Философский взгляд на романтическое фентези. Отзыв

Автор: Стелла Вайнштейн / Добавлено: 01.05.16, 22:09:53

Хочу поделиться своею радостью. Получила развернутый и серьезный отзыв на свою книгу "Жена Лесничего". Каждый отклик от читателя - подарок, а уж когда даже к романтическому фентези относятся серьезно и даже ищут философский подтекст... Я счастлива. 

Понимаю, что нужно еще много над чем работать, чтобы оправдать ожидания такого вдумчивого и золотого читателя как Рыжая Эйлин. 

381. *Рыжая Эйлин  2016/04/25 13:07 
  Это одна из лучших историй, что я читала за последнее время. Английский фольклор для меня не очень знакомая территория, но я его уже изучаю;)
  
  Во-первых, мои восторги придуманному миру. С первых строк чувствуется, что всё очень непросто в этой волшебной сказке с могучим Лесом, фэйри и единорогами. Сказка ложь, да в ней намёк, как говорится. 
  Ещё не дойдя до истории сотворения, я подумала, что это же самая настоящая модель большого мира, Утопия. Но она точно создана не самой природой, у таинственного хозяина леса другая сущность. Ведь реальная, земная, лишённая человеческой руки природа - это "смутный шорох тысячи смертей" (кстати, почитай "Лодейникова" Заболоцкого, если ещё не, мне смутно слышится тот же зловещий и оптимистический мотив в образе лесничего). В настоящем лесу, живущем по законам леса, выпавший из гнезда птенец - слабое звено, придавленная лиса умрёт или будет убита другим хищником, а труп рано или поздно съедят раки. 
  У меня даже поначалу вызвала внутренний протест характеристика природы, которую дал Дэмиен - что она честна. Может, это оттого, что я сугубо городской человек, но я воспринимаю природу, как нечто, что вообще никогда ничего не обещает. Она может быть щедрой, давать что-то своё, если умеешь просить, но может легко отнять твоё, что ты создал сам, и саму твою жизнь, безо всякой вины. Ты для неё - никто, будь ты подлец, святой, невежа или учёный мирового масштаба. Люди могут пытаться понять её намерения, изучая приметы и законы, одомашнивая зверей, но она всё равно подставит, если так звёзды сойдутся. Как договориться с тем, у кого нет разума, и зачем это ему? Но потом я начала кое-что понимать...
  
  Конечно, как у всякой порядочной Утопии, у твоей есть свои подводные камни, горькие тайны и свою цену, которая, по-моему, включает не только ограничения, накладываемые на людей. Но об этом, я так понимаю, ещё рано рассуждать;) Замечу только, что этот мир отчаянно напоминает мне какую-то золотую клетку. Золотую не в смысле роскоши-праздности. А в смысле поисков некоего "золотого века", золотой середины во взаимоотношениях человека и природы. Только, кажется, позолота местами держится некрепко и начинает облезать. 
  Вообще-то, люди за завесой не только придумали железные машины, оружие и политиков, но и построили Шартрский собор, об этой стороне человеческой природы не стоит забывать. Нет другого существа, способного соединить небо и землю, в этом сила человека, по-моему. И в этой Утопии люди уж точно - не лишние. Хотя их людской мир - он вроде взрослый, со своими проблемами, но какой-то дух инфантилизма в нём присутствует. Дух безответственности. Даже вот этот чудный момент, когда бывший лесничий Ахтхольма подсластил пилюлю собственной отставки, можно трактовать по-разному. Фактически, глядя "из-за завесы", он поступил, как тонкий, умный и вполне ответственный политик, понимающий, сколь важно для города его влияние. Для Чармейн - соврал, как испуганный ребёнок. Сдаётся мне только, что скоро в Ахтхольме возникнет два лидера и два центра силы - светский и духовный, и непонятно, как город это переживёт. 
  
