только когда рядом с нею боймужик ))

Адика Олефир 21.04.2016, 18:09:06

Моих нету(( если первую еще можно с натяжкой бой-бабой обозвать, то вторая на неудачницу не тянет(( В присутствии учителя она, правда, расслабляется и тупит, но если попадает в неприятность, то собирается с мозгами и справляется самостоятельно)) Стервозности ни капли, страдать не умеет, на бой-бабу силенок пока не хватает, да и на прынцессу не тянет)

Таис Сотер 21.04.2016, 18:02:42

У моей героини в Простых вещах, Софии Вернер, есть черты прынцессы и неудачницы одновременно. С ней всё время случаются всяческие неприятности и она попадает в глупые ситуации, но при этом утонченная и высокомерная как принцесска. Самостоятельная, на первый взгляд, на шее не висит - но до тех пор, пока её страхует от последствий ошибок наставник или ухажер. Всю помощь воспринимает как саму собой разумеющуюся.
Но всё же больше в ней синего чулка и более мужского типа - безумного гения с элементами социопатии. Отношения, замужество, весёлые студенческие посиделки с друзьями? Нет! Ведь ей надо учиться, она придумала новый проект, и у нее между прочим артефакты недоделанные лежат... . И вообще - "я не такая, я жду трамвая". Героиня с одной стороны приятная, с другой стороны раздражает и читателя, и автора, и несчастного героя, решившего на ней женится.

Владимир Янов 21.04.2016, 17:48:16

Моя героиня типаж "НЕУДАЧНИЦА"

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кристина Юраш 21.04.2016, 17:51:59

Wladimir Yanow, А у меня - страдалицы:)))

Анна Валентинова 21.04.2016, 17:47:06

С примерами было бы в 10 раз показательнее.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 21.04.2016, 17:48:52

Кристина Доломанова, примеры из книг))