Обращение к авторам

Автор: Ранора / Добавлено: 08.05.16, 10:32:10

Вот уже много лет я страдаю от "синдрома 13 страниц", как я его называю. Суть его в том, что любые попытки написать что-то заканчиваются ровно на 13 странице. Вдохновение словно отрубает, пальцы немеют, а в голове остаётся только та самая обезьянка, как у Гомера Симпсона.

В связи с этой ситуацей у меня назрело два очень животрепещущих вопроса. Первый, в общем, очевиден: а как Вы справляетесь с подобным ступором? Не думаю, что это только у меня бывают "кризисы", когда невозможно что-то написать. И, вероятно, большинство из авторов научились этот кризис преодолевать. Поэтому прошу поделиться секретом этого чуда. Очень хочется дописать кое-что, хотя бы для себя и в стол. Невоплощенные идеи сжирают мой мозг.

Вот мы плавно и приблизились ко второму вопросу. У меня есть идеи, которые хочется воплотить, но не хватает таланта и навыков. И эти идеи я готова абсолютно безвозмездно вручить в руки какому-нибудь автору, только чтобы увидеть, как они оживают на страницах книги. Стали бы писать свою книгу по наброскам другого человека? А если нет, то почему? Это для меня довольно животрепещущий вопрос.

Надеюсь, кто-нибуь из авторов приметит этот пост и поможет мне ответами. Буду очень рада и благодарна.

 

Комментарии автору:

Всего веток: 22

Комментировать

Анна Валентинова 08.05.2016, 12:48:17

Джулия Кэмерон пишет, что автор имеет право написать любую фигню. Поэтому после 13 страниц можно писать что угодно - подробное описание внешности героя, любыми словами, дома где он живет, города, лепить любые фантастические диалоги и сцены. Не думать, что текст должен быть совершенным, просто писать, что в голову придет. У меня такой проблемы нет, потому что сцены, которые я пишу, я сначала продумываю мысленно с утра и весь день их прорабатываю в голове.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь Черникова 08.05.2016, 17:27:32

Анна Валентинова, Кстати да! У меня чаще перед сном все идеи рождаются. Когда уж вроде и спать лег, а в голове что-то крутится и еще осмысливается, к утру крепнет или наоборот изменяется и днем можно накидывать в черновик сцену )

Павел Панчехин 08.05.2016, 15:31:48

Лень читать, что вам тут понаписали, поэтому отвечу кратко:
1. Если можешь не писать - не пиши. Ступор означает непрофессионализм. Настоящий писатель умеет заставлять себя писать. Самодисциплина поможет вам заставить вдохновение работать на себя.
2. Идеи ничего не стоят без исполнения. Никому чужие идеи даже за даром не нужны.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ранора 08.05.2016, 17:22:17

Павел Панчехин, Спасибо большое за отклик )

Иринья Коняева 08.05.2016, 14:29:04

У всех свои методы, подбирайте, что подойдет именно вам. У меня аппетит приходит во время еды (в переносном смысле). Села, перечитала написанное, подправила предложения, ошибки и опечатки, начала писать на автомате уже. Иногда надо просто передохнуть, ловить моменты вдохновения. Еще хорошо идет текст ночью в тишине или под инструменталку, например. Можно переломить себя, усевшись за комп с бокалом шампанского или шоколадкой с чаем, некоторые даже под более тяжелым допингом пишут)) Каждому свое. Не знаю, как пишут книги, что-то при этом лопая, но вот воду пью постоянно.
Идеи. У меня та же проблема, что и у вас. Опытные авторы рекомендуют завести блокнот или файл на компьютере и все туда записывать, даже готовые сцены из головы. Пройдет время и вы, вполне возможно, захотите написать это сами. Если кто-то другой напишет, не испытаете чувства удовлетворения, т.к. это будет не ваш текст))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ранора 08.05.2016, 17:21:56

Иринья Коняева, Спасибо большое за ответ )

Любовь Черникова 08.05.2016, 16:33:33

Очень помогает написать план, от начала и до конца. У меня не было ничего законченного к
Пока не было плана и понимания развития сюжета до последней строчки. Тепрь есть план для каждого романа и все я допишу :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ранора 08.05.2016, 17:21:33

Любовь Черникова, Спасибо за отклик )

Светлана Ледовская 08.05.2016, 15:41:31

Другая "беда": обожаю чистый лист и никогда не планирую сюжет. Вообще. Вседозволенность так завораживает! Пишу первую фразу пришедую в голову и... Не собиралась писать больше чем рассказ страниц этак на 10-15, что-то для "дрессировки" мозга, а когда смотрю на счётчик...уже 50 страниц = 100 тыс. знаков и я организовала такую роскошную интригу, которую бросать банально жаль.
Главный секрет, который не позволяет остановиться - я не знаю, что будет дальше. Совершенно. К чему каждая из созданных тайн я не представляю, как и читатель, а потому мне интересно писать. Мне любопытно к чему всё приведёт. Словно смотришь в замочную скважину за чужой жизнью, читаешь дневник найденный на пыльном чердаке. Когда иссякает порыв я сталкиваю разных героев и позволяю им...всё : удовольствие, скандал, слёзы, кровь, заговор, предательство, боль, секс, любую слабость и любую прихоть в пределах уже сформировавшейся к этому сроку идеи. Любое действо приведёт меня к следующей сцене. До новой "голодовки".
Хотя иногда появляется в воображении красивая картинка открытого окна и спрыгивающая с подоконника девушка завёрнутая в простынь...Но это уже другая история.
Попробуйте, а вдруг это "ваш метод"

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ранора 08.05.2016, 17:21:15

Светлана Ледовская, Тут было много ответов про план, а Ваш меня приятно удивил. Я уж начала думать, что одна так поступаю. Спасибо за поддержку )

Александр Гарин 08.05.2016, 13:44:17

Ступор - бывает. Но не на какой-то определенной странице, а может случиться в любой момент. При том, что весь сюжет продуман до мельчайшей детали до самого финиша. В таких случаях мне помогает тупо заставить себя писать - сесть и писать, писать. Через не могу, как работу. Пока не "перепишешь" такое проблемное место. Но нужно точно знать, как именно будет строиться сюжет. Потому что в такие моменты никакого вдохновения ждать не приходится, и писательство превращается в тяжелую и иногда даже тошнотворную работу, которую НАДО сделать.

К слову, после преодоления проблемного места, легкость и вдохновение имеют тенденцию возвращаться.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 08.05.2016, 14:07:42

Ранора, Удачи.)

Гера Симова 08.05.2016, 12:59:09

Пишите книгу из кусков по 13 страниц. Так тоже можно – новеллами ;)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ранора 08.05.2016, 13:37:18

Гера Симова, Вау! Какая свежая идея! Я серьезно. Никогда не задумывалась.

Сергей Антонов 08.05.2016, 12:42:13

Ну, у нас с "творческой хандрой" отношения простые: сажусь писать- не пишется, откладываю, слушаю музыку, рублюсь в игрушки, потом снова в бой, рано или поздно, такая тактика даёт свои плоды, главное написать хоть что-то, с первого раза идеала не получится, как не старайтесь, но базу нужно создать, когда есть хоть что-то, проще идти дальше, То что у меня было сначала и получилось в конце - два абсолютно разных произведения.
Другому человеку вряд ли бы доверил, может пример тупой, но это одно и тоже, что доверять воспитание своего ребенка чужому человеку, нужно самому проходить через ошибки и разочарования, только тогда получится что-то годное, а главное- своё.
Успехов!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ранора 08.05.2016, 12:50:48

Сергей Антонов, Спасибо большое )

Аф Морган 08.05.2016, 12:21:11

Попробуйте писать шариковой ручкой (лучше черной пастой с очень тонкой линией) по тонкой писчей бумаге, но только ни в коем случае не белой. Слегка желтоватой, такая еще продается и стоит дешево. Страницы НЕ нумеруйте и пишите с обеих сторон листа. Прикольно когда они теряются, чаще безвозвратно и приходится кусочки восстанавливать по памяти))) Я вот так и делаю. Уверяю вас, вы опомнитесь не раньше, чем напишите страниц пятьдесят. Удачи.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 08.05.2016, 12:22:32

Ранора, Дарю!

Анна Корнеева 08.05.2016, 12:13:34

Так всегда. Начинаешь весь вдохновленный, но чем больше написал, тем сильнее творчество начинает походить именно на тяжелую работу. Ничего кроме продолжать без вдохновения посоветовать не могу. Тут уже работает принцип "аппетит приходит во время еды".

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ранора 08.05.2016, 12:22:25

Анна Корнеева, Спасибо за ответ )

Владислав Польский 08.05.2016, 12:00:22

У меня схожая проблема:
Есть идея, есть детали, персонажи, окружение. Всё хорошо, кроме одного - я не знаю, каков должен быть сюжет. Не знаю, к чему он должен вести, в чём будет его кульминация и чем он должен закончиться. Из-за этого я не дописываю или даже не приступаю к 100% своих задумок.
Что только не пробовал.
Есть мнение, что писательство - не моё.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владислав Польский 08.05.2016, 12:10:41

Ранора, пробовал. И с класса 5-го даже вёл 3 года, не подозревая, что существуют системы и прочее. Там сюжет тоже хромал. Я обустраивал мир и развлекал игроков. Финал наступал тогда, когда спустя год-два партии, демонстрировать было больше нечего и игру прерывали.
Так что даже в играх у меня не было кульминаций и финалов.