  Вообще, эта история с двумя городами - просто уххх какой глубиной наполняет твой мир. Они не просто сосуществуют рядом, как недолго бывало и в большом мире, а черпают из одного источника и по-разному преуспевают в этом. Но очевидно, что христианство и язычество (видимо, шаманизм, если точнее?) - это не просто разные нравственные системы, мировоззрение и обряды. Это разные ступени духовной эволюции общества и пути развития, хотя и связанные друг с другом. Каждому из них, по идее, своё время. У тебя картинка получается "неправильная", и оттого очень даже наглядная, но, кажется, она ещё не закончена. Будем посмотреть.
  
  Кстати, мне почему-то, твой мир и вся эта история чётко видится в анимешном исполнении. Ах, какой хороший сериал можно было бы сделать! 
  
  Герои прекрасны, все. Каждый персонаж тщательно прорисовывается. Даже далёкий и чего-то явно недоговаривающий Юстас так показан в письмах, что понимаешь, какой человек перед тобой. В матери Чармейн и всей этой семье ещё до вскрытия её тайны чувствуется какой-то подвох, они как будто выбиваются из законов собственного мира. Фальшь какая-то в них истерическая. Теперь понятно, что небеспочвенная. Жаль женщину. Да и их всех. Но детей они упустили по собственной вине, никто им уже не доктор. 
  Вообще, смотрю на Чармейн, Милисенту, мать, и думаю, что женщины в этом мире играют какую-то свою, важную и тайную роль. Не прямо, как Хозяйки в другой Утопии, которая "Мор", но что-то основательно на них держится и от них зависит, хотят они того или нет. И что там с Кувшинкой-то, а? Я волнуюсь. 
  
  Дэмиен не относится к тем персонажам, который мог бы сразу меня очаровать или даже хотя бы понравиться. Хотя, казалось бы? Но нет. Слишком он "близок к земле", неинтеллектуален, смурен и непонятен. Но это оказалось, как с их любовью - постепенно, как цветок сквозь скалу, проросла. Теперь он мой герой, потому что воплощает самое лучшее, что может быть в человеке - заботу и любовь. Она совсем не слепая, зря он так думает, она просто его суть. И, подозреваю, Тейл был сильно не прав, не считая его себе ровней. Время покажет.
  
  Мне очень понравилось, как ты фэнтезийно обыгрываешь процесс взросления и становления Чармейн и превращения их с Дэмиеном в семью. С одной стороны, магия, лес, волшебство, огоньки и всё такое. С другой, понимаешь, почему это так происходит, всё это реально на самом деле. Или вот глава, в которой она рассказывает историю своего соблазнения Тейлом. Это никакое не фэнтези, а просто сплошной комок боли обычной реальной девушки, и её дружок вполне узнаваем. Это больно даже читать. Хочется прямо крикнуть, "ну что же ты так-то, ну как так можно, ты не видишь ничего?!!" И можно смело вводить в обиход психологов новый модный архетип - "прекрасный эльф". Сразу понятно, о чём речь:) 
  
  Впрочем, у Тейла есть своя точка зрения, и она заслуживает большого внимания. Но как-то пока не впечатляет. Потому что, во-первых, быть дитя природы, сверхэмпатичным существом и при этом не понимать/не принимать во внимание, что причиняешь боль той, от кого планируешь иметь ребёнка - это что-то слишком нечеловеческое, чтобы можно было понять. Да, у него моральный кодекс, да, заслуживающее уважения представление о чести и честности. Но не нужно ведь быть великим мудрецом, чтобы понимать, чего стоит обещание, вытянутое притворством у влюблённой девушки, которую ты сам не любишь и не ценишь. По мне, так сам этот факт - обман ещё больший, чем её отказ, более высокого порядка. Уж не знаю, как там принято у них в лесу, но у эльфов дети так не делаются, и точка!:) 
  И вообще, для воспитания детей нужно обладать определёнными качествами. Мужчина, который переспал с одной - не забеременела - пошёл окучивать другую, явно этим качеством не обладает. 
  Всё это его отношение на человеческом языке называется "двойной стандарт". Оно бы и ничего, мир вообще не справедлив, равенства нет. Но факт и то, что эльфы вымирают. И вымрут, если будут продолжать лишь снисходить до людей, считая их недостойными хотя бы понимания, но годящимися для размножения забавными зверушками. Я так думаю. 
  
