О плане и когда герой ему сопротивляется

Автор: Анна Елагина / Добавлено: 23.04.16, 22:23:56

Есть ли у вас план, Мистер Фикс? А должен быть. 

Принимаясь за написание материала, автор должен иметь представление, с чего все началось и чем должно все завершиться. Любой сюжет должен содержать экспозицию, завязку, развитие действия, кульминацию и развязку. И без их продумывания невозможно обойтись. 

"Чистое творчество", когда фантазия льет свободной неуправляемой рекой - чревато провалами в логике, сюжетными дырами и прочими последствиями - это я прочувствовала на собственном примере, когда начала критически перечитывать многое из творимого ранее. Примерно тогда же пришло осознание, что многое написанное, по сути, является наметками, планом на будущее. Что ж, пара лет на создание плана - не так уж и страшно. Зато создала удобную для себя схему - сначала общая идея, примерный план, потом выливание этого на бумагу, потом структурирование - и выходит некое "полу-произведение, полу-план" (я называю их "произведениями-наметками"),  затем  идет облагораживание. Так и пишу.  Это применительно к крупным формам. Что поделать, я люблю полет фантазии, но природная въедливость, подкрепленная
редакторской психологией - не позволяет оставлять все как есть, а заставляет дорабатывать и (о, ужас!) думать над тем, что пишешь.

Впрочем наличие плана вовсе не отменяет действий героев, идущих в разрез с авторскими замыслами. Это почти как у Пушкина: "Татьяна - взяла и вышла замуж". В одном из моих произведений-наметок отношения героев под конец должны были стать эдакими напряженно-любовными, т.е. "мы как бы любим друг друга, но мы сомневаемся", статус "все сложно"  другими словами. Но герои этому замыслу слишком активно сопротивлялись, и  вышел практически романтический хеппи-енд. И что с ними делать? Пришлось так оставлять.

Коллеги-писатели, :) а расскажите, как у вас обстоят отношения с планом и часто ли герои своевольничают?

Комментарии автору:

Всего веток: 15

Gera Serebro 24.04.2016, 08:13:26

Первую книгу писала четко по плану. Прикинула примерное количество глав, расписала в блокнотике, где-когда-чего и кто, и пошла ваять. Чуть-чуть - в первую, потом полностью третью, потом пару сцен в шестую и девятую, потом в седьмой выстреливает ружье, про появление которого иду писать в первую главу и в последующих его пару раз упоминаю.
А сейчас я, наивная, решила писать четко, последовательно, сначала - первую главу, потом - вторую и т.д. И в голове-то план сидит, но блин, по ходу дела выясняется, что вон то из второй главы - лишнее, в первую надо кой-чего добавить, иначе смерть логике, персы творят чего хотят и т.д. Все как в вашей статье и описано)) Так я ж это нечто еще и выкладываю, так еще и читает кто-то, комментарии пишут, то бишь перекроить вдоль и поперек уже не получится. Эмоции такие - "А-а-а-а! А-а-а! Люди, как вы так пишете, по главам и чтобы все ровно и гладко выходило?!"

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 24.04.2016, 12:13:58

Gera Serebro, Я так пишу )))
Буквально. Сейчас при правке надо вставить один момент в 4 главу, который я придумала в 21. И убрать пару предложений в начале из-за последних глав ))))

Екатерина Масалова 24.04.2016, 12:07:38

50на50
Сажусь писать: Начало(я его чуть ли не вижу до определенной сцены).........(тут все покрыто тайной)....и конец(опять же от определенной сцены и до конца).
Есть сцены пишу по вдохновению, затык и пошла писать план. Там даже реплики прописываю. Потом снова по вдохновению и снова план.

чушъ 24.04.2016, 11:38:09

всякий буратино должен победить своего карабаса-барабаса.
зы. ГГ, убей своего автора.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Никто Инкогнито 24.04.2016, 11:55:37

чушъ, Эксель-сага)

Артур Алехин 24.04.2016, 11:53:05

Если ваши герои не следуют вашему плану, значит нужно идти к врачу...к психиатру))

Анастасия Химич 24.04.2016, 09:33:51

В общем, так. Сначала рождается образ - какая-то черта, жест, настроение, ухмылка, взгляд... ничего конкретного, только обрывок чего-то, потерявшийся паззлик от большой картинки... Их рождаются тысячи в секунду, и столько же гибнет в недрах памяти. Но стоит к этому паззлику зацепиться чему-то еще, как к взгляду дорисовывается лицо, характер, ситуация, где такой взгляд был бы возможен, фраза, которая его бы вызвала, сцена, где она была бы сказана... за ней уже толкается вторая, третья, четвертая... и где-то на горизонте маячит кульминация, где бы характер подвергся самому серьезному испытанию...
Когда первая сцена продумана до мелочей, а ко второй уже придумались формулировки, сажусь писать.
Можно ли назвать это планом? Не знаю...

Екатерина Шашкова 24.04.2016, 09:21:30

У меня есть обычно несколько ключевых точек, через которые героям придётся пройти (в смысле, сюжетных точек, не географических). Вот эти точки - это железно! Они будут, иначе никак.
О том, как герои будут перебираться из пункта А в пункт Б я каждый раз составляю подробный план. Герои смотрят на план, говорят "Да она издевается!!!" - и идут своей дорогой. Иногда она получается гораздо интереснее той, что я изначально придумала )

Евгения Сафонова 24.04.2016, 08:19:30

У меня всегда довольно подробный план: в отдельном файлике коротко расписываю содержание каждой главы. С перечислением всех событий и эпизодов. Просто когда тянешь мои любимые сложные интриги с сюжетными вывертами и стреляющими ружьями, которые надо заблаговременно развесить - если сразу всё до мелочей не продумаешь, потом рискуешь сесть в лужу.
Но в процессе написания обязательно какие-то эпизоды тасуются местами, какие-то исчезают, какие-то прибавляются... и герои иногда вытворяют черт знает что. Хотя из общей сюжетной канвы всё равно не выбиваются, но порой образ становится совсем другой. И я им никогда не препятствую - герои лучше знают, как им надо себя вести ))

Ульяна Гринь 23.04.2016, 22:26:34

Плана у меня нет. Вот и все.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Смирнова 24.04.2016, 07:47:51

Тереза Тур, Жму руку коллеге по тараканам)

Есть еще вариант - сяду писать с планом и все пойдет наперекосяк.

