Мат в литературном произведении

Автор: Михаил Зверев / Добавлено: 01.05.16, 02:15:38

Осторожно! Используются прямые примеры.

 

 

Как много слов можно заменить ёмким матерным выражением? И как же часто хочется ето сделать. Ведь даже простое слово "поебень" может обозначать огромное число предметов, их частей и даже научных понятий.

Как часто хочется выразить огромное количество обуревающих героя емоций, одним ёмким словом? "Охуел!" - какой диапазон чувств можно передать столь коротким выражением! От восторга, до крайнней степени удивления, или неприятия.

Как избежать акцентирования части фразы неопределённым матерным артиклем? Что выыделит вопрос или утверждение лучше чем "блядь"!

Как соблазнительно единственной словоформой обозначить причудливое состояние ума персонажа, и его поведение? Ведь слово "ебанутый(ая)" - подходит идеально.

Вариантов довольно много, и многие из них использованы классиками и освящены традициями. Вспомним "массаракш" Стругацких, прямая замена "бла", что подчёркивается в тектах, прямо намекая читателю подставлять нужное. Либо ииспользование псевдоиностранных слов, но используемых в таких местах, где по смыслу подходит вполне определённые и "родные".

Можно и писать мат прямым текстом, используя звёздочки для маскировки. От одной, "основной" буквы, до всего слова. Не понятно только, а нах*й так по ************* делать? Спрятать мат от детей, а взрослые поймут что хотел сказать автор?

Сам я использовал самостоятельно придуманный приём, рождённный в форумном сраче с автором "запикивавшим" мат отфонарным количеством звёздочек, что сильно тормозило чтение, из-за невозможности "на лету" подставить необходимое. Только мой приём, кроме как в Лит-РПГ не удастся использовать: автопереводчик переводит мат в цензурные синонимы, снимая за то финансы с игрового счёта и порождая перлы вроде "женщин изменяющих мужьям", "обрёвших мужские половые признаки", "оплодотворённый" и "я твой папа".

Но стоит ли вообще извращаться и пытаться спрятать мат? Вместо его полного исключеннния из произведения...

Немного отступим в сторону и вспомним свои ощущения от присутствия вблизи с матюкающимися в общественном месте людьми: они вызывают у вас желание продолжать общение, или вообще с ними познакомится поближе? Думаю, не особо. Скорее, если вы не в теме происшедшего, вас оттолкнёт крепкое словцо.

А сами вы, будете выражаться матом в гостях у незнакох вам людей? Не сильно верится.

Ииея в виду сие отступление, ПМСМ,  мат не стоит прятать, а стоит полностью исключить. Если только нецензурщина, не является вашей "фишкой", или попросту "стёбом".

Комментарии автору:

Всего веток: 15

Комментировать

Роман Добрый 09.05.2016, 18:57:08

Мат - он как солнце ©Шнуров.

Но на самом деле все зависит от целевой аудитории. Если книга пишется для подростков 14-17 лет - из цензурных могут быть вообще только предлоги (к сожалению это наша с вами действительность!).

Но если мы пишем все же для людей уже сложившихся и адекватных то мата много быть не может. И то должна быть хорошо взвешена его необходимость. Но как ты уже говорил, Миш, это может быть и "фишкой" всего текста. Пример Феникса - очень хорошо это показывает, и ведь этот текст читает разный возраст. Грамотно вставленный и/или завуалированный мат может дать много. Все дело в подходе.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Роман Добрый 09.05.2016, 20:07:20

Михаил Зверев, Правленная и у меня в библиотеке лежит ;)

Дмитрий Кэрунту 01.05.2016, 19:39:51

Ну а что же плохого то в мате?Одно дело,когда человека поливать тазами говна из-за рта-Это плохо.
Ну а когда для выражения чувств?Например:Какая о*уенная погодка.Бл*ть зае*ал этот дождь.
Или когда пальцем ноги об ножку кровати?)
Или когда лежишь уже три часа под УАЗом,вроде бы вставить эту пое*ень дело то пятиминутное.Надо е*бануть посильнее.А не ни*уя получаеться.

