Ведьмак Сапковского

Автор: Дмитрий Манасыпов / Добавлено: 22.04.16, 23:37:06

            Для чего, спрашивается, Манасыпов решил сказать что-то про одну из самых популярных саг на русскоязычном пространстве? Потому что. И всего делов, потому что и все. Хотя, конечно, на самом деле есть и еще кое-что. А именно – сказать тем, кто играл, но пока только думает «читать\нуегонафиг» свое мнение. Нескромно, но до некоторых из таких игроков данное мнение все равно доберется. И для понимания ситуации: АС = Анджей Сапковский.

            Пересказывать сюжетные линии и лихие повороты саги будет глупо и совершенно ненужно. Читавшим оно без надобности, не читавшим же спойлеры совершенно не нужны. Благо, что АС щедро разбрасывает по страницам множество неожиданностей, приятных и не очень, трагичных и смешных, в общем так, как и случается в жизни. Рассказать, сдается мне, стоит про мир, героев, атмосферу и детали. Именно то, что сделало книгу настолько популярной.

            Третья игра великолепных польских игроделов, если не ошибаюсь, дала самому-самому игроку триста часов в мире Геральта. Не являясь специалистом или поклонником игр, затрудняюсь сказать о настоящей величине этой цифры. Думаю, что триста часов есть много. Но на самом деле АС создал самый настоящий мир. С географией, никак не укладывающейся в стандартную кальку Европы с вариациями, как сделал я сам в «Охотнике за головами». Замечательно, что сейчас каждый может увидеть карту и рассмотреть местонахождение не только Цинтры или Новиграда, но даже и Малых Козолупок, лежащих во владениях короля Радовида Третьего.

            Мир Геральта из Ривии огромен и многогранен. С каждой книгой он становился еще больше, стирая даже Конец света, так романтично представленный в одном из первых рассказов. В этом мире есть место многому, от развитых империй и Вольных городов Ганзейского типа до мракобесных закоулков, где легко приносят в жертву путников. Великолепие студенческого городка и мрак портовых закоулков, каменные кружева замков а-ля Возрождение и мрачная арена на задворках Нильфгаарда. АС нашел место многим проявлениям Темных веков, умудрившись при этом скрестить их с самыми современными понятиями.

            Здесь, в черных непроглядных уголках городских лабиринтов вы легко увидите торговцев наркотиками. Маги и чародейки, должные творить волшбу с помощью волшебных палочек, с завидным постоянством применяют микроскопы, медицинские зонды и химию. Любой десятник темерийской Бригады Мудаков Пехотинцев, даже без поскребывания его мурла, чудесным образом превращается в сержанта Васю Еммолодыхназавтрак Мегалодонова, а борьба людей с эльфами и прочими нелюдями неожиданно выкидывает легендарное «Эльфов – в резервации», сравнимое разве что с «Гендальфа в президенты».

            Первый же сборник про ведьмака дал прекрасную возможность упрекнуть автора в нонконформизме, наплевательском отношении к канону и вообще, АС в некоторых польских журналах был объявлен бякой-букой, плохим мальчишом и прсто фу-фу-фу. Но так как АС мальчишом не был давно, то нонконформизм на короткий промежуток времени стал коньком. Вплоть до последней точки вы можете ожидать чего-то, не совсем укладывающегося в стандартный фентези-штамп. И это прекрасно, потому что именно подобные вещи подарили автору армию поклонников. Да и, чего уж там, все обвинения были в Польше, а у нас на это всем было просто наплевать. Потому как читатель фентези получил гораздо больше. И даже извращенная история Белоснежки и семи гномов не вызывало отрицания.

            Вместе с тем, и это важно, в книгах цикла хватило место и традиционному эпику, так любимому фентези-читателем. Пусть эпик здесь и чередуется с реалистичностью рукопашной бойни тяжеловооруженных латников с деревенско-городским ополчением, а маги, встающие на защиту своих земель больше всего пекутся о собственных доходах, чем о жителях, это неважно. Боевые моменты мира «Ведьмака» завораживающе и отталкивающе настоящие. И там, где Толкин пишет про подвиг Эовин, а Говард одним ударом меча Конана уничтожает взводы и батальоны, у АС простая медичка Шани, глотая слезы и пот, стоя над распоротым бедром шьет красное к красному, жетое к желтому и белое сами понимаете к чему. Чародей может плакать от боли, лишенный возможности колдовать, а наемница Райла, плюнув на здравый смысл, самоубийственно защищает совершенно ненужных ей крестьян. Игры разведок и козни нескольких магических партий показаны настолько натурально, что веришь в них и сопереживаешь выбранной «своей» стороне.

