Общение с читателями

Автор: Марина Эльденберт / Добавлено: 12.09.15, 20:10:07

Тут много тем поднималось про комментарии (или их отсутствие), но практически не говорят о читателях. А точнее, о читательской стороне комментариев.

Разные авторы общаются с читателями по-разному. Кто-то просто просматривает комментарии, кто-то отвечает емким: "Спасибо", а кто-то игнорирует определенные вопросы или в принципе. По опыту сетевого общения (с читательской стороны) я могу признаться честно: пока не начала активно писать сама, комментарии оставляла редко. Почему? Да просто потому, что не задумывалась, что авторам это нужно. Особенно если у автора в теме шло оживленное общение - одним комменатрием меньше, одним больше - подумаешь.

Сейчас пишу на все, что читаю и все, что цепляет. Даже на книги классиков. Просто потому, что понимаю, насколько это важно - не только для авторов, но и для тех, кто хочет определиться - браться ему за книгу или нет. Очень корректно могу указать на недостатки, если таковые встречаются, но чаще всего делаю это в личку. Не пишу, если книга меня не зацепила или же мне что-то критично не понравилось, из-за чего я бросила. До сих пор в раздумьях по этому пункту: хотели бы вы, чтобы читатели, вашу книгу не дочитавшие по какой-то причине, написали вам, почему? Или же это не имеет смысла, потому что не дочитавший - не ваш читатель?

Скажу и про ожидания. Когда прихожу в тему к автору, ожидаю ответного внимания. Разумеется, если пришла не с простым: "Спасибо", а с приличным отзывом и вопросами. Помнится, одну неплохую в общем-то книгу, выкладываемую по частям, бросила читать из-за того, что автор просто игнорировал комментарии. Скажем так, первично наверное то, что смогла обойтись без продолжения, но общение с автором для меня тоже играет большую роль.

А какакой вы читатель - молчаливый или активный? И как общаетесь с читателями?

Комментарии автору:

Всего веток: 10

Ксения 12.09.2015, 20:20:15

Если есть что сказать автору, то пишу, если нет, то вряд ли оставлю комментарий. Хотя может это и плохо, и стоит писать о том, что оттолкнуло в тексте.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 13.09.2015, 17:53:56

Ksenyya Lytyagina, думаю, кому как. :) Начинающему автору лучше не писать, ИМХО. :) Но ты мое мнение знаешь.

Ким Грант 12.09.2015, 20:11:45

Hot'n'cold. То слишком активная, то вообще не могу себя пересилить. А с читателями общаюсь через соц.сети, по мне,- так это самый удобный способ)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 13.09.2015, 17:53:14

Ким Грант, а на комментарии читателей на СИ отвечаете?

Ольга Валентеева 12.09.2015, 20:16:12

Я молчаливый читатель))) Но на подобных порталах стараюсь комментировать, чтобы автор видел отношение к книге, реакцию на неё. Если мне книга категорически не понравилась, просто не буду оставлять отзыв. Не люблю убивать чужое вдохновение))) А если что-то по мелочам - обычно пишу об этом, потому что мне тоже много помогают с редактурой, и сама хорошо отношусь к замечаниям.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 13.09.2015, 17:52:11

Ольга Валентеева, жму руку! Лучше кому-то крылья подарить, чем отбить желание писать... на пару часов или дней.

Диана Рейн 12.09.2015, 20:22:09

Всегда общаюсь с теми, кто общается со мной:D Кажется, через такое общение читатели и становятся постоянными:))))) И если что-то прочитала - понравилось или нет - но постараюсь черкнуть пару слов автору. Особенно если это новичок, страстно ждущий комменты.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 13.09.2015, 17:50:47

Диана Рейн, вот да. :) Хорошо, когда из активного общения вырастают постоянные читатели :))

Елена Ершова 12.09.2015, 20:27:04

Я общительная) Но хороший коммент требует времени. и хочется получить на него что-то больше, чем просто "спасибо". Например, правильно ли я поняла идею и оценила характеры.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 13.09.2015, 17:49:12

Елена Ершова, и это логично! ;))

Кариса Лир 12.09.2015, 20:27:34

Как читатель активна. Если понравилось, ставлю оценку, пишу о впечатлениях, участвую в обсуждении. Не нравится, могу пойти двумя путями: первый - высказать, что не нравится, подождать реакцию автора, иногда, автор не может сразу раскрыть все моменты своего произведения, но, если он пишет, что объяснения будут, жду. Второй - от автора нет реакции, пишу " спасибо " и ухожу.

