Расцвет соцсетей - нужен ли автору свой сайт?

Автор: Дашко Дмитрий / Добавлено: 30.04.16, 12:27:54

Коллеги, хотел бы узнать ваше мнение: сейчас время соцсетей, ФБ и ВК рулят. Есть ли смысл автору озадачиваться созданием личных сайтов, если его потенциальные читатели/покупатели могут получать всю необходимую информацию в пабликах, а то и напрямую от самого автора?

Вопрос сугубо практический - домен, хостинг, сам сайт требуют финансовых вложений и поддержки. Прежде чем решиться на такое, надо взвесить за и против.

Рад как комментариям здесь. так и статистике по голосовалке в моём паблике http://vk.com/dashko_books?w=wall-104264912_338%2Fall

Комментарии автору:

Всего веток: 12

Комментировать

Григорий Семух 19.06.2016, 18:50:00

Я считаю что нужен и себе запили сайтик как только руки дошли. Разница между сайтом и группой в ВК - небо и земля. Да текты продавались и через группу, но как то неохотно - написать мне, перевести деньги, дождаться пока я проверю перевод и только потом получить текст. Слишком хлопотно и довольно долго, плюс как то мало внушает доверие. Сайт же, сразу заявляет что тут все серьезно, плюс оплата и покупка в пару кликов намного удобнее и как то солиднее, чем прямой перевод денег. Как бы там ни было, продаж с сайта многократно больше, по доходности иной раз опережает ЛитЭру с Целлюлозой. Посетителей пока немного, но я его и не раскручивал. Сегодня к примеру всего 60 посетителей, и 7 покупок книг. Но со временем планирую раскрутить, может приглашу других авторов сходного жанра размещать тексты у меня, сейчас вот раздумываю насчет форума, имеет ли смысл прикрутить его или нет. а вообще советую обратиться к Нине Левковской, поищите через поиск она на Лит Эре есть. сайт Маханенко как и его приложение, это ее работа ее команды.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дашко Дмитрий 21.06.2016, 10:55:16

Григорий Семух, Добрый день! Спасибо за отзыв. На данный момент я не позиционирую себя как автора, который будет заниматься продажей своих текстов напрямую. Тому есть ряд причин - одна из них: никак не удаётся собрать ядро потенциальных покупателей.
Потому мне важнее всего донести до как можно более широкого круга людей информацию о моих новых книгах и встречах со мной. КМК - соцсеть здесь гораздо предпочтительнее.

Харитонов Дмитрий 30.04.2016, 12:56:43

Создать собственный, полнофункциональный сайт с перспективой развития и продвижения в сети - не реально, так как требует финансовых вложений на уровне покупки квартиры.
Что же касается сайтов "для себя", то конструкторов достаточно много и можно относительно быстро создать свой, собственный сайт, где вы сможете разместить всю необходимую информацию. Прообраз записной книжки, собственное место. где вы будете хозяином.
Лично я так и сделал, уже давно. Соц. сети, сайты, порталы - они могут быть временными, а свой сайт это свой сайт, где можно размещать свое творчество в тех объемах в которых вы сами считаете нужным, без привязок к временным интервалам и правилам публикаций.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 19.06.2016, 18:48:12

Ян Дагаз, Ну потому что она сильно привязана ко всем ресурсам. Но в гугле еще набрать людей надо - это тоже не просто.

Рина Романова 19.06.2016, 14:58:10

Сайт нужен, он - визитная карточка автора вне зависимости от того, есть ли у него группа в вк, фб и т.д. и т.п. Но сайт лучше заводить популярным авторам, у которых прогнозируемая посещаемость будет не меньше 500 уникальных посетителей в день, иначе все затраты на него не окупятся.

А затраты будут приличные: дизайн, разработка, наполнение контентом, администрирование и модерирование, сопровождение. И да, хостинг и домен. Стоит учитывать, что сайт должен быть сделан качественно, серьёзно и в ногу с современными тенденциями в вэб-дизайне, иначе на него тоже никто не пойдёт. Зная расценки на создание сайтов, скажу, что это будет не дёшево. Дёшево - это как-то и не презентабельно. А главное, с другими авторами не посоперничаешь в этом плане.

Так что если автор не раскрученный, малоизвестный и мало популярный - сайт лучше не заводить, никто на него не пойдёт. Тут хватит и группы в соцсетях и, плюсом, блога, если 30 и более процентов аудитории не сидят в соцсетях, но важные новости от автора хотят знать.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рина Романова 19.06.2016, 18:33:02

Ян Дагаз, а в современные тенденции сайтостроения входят и тенденции в вэб-дизайне. К ниж, к слову, ещё и адаптивность сайта относится. И согласна, юзабилити и функциональность важны, как и контент. Оно всё важно. Нельзя сказать, что какая-то из составляющих важнее - у каждой своя роль.

Екатерина Цибер 19.06.2016, 14:54:28

Я в технике и сайтах не волоку. Просто предложу тему ВАМ к размышлению. Часть читателей (и я, и многие мои близкие знакомые) остро реагирует на фон инет-страницы. Я, например, разлюбила СИ из-за неудобств оформления, и вКонтакте не люблю быть - раздражает весь этот мелкий неуютный стиль инфо-страниц там. И очень теперь люблю лит-эру по причине красоты пейзажа:)
К чему клоню. Если личный сайт такой же, как общие странички - без разницы. Если он красивее, крупенее и лучше общих листиков - выберу читать о любимом авторе там. Не думаю, что одна такая. Встречала аналогичное мнение у многих. Вот. Думайте еще. :)

Sunni More 19.06.2016, 13:31:58

Сайт нужен, но это весьма дорого и весьма хлопотно.

Ян Дагаз 19.06.2016, 09:50:54

Определенно нужен. Соцсети, разные л-рные форумы и порталы - это очень и очень хорошо, но только на первых порах, для набора читателей и активного "сарафанного" радио. Свой сайт - это как своя квартирка в Сети, где вы сами себе хозяева, что хотите, то и делаете. Для оппонентов этого тезиса - все большие (и не очень) фирмы и представительства даже имея миллионных подписчиков в соцсетях - делают свой сайт. Сайт отображает ваш личные неповторимый стиль, задает читателю, попавшему к вам на чаек особый тон и настроение. К тому же, это почти личное общение с вашими читателями.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ян Дагаз 19.06.2016, 10:03:25

Ян Дагаз, Единственное, что вызывает трудности - создание сайта. Здесь есть несколько путей. 1. Заказать сайт у профессионалов, но это наиболее затратно. 2. Создать самому, благо платных и бесплатных конструкторов хватает. Минусы - займет довольно много времени, если вы столкнулись с этим впервые, и не факт, что вообще что-то получится. Да и времени у активно пишущих писателей отбирает непозволимо много.
Но сайт писателю определенно нужен, если не сейчас, но в будущем обязательно.

Ирина Смирнова 19.06.2016, 09:44:53

Как человек, сделавший "нереальное" практически с минимумом финзатрат, я считаю что свой сайт автору нужен. По крайней мере мне от своего одна польза ;)
И блин я понимаю, если бы разговор шел о тысячах, а так... Ну домен купить, ок, не приценивалась, сколько он сейчас, но это единожды вложил и всяко меньше штуки. Ну хостинг... У меня 120 рублей в месяц. Есть за 250 рублей, когда нагрузка побольше, но мне вот при посещаемости в 500 человек в день, пока и за 120 хватает. Есть ежегодные платы за домен, тоже в тех же суммах. Для начала можно хостинг вообще бесплатный взять, только я бы сразу советовала нормальную систему управления сайтом поставить, независимую от хостинга и переезжать по мере роста.
На свой сайт перешла в связи с первой массовой шизой на СИ, в 2013, когда все мои тексты удалили без предупреждения (вместе с коммами от читателей за несколько лет((( ) за то что я в аннотациях везде в приступе паранойи поставила NC-18 ;) не смотря на то что они у меня и так все в жанре "эротика" стояли. Нет, позицию портала я поняла - проще удалить, чем объяснять всем и каждому как надо правильно оформлять, в связи с новыми веяниями. Но гордо свалила и не жалею)

Екатерина Авдеева 19.06.2016, 09:07:48

Кому как. Мне пока не нужен. Вот как будут тыщщи (по)читателей, так и сделаю сайт. Я думаю, с определённого момента авторский сайт - это, кроме прочего, и вопрос имиджа. Соц сети тоже нужны, но у них немного другие функции (например, в соцсетях не публикуют и не продают книги, не оформляют подписки)

Майя Малиновская 19.06.2016, 08:57:34

Нет. Не нужен. Однозначно. Соц. сеть эффективнее в разы и не требует материальных вложений до определенного момента. С сайтом вы на SEO угробите много средств.

Эльвира Осетина 19.06.2016, 07:30:15

Страничка на ВК - принадлежит не вам лично, у меня не так давно по ошибке целую группу удалили, а это - 2600 подписчиков и восемь месяцев работы (именно работы, чтобы развивать группу, нужно очень много времени и сил вкладывать в нее), представляете, что я в тот момент почувствовала?
Я конечно написала в тех. поддержку. Передо мной извинились и все восстановили. Но, мягко говоря, "осадочек" остался. Кроме того, многие админы, очень часто пишут, что у них уводят группы злоумышленники, и восстановить доступ к ним они не могут.

snobb 30.04.2016, 13:07:01

мне как читателю было бы гораздо удобнее вступить в паблик автора, чем мониторить еще один сайт.

Мишель Подымски 30.04.2016, 12:58:34

Нет, не нужен. Вообще сайты сейчас нужны исключительно всяческим фирмам и конторам.