О конкурсе подростковой прозы...

Автор: Аф Морган / Добавлено: 12.09.15, 23:47:56

Вероятно, поглощенная творческими муками, я что-то упустила. Конкурс ТинЛайф был изначально заявлен как конкурс прозы для подростков. Просто прозы. Без допуска фантастических и фэнтези произведений. Исключение сделали, по-моему, только для произведения "За стеной стеклянного города". Я обратила на это внимание, так как модератор как раз отказывала авторам фантастических произведений в комментах.

Я порылась в закромах и нашла чуть не единственное свое "произведение" без фантастической составляющей.

Я немного удивлена. Теперь все жанры конкурируют между собой. И как тогда быть? Может выделить направления в самом конкурсе. Форматы совершенно разные. Что-то смутно представляю себе такую серию...

Поймите правильно, я не против фантастики и фэнтези для подростков в рамках этого конкурса, но правила поменяли на ходу? Или я не поняла правила с самого начала?

Комментарии автору:

Всего веток: 13

Комментировать

Павел Давыденко 13.09.2015, 22:03:36

И вообще. Понимаю что так и эдак, всем-пофиг-твои-проблемы, и до Хемингуэя мне как до Марса, но правила странноватые. Корпеть-вычитывать, выложить целиком готовое произведение, пролететь... И все коту под хвост. Потом то уже точно никуда не пристроишь нетленку.

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ю. Лугин 15.09.2015, 08:38:02

Павел Давыденко, Вы не совсем правы. Конкурсов подростковой литературы сейчас тьма. Вопрос назрел: еще года три назад проходило только развлекалово для тех, кому от 12 до 15. То есть отличия от детской литературы применительно к подростковой почти не было, а с детской фентезийно-сказочной и юморной "для юных леди" за последние лет 10 все устаканилось - книг вперехлест и на разный вкус (в смысле, мамины истории про волшебный артефакт из бабушкиного сундука или котиков-хомячков-собачек опять же для девочек). После читательского взрыва по поводу дивергентов, играющий в голодные игры и бегающих в лабиринте, наши книгопродавцы спохватились - вот оно, еще не окученное вниманием! И конкурсы пошли как грибы после дождя. Понятно. что и на них фэнтези рулит - всегда текстов до лешего и есть из чего выбирать. Реализм востребован, но это сейчас всегда издательский риск: здесь мощный пиар нужен. Типа того, как раньше в рекомендациях для внеклассного чтения. Кстати, может, кого и удивлю: подростковая НФ сейчас в полном загоне, гораздо большем, чем та же реалистическая. Короче, смысл моего поста в одном: конкурсов тьма и чем-нибудь они все-таки отличаются. Заявляться есть смысл вовсюда.

Одри Шелинская 13.09.2015, 20:34:21

Подростки и фэнтэзи сейчас - две почти неотделимые друг от друга темы. Мне кажется, очень сложно написать что - то стоящее про подростков без элементов фантастического жанра. Не говорю, что невозможно. Просто сложновато. На одной безответной любви или на описании школьных будней книгу не сделаешь... Поэтому, наверное, вполне допустимо принимать на ТинЛайф подростковое фэнтэзи

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ю. Лугин 14.09.2015, 17:11:24

Лилиана Иванцова, У Вас на самом деле правильно отмечено: есть литература ДЛЯ подростков - то есть именно для чтения подростками, которые уже отнюдь не дети и им чистого развлекалова всегда маловато будет, так как идет бурный процесс становления личности. Это не значит, что и развлекательные книги им не нужны - в том числе и фантастика. Но акцент у нормальных подростков, а не затупленных инфантилов будет все равно в сторону поиска в книге ответов на свои вопросы. Несколько лет назад такого в российской почти не было. и девочки подсели на "Сумерки" прежде всего потому. что в проблемах героини видели отражение своих подростковых проблем. А то что еще и про вампиров - это в качестве бонуса. именно такие книги я определеяю как "романы воспитания и взросления". В реалистической составляющей таких книг потенциальных моментов больше, что не значит, что их не может быть в фантастике или фэнтези. Таких, как "юношеские" романы Р.Хайнлайна, например. А то, что "Гарри Поттер" - лучший роман о взрослении последних 30 лет, это уже и в академических кругах признано. Но эти книги интересно читать в любом возрасте. Как и "НПвоР"

Дмитрий Арц 13.09.2015, 23:29:47

Тут прямо хор "обиженных за державу" авторов реалистичной прозы :)))))))
А у меня вот историческое фэнтези. Вообще не люблю реализм. С другой стороны, сам конкурс для меня - просто стимул взять и дописать текст, а то он лежит уже больше года, и никак руки до него не доходили. А тут - новая площадка, новые люди, новые конкурсы :)
В общем, удачи нам всем.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Одри Шелинская 13.09.2015, 23:54:54

Дмитрий Арц, Самое обидное, что меня просто не так поняли)))
И Вам удачи)

Стелла Вайнштейн 13.09.2015, 20:48:21

У меня тоже реализм, но сама люблю фэнтези и для подростков она хорошо идет. Я не думаю, что мне что-то светит, но участвовать тоже опыт.
Приятно познакомится!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Стелла Вайнштейн 13.09.2015, 22:56:18

Павел Давыденко, Зайду к вам обязательно, только завтра, хорошо?

Лена Петсон 13.09.2015, 21:35:10

И у меня реализм... Уже после того, как подала заявку на конкурс, огляделась и поняла, что я в компании с фантастикой и фэнтези. Я не немного удивлена, а очень удивлена. Неужели реализм сейчас никому неинтересен? Если даже в конкурсе подростковой прозы, в критериях которого обозначены школа, первый поцелуй, первая любовь, столько фэнтези... Ещё одно расстройство - в пятницу захожу на сайт посмотреть статистику, и в этот момент мне кто-то ставит единицу. Причем статистика прочтений при этом не изменилась. Вот как это понимать? Сидеть и просто так единицы выставлять...

