Дарк фэнтези. Обсудим законы жанра?

Автор: Кристина Юраш / Добавлено: 04.05.16, 12:00:18

Дарк фэнтези

дарк фэнтези

Дарк фэнтези или не дарк? Вот в чем вопрос? Сколько смотрела, читала определения,  никто внятно не выделил этот поджанр. Даже Википердия не соизволила дать четкое определение. То есть получается, что мы пишем неизвестно что? Конечно, все границы размыты, а остальное — условности. Так что сегодня, мы с Вами, весело и четко постараемся нащупать границы этого жанра.

Итак, само слово dark — означает «темный». Ассоциации, скажем так, жутковастенькие. Готик-фэнтези тоже имеет мрачновастенькие ассоциации. Есть еще и ужасы, которые происходят, где угодно, хоть в вымышленном мире, хоть в современном антураже.

Википердия радостно сообщила мне, что хотя все эти жанры очень близки, но все таки есть несущественное отличие. Ужас — это кошмар в реальном времени. Дарк — это кошмар, который уже прошел. Готик — это обычный вампирятник, украшенный черными розами, и обильно политый кровушкой.

Я задумалась. Честно говоря, я перечитала все материалы по этому вопросу, но точного ответа и критериев не нашла.

Итак, дарк фэнтезятина  — поджанр, по утверждению многих, не самый популярный (ура! поле не пахано, поле не сеяно!), а значит — перспективный.

Дарк фэнтези

Это не битва, а схватка добра со злом.

Добро проиграло, но мне повезло- повезло!

Поле для битвы осветит седая звезда.

Мы победили, ведь зло побеждает всегда.

(стихотворение автора, использованное в книженции этого самого жанра)

В черном-черном мире, в черном-черном городе, в черном-черном замке…  Хорошенькое начало, не так ли? Но мы будем более конструктивными.

Основные ингридиенты:

  1. Авторский мир. Но тут вопрос спорный. А как же городское фэнтези? Скорее, всего (ИМХО) городская фэнтезятина  стиле «Жил был на свете Антон Городецкий…» имеет ну очень отдаленное (взяла бинокль) отношение к дарку. Главное - реализм. Кровь, кишки, болячки, грязь, истерия. Не стесняйтесь в деталях и противных подробностях. Мы пишем не детскую сказку. 
  2. Многомерные герои. У героев тоже есть пороки. Иногда даже не очень приятные. Герои раскрываются как с положительной, так и с отрицательной стороны. Где-то он пойдет и спасет несчастного, а где-то молча пройдет мимо, ибо струсил или решил просто-напросто не связываться.  Темная сторона героев должна быть раскрыта. Обязательно. Здесь нет места картонным рыцарям из сказок. Здесь живые люди. 
  3.  Смерть. Она везде. Здесь нет правил, чтобы герой выжил в конце или кто-то из важных героев дошел до финала живым-здоровым. Умереть можно на каждом шагу. Это касается и ключевых персонажей. Все, как в жизни. Кому-то стрела в спину, кому-то гангрена и заражение крови. Чудеса происходят, но очень редко. 
  4. Здесь нет четко выделенных сторон Добра и Зла. Забудьте про "этот - плохой,  а этот - хороший". У каждого своя правда. Причем, правда должна быть такой, в которую поверят читатели.  Выживает сильнейший, умнейший, хитрейший, везучий. Однако с везучестью не перебарщивать. Иначе потеряете реализм. 

 

Специи:

