Отзыв на роман «Письма с того берега»

Автор: Сергей Павлов / Добавлено: 24.04.16, 13:04:53

Отзыв для Ирины Валериной на роман

«Письма с того берега».

(https://lit-era.com/book/pisma-s-togo-berega-b7623)

Суровое IMHO начну с того, что этот творческий, мистико-философский эксперимент мне понравился; он обладает собственным характером, отличается самобытностью, искренностью, которую я ценю в литературе наравне с увлекательностью. Это было вполне достоверное путешествие в многогранную жизнь после жизни. Скажу так – поверил. Написано хорошо, владение писательским мастерством очевидно, описательная база – вообще шикарная, правда и «резиновые» предложения иногда встречаются, которые будто только вредят, нагромождая лишнего. Но, если учесть, что это вообще только первый эксперимент по созданию крупной прозы – то лично я снимаю шляпу. Это сплетение зашкаливающей рефлексии и философских рассуждений – разом и для чувств и для интеллекта – лично я оцениваю высоко.

Я со своей колокольни определил только один минус, а именно: для достижения идеального баланса не хватает действия - пресловутого экшна. Однако, глядя на поставленные перед романом задачи, я просто посмеюсь над таким выдвинутым мной «минусом». Архисложная задача, почти в чистом виде - соединить противоположности, глубокомыслие и действие, потому что для погружения в глубины себя/Гг надо остановиться, затормозить, а для ускорения динамики и действия нужно меньше тормозить на размышления.

Вспомнилась, и не раз, по мере чтения пара строчек из стихотверения Е.Евтушенко «Проклятье века - это спешка»:

Пойми: забегавшийся - жалок,
Остановившийся - велик.

Вот и героиня у нас остановилась, остановилась ради обретения величия внутри себя - находясь Там, где нет уже ничего, кроме этого пресловутого «внутри себя». Движение теперь, в отсутствие материи и восприятия времени возможно только в одну сторону - внутрь себя, туда, где Гг также внутри себя ждёт кто-то, существующий на другом берегу постсмертной реки человеческих судеб.

Считаю, что задача выполнена на должном уровне.

И теперь главный вопрос – о композиции.

Композиция «Писем» по структуре, если условно визуализировать, напомнила мне такую вещь, как облако тегов. «Письма», собственно, состоят из писем – послания героини, оказавшейся на том свете, и их адресатом является не то Она сама, не то Он, которого Она хочет Там найти, но вернее всего будет звучать примерно так: Она пишет их Ему, живущему в Ней. Да, эти письма-фрагменты взаимосвязаны между собой по смыслу, объединены всё-таки общим сюжетом и составляют друг с другом единый организм, как то самое облако парящих тегов, однако чёткой стабильностью, как и приведённое в пример облако, не отличаются. Его так и охота «покрутить» в разные стороны. Подозреваю, что и автор за написанием – крутил это облако в разных направлениях не единожды, переставляя фрагменты, тасуя, экспериментируя.

Т.е. это не бусины, строго нанизанные на одну сюжетную нить, а именно кружащиеся облаком части, парящие, и всё равно находящиеся внутри общей формы – этакой сферы, созданной весьма «свободолюбивым» сюжетом, которому тесны привычные рубашонки, и особенной атмосферой, которая также встречается на подходах к известному городишку с застывшим временем - Сайлент Хиллу, и, конечно же, в большей степени фрагменты связаны силой притяжения авторских идей, мыслей и рефлексии, воссозданной с перфекционистской дотошностью.

Есть ощущение, что отдельные фрагменты произведения писались через довольно продолжительный срок. Чем дальше по тексту расположен фрагмент, тем больше в нём стилевой ясности - так мне показалось. Возможно, это намеренный авторский ход – соблюдение реалистичной закономерности, согласно которой героиня «расписывается» к середине, и некоторая словесная избыточность, которая присутствовала в первой трети, практически исчезает к середине. Кроме того, чем ближе к концу, тем больше текст содержит в себе информации, апеллирующей к логике, что тоже закономерно – героиня переходит от рефлексии, связанной с первоначальными исследованиями неведомого окружающего мира, к осмыслению глубин себя, к размышлению над философской стороной бытия, решая свою главную задачу – найти дорогу вперёд.

В сущности, такая «облачная» форма и помогает наиболее достоверно передать адресованные читателю впечатления героини, осваивающейся в новом для неё, необычном послежизненном мире.

Мне показалось, что слегка не доведён до ума элемент с «потерей себя» героиней, где появились стилистические намёки на то, что она вдруг разучивается писать, совершает ошибки и описки в письме. Эта изюминка, может, ещё будет доработана и получит несколько большее развитие.

Вера в серьёзность описываемых событий кое-где, буквально в паре моментов, ослабевала, в основном в те мгновения, когда появлялись клишированные элементы – встреча с Хароном, например. Слишком уж растиражированный образ. Где только не появлялся этот Харон со своей лодкой, от него уже автоматически несёт вторичностью, несмотря на то, что он описан в данном случае смачно, а отдельных похвал заслуживает река, по которой он плавает, её физика. Хотелось бы поглядеть на ещё более тесное взаимодействие героини как раз с этой рекой – река, по сути, гиперхимера, бесконечный поток, хаос человеческих мыслей. Не стал бы лишним конкретный такой эпизодик, где героиня, умывшись по неосмотрительности этой водицей, или упав в неё, жёстко погуляла бы по лабиринту осколков чужих сознаний, ощущая «колюще-режущий» урон, наносимый цельности её души этими, вгрызающимися в неё чужаками (намекаю на детализацию-визуализацию потенциально яркого момента, который мог бы дополнительно украсить повествование).

Появление Гарпии поначалу вызвало ощущение «кича», подумалось, что поленилось авторское воображение создавать нового, уникального персонажа, мол, Харончик был, а вот и обычная птичка с девичьим личиком сойдёт, чтоб без лишнего напряга.

Ну и каркающая птичка Совесть, а она снесла героине каменное яичко грешка, сильно тяготившего её душу, из которого и вылупилась… О, да, это мой любимый эпизод в романе – не рождённая девочка. Вот уж где форма с содержанием развернулись на полную катушку: подкачка образов, подкачка смысла, подкачка чувств - всё на максимуме. Шикарный сюрр-эпизод. Многое из остального в моей памяти со временем может и ослабнет, и поблекнет с годами, как старая фотография, но этот эпизод, с вложенными в него смыслообразами, однозначно запомнится мне надолго, и впредь будет представительствовать в моей памяти как главная сберегательная ячейка всех образов романа, как фрактал, как его визитная карточка.

Считаю появление «убитой», абортированной девочки, «разворачивающей свою Вселенную в космосе Гг» – центром «гравитационных масс» всего текста, вокруг которого и кружится всё это облако «тегов».  Много было в тексте упоминаний о звёздах, о космосе, чую – неспроста, а поэтому порадую автора, переименовав безликое и неточное «Облако тегов» в «Солнечную систему». Да-да, зажглось-таки не рождённое солнце, и вокруг него кружится все фрагменты. Таковы мои субъективные впечатления. Композиция, если визуализировать, смахивает на модельку солнечной системы с разными планетками – пригодными и не пригодными, с осколками, с астероидами, но все они - части единой системы, как ни крути её.

PS. Не понял я следующее - для чего было нужно довешивать всё то, что создаёт перегруженность в конце, уже после завершения основного сюжета. Я имею в виду «Авторское отступление» и «Неотправленные письма». Между строк читается такой смысл: «Осталось много того, что хотелось бы вставить в основной сюжет, но, увы, толкового способа для реализации не нашлось, поэтому всё погрузим в Прицеп». Притом отмечу, что «прицеп» этот и правда было бы жаль терять, ведь в таком случае много интересных мыслей останется за кадром. Но лично мне такое композиционное решение видится всё же избыточным.

Сам я наверняка покручу это облако ещё, изучая его отдельные фрагменты. Получил массу удовольствия от чтения – за что от меня автору - благодарность в виде этого небольшого отзыва.

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Комментировать

Ольга Жакова 26.04.2016, 23:44:57

Замечательный отзыв на прекрасное произведение! "Письма с того берега" - очень насыщенная, густая вещь, которую брать надо по кусочку, но не отходя надолго, чтобы не потерять ощущение цельности. Сложная, многоплановая, очень размышлятельная и при этом очень поэтическая вещь. И крайне необычная тема:). Которая, тем не менее, позволяет говорить о многом - о чем так просто, без подготовки, и не заговоришь. Сергей, спасибо. И, конечно, спасибо Ирине за взгляд на ту сторону:).

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 27.04.2016, 23:18:10

Ирина Валерина, Можно на ты. На самом деле проза такая насыщенная, что прямо поэзия, только не в стихах:).

чушъ 27.04.2016, 20:29:56

ага, автор талантлив. и стиль не банальный, и ритмика приятная, и образы прод... прочувствованы. и все такое прочее... но после 3 минут чтения - засыпаешь.
и вроде можно спорить о пользе подобных текстов, но... поставил себя на место автора: столько времени медитировать ... на какую-то чепуху, упиваясь собой, пардон, своей утонченностью.
хотя что еще делать остается таким спящим красавицам пера?
зы. напомнило.. этой маленькой речке. укрытой попоной задан ритм умиранья, к слову о жизни мне не нравится... (с) некогда подающая надежды поэтесса, в которую я был заочно влюблен, но жутко разочаровался когда узнал, как она прожила себя.
з.з.ы. респект

Елена Ершова 26.04.2016, 14:16:10

Сергей, спасибо за обзор! Действительно, произведение неоднозначное, метафоричное и многоплановое. Путь души и обретение себя. Хороший образец современной прозы, заставляющий задуматься о бытие и о том, для чего живешь и кого встречаешь в этой жизни.
А Неотправленные письма мне нравятся) Красивые и содержательные миниатюрки.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Павлов 27.04.2016, 20:07:30

Елена Ершова, Пожалуйста :) Согласен, это хороший образец современной прозы, заставляющий задуматься о жизни и о многих других важных или просто интересных вопросах.

Ирина Валерина 26.04.2016, 19:30:41

Спасибо преогромное еще раз - и теперь уже непосредственно под отзывом :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 26.04.2016, 19:40:07

Ирина Валерина, оно того стоит)) спасибо за книгу!

чушъ 26.04.2016, 14:32:12

а я все ждал, когда тс осмелится позволить добавлять комменты.

Enistenci 26.04.2016, 14:18:44

Клёво!