О "подтолкиеновиках"

Автор: Любовь {Leo} Паршина / Добавлено: 04.05.16, 14:17:48

В мире существует очень много эльфийского суррогата, в том числе российского производства. В девяностые, после прочтения запретного прежде Толкиена, российские фанаты начали штамповать этот суррогат в масштабах сравнимых разве что с Китаем. Появлялись, росли и лопались сотни многоцветных миров, где жили и творили магию прекрасные эльфийские князья и княжны. Они любили и сражались за свою любовь. Сражались либо с грязными, злобными орками и троллями, либо с и.о. Черного Властелина. 
Что уж говорить - сама грешна =) Лежат на полке в память о подростковом возрасте семь рукописных тетрадей, целая книга о том, как эльфы сражались с темным магом. 

Недавно вдруг душа запросила фэнтези, подумала - а не реанимировать ли кого из старых персонажей. Мир сделать попроще, сюжет с юмором. А почему бы нет? Стала копаться в тетрадях и в фэнтезийной матчасти. 
Первое открытие - "подтолкиеновские" звучные имена в стиле фэнтези я в пятнадцать лет штамповала легче, чем в тридцать.
Второе (очевидное) - никакой "фэнтезийной" матчасти нет. Есть матчасть мифологическая и фольклорная. Все имена гномов из "Хоббита" перечисляются разом в паре строф "Старшей Эдды". 
Эльфы, хоббиты, гномы, гоблины - все они родом из разномастного малого народца, с холмов Зеленого Острова. Очень непростого народца...

А недавно я посмотрела экранизацию романа Сюзанны Кларк "Джонотан Стрендж и мистер Норрелл". И поняла - такое могла написать только англичанка. Точно также, как "Хоббита" и "Властелина..." только англичанин.
Матчасть, знание фольклора - это очень хорошо. Но если у тебя в подкорке, в генетической памяти не сидят холодное северное море, зеленые холмы и вересковые пустоши, а вместе с ними и "добрые соседи", боуги, фэйри, импы, троу, Дженни Зеленые Зубы, Ши и все прочие - то написать настоящее, живое фэнтези про эльфов и магию просто не получится. Они должны быть не картинками из книги, не интересными образами, а живыми существами, рожденными от той же земли, что и ты сам... 

Если же мир эльфов захватил и не отпускает - надо отложить Толкиена (вообще забыть на время работы над своим произведением), погрузиться с головой в омуты Альбиона и поближе пообщаться с тамошними странными обитателями =))

http://vk.com/old_note_books?w=wall-62011287_304

Комментарии автору:

Всего веток: 8

Комментировать

Дмитрий Вишневский 04.05.2016, 16:33:57

У меня был друг в студенчестве по имени Саша. И было мне мне 17-18 лет, и помнится "Волкодава" Семёновой я обожал, а на плече носил белого крыса Джерри.
Я до тех пор никакими рыцарями, менестрелями и прочим подобным не интересовался, мне это было чуждо. Куда больше меня интересовал древний Китай, кунгфу, китайская музыка, турники, единоборства и всё такое.
И вот этот парень буквально погрузил меня в мир ролевиков, играющих во всяких там рыцарей-эльфов. Его приятели рубились по хабу в Хироус 2, я забалдел от этой музыки, принялся читать фэнтези, Толкина, прозу которого в детстве чё-то стал читать, да не пошло, хотя читал много и запоем.
Я приезжал в подмосковный городок к нему в гости и оставался у него ночевать. Старший брат женился, койка на двуспальной кровати пустовала.
Он показывал мне игры, которые тщательно рисовал - надо было бросать кубики и идти по лабиринту, бродить по замку. И всё это было нарисовано с такой тщательностью, с такой любовью, что я был реально восхищён этим парнем.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь {Leo} Паршина 04.05.2016, 22:21:13

