Галина Гончарова "МагУнивер" | Рецензия

Автор: turnezolle / Добавлено: 27.04.16, 00:09:53

Вообще, я очень не фанат писать многабукаф о прочитанном, поэтому сподвигнуть меня на рецензию может либо обещание ее написать, либо вдохновение. В случае с МагУнивером - это было вдохновение. И синяки на лице. Понимаю, что кому-то серия могла понравиться, да и я, помня о весьма приятном впечатлении от трёх книг из цикла "Средневековая история", чувства веры в автора не теряю, но в случае с Ёлкой я чуть не стала Мастером Прожигающим Стулья.

Магический универ. Книга первая. Учиться, влюбиться... убиться?

Знакомьтесь - Ёлка.
Подвид - очень колючая.
В нашем мире путала Африку и Австралию.
В новом мире достигает невероятнейших успехов в области магии - настолько невероятнейших, что будучи недоучкой заменяет команду профессионалов.
Если вы посмеете сказать, что она Сьюха, то, боюсь, она запустит вам в штаны бешеного тасманского дьявола. Так что молчите, прошу вас!
Вот ее дружбаны с факультета, на котором носят черное, а она - единственная девочка. Вот ее братаны, с которыми она мелко пакостит (на самом деле - справедливо и с юмором мстит, но нам-то все понятно). А вот это - мальчик из ее френдзоны. Добавьте жалости во взгляд и дайте ему конфетку, потому что мы идем дальше.
А вот это, деточки, элвары - выведенная с помощью генетических экспериментов раса, сочетающая в себе лучшее от вампиров, оборотней и эльфов. Клыкасты, крылаты, убивают быстро и жестоко. А Повелитель их, прастихосспаде, телепат. Глаза фиолетовые, характер язвительный, пахнет по свидетельству Ёлки - мятой и яблоками.
Звать Лён ... То есть - Тёрн, простите, мне тут вспомнилось ненароком. 
Мальчику уже за сотню лет перевалило, а ведет себя - как идиот ("Почему - как?" -спрашивает моя любимая тульпа над ухом). А еще у него трагический образ. Очень трагический. Совсем трагический, автор, не дави на меня! 
Дайте мальчику из френдзоны еще одну конфетку, потому что вот этот вот трагический красавчик с фиолетовыми глазами, походу, вдует Героине через пару книжек. 
Иначе зачем ему так отчаянно вытаскивать ее драгоценную задницу из всех бед, которые Героиня так отчаянно на эту задницу ищет и так успешно находит?
В общем, тут все понятно, едем дальше.
Это, дети, магический мир. Он очень древний, только вот, сдается мне, на развитии экономики, международных отношений и интеллекта обитателей эти многие десятки тысяч лет существования цивилизации нифига не сказались. Бардак у них там, иногда - динамически подстраивающийся под авторский замысел.
А это, дивитесь, Магический Универ. Почему - универ? А фиг знает. Обещали рассказать, но я уже на середине второй книжки, а все ни сном, ни духом. Во главе Универа - Ведун, ему тоже дофига лет, даже больше, но подростковая придурь сильна, поэтому он спускает с рук Ёлке и ее команде Боевых Обезьян все их пакости (иногда - не такие уж и мелкие).
Тут у нас факультеты, проходим мимо, стандартный набор, ничего инетерсного.
О! Глядите! Это Лорри, она привидение и это единственный адекватный персонаж в этой истории. Она воспринимает Ёлку как свою внучку и много рассуждает о теплых панталонах, правилах приличия и том, что мальчик из френдзоны - лошпед.
А это вот Березка. Она - гламурная дурочка, хотя пока что у них с Ёлкой хороший такой нейтралитет. Как типичная Сью... Героиня, Ёлка не особенно терпит рядом с собой других баб, поэтому я подозреваю, что бедной Берёзоньке скоро перепадет.
Вот король-Оборотень, но он чего-то быстро слился из основного сюжета.
А, смотрите! Драконы!
А это - мировой заговор. И мировое зло. Вредные трактирщики, пафосные аристократы-снобы, маги-геи (и подведенная под магическую философию концепция оправданной гомофобии, прастихосспаде), нехорошие учителя (не ставят Ёлке отлично) и просто всякий сброд. В общем - пушечное мясо, на котором Ёлка отрабатывает свои приемы и то, что она называет чувством юмора.
Спрашиваете, что это торчит? Хмм... Мне кажется, это обрывки обоснуя, обрезанные ниточки логики и пара авторских комплексов.
А. Вот сублимация. Иди сюда, дорогая, не прячься!
Что? Хорошая, говорю, книжка. Смешная такая.
Наслаждайтесь!