  1. Возможно, тьма уже победила. То есть нет бодания Бобра со Ослом, нет эпического спасения мира от несусветной мерзопакости. Не успели. Герой не пришел. Опоздал, черт побери! Не дополз, гад! Не добежал!  И теперь миром правит Тьма. Или же есть попытки, однако 
  2. Бодания есть, но уже меньшее зло сражается с большим злом. Пока большое зло харчит  и гнобит всех, кого не лень, мелкое зло довольствуется падалью. Повествование ведется от лица либо мелкого зла, либо крупного зла. То есть добра уже нет в поминках:) Звучит заумно.  Попробуем привести пример. Демоны захватили мир, а люди с демонической кровью сражаются за право на жизнь. При этом они чуть лучше, чем демоны, но тоже не кавай.
  3. Мрачная фэнтезийная атмосфера. Магия, волшебнутое зверье, артефакты.  Единороги, разве что только плотоядные, драконы, мантикоры, грифоны и прочий зоопарк. Розовые пони какают радужными какашками от ужаса и мечтают вернуться в свою сказку, потому как здесь им не место. Ну разве что в эпизодической роли «наверно понь. При жизни был…» Лучше всего атмосферу передал озабоченный живописец Луис Ройо. 
  4. Некрофилия, некромантия, некромагия. Трупы, один словом. Ожившие или нет, не важно. Но тоже весело. Может быть весь мир уже мертв?
  5. Темные ритуалы. Гадание на костях и внутренностях, вырывание сердца, высасывание души, ванны молодости из крови девственниц, маски для лица из свежей плаценты, необратимая трансмутация, каннибализм и еще парочку подобных зверств.
  6. Эстетика Тьмы. И вот тут мы начинаем немного соприкасаться с готик-фэнтези. Это — красивая обертка для всех этих зверств. Темные Повелители с ангельскими лицами и дьявольскими улыбками на губах, вырывающие сердца из невинных красавиц, прекрасные ведьмы, которые с удовольствием делятся рецептами молодости: «берешь кровь новорожденного младенца, смешиваешь с вываркой из мужских достоинств, три порции кошачьей слюны…» Если этого не будет, то это будут обычные ужасы. А если основной упор будет на этом, то это будет готик  фэнтези. О как!
  7. Ощущение безнадежности. Обязательное условие. Надежды нет. Все смирились. Привыкают или уже привыкли к новой власти. Не бывает хороших королей и добрых богов. Все они имеют свою темную сторону. 
  8. Философия тьмы, которой проникаются герои. Например, в мире Дарк Фэнтези рождается добренький, смелый и честный герой, который мечтает изменить мир. И пока он ищет возможности и сражается с тьмой, он начинает вникать в философию тьмы и понимает, что не все так хреново. Стокгольмский синдром. Но еще веселее, если он переходит на темную сторону силы. Да, юный падаван, это тоже очень даже вероятно.
  9.  Нет победы света над тьмой. То есть Тьма, как была у власти, так она и осталась. Никаких изменений, кто бы не присел на трон. Политика партии все та же, без существенных изменений.
  10. Возможен разброд и шатание. То есть централизованной власти, как таковой нет, но есть хаос и безнадега. Почти как в постапокалипсисе. Хотя, кто запрещает автору сначала убить мир, а потом отстроить его заново под владычеством всесильным властелина Мордора. 
  11. Морали, как таковой нет. Есть зверские законы и принципы. Как у хищников.

Готик — фэнтези — это чаще всего псарня оборотней и упырятник, приправленный кровушкой и эстетикой в виде кружавчиков и розочек. Атмосферы уныния нет, Бобер бодается с Ослом, есть мораль, но все немного мрачновато и ажурно. Тоже самое, что фильм «Темный мир», но только в авторском мире.

Ужасы в стиле фэнтези — это такая книга, после которой в туалет ночью идти стремно, а не то, что спать с выключенным светом. Хороший пример Говард. Хотя, его относят, правда со скрипом к дарк фэнтезятине. Но тут вопрос спорный.

Если есть дополнения, примеры, или правки — пишите в комментариях. Истина где-то рядом. Давайте щупать ее вместе:)))

 

Комментарии автору:

Всего веток: 12

Комментировать

Марина Баринова 08.01.2017, 00:12:46

Отоночо, Михалыч)
Я все недоумевала, чойта мои потуги некоторые называют дарком. А тут почитала первую классификацию - вполне подходит, правда, с некоторыми оговорками.
Вообще тема, конечно, интересная. За русскоязычных говорить не буду, ибо почти не встречала подобного, а из зарубежного дарком нередко именуют и Мартина, и Аберкромби, и Кука, и Эриксона и даже ненавистного мне Бэккера.

Таис Сотер 08.01.2017, 00:14:19

Глен Кук, Черный отряд - классика.
По мне, в дарк фентези важно именно что атмосфера - "все плохо", мрачности и безысходности. Притом плохой конец все-таки не обязателен, хотя и без смертей не обходится )

Галина Штолле 08.01.2017, 00:04:50

Для меня дарк-фентези - это Ира Якимова и её Либитина. И ещё Лишенные смерти.