Дмитрий Вишневский, Может, я неверно поняла, но мне показалось, что вы прониклись и общением, и обстановкой. Плюс в силу молодого возраста.
А лет в 15 и я без устали строчила нетленку про пресветлых эльфов)))
Это, наверное, стадия через которую проходят все писатели.
В этом посте я писала о том, как все-таки попробовать сделать хорошую фэнтезийную литературу, которую будут читать с удовольствием люди разных возрастов. (С чего хотя бы начать)
А фэнтези это всегда фольклор. Фольклор это всегда язычество, это память народа, запечатленная в сказках, в творчестве. Представителю народа эти сказки и сами их мотивы и образы понятны на интуитивном, подсознательном уровне. Британцу - британские, русскому - русские.
Когда кто-то, не обладая достаточными знаниями о стране, об ее истории и культуре (или обладая, но чисто техническими - без внутреннего понимания) берется тем не менее писать и снимать - неизбежно получается "клюква".

turnezolle 04.05.2016, 14:50:40

Плюсану и пойду пить чай с фейской дурью.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

turnezolle 04.05.2016, 22:14:13

Любовь {Leo} Паршина, :3
На самом деле, моя любовь к Кларк безгранична. Я всегда адски рада, когда упоминают ее.
А еще Йейтса, Дансени и госпожу Франческу Уайлд.

Екатерина Шашкова 04.05.2016, 14:58:57

Вообще - да, соглашусь.
Не знаю, как там с туманным Альбионом, но когда ты живёшь в заполярье - Эдда воспринимается совсем не так, как на югах. Зато не пожив на югах (по крайней мере на тех, где сейчас я) не напишешь про каких-нибудь татаро-монголов и прочее степное кочевье )))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь {Leo} Паршина 04.05.2016, 22:12:38

Екатерина Шашкова, Иногда зеленый экран необходим - когда речь идет о совсем инопланетных или сказочных пейзажах.
Но у меня перед глазами так и стоят две сцены из "Звездных войн": 1) когда в "Новой надежде" Люк, стоя на бархане, глядит на заходящие солнца, и 2) когда в "Мести ситхов" на закат глядят дядя Оуэн и тетя Беру. Вторая сцена снималась целиком в зеленом ангаре и, глядя на физиономии всех в ней присутствующих, так и хочется возопить "Не верю!!11". На актеров, особенно, молодых, ведь очень влияет обстановка и это отражается на их лицах, на их игре. Запихали бы их в пустыню на закате - у них бы лица другие были.
проститевырвалось))

Татьяна Бессонная 04.05.2016, 15:02:03

"Но если у тебя в подкорке, в генетической памяти не сидят холодное северное море, зеленые холмы и вересковые пустоши, а вместе с ними и "добрые соседи", боуги, фэйри, импы, троу, Дженни Зеленые Зубы, Ши и все прочие - то написать настоящее, живое фэнтези про эльфов и магию просто не получится."

Не согласна. Писатель на то и писатель, чтобы обладать очень развитой фантазией) Плюс логическое мышление, эрудиция и т. д.) Да и вкусовщину никто не отменял) Я преклоняюсь перед той работой, которую совершил Профессор, но его творчество не люблю и живым не считаю)

В ветке 18 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Бессонная 04.05.2016, 16:32:23

Дмитрий Кленарж, Спор в принципе бесполезен) Ибо каждый всё равно останется при своём)

Дмитрий Кленарж 04.05.2016, 14:56:39

Эм... а если у меня как раз аллергия на творчество Профессора?)

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Кленарж 04.05.2016, 16:28:37

Любовь {Leo} Паршина, А, ну если в этом смысле, то да, вы, конечно, правы) Хотя встречаются и неплохие примеры миров, созданных вообще с нуля, без опоры на какую-либо мифологию. И вполне себе такие симпатичные миры, в которых хотелось бы даже жить. Чуть ли даже не больше, чем в реальном, а разве не это показатель того, что автор справился со своей задачей?)

Александр Гарин 04.05.2016, 14:54:29

"Но если у тебя в подкорке, в генетической памяти не сидят холодное северное море, зеленые холмы и вересковые пустоши, а вместе с ними и "добрые соседи", боуги, фэйри, импы, троу, Дженни Зеленые Зубы, Ши и все прочие - то написать настоящее, живое фэнтези про эльфов и магию просто не получится."

Сие, мягко говоря, спорно.)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 04.05.2016, 15:15:11

Любовь {Leo} Паршина, Только, наверное, в понятие "хорошо писать" входит не только стилистика.

Артем Тихомиров 04.05.2016, 14:59:39

Пан Сапковский негодуэ

Ольга Малашкина 04.05.2016, 14:20:30

Фольклор - моя любимая тема)