Жанры фэнтези. Рецепты написания. Юмор +

Автор: Кристина Юраш / Добавлено: 03.05.16, 17:05:34

Я - человек сурьезный (sic!), и люблю все классифицировать. Теперь мои ручки дотянулись до сюжетов романов фэнтези, так что темой сегодняшней статьи будут жанры фэнтези.  Давайте поговорим о наиболее распространенных сюжетах мира меча и магии и истории их появления. Итак, жанр первый.

"Эпическое путешествие за эпической фиговиной"

Героя (чаще всего силком, из-под палки) понтуют на эпический поход с/за фиговиной. Родоначальником этого вида фэнтези стал Профессор со своими хоббитами, после которого все дружно бросились писать нечто очень похожее. К моему восторгу, у некоторых получалось. Но в большинстве своем все эпические походы унылы, как спортивный тюнинг запорожца  и развиваются по одному сценарию, который настолько предсказуем, что можно незаметно пролистать половину страниц, не читая, при этом ты точно знаешь, что там было.  Но есть действительно годные вещи с которых стебаться, рука не поднимается.

Приблизительный сценарий:

Герой внезапно (!) узнает, что ему придется спасти мир. Но для спасения мира нужна некая штукенция или некое действо, ради которой(ого)  придется тащиться хрен знает куда. Хрен знает куда ему отмечают крестиком на карте и дают проводника (ну уж если совсем сердобольные). Обычно таскаться в одиночестве герою не по приколу, поэтому набирается компашка отморозков, готовых получить свою порцию экстрима и профит, если таковой светит изначально. Они вместе отправляются в путь. Тем временем главгад тоже мечтает составить компанию герою, но почему-то ему говорят: "вали в свою песочницу!" Он обижается и снаряжает свою экспедицию "хрен знает куда". Или начинает чисто из вредности ставить палки в колеса.

Обязательный атрибуты жанра:

  1. Костер, привал, душещипательные истории, выяснение отношений и признания в стиле "Дом 2".
  2. Внезапные нападения на пути, от которых герои успешно отбиваются, но чаще всего спасаются бегством.
  3. Мы отклонились от маршрута!!!  в 99% случаев изначальный маршрут придется менять из-за "а мне нужно заскочить домой, у меня тут родственники" или "Пипец! Нам там не пройти! Злые силы уже ждут нас! Я отсюда вижу двоих с топором и одного с носилками!"
  4. Собирательство всяких плюшек по пути. Шли за одним, а надыбали и скатерть-саморванку, сапоги-говнодавы, ковер-недолет, шапку - кошанку и прочие лулзовые экспонаты. В итоге к концу квеста герои обмундированы так, что зло тихо крадется по пятам, боясь чихнуть, а то штаны стирать придется.
  5. Есть вариант противоположный. Герои бредут как раненные антилопы по саване, в надежде, что даже голыми и безоружными им удастся осуществить задуманное. Зло с ужасом созерцает подобную процессию, в надежде, что герои сдохнут от голода раньше, чем дойдут.
  6. У героев пару раз отбирают оружие. Свои или чужие - не важно.
  7.  Периодически кто-то из героев попадает в неприятности, чем очень сильно огорчая всех. Пока его вытаскивают, теряют драгоценное время.
  8. Засада! А как же без нее?
  9. Предатель! Ну тут уже ничего не поделаешь! Мало мы тут у костра обсуждали личную жизнь каждого! По-любому, кто-то сольется. Не сразу, разумеется. Но сольется.
  10. Когда все спрятались и ждут, чтобы враги прошли мимо, какая-то скотина обязательно чихнет! До этого ни разу не чихал, а тут чихнет 100%.
  11. Описание обратной дороги чаще всего помещается в двух-трех абзацах.

Обоснуй! 

  1. Если в мире есть магия +телепортация+драконы и прочая летающая живность, способная поднять в воздух кучку героев, то нафига тащиться по земле. Пять минут и все готово.
  2. Есть куча вариантов как победить зло, однако хорошие герои всегда идут в обход по пути наибольшего сопротивления!
  3. Тащить на себе кучу вещей, оружия, хавчика и при этом ловко убегать от врагов, это целое искусство. Попробуйте как-нибудь побегать с двумя пакетами из супермаркета, с рюкзаком на плечах и шампурами, торчащими из сумки. То-то же. Особенно на длинные дистанции. Так это вы еще без кольчуги!

Уровень сложности: эксперт/новичок. От автора требуется внятный аргумент, нафига переться в такую даль, главгад с заумным именем, штук 10 персонажей/парочка мифических существ/элементарные знания общих принципов географии. Это минимальный набор. Конечно, круто, если есть авторский мир.

