Объективность,- враг комментариев

Автор: Ким Грант / Добавлено: 12.09.15, 17:48:25

Что мне больше всего в людях нравится,- так это "стремление к объективности". Как вы уже наверняка догадались, я имела в виду обратно. То есть то, что никто и не думает быть объективным.

Захожу я, значит, на Литмир. Там мое творение есть уже где-то месяц-полтора. Знаю, срок небольшой, да и не такое у меня имя звучное, чтобы народ кидался как на горячие пирожки. Но все равно интересно же, а вдруг уже кто-то прочитал.

И правда что. Новый комментарий (1). Сердце забилось чуточку чаще, а пальцы начали дрожать. Открываю. Начинаю читать и тут же теряю интерес к мнению этого человека.

С первых строчек госпожа, чье имя я удержу в тайне (не дай Господь, что бы она увидела эту запись, а то без войны не обойдется) заявляет о своих личных предпочтениях, цитирую: "ненавижу, когда наши пишут про иностранцев". Так и подмывало ответить "ненавидьте дальше", но не стала. Ибо на этом комментарий только начинался!

Далее шло длинное описание того, что "книга практически нечитаема, ошибки и опечатки почти в каждом предложении, автор, имей совесть!". Да, признаю. Есть грешок. Но связан он не с неграмотностью, а с неудобствами. Попробуй-ка с телефона напечатай без ошибок. Да еще и с любимым Т9, чтоб его.

 (К слову о Т9- однажды пожелала другу "собачьей ночи", обижался несколько недель и не желал верить, что это я неспециально, пока сам не отправил только что вышедшую замуж сестру в "мрачный месяц").

Итак, вернемся к нашей "полиции опечаток". Комментарий длинный, а смысла- капля. "Отправь на редакцию" и "Главные герои ведут себя как девчонки",- можно было изложить свою мысль в двух предложениях, но нет.

Огромное спасибо, что миледи не стала утруждать себя задачей выписать все места с опечатками и ошибками. А то я бы вообще до утра читала бы.

Ну а мораль сей записи в блоге такова: писала бы иностранный автор, никто бы и слова не сказал за ошибки. И двояк бы не влепил, как какой-нибудь школьнице.

Объективность- главный враг современных комментаторов. И не потому, что это неправильно, а потому, что сами комментаторы так думают.

Комментарии автору:

Всего веток: 11

Ренсон 13.09.2015, 10:20:10

Ссылку-то дайте. А то не верится.
(По поводу каждого негативного ко мента будете в отдельной замптке попоболь изливать?)

Алина Лис 12.09.2015, 18:12:16

Зачем писать книгу с телефона?

Качество текста, как и вычитка - вопрос самоуважения и уважения к своему читателю.

Извините, я бы тоже не стала читать скверно написанный текст с кучей ошибок.

В ветке 20 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 12.09.2015, 23:29:02

Ким Грант, Ну и? Какой вывод вы сделали:)?

Ирина Успенская (ХельТруда) 12.09.2015, 21:47:53

Я сходила и прочла коммент о котором идет речь. Комментарий" ни о чем"! Нет в нем никакой конструктивной критики, нет ни одного дельного совета или замечания, кроме - проверьте ошибки. То что автор коммента говорит о ее желании видеть мальчиков девочками вполне , возможно, и уместен, мне сложно судить, я текст не читала. Но это все. Остальное просто поток собственных мыслей и возмущений разбитыми надеждами. Да, она высказала свое мнение, но не более того. . Так что, не стоит "наезжать" на автора блога за ее обиду..

Юрий Лугин 12.09.2015, 19:03:19

Если от дамы комментарии были таковы, то они вполне корректны. причем, с оговоркой, что это ЕЕ ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ - это по поводу "ненавижу, когда наши пишут про иностранцев". Бросьте в меня тапком - я тоже терпеть этого не могу. когда на языке родных осин про импортных героев и импортные дела и отнюдь не пародия. Развесистой клюквы здесь не избежать по определению - и сразу понятен закос под какие книги - для начитанных товарищей, Разумеется. МНЕНИЕ у каждого свое и каждый имеет право на любое - в ом числе и нелицеприятное для автора. Правда, и автор имеет полное моральное право с мнением этим не считаться. Но Ваша визави конкретно указала Вам на реальные недостатки и ляпы - найдите бета-ридера, согласного вычитывать Ваш текст за Вас - и узнайте, сколько это на самом деле стоит. В литературе как в музыке - если нота не звучит. значит она фальшивая. Вам указали на провисающие моменты текста, а Вы увидели здесь повод шашкой помахать. в общем, на месте обозначенной дамы я бы попросил у Вас прощения за внимание к Вашему творчеству и пообещал бы, что больше этого не повторится.




