Английский писатель Сомерсет Моэм

Автор: Мария Сова / Добавлено: 01.05.16, 18:52:26

Английский писатель Сомерсет Моэм (1874-1965) родился и умер во Франции.

Он был младшим (шестым) сыном юриста британского посольства. Родители специально подготовили роды на территории посольства, чтобы ребенок имел законные основания считаться гражданином Великобритании.  Первым родным языком для Моэма стал французский. На французском языке Сомерсет говорил первые десять лет своей жизни. Он лишился родителей в возрасте 10 лет, после чего мальчика отправили в Англию, где он жил в городе Уитстебл в семье дяди, викария.

Так получилось, что по приезде в Англию Моэм начал заикаться, и это сохранилось на всю жизнь.

«Я был мал ростом; вынослив, но не силен физически; я заикался, был застенчив и слаб здоровьем. У меня не было склонности к спорту, который занимает столь важное место в жизни англичан; и — то ли по одной из этих причин, то ли от рождения — я инстинктивно сторонился людей, что мешало мне с ними сходиться».

Закончил Гейдельбергский университет, затем шесть лет изучал медицину в Лондоне. В 1897 году он получил диплом доктора, но оставил занятия медициной после того, как его первые романы и пьесы стали пользоваться успехом.

В течение десяти лет Моэм жил и писал в Париже. В 1897 году появился его первый роман «Лиза из Ламбета». В 1903 году была написана  первая пьеса "Человек чести", а уже  в 1904 году  четыре пьесы Моэма шли одновременно на сценах Лондона.

Настоящим прорывом стал почти автобиографический роман "Бремя страстей человеческих" (1915), который считается лучшим произведением Моэма.

Во время первой мировой войны под видом репортера Моэм работал на британскую разведку в России с целью не дать ей выйти из войны. С августа по ноябрь 1917 года находился в Петрограде, встречался неоднократно с Александром Керенским, Борисом Савинковым и другими политическими деятелями. Покинул Россию через Швецию из-за провала своей миссии (Октябрьская революция).

Работа разведчика нашла отражение в сборнике из 14-ти новелл «Эшенден, или Британский агент».

Заикание и проблемы со здоровьем препятствовали дальнейшей карьере на этом поприще.

Моэм вместе с другом отправляется в путешествие по восточной Азии, островам Тихого океана и Мексике.

В 1928 году он поселяется во Франции.

Моэм продолжил успешную карьеру драматурга, написав пьесы «Круг» (1921), «Шеппи» (1933). Успехом пользовались и романы «Луна и грош» (1919), «Пироги и пиво» (1930), «Театр» (1937), «Остриё бритвы» (1944).

Моэм верил в то, что истинная гармония заключается в противоречиях общества, что нормальное на самом деле не является нормой.

«Обыденная жизнь - это самое богатое для исследования писателя поле» - заявлял он в книге "Подводя итоги" (1938).

Популярность Моэма за границей в тридцатые годы была выше, чем в Англии. Он сказал однажды: «Большинство людей не видят ничего, я очень отчетливо вижу перед своим носом; великие писатели могут видеть сквозь кирпичную стену. Мой взгляд не так проницателен».

В 1928 году Моэм купил виллу в Кап-Ферра на Французской Ривьере. Эта вилла стала домом писателя на всю оставшуюся жизнь , она играла роль одного из великих литературных и социальных салонов. У писателя иногда гостили Герберт Уэллс, Уинстон Черчилль, изредка здесь были и советские писатели. К 1940 году Сомерсет Моэм уже стал одним из самых известных и богатых писателей английской художественной литературы.

В 1944 году выходит роман Моэма «Острие бритвы». Во время Второй мировой войны Моэм, которому уже было за шестьдесят, находился большей частью в США. Покинуть Францию его заставила оккупация и попадание имени Моэма в черные списки гитлеровцев.

Писатель утвердил в 1947 году «Премию Сомерсета Моэма», которая присуждалась лучшим английским писателям в возрасте до 35 лет.