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Искандер 13.09.2015, 22:23:23

Лена Петсон, Да, по-моему тоже. Девчушки конкурентки резвятся. тут до Вас еще было веселое дело с колами. Но может организаторы конкурса, сводя баланс учтут колы от конкурентов и вычтут их? так же как и десятки, проставленные самим себе. Это вполне доступно, легко вычисляется админами. Я вот ставлю оценки только тем, кто мне нравится, остальных просто закрываю раз и навсегда. Я тут читатель.

Себастьян Карайланиди 13.09.2015, 17:50:33

Что народ примет, то и выиграет. Жанры тут совсем не при чем. Главное тут не то, чтобы найти гениальное дарование, а с кого можно получить будет и прибыль. А при сием критерии "жанры" не имеют никакого смысла

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Себастьян Карайланиди 13.09.2015, 22:07:54

Павел Давыденко, После 50 дней до моего самоубийства, с которых меня люто бомбит не первый день, Я НИЧЕМУ НЕ УДИВЛЯЮСЬ, БЛИН! Мне из популярного очень нравится "несносный Джеффри". Но от других... плохие комменты писать не хочется, сам не фонтан, плохие оценки ставить молча - не комильфо. Как говорит мой бро "чешу репу и думаю, как ж дальше быть".

Павел Давыденко 13.09.2015, 11:03:51

Вот-вот. Я вообще подумал - подавать или нет? Какое-то сплошное фэнтези или черт те что, с Робертами-Джейн-Элис и прочим. Может я что-то не понимаю в жизни, но каким образом русскоязычный автор может написать правдивую, жизненную историю про западных подростков, если живет он в России? Сконструирует сюжет по увиденным фильмам? Или по таким же дерьмокнижкам?
Короче, странный конкурс ТинЛайф...

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Павел Давыденко 13.09.2015, 21:52:05

Аф Морган, А чего удивляться? Не все ж фантастику да фэнтези писать. Я вот такое не умею. Хотя вообще, мистика/ужасы мой любимый жанр. А "Училку" достал из закромов спецально для сего конкурса. Читайте на здоровье)

Анна Корнеева 13.09.2015, 17:59:49

Я, если честно, очень сомневалась, когда подавала свою книгу (научная фантастика/постапокалипсис) на конкурс, но потом увидела очень много работ такого плана и подала - никаких проблем. По крайней мере, в правилах конкурса не прописаны жанровые ограничения.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Корнеева 13.09.2015, 20:40:57

Аф Морган, Ну, как я уже сказала, я тоже сомневалась в допустимости фантастики для конкурса. Так что, наверное, не просто так и у меня, и у вас возникли сомнения!))
Конечно, со стороны организаторов стоило прибавить больше конкретики в требования к рукописям. Хотя я рада, что удалось мою книгу пристроить, и, если честно, результат приятно удивил!
Лучше не спешите со своей книгой, у конкурса еще будет ведь второй сезон)) В любом случае, удачи вам в нем!

Ким Грант 13.09.2015, 08:48:29

Да, это действительно так. Я тоже зашла на страницу конкурса, подала заявку... Потом стала листать список произведений. Я ожидала типичный ya, драму ну или контркультуру, или еще что. Но только не такое обилие фантастики! Если честно, я тоже не понимаю, как они будут проводить конкурс с таким нагромождением жанров.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ю. Лугин 13.09.2015, 20:00:34

Аф Морган, Шахтерам реально хуже. У меня как раз альтернатива была - в шахтеры, если не рыпаться. Рыпнулся - и не жалею.

Владислав Малышев 13.09.2015, 17:41:20

Я думаю, это во многом связано с маркетинговыми обстоятельствами. С тем, что реалистичная художественная литература очень трудно расходится в книжных магазинах. Вероятно, одна из причин состоит в том, что она не в силах сейчас конкурировать с аналогичной по тематике литературой нон-фикшн.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владислав Малышев 13.09.2015, 17:48:22

Аф Морган, Мне кажется, что просто произошло некое новое деление в современной литературе. Все, что "кроме десертов" это сейчас нон-фикшн.

Мария Евсеева 13.09.2015, 17:28:13

Моя повесть без фантастической составляющей. Несмотря на название.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Евсеева 13.09.2015, 17:47:18

Аф Морган, Спасибо. И мне.

Ольга Малашкина 13.09.2015, 08:49:02

"Три смерти и Даша" - мистика. Я подала работу на конкурс одной из первых.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 13.09.2015, 16:51:08

Ольга Малашкина, Мне кажется, что мистическая составляющая у Вас в рамках реализма. Впрочем не настаиваю, я не до конца прочитала...

Ю. Лугин 13.09.2015, 08:40:32

Если честно, то у меня вообще большие сомнения по поводу того, что конкурс состоится так, как задуман. Поэтому уже не удивляюсь сменой акцентов при модерации: 66 работ для серьезного конкурса слишком мало на самом деле. А из этих больше пятидесяти не просто жанровая солянка, а чуть ли не проба пера. То есть набор уже для количества, а то вообще выбирать будет не из чего - универсальную формулу Т. Старджона про 90% еще никто не отменял.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 13.09.2015, 16:30:54

Дмитрий Арц, Да, Вы правы. Я вот точно не успею... Не хочется гнать какой-попало текст до нужного количества знаков, да и вычитка вся впереди!