Но это мат в жизни,а мы тут вроде как о книгах.А чем книги отличаются от реальности?
Как автору создать мир где можно обойтись без ругательств?Да так чтобы нельзя было,открыв книгу и прочитать первые 5 страниц,вскочить,стукнувшись головой о потолок вагона метро и крикнуть:НЕ ВЕРЮ!
Как писателю сделать героя более живым,если герой не будет похож на нас,не идеальных.
Ну конечно можно.Но будет скучный,заурядный персонаж,которому не захочется сопереживать.Ну или принц Лихтенштейнский.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Кэрунту 01.05.2016, 21:14:58

Михаил Зверев, В своём посте в основном я пытался донести то что мат это не плохо.В жизни он порой требуется(В умеренных количествах,в зависимости от ситуации)
Мат в рассказах можно прекрасно заменять,смысл останется тем же,но способ его донесения измениться.Ругательство останется ругательством.Герой может оскорблять ненавистного врага,спорить с трактирщиком который не как не хочет снижать цены или,при крафте ругаться с молотом,который не как не хочет создаваться.Но когда эти строки появляются в голове у писателя,ругательства в них несут ту же нагрузку, что и мат,но потом автор записывает более культурную версию этих строк,дабы можно было смело липить Лэйбл +6.
А я не использую мат,лишь потому что мои рассказы читают:Братишка,мама,и препод по русскому.Первого не хочется учить плохому,а перед остальными будет просто стыдно.

Анна Валентинова 01.05.2016, 20:38:48

мат выразителен, когда есть одно слово на всю книгу - но оно именно выражает всю гамму чувств. Если в книге разговаривают на русском матерном - это пошло и нечитабельно.

Серж Сантьяго 01.05.2016, 20:32:54

Мат в литературе допустим, но пользоваться надо умеючи. Главное, не переборщить с дозировкой и уместностью, иначе можно превратить текст в гадость.

Лена Кутузова 01.05.2016, 10:12:03

Мат - часть культуры любого народа.
Если начинает выражаться "феечка из дворца" - тупо. А от солдата, прошедшего "и Крым и Рым" крепкое словцо звучит весьма органично. У меня у самой в Соло один из героев любит ругнуться... По белорусски (О, это великолепие образность, и емкость "неприличных слов"!)
Но меру нужно знать. Грань тонка.

В ветке 18 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Болдырева Наталья 01.05.2016, 19:31:06

Ирина Мартусевич, Ну, собственно, вам уже ответил Михаил. Могу лишь подписаться под каждым его словом.

Ульяна Гринь 01.05.2016, 14:17:22

Официально запрещены всего 4 слова ))) даже запиканные. А Ридеро пропустило ;)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 01.05.2016, 16:32:35

Михаил Зверев, Это же официально ;) есть ещё наш любимый хрен и шиза )))

Анна Бруша 01.05.2016, 13:11:59

Чтобы хорошо писать матом, нужно очень постараться. На самом деле, это дико сложно. Но если автор - мастер, тогда классно получается.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Зверев 01.05.2016, 14:23:03

Анна Бруша, я вообще стебаюсь в своём романе/повести над использованием мата в художественной литературе, давая перевод с помощью запикивателя. Чем пытаюсь показать ущербность такого подхода, ведь используя полную, нематерную формулировку, становится прекрасно видно насколько мат неуместен.
Попробуйте в фразу "кто последний в регистратуру" вставить неопределённый артикль "прелюбодейка". Ну никак не ставится приличный вариант, в отличии от матерного, который многие способны поставить вместо любого пробела, любой фразы, а не только предложенной.

Артур Алехин 01.05.2016, 13:35:18

Я вообще против мата в литературе. Совершенно верно - это сильно отталкивает. Писатель должен быть гением, что бы позволить себе самое безобидное матное словечко. А если писатель не гений, или непризнанный гений))) то ни в коем случае.

Николай Алентьев 01.05.2016, 10:15:32

Ничего не имею против мата в художественной литературе, например, если он необходим для речевой характеристики героя. Ну не могут два вояки разговаривать языком Тургенева и Пушкина, да и пока они будут составлять литературные предложения их попросту пристрелят. А вот если английский лорд или молодая девушка начнет выражаться матом, это уже будет выглядеть несколько неуместно. В общем, мат должен быть к месту

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Николай Алентьев 01.05.2016, 13:18:35

Михаил Зверев, В своих текстах я мат не использую. Во-первых персонаж и сюжет у меня для этого не подходят, во-вторых, неудобно перед читателями. Но есть авторы, которые мат вписывают органично и прочтение их текстов не вызывает негативных эмоций. Хотя согласен, выразить чувства без мата так, чтобы читателя проняло — это высший пилотаж.

