Рецензия на "Кодекс Арафской дуэли"

Автор: Инна Кублицкая / Добавлено: 30.04.16, 17:53:46

Так как автор рецензии на мою повесть "Кодекс Арафской дуэли" ушла с этого сайта, и запись рецензии пропала, восстанавливаю ее здесь.

Ощущение старинного романа, когда автор неспешно делится с вами историей не только с любовью к героям, но и смакуя слова, выстраивая искристые предложения, собирая гармоничную сцену сюжета, оживляя ее уникальными героями. 
Да, это фэнтези. Иди так: триллер с фэнтезийным допущением. В фандопе есть магия, которая никак особо в действие не лезет, ноги не спутывает, но незримо летает эдак над головами дамокловым мечом. Обоснуй именно такой, какой я люблю - берем условие, швыряем в него героя и смотрим, как он, бедненький, оттудь выберется, подготавливая почву для произрастания еще больших неприятностей, которые сначала казались победами и удачами. Или фандоп его скушает. 
Прекрасно организованный сюжет. Постоянно вертится на языке одно слово - красиво. Красивый язык, красивый сюжет, красивые диалоги и сцены, красивые яркие герои.

Несколько цитат:

"Замок ждал. Весь чудовищный объем камня, придавленный небом к земле, выжидал, когда человек, такой маленький, такой слабый – войдет. И кому тогда не поздоровится? Перемелют, переломают человека каменные челюсти. Обратной дороги не будет.
– Нет, – сказал человек. – Я туда не пойду. Я подожду вас в трактире, Гиеди. 
Он повернулся и пошел прочь от ворот, спиной чувствуя, как хищно присматриваются к нему глаза-бойницы замка. Зло. Разочаровано."



"– Он не вернется. – Комендант Арафы вышел на крыльцо из затененного холла.
Гиеди кивнул.
– Это уже второй, – зачем-то сказал он.
– Что поделать… – пожал плечами комендант.
– Где же теперь искать третьего?"




"Бутылка отменного таласского бренди поклонилась новой рюмке."


"– Хорошо. Дайте ему еще погулять, пусть съест еще пару бутербродов, – Сертан ухмыльнулся, – ему это не помешает сейчас, а затем… затем пригласите его в мою приемную… Вот видишь, Алиот, как я забочусь о нашей молодежи, – обернулся он ко все еще стоящему у одностороннего окна в зал Гиеди, когда слуга вышел.
– Ну да, – задумчиво кивнул Гиеди. – подкармливаешь, чтобы потом посытней было его скушать…"



"...прохаживаясь между столами и пощипывая бутерброд, с горечью размышлял о том, что тот, к сожалению, не бесконечный – вот уже и меньшая половина от него осталась. К тому же одинокий кусок хлеба с маслом и икрой спасти от голода его молодой, жадный до всего организм никак не мог. Наоборот – организм жадно захотел еще, а взять еще один бутерброд было бы откровенным вызовом. Ведь это был уже третий сегодня, и служащие клуба, от внимания которых этот факт никак не мог ускользнуть, посматривали без одобрения. Ну еще бы: третий день он слоняется по залу, пьет лимонад, покусывает с подносов, но за стол ни разу так и не сел, а следовательно, не оставил клубу ни флорина взамен – так приличные люди себя не ведут. Но что делать, если нет у него этого флорина. А был бы… Если бы он у него был! 
Не раньше чем через час, – сказал себе Монтейн, провожая деланно-безразличным взглядом очередной поднос с закусками, проплывающий мимо. Если, конечно, за этот час его отсюда не выставят.
И ведь самое обидное – деньги в принципе у него были. Ну… или будут в начале следующего месяца, когда молодому Немеру выдадут очередное квартальное содержание."




Рассказ, добродушно посмеиваясь и вспыхивая искрами занятных, но связанных между собой мелочей, плавно переливается и течет, играя с героями и вами, неумолимо затягивая в полноводную реку книги. Серьезные умные мужчины, очаровательные, но вдумчивые юноши... Что еще надо от книги? История. История неожиданно оригинальна и о, счастье! Написана прекрасным языком, когда возвращаешься и с удовольствием перечитываешь пассажи, аккуратно и красиво рисующие вам не только картину, но и раскрывающие сюжет и героев.
Герои не болтают просто так по ходу, чтобы разбить кус текста дробью диалога. Нет, они реальны и характерны, каждое предложение книги многофункционально и многогранно. И дает зацепки и намеки на нечто в будущем или тонко и и логично связано с предыдущим. 
Читать эту книгу - огромное эстетическое удовольствие. 

Да, так о чем я... Сюжет весьма неординарный, обоснуй занятный, диалоги прелестны, действия героев нареканий не вызывают ни в малейшем - давно я так не радовалась при чтении! Роман скорее повесть, т.к. боковые линии обозначены, но все-таки всё подчинено одной цели - существованию этой самой Арафской дуэли. Герои вводятся в сюжет ммм... Красиво. Со смыслом и подтанцовкой боковых персонажей. Биография главного героя и предыстория вроде бы дана обычно - на допросе, но настолько естественно, что даже прощупывая костяк сюжета, радуешься оформлению и авторсим решениям.
Да, герой в некотором роде "избранный", но сколько в нем естественного очарования! И обоснуй этой "избранности" железобетонный и злопакостный.

Да есть легкий флер любви, но опять же обосновано и почти боком, но прелестно!
Любовные сцены. О ужас, с девственницами! Но, несмотря на аццкую сложность не свалится в общее место или порнушку, всё разыграно очень мило и непосредственно, без графического описания технологии процесса, зато с естественными и метко показанными эмоциями. 

Я обожаю Инну Кублицкую.

Проклятие настигшее одного из героев, когда случайная интрижка обязана стать судьбой - вся сцена прекрасно реалистична. Изза дурацкого движка не могу вставить скрытым текстом или цитатой - читайте оригинал! 

Я свои восторги пишу сюда по ходу чтения, ибо они меня переполняют и необходимо выплескивать, иначе лопну. Я - старая книжная мышь, пищу от счастья, при каждом повороте сюжета, при каждой смене декораций и при каждой реплике. Я, кажется, выучу эту книгу наизусть.
Концовка ожидаема, но элегантна. Возможно чуточку затянут наезд на финальную сцену, но я счастлива несказанно - у автора еще много книжек! Уруру!!

Marika Stanovoi 

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Комментировать

Ольга Жакова 30.04.2016, 18:31:34

Хорошая какая рецензия! И уже вторая положительная на Кодекс. Схожу проверю, добавила ли я кодекс в библиотеку:).

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инна Кублицкая 30.04.2016, 23:06:57

Ольга Жакова, ага, хнык)