Про рецензии и черновики

Автор: Светлана Гольшанская / Добавлено: 30.04.16, 19:39:46

Пробежалась по блогам на первых страницах, и назврел такой вопрос: стали бы вы читать рецензию  на неизвестного вам автора от неизвестного вам читателя? Смогла бы она заинтересовать вас заглянуть в книгу? Насколько корректно, если рецензии будет размещать автор книги, а не читатель?

И второй вопрос: стоит ли выкладывать черновик? По статистике я заметила, что как только роман перестает мелькать в новинках, статистика просмотров замирает. В текст никто не заглядывает. Я пишу очень медленно.  Минимум год на книгу, а то и все три. Правлю тоже не быстро и только по окончанию черновика. В черновике довольно много опечаток и ошибок по невнимательности. Если начать выкладку такого черновика, не испортит ли он мой авторский имидж (детка, какой имидж с такой статистикой?)? Если его не выкладывать, то раздел вымрет минимум на год. Потом я его выложу полностью за пару месяцев, и опять очень долгое время ничего появляться не будет. Что лучше: ждать и потом быстро читать чистовой текст или читать черновик по мере написания прямо сейчас?

Комментарии автору:

Всего веток: 10

Алина Лис 01.05.2016, 12:00:12

1. Иногда могу прочесть. Под настроение. Но чаще стараюсь не читать т. к. народ часто путает понятие "рецензия" и "отзыв со своим личным отношением к героям". Плюс в них часто бывают спойлеры. Я не против, чтобы рецензент раскрыл завязку, но вот если он сливает развязку, для меня это веская причина не читать книгу.

2. Я бесплатно выкладываю черновик. Чистовик только за деньги. Но у меня и черновик достаточно качественно сделан, мне за него не стыдно.
Вообще по моим наблюдениям за коллегами: большинству читателей пофигу на стилистические корявости, тавтологии, неверные словоупотребления, и грамматику с пунктуацией, если сюжет затягивает и герои нравятся.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 01.05.2016, 23:25:44

Алина Лис, Да, мне тоже кажется, что большинству читателей важнее герои и сюжет, чем язык и стиль. За опечатки как правило клевать начинают, только когда сильно кому-то досадишь)))

Дмитрий Вишневский 01.05.2016, 08:48:02

Стараюсь не читать рецензии на незнакомые книги. Одобрительные, ругательные, неважно. Потому что они нередко содержат спойлеры, даже если рецензенту так не кажется.
Помню, как наконец-то взялся за "Мартина Идена", решил, что фильм до прочтения романа читать не буду, но, дурак, стал читать вступительное слово - суть рецензию - в книге перед романом. Этот мудак (у меня нет других слов в отношении него), в тексте своей рецензии сообщил, что в конце Мартин Иден (спойлер), чем очень сильно испортил мне кайф от прочтения книги.

Мне очень нравится политика сайта Гидонлайн, администрация которого, как я понимаю, трёт любой намёк на спойлер в отзывах.

Мне не нравится читать книгу, про которую мне рассказали, что там вот одиночество той героини вызывает сочувствие, особенно в сцене в автобусе, а тот герой - очень умён, что нередко демонстрирует на протяжении повествования, а сцена на заводе - конечно пробирает до печёнок, прежде всего тем, как персонаж выдержал психологический удар, когда начальник смены принялся на него кричать.

Это пишется, чтобы заинтересоваться? На меня это действует наоборот. После прочтения такой рецки скорее всего просто не стану читать роман.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 01.05.2016, 23:22:24

Дмитрий Вишневский, Спасибо, что напомнили. Хотела тоже написать про спойлеры в рецензиях, но как всегда забыла. Тут видимо сказывается моя нелюбовь к детективам и то, что книги я всегда начинаю читать с конца. Лично для меня в чужих рецензиях можно встретить определенные маркеры, почему книгу стоит читать или нет. Хотя часто бывает, что рецензент книгу видит так, а я совершенно по-другому, когда начинаю читать.

Екатерина Авдеева 01.05.2016, 00:45:38

(1) Да, конечно, может заинтересовать. Автор рецензию на свой собственный роман? Нет, по-моему, это что-то не то. (2) Выкаладка в процессе вряд ли испортит Ваш авторский имидж. Но написать и выложить потом - тоже вариант, как Вам удобнее, не самом деле. При выкладке в процессе ведь можно получать комментарии по ходу, что иногда немало важно.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 01.05.2016, 23:18:46

Ekaterina Avdeeva, Спасибо за ответ. "В процессе" мне очень редко что-то пишут, только если в отзывах по обмену. Хотя надежда, конечно, умирает последней)

