Романы и жизнь: увлечься героиней

Автор: Лина Люче / Добавлено: 01.05.16, 22:32:17

В одном из предыдущих блогов, посвященном «бестолковой Золушке», я писала о простой закономерности, касающейся любовных романов: все внимание читательницы сосредоточено на главном герое. Это вполне логично, ибо особенность именно этого жанра в том, что на месте героини читательница представляет себя, по крайней мере, замечено, что именно в этом случае она получает наибольшее удовольствие от чтения.

%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%

Этим, кстати, прочтение вымышленных любовных романов отличается от наблюдения за реальными историями любви в жизни. По-честному, вряд ли многие обычные женщины смогут искренне порадоваться за подругу или знакомую, вышедшую замуж по любви за какого-нибудь миллионера, знаменитого актера или, скажем, просто красавца, умницу и успешного по жизни человека. По правде, такую ситуацию и представить страшно и, слава богу, шанс на то, что это произойдет именно с вашей хорошей знакомой, совсем невелик.

Но знакомых пока оставим и займемся собой. Сказка ложь, да в ней намек, говорится в старинной пословице, и не зря. В хорошем любовном романе читатель, по моему глубокому убеждению, обязательно найдет рациональное зерно  и – главное мое стремление – разрешение своих проблем в отношениях с противоположным полом. Ну, или хотя бы каким-то образом будет направлен к этому разрешению. Не претендуя на то, чтобы считаться мастером пера в этом жанре, я все иду по этому пути.

И совсем недавно я очень счастлива была получать отзывы к рассказу «БДСМ», свидетельствующие о том, что именно психология взаимоотношений была в центре внимания моих читательниц, а не секс. Сущий восторг я испытала, когда получила похожий отзыв на  «Крылья для землянки»: моей читательнице показалось, что под прикрытием любовного романа с ней провели сеанс психотерапии.

fotosessiya_s_knigoy_1.jpg

Нечто подобное я и сама испытала, когда прочитала свой первый любовный роман. По иронии судьбы, он назывался «Целительный эффект». Это была тоненькая книжечка из серии «Панорама», с очень добрым, но полным переживаний сюжетом. Героиня, как во многих книгах, страдала от осознания себя своеобразным «гадким утенком», но к концу ее проблемы разрешились, и тут же пришла и любовь.

На этом сюжете строится большинство лавстори: в начале книги – гадкий утенок, ближе к концу – лебедь. Почему это так успешно продается? Да потому, что абсолютное большинство женщин хорошо знакомы с тем, каково чувствовать себя гадким утенком. Только не каждой успешно и быстро дается это превращение – в прекрасную принцессу, лебедя, королевишну, разбивательницу сердец – кому что. И вот мы медитируем над книгами, пытаясь перенять жизненно необходимые навыки.

Только вот беда – стоит лишь перевернуть первую страницу, как мы увлекаемся прекрасными принцами, чудовищами, колдунами или бизнесменами. Это происходит не только с читателями, очень часто маху дает и автор любовного романа, ведь она тоже женщина. И вот что мне подумалось, не это ли главный критерий, по которому можно отличить хорошую любовную историю от плохой: насколько четко и хорошо прописана главная героиня?

Ведь в знаменитой «Золушке» принца почти нет – мы мало знаем о том, какой он. Довольно с его высочества и того, что он прекрасен. Все внимание читателя – на нее, ведь она сама заслужила свое счастье. Прекрасно прописанные героини Джейн Остин пережили столетия, очень скоро и прекрасная Скарлетт Маргарет Митчелл отпразднует столетие, оставаясь любимой читателями и телезрителями. Этот список можно продолжать, но вряд ли в памяти каждой отдельной читательницы наберется более десятка таких героинь, даже если она прочитала сотни любовных историй.

И тут возникает еще один вопрос: если читательницы действительно обращаются к любовным романам как к лекарству для психики, если они ищут ответ, что сделать, то разве могут они найти его в книжке, где все вертится вокруг главного героя? А героиня при этом не делает ничего, кроме того, что страдает по нему всю книгу этакой Аленушкой на лугу, с ромашкой в руке: любит… не любит…

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать