Типажи злодее. Без чувства юмора не читать

Автор: Кристина Юраш / Добавлено: 22.04.16, 15:45:50

ТИПАЖИ ЗЛОДЕЕВ

Сколько их, героев, которые претендуют на звание вселенского зла. Сотни? Тысячи? А сколько из них уникальны? Единицы! Итак, приступим к разбору полетов. Сегодня мы рассмотрим основные типажи злодеев.

Итак, каждый злодей в своей жизни должен сделать минимум пять вещей из списка:

  1. Казнить своего приспешника за невыполнение миссии.
  2. Разрушить парочку городов/сел/пгт/миров.
  3.  Мегапафосно сказать что-то наподобие: «Тебе меня не победить, смертный! Бросай свой меч и сдавайся! У тебя был шанс!»
  4. Рассказать свою историю, о том, как он докатился до такой жизни.
  5. Поймать главного героя и заточить его в темницу.
  6. Взять заложника/заложницу
  7. Побить героя до полусмерти.
  8. Вдаться в философские рассуждения о сути добра и зла.
  9. Выслушать мотивы, почему герой хочет его убить.
  10. Не убивать героя до тех пор, пока тот сам не пришел навалять ему.
  11. Торжественно умереть, чтобы торжественно воскреснуть.
  12. Оказаться родственником главному герою.
  13. Сфэйлить в нужный момент, чтобы дать герою нанести последний удар.

 

Зло существует, чтобы его побеждать. Так кого боятся герои ? Какие основные типажи злодеев можно встретить на страницах книг, в играх и фильмах?

«ХРЕНЬ КАКАЯ-ТО»

Чаще всего понятие абстрактное. Харизмы в нем кот наплакал, а вот пафосности, хоть отбавляй.  Злой дух, невиданная фигня, выползшая на свет божий из глубин самой черной дыры и т.д. и т.д. Если Вы думаете, что читатель вздрогнет от ужаса, то вы ошибаетесь. Есть  в нем один плюс — загадка. Что за фиговина ставит нам палки в колеса? Каковы ее мотивы? Обычно ХРЕНЬ не снисходит к банальным разговорам. При личной встрече сыплет угрозами заутробным голосом, как из прямой кишки: «Уйди, жалкий человечишка, или я тебя покараю!» или «Тебе меня не победить!»  И все это мегапафосно.  Чем массивнее ХРЕНЬ, тем быстрее ее мочат под конец. Любит масштабные разрушения, логики не имеет вообще. Его цель чаще всего — уничтожить все живое. На этом его миссия и мотивы исчерпаны.

Хотя, смею успокоить многих писателей. Если правильно описать это, то будет действительно жутковато… Говарду, например, удалось. Я месяц спала со светом. Вот так -то.

 

«ЗЛОЙ КОЛДУН»/» ЗЛАЯ КОЛДУНЬЯ»

Убергиперсуперпупер маг с невероятными магическими способностями. Чаще всего имеет цель — захватить власть и подчинить себе всех. Любит древние артефакты, которые сделают оный типаж еще более могущественнее. Чаще всего раньше этот маг был добрым, а потом внезапно стал злым. Не переживайте, он все объяснит. Он обязательно расскажет свою грустную историю, которую можно уместить в трех предложениях: «Я был хорошим, добрым и пушистым. Разочаровался. Озверел.» Любит осуществлять древние пророчества. Имеет кучу комплексов.  Носит преимущественно черное. Одевается со вкусом, дорого и пафосно. Пару раз убивает своих прислужников за то, что те не справились с миссией. Часто принимает облик героя (его друзей и т.д.), чем доставляет кучу лулзов. Любит насылать армию нежити или еще какую-либо гадость.

Поскольку этот типаж встречается и в женском и в мужском роде, то стоит немного пройтись по каждому варианту.

Злой колдун.  Внешность не имеет значения. Либо роковой красавец, либо убеленный сединами старец. В случае красавца есть шансы на успех у противоположного пола. В случае старца — все намного грустнее.

  • Красавец.  Он очень любит пытать и мучить беззащитных девушек. Это его хобби. В нередких случаях влюбляется в героиню. Почему-то свет сошелся клином именно на ней. Она — героиня пророчества, она — обладательница невероятной силы, артефакта и др. А еще иногда ему чешется отправить ее в декрет, ради получения жизнеспособного потомства.
  • Старикашка. В декреты девушек не отправляет. Магический жезл уже не тот. Но гадит со всей душой, мечтая вернуть молодость, красоту и/или приобрести власть. Склонен к пространным философским объяснениям  и нравоучениям героев, посмевших бросить ему вызов.  Иногда падок на молоденьких девушек, однако дальше разговоров дело не идет. Возраст, однако.

Злая колдунья. Либо невероятной красоты мадам, либо старуха.

  • Красавица.  Обожает пытать мужчин. Часто их соблазняет. Чаще всего промискуитетна (шлюха, но идейная). Такую и убивать жаль. Носит такой вызывающий наряд, что те, кто пришли ее убивать, глотают слюни, при виде ее декольте. Обожает мучить своих жертв и вести себя как капризная принцесса.
  • Старуха. В чистом виде вообще неинтересна, поэтому умеет принимать облик молодой красавицы (см. Красавицу). В остальном злая, коварная… ну как обычно.

 

«ЗЛОЙ КОРОЛЬ»/» ЗЛАЯ КОРОЛЕВА»

Типаж очень похож на предыдущий с одним отличием. Эти товарищи стремятся к власти, а если ее достигли, то пытаются любой ценой удержать свою задницу на троне захудалого королевства. При наличии амбиций, пытаются расширить его до невероятных размеров. Чаще всего насылают армии на беззащитный отряд. Тоже казнят своих прислужников в качестве наказания. Историю свою рассказывают редко, но о ней почему-то все и так знают. Паблисити, однако. В чистом виде скучен до зевоты.

 

«ЗЛОЙ ГЕНИЙ»

Этот хитро…опый индивид умудряется создать нечто такое, от чего весь мир приходит в ужас. Долгие и упорные эксперименты приводят к созданию «шедевра», который заставляет срать кирпичами даже самых опытных воинов. Этот девайс или гомункул является его «детищем», от которого гений аж пищит от восторга, придумывая ему кучу ласковых эпитетов. Иногда даже не подозревает, что эта хреновина способна стереть с лица земли все, что попадется на пути. Иногда очень даже подозревает. И наслаждается. Герой ему часто и нафиг не нужен. Но если и нужен, то в качестве донора или же соратника. Очень сильно обижается, если его работу не ценят. Тогда он натравливает эту хреновину на обидчиков. Часто помирает от собственной  игрушки. Эпик фэйл.

 

«ЗЛОЙ ДЕМОН»

Это — гибридная модель из злого колдуна и хрени. Часто имеет два облика. Человеческий и … фу.. мля… гадость -то какая! С героем беседы беседует будучи человеком, а когда герой отказывается проникнуться его идеями, превращается в ЭТО. Часто битва с демоном проходит в два акта. Первый акт — победить человека. Потом маленький антракт. А второй акт — сразится с демоном.

 

«СУМАСШЕДШИЙ»

Этот экземпляр невменяемый и действует по понятной ему одной логике. Часто творит зло ради лулзов и самого процесса. Очень любит троллить главного героя. Очевидно, он надеется найти в лице героя достойного противника, чтобы помериться … хм… силой. Ждет финальной битвы, как дети праздника. Готовит кучу подарков и сюрпризов. Любит растягивать удовольствие и подстрекать героя. Самый опасный противник, так как не предсказуем. Битва с ним превращается в представление и театр одного актера.

 

Мы рассмотрели основные типажи злодеев и теперь знаем о них почти все.  Теперь немного о битве со злом.

  1. Битва со злом, словно футбольный матч намечается заранее. Все обводят в календаре эту дату красным маркером и ждут с нетерпением.
  2. Иногда бывает предварительная битва, откуда полудохлого  героя  вытаскивает только везение и / или посторонняя помощь.
  3. У зла всегда есть слабое место. Непобедимого зла нет. Главное, поспрашивать у людей.
  4. Зло всегда знает, где находится и что делает герой. А если не знает, то сильно волнуется! Даже если герой отошел в кустики по нужде, зло всегда в курсе. А то!
  5. Зло начинает следить за героем, бросая все свои дела. Больше ему делать нечего.
  6. Зло обязательно размажет героя по стенке, а потом тот вспомнит учителя/девушку и д.р  и накостыляет злу по первое число, пока Зло почему-то решило отдохнуть и было уже уверено в своей победе.
  7. «Внезапно!» Чем чаще в тексте попадается это слово, тем ближе мордобой.
  8. Если герой решил пощадить зло, то обязательно повернется к нему спиной. Порядочное зло в этот момент попытается его убить.

http://allanswer.ru

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Комментировать

Юлия Пасынкова 30.04.2016, 19:55:58

Почему я все еще на вас не подписана? Ща исправлю)) Каждый раз прусь с таких постов))

Алина Лис 30.04.2016, 13:03:23

Кристина, спасибо. С хохотом читала ваши статьи - замечательно написано. Свежо, остроумно, с чувством юмора.

Скажите, можно я утащу их для цитирования в моей группе вконтакте? Обещаю ссылку на ваш сайт!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кристина Юраш 30.04.2016, 14:19:02

Алина Лис, Конешшшно:)

Андрей "Грейварн" Аполлонов 22.04.2016, 17:42:58

Типичнейшие наипростейшие варианты злодеев, которые используются, когда лень придумать что-нибудь более оригинальное и серьезное. С другой стороны их можно использовать и для контраста с более серьезными и оригинальными случаями в одних и тех же произведениях.

На самом деле, в списке не хватает ряда шаблонных вариантов злодеев, но рассматривать их (отсутствующие здесь варианты типажей) с точки зрения юмора уже не получится. Да и встретится те могут по большей части в довольно серьезных, "недетских"(в смысле эмоциональной тяжести) и мрачных произведениях.

Таша Танари 22.04.2016, 16:48:53

Нельзя так смешить =D

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таша Танари 22.04.2016, 17:23:55

Кристина Доломанова, Так куда показательней и жизненней))))