Корин Холод 01.05.2016, 12:38:23

Я сам по жизни - матерщинник ещё тот. Но достаточно уважаю своих читателей, чтобы понимать, что не всем это может понравиться в тексте. Однако не считаю, что его, даже "спрятанный", вообще и везде стоит исключить. Ведь разве Стругацкие со своим массаракшем были не правы? Или Сапковский с его "лядом" и "куррва мать".
Имхо, там, где в тексте присутствует солдатня типа ландскнехтов, преступный мир (о, это дивное арго, которое в фэнтезийном мире можно придумать самостоятельно - и оно может получится весьма поэтическим) или просто наши, современные, обычные люди в подобающей обстановке, намёки на мат быть должны. Звёздочки - это некрасиво, глаз спотыкается. Но существует такое количество эвфемизмов! Некоторые их них можно придумывать самим. Это и "ёж твою медь", и "нефритовый жезл", и "ах ты, с-с-с...солнышко!", и прочее ёмкое и яркое богатство русского языка.
А в одной из ещё не выложенных частей "Рождества" одна из моих героинь цитирует перебранку Локи, что тоже доставляет отдельно)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Зверев 01.05.2016, 13:15:50

Корин Холод, Очень хорошо ещё идёт вместо "Ёбтвоюмать" аналогичное дартвейдеровское "я твой папа". Особенно приятно использовать в процессе написания текста по близкой ЗВ тематике.

Ник Клюев 01.05.2016, 12:47:59

Грешил только в первом рассказе. Потом исправился. Но в первом очень много. Писал для себя и в выражениях не стеснялся.

Лариса Петровичева 01.05.2016, 10:32:38

На мой взгляд, использование матерных слов в тексте идет от неумения и нежелания подобрать не-матерный эквивалент. Можно использовать диалектные слова, выдуманную ругань типа того же "массаракша", в конце концов, сказать просто: "...и смачно выругался". Классики тоже знали мат, но не пихали его где ни попадя. Горький, писавший про людей со дна жизни, как-то смог без него обойтись - хотя куда уж реалистичнее, казалось бы.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Зверев 01.05.2016, 12:38:38

Лариса Петровичева, Отказ от мата, очень расширяет словарный запас. Что, попросту полезно. Ведь чтобы показать сущность недалёкого, быдляцкого персонажа, приходится использовать немалые описательные средства, вместо простого включения в его речь мата и фени.

Дмитрий Манасыпов 01.05.2016, 09:22:32

Ёб твою намотай... сколько изысканного в этом выражении.
Охуярок... насколько точно оно передает все симптомы рукожопа, к которому обращено

ну и учитывая то, что большинство таких выражений приходится на книги, где герои, ничтоже сумняшесь, валят народ пачками, превозмогая и побеждая, то не стоит ждать от таких героев языка Белинского и Толстого

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Зверев 01.05.2016, 12:33:51

Дмитрий Манасыпов, Когда я работал в армии, был у нас капитан, зам начальника лётной подготовки - признанный гений загиба. Он мог выражать недовольство подчинёнными и состоянием мат-части часами, не повторяясь. В ход шли бизоны и гиббоны, летающие крокодилы и беременные бегемоты, ученицы института благородных девиц и подворотные гопники, но никто и никогда не слышал от него и слова мата. Учитесь, ето очень развивает фантазию :)

JonnMor 01.05.2016, 12:17:06

На мой взгляд применение матерной брани уместно только в экстремальных ситуациях, где идёт борьба за жизнь. Где ситуация либо тебя, либо ты. Если не ты, то больше некому. Когда от тебя зависит выживание семьи, рода, вида. Как в литературе так и в жизни.
PS В литературе использование тургеневских рефлексий в момент драки - выглядит фальшиво.

Мишель Подымски 01.05.2016, 10:19:23

Я вместо "охуел" юзаю "охренел" или "офигел", вместо "блядь" "чтоб тебя", "зараза", аналог массаракша, присущий конкретному миру, ну и т п. Смысл понятен, но открытый мат глаза не режет.