Как автору, да, мне интересна причина, по которой читатель не стал читать дальше.
Моя первая книга ( пишу сейчас ) вызывала много нареканий - читатели трудно воспринимали трёх ГГ - сестёр, сижу сейчас и переписываю начало. Считаю, это в порядке вещей. И рада, что нашлись неравнодушные читатели, указавшие на провалы и нестыковки.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 13.09.2015, 17:48:44

Кариса Лир, да, если искренне и добро говорят о своих впечатлениях - это всегда только плюс. :)) Многому можно научиться.

Алина Лис 12.09.2015, 20:45:48

Я комментирую не все, и не всегда. Особенно, если отзыв не чисто хвалебный, а с критикой. А читатель я весьма разборчивый и критичный. Мой же опыт подсказывает, что большинство авторов хотят только хвалебных отзывов и к диалогу не готовы. Так что комментировать стараюсь или тех, в ком уверена в плане адекватной реакции. Или тех, кто вызывал реально безудержный восторг, просто по-человечески не могу не сказать "спасибо".

Своим читателям отвечаю всем и всегда. Даже на простое "спасибо". Не игнорирую вопросы, даже неудобные. При получении критики от читателя не обесцениваю ее и не отмахиваюсь, а пытаюсь понять можно ли с ее учетом улучшить произведение. Читателей, особенно таких, которые пишут реальные отзывы и какие-то встречные мысли в ответ на кусочки проды, обожаю, холю, лелею и сдуваю пылинки.

Возможно, поэтому у меня на СИ всегда доброжелательное и неглупое обсуждение книг. И никаких рецептов банок с огурцами.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 13.09.2015, 17:47:29

Алина Лис, про банки с огурцами я уже наслышана :)))
На самом деле авторы в большинстве своем трепетно относятся к своим романам, поэтому тут не угадаешь. И дело не в адекватности, просто "сырой" роман видно сразу, а если это книга, над которой работа проведена, ну... любой человек сразу ощетинится в ответ на замечания. Правда потом многие подумают, что с этим можно сделать... :)
Насчет ответов читателям - это здорово! Здорово, что есть желание общаться, это всегда приятно!

Ксюша Ангел 12.09.2015, 20:53:07

Обожаю трепаться с читателями о своем тексте. И с авторами понравившихся произведений - об их историях :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 13.09.2015, 17:44:27

Ксюша Ангел, Это здорово! :))

Ольга Шерстобитова 12.09.2015, 21:28:56

Я общаюсь с читателями:) Да-да, и мне это нравится. Я чувствую, что писала не зря, если кто-то прочел и отозвался. Отвечаю на все комментарии, даже если мне просто написали "спасибо"! Почему? Человек тратит СВОЕ время на ТВОЮ "нетленку". Это совсем невежливо, не ответить.
Каждый отзыв для меня ценен по-своему. Похвалили - муз радуется и "идет на дело" снова. Конструктивная критика - прислушаюсь, честно. Замечания по тексту предпочитаю получать на электронку, потому что мне так удобнее. Скидываю их все в файлик под чудесным названием "тапки". Когда сажусь за очередную вычитку, перечитываю и действую.
Что касается меня, как читателя... Сознаюсь честно, оставляю комментарий не так часто, как хотелось бы. Во-первых, считаю, что простое "спасибо" мало для автора, который тоже тратит свое время и силы (уж я то знаю, каково это!). Иногда мне нужно время, чтобы сформировать свое мнение.Бывает такое, что эмоции после прочитанного просто зашкаливают. Не писать же автору "ААА!!! ООООО!!! ":) Но сейчас стараюсь оставлять отзывы на произведения, которые целиком прочла и мне понравились.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 13.09.2015, 17:44:15

Ольга Шерстобитова, я рада, что ты у меня в читателях!!! Да, мы вот с Ксенией тоже обсуждали, что у не на каждый отрывок есть что сказать... :) Спасибо за такой развернутый ответ! :)

Стелла Вайнштейн 12.09.2015, 21:30:05

Те же мысли. Раньше, когда сама не писала, то не считала нужным писать отзыв. Особенно, когда видела много созвучных комментариев. Писала только когда особенно нравилось. Теперь, если произведение на самиздате отписываюсь в обязательном порядке. Правда, если только пишется, а автор на мой комментарий не ответил, то перехожу в разряд молчаливых читателей. Не из-за вредности, а из-за лени.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 13.09.2015, 17:42:45

Стелла Вайнштейн, да, если не отвечают, общаться смысла нет. :)