  Вот, написала огромный комментарий, а осталось чувство, что чего-то не сказала, чего хотела. Но , пожалуй, у меня ещё будет время вспомнить))

 

Страница автора рецензии тут: http://samlib.ru/w/woloshina_m_n/

Комментарии автору:

Всего веток: 10

Гера Симова 01.05.2016, 23:20:34

Красивый отзыв, поздравляю!

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 02.05.2016, 18:30:27

Стелла Вайнштейн, Так крылья-то распахиваются и начинают ловить потоки вдохновения :)

Алиса Одинцова 02.05.2016, 11:16:10

Не отзыв, а целая рецензия))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Стелла Вайнштейн 02.05.2016, 14:19:53

Алиса Одинцова, И для себя я тоже многое вынесла. Очень ценный отзыв.

Влад Ларионов 02.05.2016, 08:02:40

Отзыв отличный, да. Поздравляю, Стелла )) Всем бы таких вдумчивых и понимающих читателей и побольше ))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Стелла Вайнштейн 02.05.2016, 13:38:18

Влад Ларионов, Ага, и тебе желаю таких читателей :) и побольше. Твои книги восхитительны и заслуживают внимания.

Алина 01.05.2016, 22:20:08

Ого, какой замечательный отзыв. Таких читателей нужно беречь, лелеять и кормить печеньками( Х)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Стелла Вайнштейн 02.05.2016, 13:37:26

Татьяна Богатырева, Непростое тяжелее написать. Тут я преклоняюсь перед автором отзыва.

Дана Арнаутова 01.05.2016, 23:43:02

Ух, какая рецензия! Здорово, поздравляю автора и спасибо прекрасному читателю!)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Стелла Вайнштейн 02.05.2016, 13:36:52

Дана Арнаутова, Дана, спасибо :) Ура читателям, которые способны написать так, что автор целый день летает.
Кстати ты тоже так умеешь :)

Sworn Turaisegen 02.05.2016, 13:12:08

Поздравляю с отличной рецензией!

Ольга Жакова 02.05.2016, 11:25:52

Очень вдумчивый и подробный отзыв, с попыткой анализа, размышлениями, прекрасно! Дай бог каждому автору такого читателя:))).

Ирмата Арьяр 02.05.2016, 00:55:19

Поздравляю, восхитительный отзыв! Пусть почаще вам будут писать такие глубоко чувствующие и ясно думающие читатели! )

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Стелла Вайнштейн 02.05.2016, 08:51:19

Ирмата Арьяр, Каждый отзыв для автора сказка. Тут я рада, что Эйлин решила, что книга достойна внимания. Особенно ценю, потому что сама знаю сколько времени уходит на рецензии.

Эльвира Плотникова 01.05.2016, 22:23:12

Честно говоря, я просто в шоке от этого отзыва.) В приятном шоке. Это ж счастье, получить такой глубокий философский отзыв от читателя! И вполне заслуженно, да)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Стелла Вайнштейн 02.05.2016, 08:29:24

Антонина Артамонова, Ага я тоже в шоке, не ожидала. И очень счастлива, перечитываю и не верю, что это мне.

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 01.05.2016, 22:18:56

Чудесная рецензия! Безумно приятно, когда читатель видит в книге столько всего)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Стелла Вайнштейн 02.05.2016, 08:17:33

Татьяна Богатырева, И не поленился все это написать! Обдумать, сопоставить факты, собрать по крохам намёки... Я сама грешна и не всегда могу выразить автору, что отметила в книге. В общем ценю, да.