Блог о блогах

Автор: Ким Грант / Добавлено: 26.04.16, 11:51:39

Речь пойдет о блогах нашего глубоколюбимого портала. Дожили, уже пишем блогозаписи о блогозаписях. Кажись, тем для обсуждения все меньше и меньше.

В последнее время наблюдаю все чаще и чаще следующее явление: разделение блогозаписей в ленте по тематике и, как следствие, комментируемости. И пришла в мою светлую голову идея создать такой своеобразный топ самых обсуждаемых тем на портале и за одно разобраться, почему одно комментируется больше, другое меньше, а третье уходит из топа беленьким и чистеньким, без единого комментария.

Итак, дамы и господа, оглашаю Вам список самых обсуждаемых тем блогов на Lit-Era! (А чтобы было еще интереснее, сохраню интрижку и начну с самого конца, т.е. с самых непопулярных тем. Чур не проматывать вниз!)

1. Попытка самопиара (самые необсуждаемые)

Блоги данного типа мелькают довольно-таки часто (ну да, всем хочется пропиариться, да не все знают, как это правильно делается). Как правило, записи на эту тему выглядят непривлекательно и бессодержательно. "Здравствуйте, я такой-то и такой-то, хочу, чтобы обо мне знал свет, ловите ссылочку и пишите мне рецензии, ведь я просто супер-пупер какой классный." И вот, в ожидании восторженных отзывов (да хоть каких-нибудь отзывов, хоть в одно слово, но отзывов, как говорится, на безрыбье и рак рыба) автор медленно, но верно превращается в скелет- никто на самом деле не заглядывает по ссылкам, всем лень. Так что и тема эта, на мой взгляд, особенных рассуждений не заслуживает. Ибо скопировать ссылку да вставить в буфер обмена- это уже выше всяких сил.

2. Арты и обложки (о буктрейлерах в этой же теме)

А вот с этими блогозаписями дело обстоит несколько иначе. 

Во-первых, они делятся на две неравные группы- первая группа, назовем ее "Высший пилотаж", и вторая группа, "Да кого это волнует". Теперь подробнее о данной класификации.

"Высший пилотаж"- это когда арты и обложки, нарисованные тем-то и тем-то Малевичами, принадлежат автору с именем (заменим на "Автору" с большой "А"). Если арт рисуют Ясе Белой, то комментов будет много (половина от Дмитрия Вишневского). Но если арт нарисуют какой-нибудь Машеньке (не в обиду всем Машам, это прочитавшим!) зарегистрированной на портале два дня назад, то это уже будет "Да кого это волнует".  Так в чем же дело? А дело в разнице между Автором и автором. Книги Яси Белой- пример искуссно написанной прозы, у нее множество постоянных и абсолютно заслуженных читателей. Книги Неизвестной Никому Машеньки- это скорее всего мимолетный порыв и проба себя в новом деле (на худой конец, хобби). Скажите, а что будет интереснее для Вас? 

Та же ситуация, если пост размещает сам автор арта или обложки. Вы рисуете обложки для Екатерины Васиной?! Господи, да Вы- звезда. Простите-простите, Вы рисуете обложки для... никогда о таком не слышал, значит, и Вы с Вашими картинками никому не интересны. Наглядный тому пример- свеженькая запись из блога одного из новичков Лит-Эры, где уже во всю обсуждается воспитанность (или невоспитанность) одного из прокомментировавших.

Несколько больше комментариев получают буктрейлеры, но записи о таковых в ленте встречаются довольно-таки редко.

3. "О наболевшем"

Как правило, в этой теме автор блогозаписи дает себе возможность поплакать в братскую жилетку всех своих коллег. Написали гневный комментарий? Плачь. Отчислили с конкурса? Плачь. Зверь-редактор не принял рукопись? Плачь. А потом иди и пиши лучше, чтобы "такой фигни больше не было".

Некоторые, конечно, заходят ради приличия и гладят убивающегося писателя по головке. Не плачь- не плачь, я куплю тебе калач (а лучше бы- публикацию от крупного издательства). Иногда, однако, разводят настоящие баталии, и в итоге сама жертва произвола начинает обвиняться, и вместо дружеских объятий получает гневные окрики. 

Ну а что... не одной же мелодрамой жить, надо бы и треша добавить...

P.S. Сюда же добавляю всю развлекательную рубрику, которая, напротив, позволяет нам поплакать от слез (типа "Забавные ляпы" и так далее).

4. "Прошу совета"

Сама не раз публиковала подобные записи и получала довольно-таки большое количество отзывов. Помогите, мол, так и так. И помогают. Более опытные авторы делятся секретами с более молодыми, и таким образом "подрастающие лит-эровцы", бережно храня полученные знания, применяют их на практике и в итоге сами становятся довольно-таки известными в определенных кругах. А это не может не радовать,- очередное доказательство того, что добрые люди еще населяют планету Земля (и наш литературный портал).

5. Руби с плеча!

Или "давай сюда правду-матку", как угодно.  Вот с этого пункта и начинаются самые комментируемые темы блогов Лит-Эры. 

Вообще-то, это можно по разряду отнести к усовершенственной версии "О наболевшем". Разница состоит в том, что, в отличии от второго, этот вариант всегда куда содержательнее. Не каждый новичок отважится в лицо массам сказать, что именно его не устраивает в современной литературе/критике/читателях, посему, как правило, такие записи выставляют люди более опытные, имеющие определенный авторитет, способные своим высказыванием вызвать бурную реакцию.

6. Конкурсы и марафоны

Взять хотя бы конкретный пример- конкурс Вольного и марафон "Чтение по обмену". Довольно-таки популярные вещи (еще бы: новички идут туда за комментариями, "бывалые" авторы в основном надеются попасть на золотую жилу, т.е. насладиться чтением ранне неизвестного, но талантливо написанного текста). Самодельные конкурсы также являются предметами обсуждений, хотя бы потому, что они проходят быстрее (участников меньше, а толку больше). Лично я с января месяца жду, когда же там объявят результаты TeenLife-2, да что-то все пусто... А вот Вольному надо похлопать как организатору. 

Марафон "Чтения по обмену" не теряет своей популярности благодаря постоянному потоку желающих получить абсолютно халявные лайки и комментарии. Появился уже свой кружок "постоянных посетителей", а тех, кто по каким-то причинам пропускает, заменяют новые авторы. 

7. Рассуждения на литературную тему/познавательные статьи

Пам-пам, представляю Вам призера нашего рейтинга! 

Сказать по правде, на настоящий момент подобных постов почти совсем не стало. Со времени моего прихода на Лит-Эру всяких интересных штучек становится все меньше и меньше, а это ох как печально. Одно время Дмитрий Вишневский выпускал свои статьи из рубрики "Привет, автор!" для начписов (и не только). Очень и очень полезные вещи. Для новичков- потому, что дает важные знания о том, как правильно... (не буду всего перечислять, наверняка, вы сами видели в ленте блогов несколько месяцев назад). А для опытных авторов- потому, что дает возможность лишний раз подискутировать или обсудить что-нибудь.

И ВОТ ТЕПЕРЬ, НАШ АБСОЛЮТНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ...

Впрочем, я совсем не пафосный человек, поэтому не буду томить вас ожиданием и скажу напрямик: 

"Попкорн здесь!" и "Вечерний литературный салон"

А теперь поподробнее.

Обе блогозаписи являются отличным аналогом "беседки для писателей": все приходят, делятся в комментах чем угодно (в литературном салоне можно с пользой для здоровья рассказть о своих достижениях в продвижении романа), получают ответы, шутят... короче, проводят досуг как все культурные люди (ну а для любителей повеселится в литературном салоне Ольга Жакова разливает винцо, шампусик, коньячок... и прочие увеселительные микстурки). И именно потому, что там нет негатива, а все так дружно и уютно, эти блоги пользуются такой популярностью! *прослезилась*

Надеюсь, что проделанная мною работа вам понравится и вы сможете поговорить о чем угодно и под этой записью тоже)

Комментов мне и всем, кто выставляет блогозаписи.

                                                                                                            Ваша авторка из девятнадцатого века,

                                                                                                                                                    Ким Грант 

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Комментировать

Дмитрий Кленарж 26.04.2016, 12:37:56

Забыли еще одну популярную тематику - систематизация всего и вся)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ким Грант 26.04.2016, 16:06:43

Дмитрий Кленарж, Нее... систематизация- это мое все... я никому не отдам на растерзание :D особенно самой себе)

Елена Ершова 26.04.2016, 12:46:29

Ржу)) тащемта все так и есть. Тут еще гендеросрачики популярны были.
Поздравляю звезд ЛЭ!))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ким Грант 26.04.2016, 16:05:07

Елена Ершова, я уже не стала вносить в список "троллеблоги", а то тут бы щас пошла жара...

Рощина Надежда 26.04.2016, 12:40:07

Не соглашусь, что рассуждения на литературную тему и познавательные статьи разделяют пьедестал на Олимпе *смеётся* Всё-таки статьи люди читают меньше, там же многабукф и яниосилил. А вот потрындеть на окололитературные темы - это запросто!
Поэтому предлагаю познавательные статьи скинуть с Олимпа куда-нибудь ближе к попыткам самопиара XD

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 26.04.2016, 13:17:06

Гера Симова, тоже вариант :)

Но если бы я не услышала несколько мнений подряд о том, что статья длинная, мне бы не пришло в голову, что это можно и нужно исправить. Поэтому спасибо! И нет, можно было не извиняться.

Я уважаю чужое мнение, потому что с его помощью можно сделать текст/статью/отзыв лучше. Я работаю на результат ^___^

Иринья Коняева 26.04.2016, 12:32:34

Кстати, очень познавательные и полезные статьи у той же владелицы вечернего лит.салона и попкорницы Ольги Жаковой и у Marmotta.
Есть еще популярные троллеблоги. Редкие, но активно комментируемые)))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 26.04.2016, 12:53:15

Гера Симова, У них разная степень ядовитости)) Есть милые тролли)

Гера Симова 26.04.2016, 12:28:19

Мне арты нравятся, если они хорошо сделаны, то почему бы не написать комплимент?
А вообще правильные наблюдения. Чем положительнее тема, тем меньше у неё шансов висеть в топе. Всем интересны интимные подробности.