Встреча с Дмитрием Русом в "Круассане"

Автор: Ирина Ваганова / Добавлено: 28.04.16, 10:41:51

Итак, вчера я побывала на очередном семинаре для начинающих писателей в «Круассане» на Космодамианской набережной. Если кто не знает, проект «Настоящий писатель» http://www.true-writer.ru/ устраивает еженедельные бесплатные встречи единомышленников. На сей раз весь вечер на манеже =) успешный писатель и коммерсант Дмитрий Рус. Он делился опытом и перевоспитывал не в меру стеснительных и неуверенных в себе авторов.

Многие были на прошлом мероприятии и знают манеру Дмитрия. Быть может, его натиск напугал кого-то, вчера народу было мало. А напрасно))) Обстановка сложилась на удивление тёплая и мягкая. Дмитрий объяснил это тем, что он не голодный, а поэтому добрый. Может и так, не знаю. Мне лично представляется, что причина в успешных мастер-классах, которые Рус проводит за деньги. По его словам, там всё супер как весело и продвигаются молодые коллеги к славе семимильными шагами. А ведь многие из его студентов тоже побывали в «Круассане» и лепетали что-то невразумительное подобно вчерашним.

Вкратце расскажу, что я запомнила (записи не вела).

– Цель. Зачем вы пишете? Это главный вопрос, которым Рус мучает всех каждый раз. По его заявлениям становится понятным, чем грандиознее цель, тем лучше мотивация и вернее успех. Дом… комната для мопсов… всемирная слава… не меньше. Из присутствующих лишь один человек объявил свою личную цель именно так. Ещё одна девушка была близка, она сказала, что мечтает стать писателем и жить с пера, даже уточнила срок, который ей потребуется для разгона, – пять лет. Остальные проявили скромность и были раскритикованы. Моё заявление о том, что мне нужны читатели, а дополнительный заработок не помешает, было принято милостиво, наверное, из «уважения к сединам».

Психологический момент господин Рус не желает учитывать. Или не психологический, не знаю как лучше сформулировать. На мой взгляд, разным людям требуются разные мотивации. Далеко не всем богатство и слава реально нужны. Ну, да ладно, может быть, мои взгляды и критерии устарели.

– Ищите возможность издаваться за рубежом. Опыт Дмитрия показал, что доход с продаж книг в других странах в десятки раз выше. Требования тамошних читателей к известности автора ниже. Идите на внешний рынок. Надо всего-то: сочинить классную книжку и заплатить переводчику)))

– Любимая тема Руса: раскручивайтесь в интернете. Оформляйте свои странички как следует, загружайте продолжения регулярно, пиарьтесь… Говорит, у него есть доступные бесплатные лекции на эту тему.

– Псевдоним. Как и в прошлый раз этой темы коснулись. Вот дай ему яркое запоминающееся имя, да и всё тут! Но всех не опрашивал, обошлось.

– Приметы продаваемой книги.

*Обложка (участвуйте в создании);

*Аннотация – прежде чем начать работу над книгой неплохо бы придумать крутой слоган, с которого и начнут знакомство с ней редакторы, продавцы-консультанты, а следом и читатели.

*Название должно цеплять целевую аудиторию, содержать слова-маячки. Рус советует паразитировать на раскрученных в этом жанре книгах/фильмах. Утверждает, что это хорошо, когда название вашего произведения вызывает у покупателя ассоциацию с чем-то «родным».

*Герой. Персонажу любят сопереживать, а ещё лучше отождествлять себя с ним. Делайте «няшку» или угнетённую матерью бунтарку  для девочек подростков, загнанную обстоятельствами в угол даму средних лет, которая не сдаётся и возрождается как птица феникс из пены))), для любительниц женских романов, и мужичка на которого действуют обстоятельства непреодолимой силы, но он упорно или шутя, но как-то по мере возможности логично выходит победителем, для остальных. Не забывайте, что герой должен меняться по мере перелистывания страниц. Каждый эпизод влияет на него в той или иной степени.

*Отзывы великих о вашем творении, если заполучите.

*Жанр. Должен быть востребованным и выдерживаться с первых страниц – нельзя обманывать ожидания читателей.

*Серия. Лучше книги начинающих авторов продаются в сериях, а не одиночками.

*Привлекательное, захватывающее начало повествования (первый абзац, страница, а лучше, десять страниц).

К сожалению, я ушла раньше – торопилась на вечерний дилижанс. Так что не слышала последние двадцать минут теории и не участвовала в обсуждении первых страниц «нетленок» присутствующих авторов. Если кто-нибудь поделится впечатлением, с интересом почитаю.

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Комментировать

Юна Ги 28.04.2016, 22:21:38

Даже не знала, что есть такие семинары у Руса) Очень интересно было прочитать пост - тем более, подняли много вопросов, которые меня сейчас мучают :) Спасибо!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Ваганова 29.04.2016, 07:00:58

Екатерина Алиса, пожалуйста! Приятно, если то, что ты пишешь, кому-нибудь нужно)))

Виктор Зорин Дарья Семикопенко 28.04.2016, 11:47:49

Большое спасибо за обзор, Ирина.
Интересно, есть ли у Руса видео бесплатных лекций на тему раскрутки?
Псевдоним меня тоже напрягает. Неужели нет адекватных имён-фамилий?
Мне кажется, что Сергей Лукьяненко вообще этим не заморачивался...

Слоган - это что-то новое. Пробовали Вы заслоганить свои вещи?..

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Виктор Зорин Дарья Семикопенко 28.04.2016, 23:44:45

Верхова Екатерина, Спасибо, Екатерина. Я сегодня побродил, но бесплатных лекций по раскрутке в инете не нашёл)

Елена Середа 28.04.2016, 16:38:29

"На мой взгляд, разным людям требуются разные мотивации. Далеко не всем богатство и слава реально нужны. Ну, да ладно, может быть, мои взгляды и критерии устарели."

Никоим разом не устарели :) Идеалистов и сейчас достаточно. Просто они не ходят по головам, поэтому не с такой скоростью продвигаются. И, как правило, из-за скромности всегда остаются в тени.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Ваганова 28.04.2016, 16:58:44

Елена Середа, Спасибо за мнение!

Николай Алентьев 28.04.2016, 10:52:42

Из текста не ясно, автор блога советует посетить семинар или отговаривает от этого. Каковы ваши личные впечатления от семинара?

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Ваганова 28.04.2016, 11:17:11

Николай Алентьев, Мои личные впечатления хорошие. В предыдущем посте отвечала на вопрос: советует или отговаривает.

Галина Манукян 28.04.2016, 10:47:28

Спасибо, интересно))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Ваганова 28.04.2016, 10:49:16

Галина Манукян, Пожалуйста, рада)))