 

   Магический универ. Книга вторая. Летняя практика

Вторая часть получилась подинамичнее, чем первая, уже не такой затянутой вышла, но общий антураж сохранила. На этот раз история разворачивается на летней практике Ёлки, где ее и ее гоп-компанию ожидает мерзкий руководитель, заговоры, морской воздух и, конечно, очередная встреча с тем самым Повелителем Недогевы. Параллелей с Громыко, кстати, опять было достаточно, как мне показалось.
- Ах, я хочу в Доге.. в Элварион на практику!
- Нет, тебе нужно ехать во дворец к знакомому королю!
- Но... Повелитель... Элварион...
Ёлка все такое же удивительное хамло, которое в овер двадцать пять ведет себя, как пятнадцатилетнее невоспитанное дитя, и по прежнему не понимает, что если рядом с тобой ходит крутанский мужик монарших кровей, конфетами тебя кормит и сопли тебе вытирает - то это не просто так, а что-то ему от тебя надо.
Ёлке, как и прежде, отведена центральная роль везде: ни одна стычка не обходится без ее высочайшего руководства, и, как водится, наша милая колючая Сьюша и жнец, и чтец, и полный пипец. 
Пока читала, в голове была картина маслом и соплями: доблестная Ёлка тащит в одной руке упирающего элвара (я до сих пор упорно читаю их как "эвалар", прастихосспаде), который обреченно закатывает глаза, а в другой руке - пучок своих боевых дружбанов, истекающих на нее слюнями восторга. Попутно она расшвыриват в разные стороны всех недостойных и каким-то непостижимым образом умудряется кастовать. Наверное, подмаргиванием, руки-то заняты.
Если в предыдущей части автор умудрилась подвести философско-магический фундамент под гомофобию, то в этой она прошлась не только на тему геев, но еще на тему Революции (при Царе было зашибись, все порушили, гады!), распада СССР (при СССР было зашибись, Юра, мы все просрали!), а так же уже на привычные темы мерзких преподавателей, зажравшейся аристократии, классовых различий и баб. Да, да, мои дорогие детишечки, та Берёзовая девочка таки отчасти огребла, потому что посмела лезть со своим видением комфорта в теплую компанию Ёлки и ее родных раздолбаев. Но, на самом деле, все тут хороши.
Злодеи ведут себя глупо и совершенно бестолково ошибаются. Мир все так же динамически подстраивается под желания левой пятки автора, веревочки обоснуя все так же торчат из текста, потому что автору проще задвинуть телегу на тему "а вот это работает вот так, смотрите, я вам сейчас на рояле вон в тех кустах сыграю", чем выстроить сюжет и плавно подвести читателя к тому или иному знанию о мире.
Самая мякотка: в конце наш Фиолетовоглазый Повелитель-Телепат с крыльями и клыками берет в руки гитару и играет на победном пикнике проникновенную песню (текст оной прилагается, я убежала в ужасе прятаться под кровать). Дайте лошку из френдзоны еще одну конфетку, потому что гитара - это серьезный аргумент. 
Вдует, тут и гадать не надо.

Честно говоря, тут я планировала бросить всё, но в третьей части мне обещали некую совершенно прекрасную постельную сцену, так что я вооружилась шоколадкой и чаем - и продолжила. Правда, на подробнейшие рецензии меня уже не хватило.

