Рассказать друзьям

Автор: Дилан Лост / Добавлено: 25.04.16, 21:08:14

Всем привет. Это обращение к тем авторам, чья самооценка пробурила землю до самого ядра Земли, и к тем, кому из-за недостатка социальных навыков сложно выжить в обществе.

Я нелогичный человек. Крайне нелогичный. И только недавно где-то в стенках черепушки зародилась мысль о том, что, может, я не одна такая.

Первые года полтора своей писательской рутины я писала чисто в стол. Ни одна живая душа вообще не знала о том, что я умею складывать буквы в слова, а слова в предложения. (У меня по жизни было плохо с описаниями и историями, я даже анекдот никогда не могла рассказать, не захлебнувшись при этом в истерическом смехе). 

И вот относительно недавно я решила выложиться на различные ресурсы в интернете при том, что никогда и никому не говорила, что люблю писать, и не показывала то, что уже когда-то насочиняла. Делиться своим творчеством на рандомном сайте, полном тысячами потенциальных читателей и совершенно незнакомых мне людей, казалось проще, чем дать друзьям прочитать хотя бы одно собственносочиненное предложение.

Я только недавно собралась с силами, настроилась и решила показать свой роман паре очень-очень близких подруг. Если честно, было такое ощущение, словно готовлюсь к сделке с Дьяволом. Сердце так сильно стучало, я до сих пор в шоке, как они вообще поняли, что я им там сказала.

Но думаю, что все эти переживания, метания и сомнения вообще не имели место быть. Я была так сильно тронута той поддержкой, которую получила. У меня был достаточно тяжелый период в жизни (чисто подростковые заморочки и напряги в семье), но те эмоции, которыми подруги меня зарядили, действительно помогли через все это перешагнуть и мотивировали меня писать дальше.

Поэтому я хочу сказать вам - не бойтесь осуждения. Никто не собирается смеяться над вами, издеваться или сжигать на костре, как салемских ведьм.

Хочется узнать у других авторов, знают ли друзья или родственники о вашем хобби и долго ли вы думали, чтобы им признаться?

Комментарии автору:

Всего веток: 14

Комментировать

Света Сорока 26.04.2016, 09:28:27

когда я начинала писать, это не было секретом, тогда, в школе это было всё легче. писала рассказ про пятерых подружек с реальных, раз в неделю читали, смеялись и сопереживали героям. когда писала в институте не скрывала, но и не афишировала, если кто-то допускал мысль, что я могу таким развлекаться и спрашивал честно отвечала. потом это было заброшено, на долгих десять лет. и вот сейчас рассказать что я пишу, было очень сложно, как будто сознавалась в чём то постыдном. Лихо ли? взрослая тётя, мама школьницы, профессионал в своём деле (вот вообще не литературном, я с цифрами работаю, а не с буквами) и пишет, пишет фантастику. Жуть какая то. но было страшно ещё услышать оценку, что скажут: "Муть, не трать время". в семье у меня забавно. роман муж ни читал, читал рассказы, и всегда находит чем поддеть, правды ради он реально обнажает слабые места, но эта привычка всё высмеивать (не только себя, но и других)... мама была поймана и заставлена прочитать. ей не понравилось, у нас с ней разное мышление, но она горда, что у меня получается, пусть и не на её вкус. друзья... друзья удивляются. но у меня есть поддержка, она же моя бета, подруга. без её похвалы всё очень быстро бы застряло.

Иринья Коняева 26.04.2016, 02:33:07

Я сначала вообще не планировала никому говорить. Идея написать книгу в голове давно оставалась лишь идеей. Половину первой книги и вторую, вперемешку, написала под грифом "Совершенно секретно", потом желание писать выпирало из меня везде и всюду и муж, конечно, заметил (Дорогая, ты выщипала брови?). Долгое время только он один знал, потом поделилась с подругами и родней. Ни один из них не удивился вообще )) Прочитали только современный лр, про космос никто из них не любит, но все собираются и не соберутся)) Муж не читает принципиально, т.к. пишу лыры, но гордится и поощряет.