Яся Белая 30.04.2016, 21:14:05

эээ ... ну если рецензия хорошо написана, то почему не заглянуть в книгу

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 01.05.2016, 10:32:28

Светлана Гольшанская, со ссылкой на рецензента

Анна Невер 30.04.2016, 23:05:57

Рецензии мне интересно читать любые, если они написаны не сухим изложением. И намбэ два- черновик выкладываю после поверхностной проверки на ошибки в ворде. Считаю, что живое общение с читателями во время написания ценно, просто предупреждаю что текст черновой и больше голову не ломаю. Читатель видит и заранее понимает на что подписался)))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Невер 01.05.2016, 00:36:23

Маргарита Сарилова, Да, главное, быть искенным с читателями, говорить как есть, предупреждать, тогда и разочарований меньше будет с обеих сторон. ;)

Александра Елисеева 30.04.2016, 22:02:59

Я постоянно читаю рецензии неизвестных читателей на неизвестные книги ) но если их размещает автор, доверия как-то меньше.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александра Елисеева 01.05.2016, 00:01:42

Светлана Гольшанская, Например ;)

Марина Алферова 30.04.2016, 22:32:12

На сайте относительно недавно. Если книга заинтересовала добавляю в библиотеку (полезная вещь, жаль нет на самиздате). Есть пара книг, которые заинтересовали, но авторы приостановили выкладку или делают ее очень редко. Оставила в библиотеке, но приходится просматривать заново, так как сюжет забывается. Читаю и рецензии и новинки. И мне все равно кто ее написал.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Алферова 30.04.2016, 23:51:51

Светлана Гольшанская, Большое спасибо.

Болдырева Наталья 30.04.2016, 21:15:13

Читаю постоянно, откладываю время от времени на основании рецензий на полку.
Корректно. Сама так делаю. Кроме одного случая: читатель прислал отзыв в Личку и читатель против и стесняется, и вообще мимо проходил, хотел тет-а-тет пообщаться с автором, а так он не критик, а просточитатель.

Сама выкладываю черновики. Но пишу довольно "чисто". Хотя при правке: уходит примерно 1/4 текста, выжимаю воду; и вылезают порой совершенно дикие баги, т.к. печатаю быстро, вслепую, но могу вдруг перепутать право и лево и вместо А вылезет О, а вместо Л - В.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 30.04.2016, 23:46:01

Болдырева Наталья, Да, особенно учитывая, что одни читатели ругаются на опечатки, а вторые недовольны, что автор увлекается вычиткой)))

Галина Узунова 30.04.2016, 19:51:49

Выкладывать совсем черновой черновик, я думаю, не стоит - всё-таки писатель должен уважать читателя. Когда в тексте пара ошибок, а эта пара таки пролезет, как её не вычёсывай, это одно, и читатели обычно прощают это автору, но когда текст совсем сырой, будет сто раз переписан и переделан, то, возможно, имеет смысл сначала главу вычитать, а потом дать вычитать кому-то ещё - бете, например? Вы правы, если сначала писать год, а потом выложить за месяц, о вас просто забудут. И, кроме того, когда выкладываешь по мере написания и получаешь отклик от читателей, тебе ещё и присоветуют чего полезного.;) По крайней мере мне советуют и немало.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 30.04.2016, 23:29:20

Узунова Галина, Спасибо за комплимент!
Я старожил СИ. А с фикбуком дружу мало. Плохо представляю, что и где там искать)

Екатерина Елизарова 30.04.2016, 19:51:20

По поводу первого вопроса не знаю, что Вам сказать, временно не читаю :) Чисто теоретически реклама книги в любом формате с обложкой, аннотацией или отзывами и впечатлениями могла бы привлечь мое внимание, если бы была в том жанре, который я люблю, почему нет? Мне кажется, никогда не знаешь, где найдешь что-то лично для тебя стоящее.
По второму. Я тоже пишу довольно медленно (когда "писец" - проды по полглаве через два-три дня, когда "неписец" - могут и неделями перерывы быть, хотя стараюсь так не делать, конечно), но выкладываю. Вычитывать стараюсь по кусочкам непосредственно перед выкладкой, так же сразу можно и свежим взглядом для самопроверки прогонять. Меня выкладка в процессе стимулирует не затягивать, внимание читателей - подбадривает и дает уверенности. Другое дело, если это, напротив, будет доставлять дискомфорт, напрягать и пр. Тогда я бы посоветовала написать в своем темпе роман (или хотя бы его часть) и выкладывать уже по мере вычитки так же продами. При наличии законченных произведений на странице - совсем "умереть" за время затишья с продами она не должна :)

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 30.04.2016, 20:55:19

Екатерина Елизарова, Спасибо за совет! Попробую так сделать :)