В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Искандер 12.09.2015, 23:26:06

Ю. Лугин, книжн. не основанный на лицеприятии, на стремлении угодить кому-либо; беспристрастный ◆ В настоящее время, во всех концах России, все, даже самые отсталые люди, начинают сознавать живую потребность в суде правом и нелицеприятном. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Сатиры в прозе», 1859—1862 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Во всяком случае, он сумел создать у нас атмосферу искренности и нелицеприятного говорения правды друг другу в глаза, а это одно уже было очень важно. В. П. Астафьев, «Зрячий посох», 1978—1982 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Строгий, мягкий, приятный, нелицеприятный, высоко державший преподавание, — таким видится Николай Дмитриевич. Андрей Белый, «На рубеже двух столетий», 1929 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
прост. неприятный, грубый, жёсткий, обидный (использование слова в этом значении считается речевой ошибкой) ◆ Во избежание неприятностей и ссор с соседями лишний раз проверьте состояние своей сантехники. Самокритичность позволит избежать нелицеприятных ситуаций. Александра Бастрич, 2007 //

Екатерина Лоринова 12.09.2015, 23:00:47

Добавлю и я свое скромное имхо) начала читать Ваш роман, и простой, вроде бы совершенно читабельный слог утонул в ошибках. Просто резало глаз...буквально в каждом предложении. Я все понимаю, не все филологи, но неужели ворда нет? Поверьте, у Вас будет гораздо больше читателей, если Вы немного постараетесь и вычитаете свой текст)

Полина Сербжинова 12.09.2015, 21:50:43

Запись как запись - зачем ее удалять?
Вам просто следует попытаться не обращать внимания на подобные комментарии в библиотеках. Это вполне нормальное явление, когда кому-то чего-то не нравится и некто прямо-таки жаждет выплеснуть свое мнение, чаще негативное. Сталкивалась и из серии "не читал, но неграмотно (стилистические, логические, грамматические... прочие ошибки). Автор - выпей яду..."
Если что-то ваше попало в сеть, то смотрите на эти факты философски отстранённо. У народа мания - таскать черновики, а потом их бомбить критикой. Это нормально, это бывает. Не обращайте внимания.

Ким Грант 12.09.2015, 19:55:05

В общем так: кто за то, чтобы удалить эту запись? А то я уже не в состоянии защищаться)
Пишите в ветку "+"

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Лугин 12.09.2015, 21:40:40

Ким Грант, А не надо защищаться. Любое публичное выступление делает пишущего мишенью по определению. Хоть роман, хоть декларация в блоге. Так уж сложилось, что в Интернете на каждой ветке сидит свой гоблин или троль. Но только этим писательство и проверяется: "хулу и похвалу приемли равнодушно". сам себя цитирую: реальная конструктивная критика в Интернете - большая редкость. Потому что больших денег на самом деле стоит. Или времени, которого не жалко для понравившегося человека. а на халяву обязательно всякого навалят. Поэтому любая критика полезна - хоть бы даже гоблинский наезд. потому что любой наезд позволяет обнаружить реально провисающий текст. Удачи Вам на писательском поприще.

Аф Морган 12.09.2015, 19:22:49

Мне бы эту Вашу миледи! Я бы ее с оркестром и цветами встретила! Как Вы можете не ценить то, что человек потратил время, прочел, нашел опечатки и ошибки! Да за это же только спасибо нужно сказать! Что же касается "писать про иностранцев"... Что ж в этом такого. Если автор неплохо знает этих иностранцев, только "ДА!" Другое дело, если иностранцы выглядят как наши, только имена сменили... Это я не о Вас, пример из пространства, не подумайте чего. Я Вас не читала, но сейчас посмотрю. Критиковать не стану, обещаю.

Дмитрий Арц 12.09.2015, 18:43:31

Да, автор, этим грамотным вбросом вы соберете миллионы комментариев. Честно я не понимаю, что вас возмущает. То, что дама сосредоточилась на ошибках? Ну так это вам урок - пишите грамотнее. Ее мнения о сюжетной линии, боюсь, она и сама не знает, потому что куча, видимо, ошибок просто заслонили от нее происходящее. А пассаж "Огромное спасибо, что миледи не стала утруждать себя задачей выписать все места с опечатками и ошибками. А то я бы вообще до утра читала бы" - это вообще за гранью. Если бы она указала вам все ошибки, да это был бы вам божественный подарок. Вам бы вычитали текст, причем совершенно безвозмездно.
Вы в конкурсах участвовали когда-нибудь? Мне страшно от одной мысли, что бы с вами сделали там за такие выкрутасы.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 12.09.2015, 18:57:18

Дмитрий Арц, скорее всего))
Интересно, на ЛитМир автор самостоятельно оттащил текст? Если да - то очень зря. Хоть бы тогда на Си выкладывал поглавно или в бложик...

Дмитрий Козионов 12.09.2015, 18:26:38

Вам правда хочется объективных коментов?) У вас вроде не научный труд.