Рецензия на "Иллюзии Богов" Е.Васиной.

Автор: Ника Пославская / Добавлено: 03.05.16, 21:26:59

Первый опыт написания рецензии.

Случайно наткнулась на эту книгу. Честно говоря, приятно удивлена, очень не типично для девушки не скатиться в совсем романтизм, и в то же время не подражать авторам-мужчинам в этом жанре. В меру жестокости и жесткости. В меру любви, В меру секса. И в результате замечательный коктейль неповторимого романа. Ярко представляется мир, где царят и властвуют Боги из легенд. Мир, где технологии соседствуют с наивностью и жестокостью средневековья. А какие герои? Живые, эмоциональные, яркие, неповторимые и в тоже время узнаваемые.

Наверное, как и многие, прочитав в аннотации про зоны, я сразу подумала о "Голодных играх". И тем приятнее было понять, что я совершенно ошиблась. Даже отдаленно эта книга не напоминает о них. Автору удалось создать неизбитый, уникальный сюжет. Каждая зона отражение какого-то времени, эпохи. Но при этом они удивительно сочетаются, плавно переходя из одной в другую. Переход легко отследить вместе с передвижением героев. И видимо он позволяет отследить и рост героев. Как плавно они меняются и развиваются. Как необычное становится для них обычным, и наоборот. Алана постепенно, на своем опыте, убеждается, что фраза Норда: "Боги-меньшее зло",- правдива. В свою очередь, Норд понимает, что в чем-то Скот "сильнее и лучше" Богов. Отдельно поражает, как автор умело сочетает высокотехнологичные вещи с вещами простыми, я бы сказала практически из каменного века. Тонко описанные нравы каждой зоны тонко показывают нам людские грани. А грани бывают и хорошие и плохие. Очень редко встречается в таких романах философский подтекст. Книга заставляет ненавязчиво задуматься о простых человеческих ценностях. Сделать важные выводы. Приятно видеть, что девушка умело, использует уроки классиков жанра фантастики Стругацких, которые исподволь заставляют задуматься о важности выбора каждого. Не многим авторам это удается. В целом же, книга получилась легкой. Повествование ненавязчивым, а тематика неизбитой. 

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Анна Валентинова 04.05.2016, 13:12:35

Насчет "отдаленно не напоминает Голодные игры" я была бы не столько категорична. Скажем так, автор использовала все схемы янг эдалта (юная героиня, плохой мир, испытания, борьба, выход) только по неизменной привычке автора героиня чуть старше обычных 16-18 лет )) И философский подтекст здесь читается также, как и в ГИ или Дивиргенте - героиня сама делает выбор в мире, в конечном итоге.

Елена Рудская 04.05.2016, 13:01:14

Согласна полностью, если честно, я фантастику практически не читаю кроме самых известных, таких, как Герберт Уэллс, Роберт Желязны и Андре Нортон. Книгу Екатерины прочитала на одном дыхании и хочу еще:))) Тем более, что нам обещают продолжение. Т

Екатерина Васина 04.05.2016, 07:29:08

Внезапно))) Но приятно)))

Лена Кутузова 04.05.2016, 07:00:52

Эта книга на самом деле достойна быть прочитанной и поставленной на полочку в разряд "любимые".

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Васина 04.05.2016, 07:28:56

Лена Кутузова, взаимно, Лен))))