Отзыв на "Без боя не сдамся" от Ксанты Манилюк

Автор: Галина Манукян / Добавлено: 05.05.16, 09:57:53

Чем измеряется богатство автора? Разным, но главное - читателями. Я чувствую себя неизмеримо богатой и очень благодарна моей постоянной читательнице Ксанте Манилюк за отзыв. Прочитав его, я приняла решение выложить роман  "Без боя не сдамся" на лит-эре полностью: https://lit-era.com/book/bez-boya-ne-sdamsya-b717

Вот сам отзыв:

"Прочитала роман. Начинала читать потихоньку, страниц по десять в день, и так дня три. Неспешное начало, идиллия сельской местности умиротворяет, затягивает, как сонное болото. Поверхностная городская молодежь, от поведения которой хочется поморщиться и отвернуться, и заткнуть уши, чтобы не видеть-не слышать. Честно скажу, если бы это была не Галина Манукян, бросила бы
чтение, настолько меня раздражали эти детки и эта Алешина реакция на Машу. Его обвинения, конечно, не беспочвенные, но тем не менее. Вот какое, тебе дело до чужих вольностей, что ты злишься на нее, если сам грешен? Где же христианское смирение, любовь и всепрощение? Конечно, потом все разъяснилось, причина сформирования такого характера, но я то этого еще не знала. Да и у остальной братии тоже такое презрительное отношение. Ну, блудят, так ты наставь на путь истинный с любовью, Христос же не плевался ядом на блудниц. И вот так, немного заставляя себя, я читала, наверное, до момента, когда Маша пошла в церковь на службу. Опомнилась я уже в семь утра, когда до конца оставалось страниц двадцать, мужественно легла спать, ибо мать малолетнего ребенка и совсем не спать не могу, дочитала уже позже.

Меня это произведение потрясло, Вы, Галина, просто душу мне вывернули наизнанку. Напряжение, не отпускающее до самого конца, накал эмоций, искренние, в которые хочется верить, чувства героев. Маша и Алексей настоящие, живые, они как Вы и я. А может быть, даже живее многих. Маше немного не доставало доверия к Алексею, что стоило после воссоединения в Ростове, когда Алеша пришел к ней на выступление, обменяться номерами, а не ждать, что теперь вот он сделает первый шаг. Уезжать, не оставляя ему никакой информации о себе. Это слишком жестоко для влюбленной женщины. В чем-то она права, согласна, но это же понятно, что после того, как он пришел в себя, вспомнил все, он переживал, раскаивался за свое поведение. Но потом-то, вылечившийся, он пришел к ней, они поговорили начистоту. Как можно после этого не доверять? Ну, да, неизвестно еще, как бы Алексей повел себя, если бы Маша сразу ему на шею повесилась. Трудности закаляют характер, если бы все так не повернулось, Алексей, может быть, и не достиг бы того, что мы видим в итоге. Да еще и эти "друзья", таракана им в суп. Какое коварство!

Произведение очень сильное, очень взрослое - по другому не могу сказать. Откуда в Вас, Галина, столько силы и мощи? Это же из Вашей души вылилась на бумагу вся эта сумасшедшая энергетика. Ваш роман имеет все предпосылки к тому, чтобы встать на полках общественных библиотек. Я понимаю, что современная литература призвана скорее развлекать, чем учить. Как известно, спрос рождает предложение. Массы требуют китча, массы его получают. Но есть и другая сторона, есть, например, я, которая любит Булгакова и Гоголя, и Достоевского, да-да! Есть люди, которые читают не только Донцову, и не только в метро и туалетах, прощу прощения. Есть литература вечная, и у Вас, Галина, есть возможность стать таким автором, писателем с большой буквы. Пишите, я Вас умоляю, пишите. Хоть что, совершенствуйте себя, свой писательский навык, пишите и простенькое, и сложное, веселое и грустное, пишите, вы будете расти и с Вами будут расти Ваши произведения. Никто из великих не был героем своей современности, пусть через сорок лет, через восемьдесят, через двести, Вы сможете обессмертить свое имя в веках.

У Вас есть всё для этого. В Вас есть талант правильно расположить слова на бумаге, и, что гораздо важнее, в Вас есть та искра Божья, которая может осветить всё Ваше творчество. Если Вы захотите.
Пишите на сложные темы, пишите о том, за что не все берутся, Вам удастся.
Выражаю Вам моё глубочайшее уважение.
Хочу отдельно отметить, что я не восторженная школьница, так что можно доверять моему мнению. Перечитано мною немерено, мне есть, с чем сравнивать. Я очень суровый критик))

 

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Надежда Волгина 05.05.2016, 11:30:54

О да! Эта книга достойна такого отзыва. Не соглашусь только с впечатлением от начала - меня роман, помнится, сразу же поглотил с головой))) Галя, поздравляю! Такими отзывами можно гордиться))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Манукян 06.05.2016, 10:52:02

Лена Кутузова, Спасибо большое))

Пальмира Керлис 05.05.2016, 10:17:10

Прекрасный отзыв. Поздравляю!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Манукян 05.05.2016, 10:47:09

Пальмира Керлис, Спасибо)) Да, он прекрасен)

Лена Кутузова 05.05.2016, 10:21:25

Превосходно! Отзыв, достойный книги.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Манукян 05.05.2016, 10:46:15

Лена Кутузова, Спасибо)

Болдырева Наталья 05.05.2016, 10:22:27

Отзыв отличный.
Читатели, думаю, будут рады :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Манукян 05.05.2016, 10:46:01

Болдырева Наталья, Спасибо! Я надеюсь)

Михаил Северный 05.05.2016, 10:24:53

Верю.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Манукян 05.05.2016, 10:45:47

Михаил Северный, Спасибо)

Наталья Пустовойтова 05.05.2016, 10:41:53

Полностью согласна с комментарием! Всё как в жизни. Для мужчин роман тоже будет очень интересен.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Манукян 05.05.2016, 10:45:33

Наталья Пустовойтова, Спасибо) Не знаю, как мужчинам он будет, но это точно не то что называют "женским романом"

Ксюша Ангел 05.05.2016, 10:42:55

Ухтышка, какой отзыв! Поздравляю, Галя :)
А роман действительно очень эмоциональный у тебя.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Манукян 05.05.2016, 10:44:39

Ксюша Ангел, Спасибо))) Да, полон эмоциями)