Когда Моэм почувствовал, что путешествия больше ничего не могут ему дать, он отказался от путешествий:

«Дальше меняться мне было некуда. Спесь культуры слетела с меня. Я принимал мир таким, как он есть. Я научился терпимости. Я хотел свободы для себя и готов был предоставить ее другим».

Моэм после 1948 года оставил художественную прозу и драматургию, писал эссе, по преимуществу, на литературные темы.

15 декабря 1965 года Сомерсет Моэм скончался на 92-м году жизни во французском городке Сен-Жан-Кап-Ферра, близ Ниццы, от пневмонии. Умирая, сказал:

«Умирать — скучное и безотрадное дело. Мой вам совет — никогда этим не занимайтесь».

Могилы как таковой у писателя нет, поскольку прах его развеян был под стеной Библиотеки Моэма, при Королевской школе в Кентербери.

Сомерсет Моэм был самым популярным прозаиком и драматургом 30-х годов – он написал более 78 книг, театры поставили более 30 его пьес. Кроме того, произведения Моэма часто и с успехом экранизировались.

Если говорить о личной жизни писателя, Сомерсет Моэм был долгое время женат на Сири Велком, от которой у него родилась дочь Мэри Элизабет. Позднее супруги развелись.  Одно время он влюблен был в актрису Сью Джоунс, на которой готов был снова жениться. Однако самые продолжительные отношения Моэм имел с американцем Джералдом Хэкстоном, пьяницей и заядлым игроком, который был его секретарем.

Вт автобиографии "Подводя итоги" (1938) он сказал, что «стоял в первом ряду второразрядных».

Интересные факты о Сомерсете Моэме:

  • «Перед тем как писать новый роман, я всегда перечитываю „Кандида“, чтобы потом бессознательно равняться по этому эталону ясности, грации и остроумия»

 

  • Он всегда ставил письменный стол напротив глухой стены, чтобы ничто не отвлекало от работы. Он работал по утрам три-четыре часа, выполняя назначенную самому себе норму в 1000—1500 слов.

 

  • «Я вообще не ходил бы смотреть свои пьесы, ни в вечер премьеры, ни в какой другой вечер, если бы не считал нужным проверять их действие на публику, чтобы на этом учиться, как их писать».

Афоризмы Моэма:

  • «Бог, которого можно понять, уже не Бог».

 

  • «Жизнь на десять процентов состоит из того, что вы в ней делаете, а на девяносто - из того, как вы ее принимаете».

 

Источник: http://www.smirnova-tatjana.ru/home.html

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Комментировать

Анна Валентинова 01.05.2016, 21:35:45

У вас такое загадочное начало, что без стакана какао не разберешься. Я так понимаю, что писатель был сыном английских подданных, которые работали в посольстве Франции? Ну, собственно говоря, не понимаю, почему сыну граждан Британии нужно было рождаться обязательно в посольстве? Если бы он родился в больнице, стал бы французом?
все поняла, вы так неудачно сократили статью из википедии))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Сова 02.05.2016, 14:59:22

Анна Валентинова, Его родители специальным образом подготовили роды в посольстве, чтобы Уильям Сомерсет имел право говорить, что появился на свет на территории Великобритании: планировалось принятие закона, согласно которому дети, которые родились на территории Франции, автоматически получали французское гражданство и, следовательно, по достижении совершеннолетия должны были в случае войны отправиться на фронт.

Лара Вагнер 01.05.2016, 21:13:18

Спасибо за статью о моем любимом писателе! )))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Сова 01.05.2016, 22:00:37

Лара Вагнер, пожалуйста)

Аф Морган 01.05.2016, 19:00:50

Спасибо, приятно было читать и появился повод для размышлений:)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Сова 01.05.2016, 20:33:36

Аф Морган, Таааак, теперь у меня появилась тема для размышлений....

Яся Белая 01.05.2016, 19:02:33

Очень люблю этого автора, спасибо за статью

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Сова 01.05.2016, 19:07:55

Яся Белая, Я сама его очень люблю, вот и решила выложить статью. Рада, что вам понравилось.