Ольга Герр 08.05.2016, 10:43:57

По первому вопросу. Меня этот синдром настигает примерно на середине книги. Кстати, он весьма распространен. Джим Батчер называет его "великим срединным болотом" (просто у вас он случается чуть раньше).
Прежде я мучилась и буквально выдавливала из себя текст по капле. В результате текст получался так себе. Теперь я просто откладываю книгу на середине и берусь за следующую. Пишу ее до той же самой середины и возвращаюсь к первой, по которой успела соскучиться и нагулять аппетит)

По второму. Мне, в принципе, все равно откуда пришла идея. Есть всего один важный критерий - насколько идея меня захватила. Если - да, работа пойдет. Если - нет, ничего не выйдет, как бы хороша идея не была.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Герр 08.05.2016, 11:28:42

Ранора, не за что) Рада, если чем-то помогла)

Галина Манукян 08.05.2016, 11:01:33

Напишите план. Потом, дописав до 13й страницы, пишите все что попало, хоть бы и бред. Его потом легко снести кнопкой Delete

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ранора 08.05.2016, 11:21:52

Галина Манукян, Спасибо, возможно, я что-то в своих взглядах пересмотрю )

Ксюша Ангел 08.05.2016, 10:41:19

Напишите начало и середину, в потом заполняйте белое пространство между ними букоффками))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 08.05.2016, 11:21:26

Ранора, Можно попробовать вместить идеи в малую форму. Тогда не возникнет проблемы тринадцати страниц вообще. Хотя малая форма - это высший пилотаж, конечно. Но зато потом вы смело можете начинать писать романы, не боясь воды и лишних слов)

Галина Узунова 08.05.2016, 10:46:51

Я обычно пишу очень подробный синопсис романа, который в дальнейшем всё равно обрастает новыми деталями и даже уходит куда-то налево. Потом расписываю каждую главу, создаю костяк и только потом обращиваю этот скелет мясом. Если случается неписец, я уже точно знаю, что та идея, которую я хотела реализовать, не очень удачна, и я просто жду новую - более подходящую. Тогда я иду гулять с детьми, слушаю музыку или читаю. Бывает, что мысль приходит сама собой. Тогда остаётся только сесть и записать, перечитав всё, что было написано до этого.
А идеи свои я бы вам не советовала никому раздаривать. Если вы начинающий автор, вам просто нужно немного времени на то, чтобы научится воплощать свои идеи на бумаге. И поверьте это куда приятнее, чем сделать что-то чужими руками. Терпение, практика и опять терпение. Вдохновение - это замечательно, но это азбуку Морзе ещё нужно уметь расшифровать, а это требует труда. Желаю вам упорства, если чувствуете, что это ваше.;)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ранора 08.05.2016, 11:20:36

Узунова Галина, Спасибо большое за такой подробный и искренний ответ )

Эйвери Блесс 08.05.2016, 10:47:01

У меня тоже самое только с последними страницами. Уже вроде бы книга законченная осталось совсем немного, а не идет. При этом я точно знаю что там должно быть. Просто в этот момент мне уже хочется начать что-то новенькое, и это самое новенькое полностью захватывает воображение. Я просто не разрешаю себе его начать пока не закончу предыдущую работу.
Ну а про первые 13 что могу сказать, составте схематический план где будет описано что за чем идет. Возможно вас захватывает начало, а потом идут трудности именно с неопределенностью что дальше и как к этому подвести.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ранора 08.05.2016, 11:18:30

Эйвери Блесс, Спасибо за ответ, я поразмышляю над этим )

Надежда Волгина 08.05.2016, 11:08:43

Когда я сталкиваюсь с подобным (а такое случается с каждым романом, на той или иной стадии))), то свято верю, что писательство - великий труд))
*Шепотом* Мне одной кажется, что автору блога советы бывалых по барабану?

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Надежда Волгина 08.05.2016, 11:17:57

Ранора, это все лень, и как писала вам ниже Алиса Одинцова, отсутствие мотиватора. Определитесь со вторым, просто заставьте себя писать. Мне больше ничего не помогает))

Фора Клевер 08.05.2016, 10:47:12

У меня ступор всегда ровно до того момента, как не сяду за ноутбук и начну печатать. Очень часто вижу в голове сцены, которые гораздо дальше, чем мне надо, а то, что до них не вижу и все тут. Главное, начать писать, дальше герои сами начинают вести, могут даже сюжет в другую сторону закрутить. )))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ранора 08.05.2016, 11:17:56

Фора Клевер, Спасибо за ответ )

Алиса Одинцова 08.05.2016, 10:48:38

Помогает только реальная мотивация. Для себя и в стол - это тоже неплохо, но все же лучше, когда есть то, ради чего хочется писать. Бумажная публикация, отзывы читателей, деньги с продаж книги - кто к чему стремится. Ставьте промежуточные цели, соревнуйтесь сами с собой.
Например: сегодня я написала 5000 знаков, смогу ли я завтра осилить 7000? Или: в этом месяце у меня 1000 прочтений, смогу ли я в следующем привлечь 1500 читателей? И так далее. Появляется азарт и затык преодолевается сам.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ранора 08.05.2016, 11:16:32

Алиса Одинцова, Спасибо ) Идея со знаками мне понравилась )

Владимир Василенко 08.05.2016, 10:36:27

Начинайте писать сразу с 14 страницы)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ранора 08.05.2016, 11:16:00

Владимир Василенко, Рассказ для меня даже сложнее. Там ведь всю идею надо уместить в нескольких страницах. Каждое слово надо на своё место поставить, всё выверить.