Робинзон Крузо

Автор: Виктория Карелова / Добавлено: 25.04.16, 09:41:41

25 апреля 1719 года был впервые опубликован роман «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами; написанные им самим», ныне ставший одним из самых известных произведений мировой литературы. Эта книга считается первым представителем классического английского романа, она на долгие годы ввела в моду псевдодокументальную художественную прозу, а также сформировала каноны такого поджанра приключенческой литературы, как «робинзонада».

 

«Робинзон Крузо» оказал огромное влияние на вышедшую семью годами позднее книгу «Путешествия в некоторые удалённые страны мира в четырёх частях: сочинение Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а затем капитана нескольких кораблей» Джонатана Свифта.

Роберт Льюис Стивенсон в своем романе «Остров сокровищ» спародировал образ Робинзона Крузо в чертах персонажа Бена Ганна.

В романе Уилки Коллинза «Лунный камень» дворецкий Габриэль Беттередж считает «Робинзона Крузо» лекарством на все случаи жизни: «Я не суеверен; я прочел множество книг за свою жизнь; я, можно сказать, в своем роде ученый. Хотя мне минуло семьдесят, память у меня крепкая и ноги тоже. Пожалуйста, не считайте меня невеждой, когда я выражу свое мнение, что книги, подобной «Робинзону Крузо», никогда не было и не будет написано. Много лет обращался я к этой книге, — обыкновенно в минуты, когда покуривал трубку, — и она была мне верным другом и советчиком во всех трудностях этой земной юдоли. В дурном ли я расположении духа — иду к «Робинзону Крузо». Нужен ли мне совет — к «Робинзону Крузо». В былые времена, когда жена чересчур надоест мне, и по сей час, когда чересчур приналягу на стаканчик, — опять к «Робинзону Крузо». Я истрепал шесть новеньких «Робинзонов Крузо» на своем веку. В последний день своего рождения миледи подарила мне седьмой экземпляр. Тогда я по этому поводу хлебнул лишнего, и «Робинзон Крузо» опять привел меня в порядок. Стоит он четыре шиллинга шесть пенсов в голубом переплете, да еще картинка в придачу».

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать