От новичка – новичку. Или - держи соломинку.

Автор: Роман Добрый / Добавлено: 23.04.16, 20:56:40

   

Привет тебе, кто бы ты ни был. Автор, или только задумывающийся, браться ли за электронное перо, читатель.

 

    На разных ресурсах, часто натыкаюсь на темы из разряда: «Меня ругают, что делать?», или «Меня не читают, как так?». Но самое мое любимое: «Помогите разгрести тонны критики!»

    Так вот, начинающий автор. Держи краба помощи, пусть и от такого же новичка ;)

    Для начал, давай разбираться. Что для тебя значит процесс письма. Скорее всего, хобби. Вот! А теперь, представь картинку:

    Менеджер среднего звена увлекся альпинизмом и, худо-бедно, изучив основы, отправился покорять Эверест. Весь такой на позитиве, полон надежд, мечтаний и уже видит свою фотку в рамке над камином. Где он, в красивой и новой снаряге гордо размахивает флагом на вершине.

    Представил? Поздравлю! Забудь и не вспоминай. Легко не будет. Но! Я не зря сравнил наш с тобой вид творчества с альпинизмом. Мы - «мендежеры» у подножья Эвереста.

    Начнем восхождение!

    Первое с чем мы сталкиваемся, это реакция на ошибки. Ты ставишь ногу на выступ – она срывается. И все, кто уполз выше нас но полметра, начинают ржать и тыкать пальцем. «Хааа-ааа! Зацените народ! Во корявый!».

    Собственно - здравствуй первая наша ошибка. Вместо того чтобы стиснув зубы идти дальше, семь из десяти, разворачиваются и уходят. Мол, это не мое. Или – да и не сильно-то и хотелось. Не обманывайте себя. Хотелось! И сильно, иначе – даже не стали бы пробовать.

    Так вот. Не смотри на подобных пионеров. Ищи тех, кто подскажет, как и куда надо ставить ногу. Первые, кстати, дальше этих полметра не уползут. Кругозора не хватит. Так и будут «высмеивать» новичков и продолжать бояться смотреть на тех, кто забрался на два шага выше них.

    Для справки. Девяносто процентов современных «критиков» - буйствующая школота. Которой вообще все равно, как и что было написано. Но! Пропущенная запятая или ляп в логике «рубки дров» - все равно, что коту масленица! А до критиков серьезных, мы с тобой, еще не доросли, не надо обольщаться.

    Окей. Пересилили себя, не слились в серую массу ушедших так и не начав. Учли первые ошибки, сделали выводы. Ставим ногу. Опа! Встала и стоит! Чудо - чудесное, красота - красивая! Ставим вторую… Опять стоит! Еще выше, еще.… Доползли до уровня полметра, поравнялись с любителями тыкнуть пальцем.

    Привет ошибка номер два! Смотрим в низ, видим новичка, ржем. Засмеиваем собственное смущение. И пытаемся забыть, что вчера сами стояли там. Все, забудь. Дорога выше – закрыта. Зависаем на уровне «критики школы №8».

    Есть такая поговорка: сделал сам, помоги товарищу. Так вот. Помоги товарищу! Поделись опытом, подскажи, куда ставить ногу. Объясняя прописные (для тебя!) истины другому, наверняка откроешь их с другой, не виданной ранее стороны.

    Но прошли мы и этот этап. Вот мы уже на середине пути. Вдруг, о чудо! На нас обращает внимание более удачливый собрат по ремеслу, пардон, по альпинизму. Или начинающий критик (из числа «конкретно по тексту»). Товарищ! Одень каску. Скорее всего, на тебя сейчас выльют ведерко, другое, нечистот.

    Сложно объяснить, почему так бывает. Но так случается сплошь и рядом. И обороты у тебя грустные. И текст вялый. ГГ вообще картонный. Тема – хрень. Эпитетов масса - суть одна. Будет грязь, много грязи. Зачастую не заслуженной и притянутой канатом за первичные половые признаки.

    Сравнение прямо напрашивается. Мы повисли на страховочном тросе. И руки чешутся обрезать этот трос.

    Только помни! К этому моменту, там, в низу, у тебя уже есть небольшая группа поддержки. Три человека, пять, десять, много – сто. Но, это твои читатели. Тьфу, болельщики. Они болеют за тебя. Вместе с тобой радуются удачам и переживают из-за косяков. Ждут следующего шага, и огорчаются, когда ты надолго застреваешь на одном месте. В общем, это твоя группа поддержки. Не подведи их!

    И-и-и…. Делаем рывок, стряхиваем налипшее го**о…Готово! Мы снова «в игре»! Так держать!

    Ползем дальше. Болельщики кричат в рупор, какой ты молодец и куда тебе поставить ногу/руку/голову (нужное подчеркнуть).

    Здрасьте ошибка номер три, давно не виделись. Ползем то мы, и только нам решать, как закрутить сюжет. Как поведет себя гг, кто получит царство и полпринцессы. Нет, читателя нужно, даже необходимо слушать и слышать. В конце – концов, пишем мы именно для них. Но писать под диктовку, наверное, не стоит. Хотя, это личное мнение, каждого «ползущего».

    И вот настало чудное мгновенье. Нас читают! Ура! Читают активно, коментят, требуют проды. Что делать дальше? А фиг его знает! Как пройду сам этот этап – расскажу…

    В любом случае – помни! Каждое дерево, было когда-то, зеленым кустиком ;)

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Комментировать

Иринья Коняева 24.04.2016, 05:03:44

На этапе "помоги товарищу" можно так споткнуться, что огого. Не все начинающие готовы на самом деле слышать что-то негативное в адрес своего детища-произведения, пусть даже у них написано "критикуйте, товарищи". Толстая шкура - маст хэв! ))

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Роман Добрый 24.04.2016, 19:56:48

Иринья Коняева, И это совершенно адекватная реакция. Ведь читатель видит только те кусочки картины, которые показал ему автор. И далеко не всегда может верно истолковать моменты/поступки/целые главы. В отличие от автора, который видит всю картинку целиком. Ну или хотя бы желаемый финал. И пожалуй повторюсь, только и только автору решать, кто получит царство и полпринцессы ;)

Юна Ги 24.04.2016, 16:43:18

Только согласиться могу) Но вот с помощью товарищам - сложно критиковать конструктивно, ведь, пока не на вершине, чем я могу помочь? Сама знаю только первые две ступеньки, которые кто-то до меня уже прорубил в скале и флажок поставил "Наступать здесь".

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Роман Добрый 24.04.2016, 19:51:24

Екатерина Алиса, Опытом, коллега, опытом! У каждого из нас он свой, в чем-то схожий, в чем-то отличающийся. Вот этими отличиями и нужно делиться) Опять же, даже те две ступеньки, пройдены не всеми. А тот, кто забрался на шажок выше Вас или меня, поделится этим опытом с нами ;) Ну хочется верить, что поделится)))

Михаил Зверев 23.04.2016, 21:38:14

Ещё подсказка начинающим: не забывайте себя рекламировать. Одно из главных заблуждений начинающих авторов, думать, что читатель их сам найдёт. Как бы не было ваше произведение хорошо и интересно, но без рекламы вас не увидят в массе пишущих.
Проводя аналогию с тем же альпинизмом: если вы не оповестите о своём восхождении полмира, то никто и не узнает о вашем подвиге, и вместо разворота в глянцевом журнале, и/или кучи статей в интернете, с описанием вашего приключения, вы получите унылое селфи на вершине, не интересное никому, кроме вас и десятка знакомых.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Роман Добрый 23.04.2016, 21:40:51

Михаил Зверев, Полностью согласен! Красивые фразы, типа - Мой читатель меня найдет! Работают только тогда, когда автора можно найти =)

Нюня Хаврошкина 23.04.2016, 21:31:29

Спасибо! Мило, весело и очень вдохновляюще)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Роман Добрый 23.04.2016, 21:36:22

Вероника Сыресина, В общем для того и написано )))) Рад, что пригодилось ;)