Памяти Шекспира

Автор: Виктория Карелова / Добавлено: 03.05.16, 14:57:48

Друг, ради Господа, не рой
Останков, взятых сей землёй;
Нетронувший блажен в веках,
И проклят — тронувший мой прах.
(Эпитафия с надгробия Шекспира в переводе А. Величанского)

Ныне минуло ровно 400 лет со дня смерти «английского барда», и дата смерти – чуть ли не единственный достоверный факт его биографии. Все остальные (от даты рождения до внешнего облика и подлинного авторства произведений) подвергаются сомнению.

Предлагаю последовать совету из эпитафии и не трогать прах давно ушедшего писателя, а просто вспомнить о величайшем драматурге нового времени, оказавшем колоссальное влияние на формирование современного английского языка и на современное театральное искусство.

Как писал "неистовый Виссарион" (Белинский): «…слишком было бы смело и странно отдать Шекспиру решительное преимущество пред всеми поэтами человечества, как собственно поэту, но как драматург он и теперь остаётся без соперника, имя которого можно б было поставить подле его имени».

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Валентина Дмитриевна 03.05.2016, 15:22:56

между прочим, в честь этого события англичане затеяли очень интересный конкурс с соблазнительными призами - пересказать любой отрывок из Шекспира в современной трактовке. Жанры и приемы - не ограничены. Язык - любой.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Виктория Карелова 04.05.2016, 15:03:45

Валентина Дмитриевна, Молодцы!