            Герои книги – отдельный момент. АС заражает их огромным количеством и отношением к полному прописанному портрету любого из них. До мельчайших черт, включающих манеру Йеннифер есть вилкой или любовь ярла Крах ан-Крайта к пафосным речам и показушным взрезаниям собственных предплечий. Несомненно, что главными из них являются трое, те самые, что в конце концов просто пожелали обычного счастья и стремились к нему. Геральт, Йеннифер и Цири. Но, если уж вдуматься, судьба многих персонажей цикла интересовала каждого второго читателя не меньше. Причина одна: отношение автора Сапковского к ним и к читателю. И даже такой вредный человек, как Сигизмунд Дийкстра, оказывался у него тем, кого хотелось пожалеть. Потому что его личная правда АС не пряталась.

            Отдельно же, так вот вышло, лично для меня оказались судьбы Мильвы, Кагыра и Региса. Даже Лютик, без которого невозможно представить книгу, остался за бортом. Потому что лучница, воин и травник внезапно оказались настолько близкими и живыми, что очень желалось книжным персонажам хорошей дальнейшей судьбы. Равно как и многим прочим. Что касается Трисс Меригольд, то, признаюсь честно, Сабрина или Фрингилья понравились мне куда больше. Да-да, да буду я проклят поклонниками игры.

            Читать ли книги тем, кто только играл? Несомненно. Даже завидую вам, т.к вы прочтете многое в первый раз и вас ждет что-то неожиданное и потрясающее.

П.С: вот здесь, совершенно необъективно, прикладываю свой взгляд на двух главных героев саги:
https://vk.com/id13972860?w=wall13972860_11251%2Fall

           

DIXI

Комментарии автору:

Всего веток: 4

turnezolle 23.04.2016, 23:33:26

Знакомство с миром Ведьмака у меня состоялось году так в 2000 :) С рассказов из первой книги. Потом я запоем читала все, что было, потом еще пару раз перечитывала любимые моменты. Так что наблюдала за тем, как играют в тогда еще первого вичера, я с пониманием дела (сама в игры не играю). И, надо сказать, на мой взгляд создатели первой игры уловили что-то такое важное от мира Сапковского, за что им можно было простить ну очень вольное обращение с сюжетом.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 24.04.2016, 10:22:08

turnezolle, возможно, что да. Я наблюдал как-то крайне мало.

Анна Корнеева 23.04.2016, 14:43:27

Я как раз тот человек, который играл в игру, но пока думает, читать или нет. Ни в первого, ни во второго не играла, сразу взяла третьего и была приятно поражена самобытностью и глубиной мира. Правда, как по мне, уже больно много голых грудей на всю историю, столько я, пожалуй, и в общественной бане не видела))
Теперь все же думаю, что прочитаю. Как диплом защищу, так и возьмусь))

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 23.04.2016, 22:56:08

Сергей Антонов, и слава Богу

Сергей Антонов 23.04.2016, 00:54:24

День добрый, Дмитрий! Знакомство с миром ведьмака я начал со второй части игры. Она меня настолько поразила, что я решился прочитать весь цикл, и не пожалел. Сапковский написал шедевр, имхо. Первые книжки мне показались немного наивными, зато, когда пошла серия, вроде с третьей книги началась, вся наивность переросла в сплошную жесть. С кое-какими героями, в конце (не буду спойлерить) автор обошелся очень нехорошо, что лично меня довело до слез. Боевки описаны просто великолепно, ровно как и все остальное. Кстати, только мне показалось, что текст автора прямо таки пропитан презрением к кметкам (крестьянам)? =)
Игры создавали с душой, определенно, ярые фанаты, все части изобилуют своей, уникальной атмосферой. Первый ведьмак получился отличной игрой, хоть и с посредственной графикой. Я считаю, что в нем реализована лучшая боевая система, как по мне. Второй уступил первому лишь той самой бой-системой, а сюжет оказался выше всяких похвал (пожалуй таких сложных моральных и нравственных выборов , как во второй игре, я еще не делал), графон- мое почтение!
Полностью поддерживаю автора! И прочитать и поиграть определенно стоит, не пожалеете!

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 23.04.2016, 22:30:14

Сергей Антонов, это верно

Борис Сапожников 23.04.2016, 14:16:03

Цикл весьма и весьма хорош. Ничего не добавлять особо к словам Дмитрия не надо. Хотя он и не указал на его явные и не слишком недостатки, но их увидит или не обратит на них внимание уже читатель.
Одно только уточнение: БМП - это Бригада мудозвонов пехотинцев)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 23.04.2016, 20:58:56

Борис Сапожников, а, да. Спасибо большое, запамятовал))