Фейри с Арбата. Небольшой отзыв :)

Автор: Марина Эльденберт / Добавлено: 01.05.16, 18:52:10

Фейри с Арбата. Гамбит: от реальности до вымысла всего один шаг

 

 

Кадры через щель вышли странными,

болезненными и надломленными.

Острый камень, острые полосы света,

и угловатая бесполая фигурка с флейтой.

 

Т. Богатырева, Е. Соловьева «Фейри с Арбата. Гамбит»

 

Есть книги, которые смакуешь, как хорошее вино – медленно, чтобы насладиться вкусом. «Фейри с Арбата. Гамбит» – как раз из таких. Но несмотря на это очень сложно заставить себя остановиться, потому что сюжет вьется как песня флейты, зовет за собой, и оторваться невозможно в принципе. Это книга-вдохновение, книга-баллада. Написанная на стыке жанров городского фэнтези и классики фэнтези. Надо отдать должное, микс получился отменный: сочный, колоритный, невероятно притягательный.

«Фейри с Арбата» – роман двух авторов, Татьяны Богатыревой и Евгении Соловьевой. С него и началось мое знакомство с их творчеством. Это первая книга писательниц, вышедшая на бумаге, к изданию сейчас готовятся еще две.

История разворачивается в современной Москве и параллельном (игровом) мире. Девушка Лиля, увлеченная виртуальной реальностью компьютерной игры, принимает участие в тестировании программы полного погружения, согласно которому она на определенное время переносится в игру. Все бы ничего, но она встречает мужчину, с которым у нее начинается роман. Можно ли полюбить игрового персонажа? Как отличить, где кончается правда и начинается вымысел? Особенно если грань слишком тонка, а пиксельный герой кажется человеком из плоти крови. И что делать, если в реальной жизни рядом оказывается другой, который становится для тебя не менее важен?

Это лишь малая часть вопросов, которыми Лиля будет задаваться на протяжении всей книги. Она окажется вовлечена в детективную интригу и опасную игру, в которой пешке не выжить… Если не добраться до противоположной части доски и не стать королевой. Впрочем, она к этому вовсе не стремится. Главным для нее была и остается человечность, а еще верность самой себе… и своим чувствам.

В книги потрясающие герои. Яркие, живые, настоящие, прописанные так, что за ними не просто следишь, вместе с ними чувствуешь. Яркими вышли даже самые эпизодические (например, горе-писатель Шпильман: я ему сочувствовала, честное слово, хотя и улыбалась), что уж говорить о главных.

Фэнтези-мир выше всяких похвал. Продуманный, со своей географией, историей, богами и легендами. Сюжет – то стремительный, разворачивающийся с бешеной скоростью, то мягкий, плавный, как легкие волны на море. Описательная сторона тоже шикарна, что ни сцена – то яркая картинка, что ни эпизод – то образность. Особенно меня впечатлили сцены первого знакомства Лили с Саксом в другой реальности и глава, когда Ильяс возил ее на фотосессию к Храму. Для меня это две главные сцены, хотя их там будет предостаточно. Это и совместный отдых в Алуште, и миг прощания с Саксом (дабы не спойлерить, не буду уточнять), и увольнение из библиотеки и мороженое, и серпентарий «в гостях у Вовчика».

Признаюсь честно, поначалу мне достаточно сложно было переключаться между современностью и вторым миром, но впоследствии эти переходы как-то сгладились. Хотя бы потому, что так и должно быть.

Меня впечатлили обе линии, но ближе показалась все-таки Москва – история Ильяса и Лили пронизана такой проникновенностью, что от нее в душе натягиваются все струны. Напротив, любовная линии Лили и Сакса – нежная, мягкая, романтичная. Она более плавная, не такая сумасшедшая, надрывно-горькая, но от этого не менее настоящая.

Пожалуй, единственный небольшой минус книги – это открытый финал. Не оборванный, логически завершенный, но все-таки открытый. Хотя его же можно отнести и к плюсам: у книги будет продолжение («Фейри с Арбата. Дверь в никуда»), которое я очень жду.

Книга попала в разряд любимых и заняла свое законное место на полке. «Фейри с Арбата» – тот роман, который хочется перечитывать снова и снова. И каждый раз находить что-то новое, упущенное в спешке за изумительным интригующим сюжетом.

 

Больше отзывов можно читать здесь.

Комментарии автору:

Всего веток: 8

Комментировать

Анна Невер 11.01.2017, 23:32:11

А я пока не читаю отзыв. Сохраню блог и позже сравню впечатления. После того, как сама почту книгу.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 12.01.2017, 06:21:14

Анна Невер, Может, оно и правильно...

Стелла Вайнштейн 03.05.2016, 09:23:10

Замечательный отзыв. Меня тоже в книге привлекло полное погружение. В истории живёшь, а не наблюдается за героями со стороны.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева 11.01.2017, 22:55:22

Марина Эльденберт, мы напишем, честное слово))))

Алина 03.05.2016, 02:56:39

Все в этой книге прекрасно, кроме одного. Нет второго тома ((( а хочется...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 28.12.2016, 08:11:47

Алина, будем надеяться, что появится :)

Эльвира Плотникова 01.05.2016, 21:09:14

Хорошая книга и хороший отзыв)
Я "Фейри" читала уже... давно) Да, пожалуй, уже год прошел с момента нашего знакомства с авторами, тогда еще даже "Антонио" был недописан. Тем интереснее будет перечитывать сейчас, в бумаге. Но все же я поклонница Сакса... Впрочем, зная, авторов... С них станется ввести некое третье лицо, которое спутает все планы и надежды.)))) Хотя тут... лишь бы проды дождаться. Вот верю я, что она таки будет!

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Плотникова 02.05.2016, 20:07:21

Марина Эльденберт, В этом-то и прелесть, когда все сложно. Для литературного произведения - самая вкусняшка)

Татьяна Богатырева 01.05.2016, 21:30:44

Спасибо!!! Слабо верится, что все эти слова - о нашей книге)) Этак недолго почувствовать себя гением покруче Шпильмана))))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Тереза Тур 02.05.2016, 18:53:29

Татьяна Богатырева, Пишем! Пишем))) Больше, выше, сильнее) Вон - как всем почитать охота, как вы будете любовные линии расписывать!

Тереза Тур 01.05.2016, 19:35:22

(Скрещиваю пальцы на удачу) Ильяс! Ильяс!!! Я за него!!!
А если серьезно - вот встретятся они с Саксом... А того ведь мальчика, которого она полюбила - уже нет... И вот тааак мне любопытственно, как авторы выкручиваться будут...
Вот уверена, что выше всякой похвалы! Жду продолжения!!!
Удаляюсь, скандируя: "Ильяяяс!!!"

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 02.05.2016, 18:38:01

Тереза Тур, вот да! :)))

Яся Белая 01.05.2016, 19:01:05

спасибо за рецензию, книгу тоже жду и хочу читать

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 01.05.2016, 19:43:00

Марина Эльденберт, Тигра и так стрясёт, давно ждет же, ещё с осени того года :(((

Яна Поль 01.05.2016, 18:56:00

Прелесть какая!
Жду книгу с Лабиринта, тоже буду читать ^^

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 01.05.2016, 19:00:46

Яна Поль, она того стоит! :)) Потом поделишься впечатлениями?