Магический универ. Книга третья. Корни зла

Третья часть оказалась лучшей из всех. Ёлка и ее Повелитель по некой трагической случайности переместились во времени и оказались во временной петле, где им предстояло в некоторой степени повлиять на ход истории. И здесь мой внутренний любитель ведьмачьих баек и болотных страшилок радовался и танцевал, потому что, наконец, боевой маг Ёлка проявила себя в деле! В остальном - то же самое, но без гоп-компании и Короля Френдзоны: хамоватая героиня, немного страдающий герой, бабы-стервы-дуры, всех поставим на место и метлой по кумполу.

Ну и самая главная вещь - это развитие любовной линии. Оно... эмм... забавное. То есть, никаких сюрпризов и срывов покровов читателя не ожидает, что в первой части было заложено - то и развивается. Правда, у нас еще есть четвертая часть... зачем - вообще не понятно, но есть, хотя книга вполне могла бы закончиться на третьей.

   Магический универ. Книга четвертая. Дорога домой

...ох уж этот мне Орландо Блум на обложке...

Четвертая часть цикла - она непонятная. Это такой ребенок, которого вроде и надо родить, потому что требуют, а вроде без него было бы лучше. 

Как понятно из названия - Ёлка отправляется домой, в наш мир, в Россию, но вместе с ней в Россию попадают замаскированные элвары и гоп-компания друганов с факультета. Предполагается, что у них там в России практика, но на деле вся эта практика будет сведена к тому, чтобы бить супостата заклинанием по шее и восстанавливать мировую справедливость (а Россия - очень несправедливая страна, очень!) В целом, сюжетные повороты напоминали не женский, а мужской опус в жанре фэнтези. Ну, вы знаете: он весь такой простой парень из спального района, тут он обрёл силу и начал бороться со злом, спасая от бандитов свою подружку и помогая бабушкам донести пакеты из магазина до дома. Наш мир у Гончаровой получился отражением того, что на канале НТВ показывают: насквозь прогнившим, полным всякой мерзости и грязи. Как-то... не очень мило, если честно.

Ну, Ёлка пришла и порядок навела, не сомневайтесь.

Чтобы как-то притянуть последнюю часть к первым трём, автор добавила в неё продолжение и развитие основного конфликта истории (ох уж этот таинственный маг в капюшоне и его помощники!). Тут все мои опасения и предсказания, сделанные во время чтения первой части, оправдались на 110%.

Ну и свадебка, всё как у людей.

Кажется, больше я Гончарову читать не буду, хотя и не отрицаю, что было в ее книгах что-то, что все-таки цепляет и заставляет дочитать до конца (хотя бы из принципа закрыть гештальт, чтобы не поддувало).

Комментарии автору:

Всего веток: 18

Комментировать

Артур Сунгуров 12.09.2016, 15:19:31

По-моему, после такой рецензии нет смысла читать книгу. ))) Отличная рецензия получилась. )))

Алена Елисеева 12.09.2016, 15:08:12

На Гончарове я поставила крест еще на первой книге "Средневековой истории".Но скажите,была ,аль не была постельная сцена,и если была то реально такая необычайная?

Ольга Стрижова 26.07.2016, 19:58:20

Спасибо! С удовольствием почитала рецензию. Книги Гончаровой мне нравятся, эту эпопею прочитала давно, на одном дыхании (мне это свойственно, стараюсь дочитывать начатое), никаких ассоциаций с Лёном и Догевой тогда не возникло. Ну да, повелитель, но что же теперь царем его величать? Конечно автор иногда перегибает палку в плане странного юмора и образа супер-героини (бесит образ, типа "я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик"), но в целом читать ее книги интересно.

Микиртумова Карина 26.07.2016, 19:29:44

Не осилила. Вообще этот автор как-то туго идёт. Прочитала две книги, и то можно сказать пинками. Плюнула и бросила. Средневековую историю тоже пару книг прочитала и надоело.
Отзыв улыбнул)

MissTic 26.07.2016, 19:19:12

Обзор шикарный, подняли настроение. Спасибо)
Я даже начало первой книги осилить не смогла. Вы просто герой)

Ольга Жакова 26.07.2016, 15:55:22

Только что обнаружила ссылочку, деликатно вставленную. Теперь я знаю, кто такой Лен! Ну в смысле, откуда он и все такое...

