Рецензия на роман "Рождение Экзекутора"

Автор: Вера Огнева и Артемий Дымов / Добавлено: 03.05.16, 13:46:17

 

Экзекутор не боится боли и смерти.

Не оправдывается, не спорит и не кричит.

Не имеет права вступать в интимные контакты с людьми.

Даже если экзекутор — милая девушка по прозвищу Крошка. Она — полиморф со способностью внушения и подавления чужой воли. Приученная к неволе и боли. Защитник того, кто по факту не нуждается в защите. Верное орудие императора.

Или, может, не такое уж и верное?

 

Пишу я о романе Марики Становой «Рождение Экзекутора». И стиль, и мир лично мне напомнили роман Иэна Бэнкса «Несущественная деталь» (и вообще весь его цикл о Культуре). Те же темные эмоции и красочный язык. Тот же утопичный мир, общество изобилия, в котором, казалось бы, все хорошо. Но лишь на первый взгляд. Этот мир жесток и холоден. Все населяющие его создания  — марионетки одного человека, решающего, что есть благо, а что — нет. Провозгласившего себя Богом.

Замечательно переданы чувства героев, которые ни больше, ни меньше, как телепаты. Особенно хочется отметить, как передан характер главной героини. Крошка нетерпеливая и острая на язык, как и большинство подростков. Ревнивая, иногда злая, и совершенно неповторимая. После некоторых событий она отбрасывает былую личность, с которой у нее ассоциируются лишь унижения и слабость, и начинает искать данные о своем прошлом. Кто она? Кем она была до того, как попала к императору? И является ли единственной в своем роде? Читатель раскрывает эту тайну постепенно, идет по следу вместе с Крошкой.

На пользу героине и миру идут стихи-вступления перед каждой главой: отрывки из произведений местных поэтов и дневника Крошки. И нет, стихи здесь не как замах на лавры Пушкина, а как еще один элемент мира. Деталь к образу персонажа. Крошка была, она действительно существовала и имела свои слабости и хобби. Вроде рифмоплетства.

Злодей не шаблонный и не глупый (и вроде бы даже не злодей вовсе). Он же преследует благую цель. Разрушает во имя создания нового, еще более светлого будущего. Шоковая терапия, чтобы империя содрогнулась и породила новое поколение сильных людей. Скупая безэмоциональная точка зрения гения, который стоит над бытовой суетой и житейскими проблемами вроде вопросов жизни и смерти. Гибель обычного человека? Какой пустяк. Люди — это стадо, чего их жалеть?

И этому парню скучно. А что может быть хуже скучающего гения, наделенного властью?

Автор не стесняется делать героине больно. Крошка хочет любить и быть любимой. Выбирать свой путь самой, без указки сверху. Но идти к этому приходится через кровь и унижения. Поэтому в книге имеются сцены 18+, беременным, слабонервным и просто брезгливым читать не рекомендуется будьте готовы.

 

 

Данная иллюстрация была нарисована специально к «Экзекутору». Больше можно увидеть здесь.

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Комментировать

Ульяна Гринь 03.05.2016, 14:08:11

Читала ещё в черновике, незабываемо вообще!

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 03.05.2016, 14:59:33

Артемий Дымов, Угу. Как только автор закончит колупаться в первой )))

Стелла Вайнштейн 03.05.2016, 14:39:35

Отличная рецензия, а от иллюстраций я и вовсе в восторге.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вера Огнева и Артемий Дымов 03.05.2016, 14:51:11

Стелла Вайнштейн, иллюстрации прекрасные, да. И, причем, несколько художников рисовали, в разном стиле, а все хороши. Трудно было выбрать для рецензии)

Яся Белая 03.05.2016, 14:00:58

да, начинала читать :) к книге определённо ещё вернусь когда-нибудь, этот роман не на "разгрузить мозги"

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вера Огнева и Артемий Дымов 03.05.2016, 14:01:44

Яся Белая, это да)