Про аннотации

Автор: Анна Валентинова / Добавлено: 11.09.15, 22:57:18

Расскажу смешное. В свое время работала в газете, и среди прочего мне нужно было составлять аннотации ко всем интересным фильмам, которые будут идти по телевизору с понедельника по воскресенье. На каждый день - 12 аннотаций, умножить на 7. Делала я это три года, и кк вы понимаете, могла составить аннотацию даже с закрытыми глазами, не смотря фильм )) Причем по знакам там было все очень строго - не больше трех строчек. Поэтому основные ошибки, лишние слова и воду в чужих аннотациях вижу сразу. Самые распространенные ошибки - обращение на ты и ограничение возрастом. "Тебе 18 лет и у тебя умерли родители..." - хрень, не хочу даже такое представялть и мне не 18.

или "вы умеете изгонять оборотней?" спрашивает у меня писатель. - зачем спрашивать заведомо отрицательный ответ. Ради красного словца? вот именно.

приведу пример, когд все второстепенные предложения и пояснения убраны и осталась одна суть (автор Антон Карелин): 

было : Под каждым Холмом спит низверг: демон, чудовище, архимаг или свергнутый тиран - имя им легион. Могучих тварей не сумели просто убить, а смогли лишь запечатать на сотни и тысячи лет. Их могилы стали им тюрьмой, но низверги жаждут вырваться на свободу... Когда они пробуждаются, приходят ханты. 
Ханта это отряд, которому по плечу любые задачи. Фэнтези-спецназ, дипломаты, разведка - идеальный магнит для ударов судьбы. Ханта 'Лисы' одна из лучших в торговом городе Мэннивей. Четыре парня и две девушки с серебряными бирками: хитрые, умные, способные на поступок, но сохранившие человечность в жестокое время. А время жестоко, потому что идет война, и начинается пробуждение тварей из-под Холмов.

моя версия "Под каждым Холмом спят демоны и чудовища. Их могилы стали им тюрьмой на многие тысячи лет. Но когда низверги проснутся, их будут ждать Ханта 'Лисы' - четыре парня и две девушки: хитрые, умные, способные на поступок, способные вести войну с пробудившимися тварями из-под Холмов"

280 знаков и 700 - есть разница?

 

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Комментировать

Ангелина Вонсович 12.09.2015, 16:00:53

Анна, скажите, а какой объем знаков предусмотрен для аннотации к книге. Вы подняли хорошую тему. Сама мучилась со своей и теперь интересно, сколько же ошибок в моей и как ее нужно будет исправить.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 14.09.2015, 22:39:04

Ангелина Вонсович, Есть коротенькая, есть развернутая. Но чем меньше знаков тем смотрится лучше.

Аскар Казанский 12.09.2015, 15:46:19

Если вы спец по аннотациям, то прочтите мою пожалуйста. Есть что исправить здесь?)

Аннотация:

В один день на Земле происходит переворот широкого масштаба. По воле случайности люди попадают в Австралию ─ континент, позднее ставший Островом Надежды для многих. Элитный отряд «Истребитель» собирает все силы, чтобы ликвидировать угрозу. Когда практически весь мир стоит на пороге обрушения, а шансы на спасение планеты ничтожно малы, то Генеральный Штаб делает ход конем. Комбриг «Истребителя» Егор Ермаков, чудом избежавший смертной казни, получает важное задание ─ спасти «Золотой Миллиард». Именно он знает, где найти рецепты спасения.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 14.09.2015, 22:37:48

Аскар Казанский, ну вы и наворотили))) значит суть - переворот это что??? катаклизм или война? переворот широкого масштаба - вообще ни о чем. Люди в Австралии и так уже были - они там просто спаслись? Какую угрозу ликвидирует отряд - природную или техногенную? Может вот так?
Мир на краю гибели, уцелевшее человечество спаслось в Австралии. Чтобы выжить, Генеральный штаб призывает на помощь Егора Ермакова - комбрига элитного отряда "Истребитель".

Ирмата Арьяр 11.09.2015, 23:44:33

"Когда они пробуждаются, приходят ханты".
Ханты - вообще-то северная народность))) Смешно получается ))) И даже Ханта (в единственном чисте) не спасает, потому что просто начинается ржач. Ох, простите, Антон...

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anatoly Gryaznov 14.09.2015, 21:54:02

Аф Морган, разве ханты это самоназвание народа?

Дмитрий Козионов 12.09.2015, 20:36:32

Каждый холм, курган с древним злом, что не смогли изгнать. Запечатанные в своих гробницах страхи прошлого жаждут возвращения. Когда, пробужденный вырывается на свободу, приходят они «Лисы Хантеры», спец отряд разведчиков и дипломатов, лучших в Мэннивей. Хитрые, умные, сохранившие человечность в жестокое время войны. Готовых на ПОСТУПОК ради победы над тварями из-под Холмов.)

Аф Морган 12.09.2015, 15:44:40

Мне очень понравился Ваш метод составления аннотаций. Но ведь Вы набили руку на таком материале! Мне, увы, это не светит. Признаюсь, аннотации у меня абсолютно никудышные. Вздыхаю и уповаю на то, что найдется добрый редактор.