Так что я нашла консенсус, пишу план развития приключений, сюжета, интриг, то есть канву книги. А в личные отношения героев не лезу от слова вообще.
А то они у меня в процессе не только влюбляются и ругаются не по плану, у них и характеры меняются. Задумаешь разгильдяя, а "родится" романтик-зануда, а у тебя план... Не-е-е!
Есть авторы, у которых авторорхат и герои послушно делают то, что им прописано, есть... Но это явно не про моих =)

Катерина Снежинская 24.04.2016, 07:44:18

Раньше никакими планами не пользовалась, писала, как левая пятка захочет. Но раньше-то и писала «в стол». Ольга Жакова, спасибо ей за это огромное, мозги вправила. Сначала получилось так себе. Слишком увлеклась мироописанием, подзабыв все планы :))). Мир родился интересный. Текст до сих пор лежит, прохлаждается. Теперь действительно составляю план – обычная табличка в «екселе». 20 глав – история. К каждой главе условное название, чтобы просто помнить в общих чертах, что там происходит. Каждая глава разбита на 4 равных части. К каждой части есть коротенькое описание в сносках. В процессе написания вношу коррективы. Но они незначительные. Чаще всего просто кусочки местами меняю. Красота и ляпота. Пишется очень легко. Пропал эффект экватора (когда на половине текста начинало стопорить). Без всяких проблем ваяю две разных истории одновременно. График выкладки «прод» жёсткий. Читатели довольны.

Корин Холод 24.04.2016, 04:47:45

Первую книгу писал без плана. Переписывал в итоге четыре раза) Вторую книгу - половину писал без плана, до сих пор ляпы выуживаю, а вот вторая половина - уже гораздо лучше пошла.
К третьей план написан, и работать стало гораздо легче. Тут уже гораздо полнее понимаешь мотивацию героев, их характеры, что они в глобальных и общих чертах могут сделать - а что нет. Героям это не мешает хулиганить и нести отсебятину в пределах разумного, но всегда так волшебным образом получается, что на план в целом это не влияет и в рамки сюжета укладывается, а что влияет - вполне можно подправить и добавить в следующих пунктах плана.

Кристина Грасс (Тин Алиса Волк) 24.04.2016, 01:02:54

план есть. герои все равно делают че хотят
так что хоть пиши хоть не пиши - они все равно заставят тебя рассказать их историю, а не твои выдумки.

Алена Федотовская 24.04.2016, 00:44:07

Я всегда изначально продумываю экспозицию, завязку, кульминацию и развязку. Вот с развитием могут быть сложности, эта та часть, которая меняется постоянно. В соответствии с ней иногда меняется кульминация и даже экспозиция :) Неизменной остается только развязка - я не сажусь писать, когда не знаю окончание. Но у меня всегда ХЭ, так что тут сложно куда-то в сторону уйти :)
План пишу, но совсем не подробный. Никакие арты к героям, их досье и прочее не прописываю, мне просто времени жалко, все в голове. Иногда пишу план по датам.
Если учесть, что обожаю интриги и нотку детектива, иногда приходится делать наброски вроде "а что знал вон тот герой". Но основное держу в голове.
По последней книге написала-таки план с экспозицией на 2 страницы и с сюжетом на 4. Ну и что, герои на него плевать хотели, иногда такое выкинут, что я сама фигею, а они прут к кульминации, которая меняется каждую главу))))

Ирин Кахр 23.04.2016, 23:41:48

Часто советуют составить его (план то бишь), когда нет идей, что писать дальше, но я никогда не писала, тупо не могла его себе представить. Но буквально вчера случилось странное. Пытаясь рассказать другу об идее новой трилогии вдруг, наконец, нашла потерянное вдохновение, подобрала кончик красной путеводной нити, чтобы продолжить писать. Только в итоге обнаружила, что часть преданных читателей права - и новая история пишется без моего настоящего интереса к происходящему. Теперь пошла искать этот самый интерес..

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирин Кахр 24.04.2016, 00:39:38

Anna (Mina) Elagina, Очень хотелось бы.. но не понимаю, как читатели увидели это раньше меня, и ещё меньше представляю как теперь всё исправить.

Екатерина Елизарова 23.04.2016, 22:33:56

В первом романе не было. Во втором был приблизительный, большей частью в голове. Сейчас есть план, но(!), чем дело закончится в итоге я не знаю, потому что именно сейчас герои начали своевольничать! :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Елагина 24.04.2016, 00:25:37

Екатерина Елизарова, Как я вас понимаю!)

Карина Вальц 23.04.2016, 23:48:47

Первый раз писала с небольшим планом. Знала, чем все закончится и как все к этому самому концу придет, но по ходу сюжета многое добавлялось) очень удобно, как по мне
а в данный момент заморочилась и расписала объемный план с закадровыми сценами и отдельно прописанными героями. Не знаю, как получится в итоге, но планом уже горжусь)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Елагина 24.04.2016, 00:23:10

Карина Вальц, Ого) Таких размахов у меня не бывало - Вы молодец ))