Алена Федотовская 26.04.2016, 00:31:22

Интересная тема :)
В ранней юности, то бишь в 12, когда я начала писать - об этом знала одна подруга и мама. Читала подруга, она тоже писала, и мы с ней встречались у кого-нибудь дома раз в два дня и читали продами)) Было весело.
В поздней юности я написала два полноценных романа - знали три подруги, два друга и мама. Прочитали все, даже похвалили. Потом я завязала с писательством.
Теперь знают две подруги, вся семья, но из них не читает никто))) Ну не любят фэнтези. Мама прочитала рассказ (он сказочный, не сильно фэнтезийный), муж из-под палки прочитал одну книгу, а я поняла, что... а зачем мне это? Принуждать людей читать книги того жанра, что им не нравится? Спасибо, что еду мне приготовят, если я увлекусь очередной продой, и не достают, если я в задумчивости брожу по квартире - вот за такую поддержку спасибо! А для книг есть ЦА, зачем мучить нелюбимым жанром любимых людей?
Да, и пришла к выводу, что тоже вряд ли бы стала читать какой-нибудь кровавый боевик, написанный другом. Чтобы похвалить ради дружбы? И кому это надо?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алена Федотовская 26.04.2016, 00:51:55

Дилан Лост, Ну с этим мириться/не мириться может только ваша семья, а друзьям-то что за дело?
Разве что те, кто не знал, удивлялись, что я отказывалась ходить гулять, когда мне хотелось писать.

Регина Райль 25.04.2016, 22:41:46

Какие знакомые чувства! Прекрасно вас понимаю. Я 12 лет писала в стол. В курсе была только моя близкая подруга. Лишь в этом году я выползла на свет из тьмы. Рассказать друзьям стало непреодолимым барьером. Кошмар, до сих пор не верю, что смогла))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дилан Лост 26.04.2016, 00:49:30

Регина Райль, "Я ЖДАЛ 12 ЛЕТ! В АЗКАБАНЕ!"
Уаау, у вас прямо нехилый стаж :D
Хорошо, что хотя бы выползли, а то пришлось бы рукописи свои внукам по наследству передавать и становиться знаменитой только после смерти)

Наталья Соломонова 25.04.2016, 23:45:36

Ни от кого не скрываюсь, ссылками делюсь в соцсетях, кому было интересно, те прочли :) Но с учетом того, что у меня там есть элементы 18+ знакомые и друзья теперь и такими историями делятся))))

Любовь Черникова 25.04.2016, 22:43:53

Читаю комменты и с каждым в чем-то наблюдаю схожесть, а потому решила отдельный свой написать. Не делает ошибок тот, кто ничего не делает. Всегда стоит попробовать. Не важно среди знакомых, друзей или людей из интернета всегда найдутся те, кто прочтет и те кто нет, главное не ждать этого от близких. Мой муж тоже говорил, что прочтет, как допишу, я дописала ))) он так и н взялся, кто-то говрит: прочту летом на отдыхе, у меня сейчас нет времени (хотя для меня лично дико, что время, чтобы почесть одну книгу за год нужно выделять)) я читаю за два три вечера в среднем если нравится, реже дольше. К счастью сформировавшийся костяк читателей, которым понравилось мое творчество и которые требуют проды позволил философски относиться к таким "обещателям"

Герман Эр 25.04.2016, 21:59:33

Большинство моих знакомых до сих пор не знают, что я пишу.
Активно размещать главы своего романа начал неделю назад. Пишу под псевдонимом. Правда некоторые мои друзья зафрендились и с моим псевдонимным аккаунтом, так что тайное очень скоро станет явным. :)
Бояться на самом деле не стоит. На самом деле вы ведь получаете удовольствие от того, что пишете! Нет ничего плохого, что вы делитесь своим с другими. И это совершенно правильно.