Юрий Шолохов 08.01.2017, 00:02:35

Если Вы любите тёмное фэнтези. Приглашаю прочитать https://lit-era.com/reader/chernye-legendy-b21628?c=168262&p=1

Александра Елисеева 04.05.2016, 12:39:37

Спасибо за статью! Сама недавно интересовалась, но адекватной информации по теме мало.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 09.05.2016, 01:23:40

Кристина Доломанова, Хоть что-то

Гера Симова 08.05.2016, 22:50:49

Вот дарк, без ванили, блёсток и прочей мишуры: https://lit-era.com/book/trinadcatyi-bog-istoriya-odnogo-zla-b9100
Мне очень нравится.

Болдырева Наталья 04.05.2016, 13:25:58

Эльрик из Мельнибоне - первая книга в жанре.
Вот оно и есть самое каноничное дарк фэнтези.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кристина Юраш 04.05.2016, 19:04:54

Болдырева Наталья, Я пишу в дарке. Поэтому работа дошла до лонглиста Росмэн, а до шорта, увы... Но дарк - это мой любимый жанр.

Алина Лис 04.05.2016, 18:01:40

У меня романтическая дарк-фнтези. Увы...

Анастасия Химич 04.05.2016, 14:32:08

Ппц! О_О У меня дарк, штоле???!!! *в припадке истерического ржача бьется головой об стену*

snobb 04.05.2016, 12:41:04

Что-то, оказывается, у меня не дарк :с

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

snobb 04.05.2016, 13:23:17

Кристина Доломанова, Вот, судя по всему, меня и угораздило вляпаться в неформат :/
Бедный "Чумной" болтался без второго жанра, пока "Приключения" не ввели.

Павел Панчехин 04.05.2016, 12:42:51

Для начала если хотите больше знать о дарк фэнтези нужно гуглить зарубежные сайты, там все по полочкам. Также, чтобы лучше всего понять фэнтези, почитайте про гримдарк (grimdark).
Итак, пройдусь по пунктам:
1. Мрачный мир. В большинстве своем авторы захватывают не мрачностью миров, а их реализмом. То же самое средневековье с грязными рыцарями, прилюдными казнями и инквизициями, оно само по себе мрачное и без всякой магии.
2. А вот и нет. В дарке присутствуют и ноты эпического фэнтези. Есть и избранные, и "походы за кольцом".
3. Нет ни добра, ни зла. Опять же жанр упирается на реализм и показывает стороны конфликта с разных сторон. А уж читатель сам выбирает какая плохая, а какая хорошая.
4. Все магическое тут есть. Просто оно подано серьезно, а не с розовыми соплями. И не обязательно магия кровавая и темная, она просто подана нужным образом, чтобы читатель в нее верил.
5. Не обязательно, но может присутствовать.
6. Не обязательно, но может присутствовать.
7. Вот этого пункта вообще не понял, мы про готик или про дарк? Эстетика не обязательна, а люди в дарке не гарцуют, словно демоны в черных одеждах из какого-нить аниме.
(Не умещается, смотрим продолжение)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кристина Юраш 04.05.2016, 13:17:44

Павел Панчехин, Тут интересно то, что я брала с русских сайтов. И русскоязычные понимают все немного по-другому.

Денис Атякин 04.05.2016, 13:05:58

Здравствуйте!
Ну, у меня сразу первые ассоциации возникли с Темной Башней. Если Вы читали (или кто-то из здесь присутствующих читал) - поймете сразу о чем я, там и моменты выписывать не надо. Еще кто- что подпадает под данный поджанр из цикла Безымянный раб (или как он там назывался) Виталия Зыкова. Вот как-то так.
Ну и, естественно, очевидно, на ум приходит Марк Лоуренс со своим циклом о принце Терний (по моему как-то так называется цикл).

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кристина Юраш 04.05.2016, 13:17:09

Денис Атякин, В Сапковском я тоже сомневаюсь. Хотя реализма там предостаточно. Черная башня - да. Но многие тоже относят ее условно к дарку.