 

"Попаданчики"

Родоначальниками жанра "Попаданцы" стали Клайв Льюис "Хроники Нарнии" и  Лаймена Фрэнка Баума "Волшебник страны Оз".  Обычные ребята волею случая оказываются Хрен знает где, но тут же быстро приспосабливаются и получают лулзы и профит.  Клайв Льюис писал одновременно с Толкиеном, регулярно обмениваясь мнения о том или ином отрывке. Поскольку первая книга о Нарнии вышла в 1950 году, а книга о Элли вышла в 1900 году, то родоначальником жанра по праву можно считать Лаймена Фрэнка Баума. Однако, тут можно поспорить.

Основная цель попаданца - попасть обратно домой, где его уже ищут с собаками, скидываются на похороны и организовывают поминки. Вся книга сводится к способу вернуться обратно.

 

Обязательный атрибуты жанра:

  1. Попаданец/попаданцы. Обычно попаданец "одын, савсэм адын".  Но бывают и исключения.
  2. Поначалу он обязательно утверждает, что это - дурной сон или розыгрыш.
  3. Попаданец обязательно расскажет что-то о своем мире, но его не поймут. И тогда он махнет рукой и скажет что-то типа: "проехали... не заморачивайся!"
  4. Попаданец обязательно что-то вспомнит из своей жизни в том мире. Взгрустнет, так сказать...
  5. Попаданец сначала ненавидит новый мир, а потом постепенно привыкает. В тот момент, когда мир уже кажется родным, ему нужно возвращаться домой.
  6. Попаданец вдруг вспоминает все из школьного курса физики/химии/санитарии/труда. Именно эти четыре предмета почему-то оказались полезными в новом мире.
  7. Попаданец быстро находит новых друзей. Просто удивительное свойство.
  8. Всегда есть возможность попасть домой!!!

 

Обоснуй! 

Про обоснуи в попаданцев есть целые научные работы. Не буду капитаном очевидность.

Уровень сложности: новичок. От автора требуется пророчество/возможный единственный вариант попасть домой/парочка артефактов/Около десятка персонажей. Дальше можно создавать любой коктейль из миров и квестов, а так же страдать Сьюизом в полной мере. 

 

"Городское фэнтези"

Как ни странно, но основоположником этого направления является Булгаков, написав свою "несгораемую рукопись" "Мастер и Маргарита" и добавив чертовщины в современный антураж. Но от Булгакова осталась только чертовщина и современный мир. Остальное уже приобрело свои "законы" жанра.

Жили- были, увидели, прозрели, офигели. Все сводится к простым мистическим историям из категории "городские легенды" или же "другой мир". Ты тут мирно дрыхнешь в своей постельке,  не подозреваешь, что хитровышморганный демон уже ищет тебя, прикидываясь коммивояжером или работником ЖЭКа. Или ты внезапно осознал, что ты не просто Вася, а наследник древнего и великого рода колдуна с именем, похожим на название лекарства из аптечки. А одноклассница Машка готова отсосать у тебя ... кровушки, литра четыре, ибо она - вампир. А тетя Клава из шестой квартиры - ведьма и наводит порчу на всех, кто нафурил в лифте. А алкоголик, мирно сопящий возле помойки - великий чародей, некогда видевший   белочку   истину. Под кроватью у тебя живут гномы, в туалете - русалка и т.д. Короче, как-то так.

Обязательный атрибуты жанра:

  1. Я проснулся(ась) утром ..... (no comments!)
  2.  По любому герой рос не совсем обычным ребенком, но от него скрывали правду.
  3. Выясняется, что герой- нифигасе какой крутой перец с такими способностями, о которых остальные и мечтать не смели, хотя тренировались всю жизнь!
  4. Героя подгребает какая-то фракция. Появляется проводник, который спасает его, агитирует и рассказывает о способностях и предпосылках их появления.
  5. Отрицание факта своей силы
  6. У героя есть враги! 100%. Они обязаны разгромить его квартиру! Или хотя бы попытаться это сделать!
  7. Твое прежнее окружение в большинстве своем считают, что тебе пора подлечиться в психушке.
  8. Никто не должен знать о потайной стороне этого мира! А если и узнают, то 100% не поверят!

Обоснуй!

  1. Враг всегда находит героя, где бы оне прятался! Достанет даже в туалете!

Уровень сложности: новичок. От автора требуется пророчество/парочка артефактов/около десятка персонажей. Дальше можно свести счеты с реальными людьми, сделав их упырями или гоблинами, а так же страдать Сьюизом в полной мере, описывая свой распорядок дня. 