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 26.07.2016, 18:59:56

Иринья Коняева, Откровенно не помню. Может, и читала что-то когда-то давно, но мало.

Роксана Саркисян 26.07.2016, 17:27:04

Высшие силы заставили меня бросить читать на первой главе. Уж не знаю было это наказанием или спасением.
P.s. "Обещали некую совершенно прекрасную постельную сцену, так что я вооружилась шоколадкой и чаем - и продолжила."
Сцена действительно так хороша, что вы еще две книги прочитали?))

Irina Kolesnikova 26.07.2016, 16:23:28

Не ищу в многабукф логики и обоснуя и другим не советую. Рецензия понравилась (вспомнились памфлеты Овода, к чему не знаю), но Гончарова мне нравится тоже. И Елка и средневековая история. Если читать и искать обоснуй и хвосты, все удовольствие исчезает. Зачем же тогда читать?

Евгения Бойчук 26.07.2016, 15:48:29

Я прочла эпопею полностью. Стиль мне понравился, пишет легко, но много несостыковок. И слишком много зависит от сопливой, пусть и талантливой студентки. Юмор довольно жесток. Чего стоит их шутка со вселенными духами лосей в гоне в штаны преподавателя. Мне многое в книге понравилось, но в сюжете много перегибов и слишком много ответственности и силы на студентку. Прям и коня на скаку и в горящую избу... И какого их отправили за принцем и принцессой оборотней? И почему они справились, а профи не смогли? Они же не идиоты .

Наталья Свиридова 27.04.2016, 18:58:26

Спасибо! От души посмеялась. Книги можно не читать!

Дмитрий Кленарж 27.04.2016, 18:38:19

Тот случай. когда от прочтения рецензии получил удовольствия, вероятно, больше, чем от прочтения самих книг)
И да, Короля Френдзоны жалко. Хоть бы ту же Березоньку ему выделили...))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

turnezolle 27.04.2016, 18:56:22

Дмитрий Кленарж, *спойлер*
Почти так и было :3

Софья Подольская 27.04.2016, 18:01:43

Начинала читать. Сломалась на середине второго тома. После "Средневековой истории" ожилала куда большего. :)

Ясмина Сапфир 27.04.2016, 17:12:43

Мне нравится то, как написана рецка. Я не читала книги, поэтому не могу ни согласиться с автором, ни поспорить.
Но мне очень нравится то, что впервые появились по-настоящему читательские рецки.
В основном их пишут авторы-авторам. Это приятно, это помогает работать над книгой. Но взгляд читателя, по-моему тоже очень нужен.
И вот этим эта рецка выгодно отличается от того, что было на сайте.
Рецензии и отзывы - НЕЧИТАБЕЛЬНО,потому что автор со мной поспорил, не предоставил свой раздел для пиара других авторов, я не считаю читательскими. Это скорее рекламки, грубо замаскированные.

Ольга Жакова 27.04.2016, 11:59:53

Спасибо, посмеялась!

Наталия Носова 27.04.2016, 11:24:52

возможно, сейчас тот случай, когда рецензия прикольнее книги))) действуем по принципу "пофиг логика, это же КНИЖКА!"
мята с яблоками- это ням-ням))) это даже лучше Штрудетеля с корицей)
но Средневековую историю я таки почитаю, ибо любопытно.

Катерина Снежинская 27.04.2016, 09:48:16

Едкий, ядовитый и очень классный обзор. С творчеством выше озвученного автора не знакома (понятно, что теперь и знакомится не буду), а вот вашу статью прочитала с удовольствием. Спасибо за позитив :)

Татьяна Бессонная 27.04.2016, 08:57:49

Я как-то взяла первую из вышеуказанных книг) Первой главы, где образ гг болтается, как известно что в проруби, мне хватило за глаза и за уши)

Mee Mine 27.04.2016, 05:48:17

Для меня Гончарова, как писатель, закончилась вместе с третьей серией книгосериала 'Средневековая история'. Спасибо за изложение и сэкономленное, за счет непрочтения универмажной эпопеи, время. Респект - вашему терпению!