Лидия Ситникова (LioSta) 25.04.2016, 21:10:38

Моим родственникам глубоко фиолетово на мое творчество. А друзья... Кому-то нравится, кому-то так же пофиг. А кому-то я вообще зря рассказала, потом жалела. Предпочитаю делиться с теми, кто не настолько близок)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лидия Ситникова (LioSta) 25.04.2016, 21:58:46

Дилан Лост, ого! это для меня было бы много...))

Дарья Ратникова 25.04.2016, 21:14:46

А я в соцсети делюсь со всеми своими друзьями и людьми, которые вдвое меня старше, но с которыми постоянно общаюсь. Так вот - свои просят почитать. А чужие как-то не очень читают(((

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Ратникова 25.04.2016, 21:47:15

Дилан Лост, Это да. Но, как ни странно, моим есть. Хотя я сама удивилась)

Сора Наумова 25.04.2016, 21:42:44

Две мои близкие подруги поступили диаметрально противоположным образом - одна стала главным читателем и критиком (иногда очень жестким), а еще пинателем и самооценка-из-под-плинтуса-поднимателем. Вторая же свела общение почти на нет.
А вообще лично я среди друзей читателей не ищу, в соцсетях есть ссылки - захотят, могут прочитать, не захотят - на нет и суда нет. А потом узнаю, что нас (С Машей) читают самые неожиданные люди, например мой руководитель по ИЗО.
А родители вообще первое время не знали чем я с таким упоением занимаюсь, а теперь хвастаются друзьям и ждут публикации.

Umnokisa 25.04.2016, 21:39:08

Родственники в курсе, но не читают: и муж и мать засыпают. Хотя муж торжественно клянется прочесть первый том, как только он будет закончен. Уверена, что по окончанию он отложит его в долгий ящик. Но хотя бы не пытаются запретить. Ибо хобби, а хобби — это святое. Друзьям по большей части так же всё равно на тему того, что я что-то там пишу. Есть небольшая группа постоянных читателей, часть из которых перебежали в рабочий коллектив: альфа-читатели там, беты... И мне это уже привычно. Иногда, конечно, хочется затащить на шабаш кого-нибудь нового, иногда даже получается, но в целом мне весело с самой собой, своими героями и той небольшой группой читателей, кто не скупится на фидбэк. :)

Остин Марс 25.04.2016, 21:36:24

Почти все считают, что я занимаюсь ерундой и лучше было бы тратить время на что-то толковое и приносящее деньги. Книг моих при этом почти никто не читал. Кто-то прочитал и изменил мнение, сказал - офигенно, пиши ещё. Кто-то уже много лет "типа читает", да никак не осилит - ну и пофиг на них. Кто-то и читать не стал, сразу сказал всё, что думает об этом.

Идут они все нафиг. Потому что у каждого своя жизнь и своё время, каждый должен сам решать, на что его тратить. Писательство - не худший вариант.

А в интернете внезапно нашлись абсолютно левые люди, которые стали хвалить, поддерживать и требовать, прямо требовать - пиши дальше! Такие милые)

Подруги - это отлично, цените их. И действительно, не бойтесь осуждения, да и вообще ничего не бойтесь, писатель - бог, как написал, так и будет ;)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дилан Лост 25.04.2016, 21:41:46

Остин Марс, рада, что вы в итоге все равно нашли своих читателей. карма в действии :D

Ренсон 25.04.2016, 21:32:12

А теперь покажите шарящим в критике и построении текстов людям.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дилан Лост 25.04.2016, 21:34:35

Ренсон, да некому особо показывать. критики ко мне в очередь толпой не выстраиваются :D

Екатерина Шашкова 25.04.2016, 21:31:45

Я с детства пишу, поэтому все давно в курсе и воспринимают это как какой-то неизменный факт. Земля круглая, солнце светит, Като пишет (или ноет, что не пишется). Стабильность и гармония ))
Друзья меня почти не читают, потому что в какой-то момент вкусы в литературе разошлись в разные стороны. Ну, бывает )) Но первыми читателями первой книги всё равно были именно они.