 

"Академическое фэнтези"

Одним из основателей этого жанра можно считать английскую сказочницу  Диану Джонс, однако популярность жанру принесла Джоан Роулинг. Так же стоит отметить Урсулу ле Гуин. Сюжет без заморочек прост. Детки/подростки колдуны/ведьмы/оборотни/вампиры/все подряд учатся быть вышеперечисленным. Антураж - старинный замок и куча преподавателей. Короче говоря, школа - интернат с особым уклоном для детей с особыми способностями. Параллельно в ней выясняют, кто круче и умнее, спасают мир от пробуждения зла/встречаются/бесятся/понтуются.

Обязательные атрибуты: 

  1. Место обучения.
  2. Факультеты, преподы, перемены, праздники.
  3. Однокашники/сокурсники
  4. Учебники и уроки

Обоснуй! 

Тут с обоснуем все просто. Учатся и слава Богу! Правда придумать новую школу с новым направлением очень сложно. Упыри - были, волшебники - были, оборотни - были. Остались "тролли под мостом". Хотя нет, Лиза Симпсон уже писала... Как жаль....

Уровень сложности: новичок. От автора требуется вспомнить свои годы обучения или конспектировать по-ходу. Одноклассников можно не переименовывать. Хотя, так неинтересно. Могут и морду на перемене набить, если не понравится. Учителей тоже можно особо не придумывать. В твоей школе/универе по-любому найдется пара-тройка веселых кадров, которые стану прототипами любого препода. Берешь аптечку, достаешь лекарства, читаешь название и вот тебе имена-фамилии. Стрептоцид и Септефрил не предлагать. Ищи что-то более заковыристое. Например, Великий маг Ибупрофен Преднизолонович.  Заодно посмотри сроки годности лекарств. Полезное дело сделаешь. 

 

 

"Эпические разборки"

Самое интересное, что если говорить о фэнтези - разборках, то здесь снова отличился Профессор, правда в Сильмариллионе, дотошно описав кто кому кем приходится, кто с кем, когда и при каких обстоятельствах... При этом есть главгад, который никак не угомониться, надвигающийся кризис, эпические войны, любовь и предательство.  Теперь это все вылезло в отдельный жанр. Несколько королевств, государств, семей и др... делят-делят и никак не поделят власть, при этом упорно не замечая большой задницы, которая нависла над всем миром. Пока все думают, как побыстрее приземлить свою пятую точку на трон, толстая пушная полярная лисичка уже давно заглядывает в окошко и облизывается, как бы намекая на то, что "не тем вы, ребята, заняты".

Обязательный атрибуты жанра:

  1. Некислая история всего мира. Желательно с обоснуем. Берем учебник истории любой страны  и выписываем основные факты

- Мятеж/ла революсьон/свержение власти/узурпация.

- Сексуальные девиации монархов и их приближенных (ммм! вкусняшка!!!)

Достаточно. Вполне.

  1. Обширная география с названием рек, морей, озер, лесов, холмов. Четкие границы владений.
  2. Парочка исторических конфузов (для разнообразия)
  3. С полсотни персонажей. Минимум! С именами, фамилиями, историей и т.д.
  4. Парочка эпических битв
  5. Религия
  6. Главная интрига.

Обоснуй! 

  1. Зачем вводить туеву хучу персонажей, если описываете всего горстку? Ради одного злосчастного упоминания в левом разговоре? Пожалейте мозг читателя. Он просто не запомнит сто имен, как бы внимательно не читал. Часто авторы перегибают палку и слишком все детализируют, поэтому стоит уменьшить нагрузку на мозг читателя количеством имен, который пару-раз упомянули вскользь.
  2. Несостыковки. Выписывать невероятно огромный мир, стараясь донести до читателя всю глубину задницы, в которую попали герои, всегда чревато несостыковками. И при первой же несостыковке теряется обоснуй.
  3. Я, конечно, понимаю, что выписывать кучу персонажей накладно и сложно. Не стоит с криком: "А нате! Получайте!" уничтожать половину мира только потому, что вам осточертело их расписывать.
  4. Не впихивайте насильно обширные и очень ветвистые генеалогические древа, придуманные на коленке, если это не помогает сюжету!!! Я не хочу читать половину книги "Отец родил сына, а тот родил дочку, а у того были близнецы, а у одного из близнецов был сын... Так вот, сын этого сына и стал...." Нахрена мне такое обширное генеалогическое древо какого-то левого персонажа?
  5. Обычно писатели так хотят поделиться своим миром, что начинают прямо с его истории. Здесь впору уснуть на третьей странице, потеряв элементарное понятие кто кого зачем и сколько? Вся история должна иметь отношение к событиям, персонажам. Ну хоть какие-то привязки, а не просто перепись населения+парочка катаклизмов.

Уровень сложности: бог. Вы действительно беретесь за создание своего мира. Если, конечно, факты не стырены с истории Уганды или какой-нибудь другой очень далекой страны. 

allanswer.ru

Комментарии автору:

Всего веток: 12

Комментировать

Steffi Ш. 30.05.2016, 15:37:56

Статья супер!)) Посмеялась от души!) У меня тоже есть "Эпическое путешествие за эпической фиговиной" правда герои действуют из корыстных побуждений))) А так половину атрибутов у себя нашла! Правда костра и душещипательных историй нет...
С обоснуем полный порядок)

Александр Лычёв 16.05.2016, 09:47:16

Горфэнтези бывает разное. "Понедельник начинается в субботу" - вполне себе горфэнтези (не НФ же?), но с перечисленными обязательными элементами там напряг.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кристина Юраш 16.05.2016, 10:23:50

Александр Лычёв, Я планирую написать еще одну статейку, где будут некоторые разновидности, включая некоторые "подвиды". Скорее всего в классификацию войдут зверофэнтези, постапфэнтези, космофэнтэзи и несколько других:))) Статья пока готовиться, но надеюсь, что очень скоро она выйдет.

Светлана Волкова 16.05.2016, 07:19:01

Ахаха))) спасибо))) кайфовая аналитика))) и себя узнала)) "главгад, который никак не угомониться", "ла революсьон/свержение власти/узурпация", "сексуальные девиации монархов и их приближенных (ммм! вкусняшка!!!)", "парочка исторических конфузов (для разнообразия)", туева хуча эпизодических персонажей и парочка катаклизмов))) и постоянная необходимость в обоснуях, обоснуях, и еще раз обоснуях))) кажется - ну уже все чего можно обосновал, куда дальше))) нет, дотошные читатели все равно копают и на каждую детальку и каждого мельком упомянутого перса просят обоснуя))))

Денис Лукашевич 06.05.2016, 09:28:57

Ну, во-первых, попаданцы - это не жанр, а сюжетный ход, а, во-вторых, городское фэнтези придумал не Булгаков. Само понятие "городское фэнтези" придумано на западе и объединяет в себе вообще все мистические и сказочные истории в антураже современной реальности. И, кроме того, забыты такие внушительные субжанры, вроде темного фэнтези, реалистичного (или псевдоисторического), технофэнтези и остальных... Тысячи их!

Корин Холод 03.05.2016, 17:35:48

Мда, вот так читаешь и понимаешь, что у тебя нет обязательных атрибутов жанра городского фэнтези)) Потому что со скрипом подходит разве что четвёртый пункт (и только во второй книге) - и то реально со скрипом. Потому что героя фракция в конечном счёте подгребает, но совершенно не так, как описано.
Доктор, что со мной не так?)

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кристина Юраш 04.05.2016, 07:19:53

Корин Холод, С жарком будет отдельно.

Екатерина Авдеева 04.05.2016, 01:31:09

Я пишу сейчас городское фэнтези, оно же академическое фэнтези. По академической части все обязательные атрибуты есть, только антураж - современный университет. По городской части, по-моему, вообще ни одного атрибута нет в полной мере, даже врагов. Кстати, пункт 8 "Никто не должен знать о потайной стороне этого мира! А если и узнают, то 100% не поверят!" действительно часто встречается и выглядит обычно неубедительно. Потому что "трое могут сохранить тайну, если двое из них мертвы".

Алина Лис 04.05.2016, 00:10:34

Ыыыы! Спасибо, отлично, как всегда. Умно, смешно и в яблочко.

Разве что маленькая поправочка: жанр попаданца придумал скорее Свифт, хотя и до него в мифологии дофига было первоисточников и предтечей. А развил и довел до эталона Марк Твен со своим "янки".

А так я бы утащила для своей группы вконтакте. Как всегда, со ссылкой на автора и сайт :)

Ульяна Гринь 03.05.2016, 23:50:18

У мня горфэнтезь классическая адын штука )))

Анастасия Химич 03.05.2016, 18:36:33

Основателем жанра попаданцев можно считать Марка Твена с его Янки при дворе Короля Артура :)
ЗЫ блин, да у меня ваще не фентези О_О

Андрей Аполлонов 03.05.2016, 18:19:17

Мои "Боги пробудились" вообще ни в один из вышеперечисленных вариантов не вписываются).

Бывает еще и просто приключенческое фэнтези, включающее в себя ничуть не эпические путешествия за нисколько не эпическими штуковинами, оборачивающиеся самыми разными последствиями для главных героев. Произведения о Конане, Рыжей Соне(автор - тот же Говард) и т.д., кстати, тоже к приключенческому фэнтези можно отнести.

Дарья Ратникова 03.05.2016, 17:48:50

Улыбнуло))))

Адика Олефир 03.05.2016, 17:32:06

Отличная классификация)) И да, у меня сейчас в работе - эпическое путешествие. За очень эпической штуковиной))) ну, а дальше по пунктам! )))